На пасеке

Александр Старченко
   Студенты лесного техникума
и школьники отдыхали на пасеке.
По утрам они пили чай с мёдом в сотах и с'едали по чайной ложечке пчелиной обножки. Именно обножка была главной причиной их пребывания на каникулах в этой лесной глуши. Популярность этого продукта пчеловодства, эффективного именно в свежем виде, об'яснялась вниманием к нему в связи с распространением заболеваний, возникающих из-за наличия в окружающей среде большого количества радионуклидов и свободных радикалов. Нормализовать состояние человека помогала цветочная пыльца, собранная пчелами.
   Почти весь день молодёжь проводила на речке, купаясь и загорая.Но окружающая флора и фауна тоже их интересовала. И они то и дело подходили к пчеловоду и спрашивали, что за живность или растение оказывались у них в поле зрения.
   Большой толпой они подбежали к нему как-то с огромной фиолетовой "мухой".Гигантскую незнакомку поймала Лена на прибрежном песке, накрыв ее банкой, в которую собиралась принимать улов пескарей у Толика, её друга и однокурсника по техникуму.
   Лена хотела достать "муху"из банки, но Толик толкнул её легонько кулаком в бок, сказав:"Дура! Она тебя ужалит!Это пчела!"
   -Сам дурак! - воскликнула Лена и хотела повторить свою попытку.
   -Да, это пчела! - подтвердил пасечник. -Это пчела-плотник. Она живет в гнезде, которое устроила себе в стене бани. Кроме этих диких пчел есть ещё много разных одиночных. И все они теперь нуждаются в заботе со стороны человека. Они являются опылителями растений. И некоторые из пчел настолько привязаны к определенному растению, что если это растение исчезнет, то исчезнут и пчёлы данного вида. А утрата пчелы грозит исчезновением растениям. Но, изготавливая специальные домики для одиночных пчёл, можно продлить их жизнь на Земле. Достаточно, например, насверлить отверстия в чурочке и положить её где-нибудь на возвышении. Это простое сооружение станет домом для одиночных пчёл.
   С большим удовольствием оставшиеся дни отдыха ребята проводили в заботах об улучшении жилищных условий хранителей цветочного разнообразия - больших и маленьких пчёл: андрен,галиктов, мегахил и многих других перепончатокрылых обитателей леса.