Ёлка

Елена Легорн
Предновогодние дни 1942 выдались очень холодными. Лютый мороз ночами скрипел где-то в крыше, ветер рвал голые деревья, а в воздухе кружились мириады снежинок, завиваясь внизу снежной поземкой. Вьюга завывала в печной трубе голодной волчицей так, что становилось жутко.

Как только занималась заря, мама кое-как открывала дверь, заваленную снегом, и расчищала короткую дорогу к сарайчику, в котором лежали припасы набитого камыша, нарубленных дров и особо сохраняемого мелкого угля – на местном наречии «семечки» - с предвоенных времен. В то хорошее время эта пыль считалась мусором, никто ею не пользовался, но и не выкидывал. Теперь этот слежавшийся пыльный уголь был роскошью. Рядом и вовсе неслыханная сейчас ценность - несколько ведер крупного угля. Его старались вообще не трогать. Более того, он слегка был присыпан этой пыльной семечкой, сразу и не догадаешься о схроне – просто пологая стена.

Во дворе когда-то росла роскошная акация, теперь она лежала неровными поленьями в дровянике.

Около часа уходило на расчистку узкой короткой колеи. Снег полностью покрывал сараюшку так, что никто бы не догадался, что там что-то есть. Мать работала споро, думая о муже, который второй год воевал с фашистами. Как он там? Жив ли, здоров ли?! Как служится при таких лютых морозах? Может, мерзнет где-то в окопе или сидит в землянке у печки-буржуйки. А может, бежит в атаку? Она оглядывалась на домишко и смотрела в темное окошко. Потом набирала порезанные пучки камыша и поленья, начинала осторожно растапливать печь.

Когда в топке жарко разгорался огонь и живительное тепло разливалось по комнатушке, просыпалась трехлетняя Лидушка, долго терла кулачками глаза и тянула руки для объятий к маме. Мать обнимала ее, укутывала в одеяло и как можно бодрее просила сидеть на месте, пока не прогреется помещение. Весело трещали поленья, и сразу в комнате становилось уютно и спокойно.

Двери в остальные комнаты были заколочены - весь дом не прогреть. В топку снова бросались небольшие поленья. Чайник тихонько шумел на раскаленных конфорках, пока из носика не начинал валить густой пар, возвещая о том, что пора пить чай. В чайник мать кинула щепоть мелко нарубленных и высушенных на печке молодых веточек вишни пополам с малиной и душицей. Вода приобрела густой чайный цвет.
Через короткое время Лидушка вместе с мамой пили с удовольствием чай, ели оставленный с вечера запеченный кабак (на казачьем диалекте так называли тыкву).
Хутор был оккупирован фашистами. Их было мало тут, на краю хутора они не появлялись. И это было хорошо. Лидушка мало что знала о войне. Временами она слышала гулкие звуки канонады, доносившейся с далекой станции. Знала, что папа ушел давно побеждать зло. Отца она помнила смутно, представляла, как большого, сильного великана, который где-то сражается с врагами и пока еще не победил их. Малышка очень хотела увидеть отца и постоянно спрашивала, когда он вернется. Мама отвечала, что скоро. Как только закончится война, как только враг будет побеждён.

Утром мама сказала, что сегодня ночью наступит Новый год, поэтому надо нарядить ёлочку. Когда дочка уснет, придёт добрый волшебник Дед Мороз и положит под неё подарок. Перед сном надо обязательно подойти к ёлочке и загадать самое заветное желание. Лидушка внимательно слушала и знала, что она загадает.
Днём женщина принесла с улицы молодую поросль вишни, которую специально летом не вырубила. Настоящую ёлку в такое время негде взять, а лишать ребёнка праздника не хочется. Это небольшое деревце торжественно поставили в ведро с песком, водрузили на скамейку в углу. Лидушка радостно прыгала вокруг «ёлки». На ветки повесили мелкие дочкины игрушки, которые нашлись. Потом мама достала старую газету и стала вырезать фигурки. И фигурки украсили дерево. Ничего красивее и волшебнее девочка не видела в своей жизни.

Вечером жарко пылал в топке крупный уголь, в коробе печи выпекалась небольшая кукурузная лепешка. Запахи в комнате были волшебные.
Перед сном мама взяла Лидушку за руку, они подошли к елке и стали загадывать желания. Лидушка протянула правую ручку к елочке, а левую положила к сердцу и прошептала:
- Дедушка Мороз, мне не нужен подарок под ёлкой, ты только помоги всем папам победить врагов, чтобы кончилась война и мой папочка вернулся ко мне и к мамочке. Очень тебя прошу!

Утром Лидушка нашла под елочкой маленький пакетик сахарных конфет-подушечек. Этой девочкой была моя прабабушка. Дед Мороз исполнил ее желание, правда,  в несколько этапов - в феврале с ростовской земли прогнали немцев, война закончилась в 1945, папа вернулся не сразу, а только в 1946 году.

После войны в каждый Новый год в доме всегда ставилась настоящая красивая ель. Все от мала до велика под ней загадывали самые заветные желания. Это стало традицией.