4 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала базы, аэродромы и корабли на переходах, вела поиск подводной лодки противника в Белом море.
Продолжалось траление в Кильдинской салме и Горле Белого моря.
Внутренние плавания выполняли 35 кораблей и судов.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 3 тральщика и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 8 береговых и 5 железнодорожных батарей. Вражеская артиллерия безуспешно обстреляла наши тральщики у мыса Инониеми.
Авиация Балтийского флота осуществляла воздушную разведку.
В ночь с 3 на 4 июня 2 самолета Ил-4 и 2 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка поодиночке летали на крейсерство на коммуникациях противника в Балтийском море, проводя торпедные атаки:
В 1 час 5 минут северо-восточнее о. Осмусаар 1 самолет А-20Ж «Бостон» атаковал 1.500-тонный транспорт, однако из-за малой глубины в месте атаки торпеда зарылась в грунт. 
В 1 час 15 минут северо-западнее о. Осмусаар 1 самолет Ил-4 безрезультатно атаковал 3.000-тонный транспорт, но торпеда прошла в воде 10 метров и потонула.
В 1 час 48 минут западнее о. Эзель 1 самолет Ил-4 старшего лейтенанта Большакова А.З. атаковал 7.000-тонный транспорт. Экипаж самолета наблюдал попадание торпеды, вызвавшей два взрыва, после чего транспорт затонул.
Из полёта не вернулся 1 самолёт А-20Ж «Бостон».
Около 1 часа 10 минут 4 торпедных катера (капитан-лейтенант Иванов И.С.) в Нарвском заливе атаковали отряд неприятеля в составе 4 тральщиков и нескольких сторожевых катеров. При этом катера старшего лейтенанта Солодовникова В.В., лейтенантов Куликова А.И. и Лесникова А.А. потопили 2 и повредили 1 тральщик. Немецкие документы подтверждают потопление одного тральщика M-37 (605-717 тонн), на котором погибло 13 моряков.
2 торпедных катера и 2 катера-заградителя ставили мины у острова Соммерс.
Конвой из 17 кораблей и судов перешёл из Кронштадта на Лавенсари.
Велось траление мин в Финском заливе, Невской губе и на Ладоге.
Начались перевозки войск Ленфронта из Ораниенбаума на Лисий Нос.
Финская подводная лодка «Весехииси» («Vesehiisi») поставила юго-восточнее о. Пенисари минное заграждение. Наш тральщик «Молотов» безрезультатно атаковал подлодку снарядами и глубинными бомбами.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала базы флота и переходы кораблей и судов. Велось траление мин в Керченском проливе, у наших портов, а также поиск вражеских подводных лодок у Поти.
Межбазовые переходы выполняли 18 кораблей и судов в охранении 15 сторожевых катеров и 24 гидросамолётов МБР-2.
10 бронекатеров передислоцированы из Запорожья в Херсон.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...