047 Хира место зарождения ислама

Виорэль Ломов
047 Хира — место зарождения ислама

Раздел 3. Мистика подземного мира

Почему с подземным миром связано происхождение мистических культов, религий, мифов, легенд? Подземный мир — это окончание мира земного или его начало?

047 Пещера откровения Хира (Саудовская Аравия)


Пещера Хира расположена в 3,2 км от священного города мусульман Мекки (Саудовская Аравия, запад Аравийского полуострова) и в 4 км от главной святыни ислама в этом городе — Каабы. Пещера находится на северо-восточном склоне священной Горы Света — Джабаль ан-Нур на высоте 270 м. Эта гора входит в горную цепь Эль-Хиджаз (или Аль-Хиджаз), образованную гранитными породами. Размеры полости 3,7 м в длину, 2 м в ширину и 2 м в высоту. От подножия горы к пещере ведут 600 ступенек. По преданию, пророк Мухаммед получил в этом месте первое откровение от Аллаха. Хира считается местом зарождения ислама, в нее допускаются только мусульмане.

Пещера Хира — самая маленькая из всех знаменитых пещер мира, включая Вифлеемскую Пещеру Рождества Иисуса Христа, но это ничуть не умаляет ее величия. «Это пространство, в сущности, представляет собой туннель между сваленными друг на друга блоками скал. Из передней части пещеры открывается вид на Каабу. Высота ее позволяет человеку свободно встать в полный рост, а ширина — вытянуться во всю длину. Пещера, из которой можно видеть Каабу, весьма располагает к размышлениям». (http://islam-risalyat.ru/category/sira/) Именно в ней с 35-летнего возраста в течение ряда лет будущий последний пророк и посланник Аллаха Мухаммед проводил девятый месяц рамадан, предаваясь богоискательству. «Он кормил нищих и обездоленных людей, приходивших в это время к Нему, удовлетворял всяческие их потребности». Однажды на рассвете он получил в пещере и первое божественное откровение через архангела Джибриля (Гавриила). Эта ночь 24 числа месяца рамадан 920 г. эры Селевкидов (610 г. от Р.Х.) в дальнейшем получила название Ночь аль-Кадр (Ночь Свершения, или Ночь Могущества).

Об этом знаменательном для всех мусульман событии сообщает масса религиозных и иных источников. Кратко перескажем рассказ выдающегося знатока хадисов (преданий о словах и действиях пророка Мухаммеда) имама аз-Зубайди (XV в.). Имам при этом сослался на слова «Правдивой» Айши, одной из семи величайших учёных ислама того времени — третьей жены пророка.

Ниспослание откровений Мухаммеду началось с благого видения во сне. Затем ему была внушена любовь к затворничеству, и он стал часто уединяться в пещере на горе Хира, где в течение многих ночей месяца рамадан поклонялся Аллаху. Это продолжалось до тех пор, пока ему не явился ангел и велел: «Читай!» — на что Мухаммед ответил: «Я не умею читать!»

(Далее идут слова самого пророка). «Тогда он взял меня и сжал так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и снова велел: «Читай!» Я сказал: «Я не умею читать!» Он во второй раз сжал меня так, что я напрягся до предела, а затем отпустил и велел: «Читай!» — и я сказал: «Я не умею читать!» Тогда он сжал меня в третий раз, а затем отпустил и сказал: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее, / сотворил человека из сгустка крови. / Читай, ведь твой Господь — Самый великодушный. / Он научил посредством письменной трости — научил человека тому, чего тот не знал». (Перевод К. Кулиева. Эти строки стали первыми 5-ю аятами 96-й суры Аль-Алак, основополагающей суры Корана).

После первого откровения Мухаммед часто приходил в пещеру и отдавал себя богослужениям (иногда вместе с Хаджидой). Один из хадисов рассказывает о том, как однажды Мухаммед вышел из пещеры и увидел в небе огромного Джибриля, сидевшего на троне. «И куда бы он ни поворачивался, нигде не мог скрыться от этого видения». В дальнейшем Мухаммед слышал только голос, который диктовал ему очередной отрывок, иногда чувствуя, что кто-то кладет ему во сне руку на плечо — то ли ангел Джибрил, то ли Аллах. Порой при этом он видел свет.

Богословы называют периоды уединения Мухаммеда в пещере Хира «приключениями семени зерна, находящегося в почве», имея при этом в виду семя веры. Теологи считают, что во время первого откровения Джибрил явился спящему Мухаммеду с покрытым неведомыми письменами неимоверно тяжелым свитком потому, что пророк своей праведной жизнью, участием в перестройке обветшавшей Каабы к 40-ому году земной жизни уже готов был начать свое проповедничество, имел четкое представление о некой Небесной книге, написанной самим Богом, и мог создать ее точную копию — земной Коран (с араб. — «чтение вслух», «назидание»). Полученные откровения пророк диктовал своим сподвижникам, которые записывали аяты на плоских камнях, кусках овечьей шкуры и широких костях.

Сегодня посещение пещеры Хиры не связано с хаджем в Мекку или другим видом поклонения, тем не менее, миллионы паломников поднимаются в нее, совершают намаз и, в надежде получить благословение от Аллаха, прикасаются к ее стенам…

В 2018 г. гора Джабаль ан-Нур и пещера Хира внесены во Всемирный список природных объектов особой туристской привлекательности. Туристы, помимо описаний горы Джабаль ан-Нур и пещеры Хира, сообщают в блогах, что на горе очень много бабуинов, которые «воруют у неосторожных туристов всё, что плохо лежит».


Фото из Интернета
http://www.forsmi.ru/photorep/67731/
Пещера Пророка Мухаммеда Хира.