А есть ли судьба?

Владимир Лихунча
                Нина.   
   Беременная Евдокия не ждала рождения нового ребёнка. Замерзнув, она залезла на русскую печку погреть ноги, а у неё начали отходить воды. Подозвав среднюю дочь Антониду, отправила её за бабушкой Коринихой, та и приняла у Евдокии очередные роды.
   Родилась девочка, одиннадцатым по счёту ребёнком в семье Кочнёвых. Только, вот, умирали дети в младенчестве и в живых были две старших дочки Екатерина, с Антонидой, да младшая Альбина, а теперь еще и новый ребёнок. Дали имя Нина, и махнули на неё рукой, уж очень она была маленькой, все думали, что жить долго не будет и умрёт. Позже мать рассказывала Нине, - Маленькая ты была. Начну кормить, положу на руку, а ножки до другой груди не достают. Очень мало кушала, много спала, любила смотреть на огонь. Мать с отцом говорили, - Не знаем, что из неё получится, все здоровенькими рождались и умирали, а эта… Нина была хоть и маленькая, но спокойной и не болела. Старшие сёстры очень любили её, ведь она была их младше на восемнадцать - шестнадцать лет.
   Когда Нине было два года, они переехали из села Солкокон, где она родилась, по причине его расформирования, в село Явленка.
 
 Дед и отец у Нины были из казаков. Дед, Кочнёв Александр Иннокентьевич рано овдовел, его жена умерла во время родов, и отец Нинин был единственным сыном у деда. Сынишку Сеню дед растил трудолюбивым, добрым и смиренным. Как дед Саша, отец Нины, никогда не матерился, не курил и не пил.
   Мать Нины, Евдокия Фёдоровна в тридцатые годы работала в артели, мыла золото. И так как район находился на границе с Китаем, то ей работать приходилось с китайцами. Они очень часто уходили через границу домой, и возвращались оттуда с шелковыми тканями для продажи.  И когда в тридцать восьмом году Евдокия выходила за Семёна замуж, она считалась богатой невестой. У неё была слепая мать Параскева и единственный брат, с двадцать девятого года рождения. После женитьбы Семёна и Евдокии жить все стали одной семьёй.

   Отец очень любил маленькую Нину и всегда баловал подарками, то весы, то куклу, то аптечку купит. - Играй дочка пока маленькая, развивайся.
   А Нина включала свою детскую фантазию, строила магазин и занималась торговлей, то была поваром и кормила друзей постряпушками из глины, то играла в «больничку», всех лечила и ставила уколы.
   Был у неё закадычный друг Яшка, озорник, всех обжигает крапивой, а Нину нет, говорил, - Ты мне за это подсолнух принесешь с химическими семечками.
У них, на окраине села, в огороде Верхотуровых подсолнухи такие росли. Вот и повадились они с Яшкой за подсолнухом в чужой огород лазать, когда вечером за коровами ходили. Он на шухере стоит, а она пролезет через жерди и сорвёт ему подсолнух. Вернётся домой и деда угощает жареной пшеницей, радуется, а тот спрашивает её, - А ты за это, что ему отдала?
- Подсолнух у Верхотуровых сорвала!
Дед перекрестился и говорит, - Господи, прости её грешную!
Тут удивлённая Нина спрашивает деда, - А, что я сделала не так?
- Заповедь Божию нарушаешь! Ты же украла! Ты бы лучше попросила у бабушки Марьи, она бы тебе сама сорвала.
О разговоре с внучкой Дед рассказал отцу.
   Запал этот разговор в душу ребенка на всю жизнь. И, вот, как-то везли с отцом на лошади воду в бочке, Нина и говорит, - Папа, когда будем дедушке Серебрен-никову воду наливать, давай и Верхотуровым тоже нальём?
- Конечно, нальём! А ты прощения у бабушки Марьи попроси, да не связывайся с Яшкой, Я тебе сам с Чупрово пшеницы ведро привезу, жарь, сколь хочешь!
   А на Пасху Святую Семён мастерил для Нины качелю, а тётя Дуся шила для неё с Инной одинаковые  платья с карманами, пекла вафли и куличи.
   Не обделена была Нина любовью отцовской, не обделена, да и сама сильно его любила.

   Когда пришла пора, идти Нине в первый класс, то она уже считала, писала и стихи знала до третьего класса. А все потому, что  Альбина, которая была старше  на  четыре  года,  была  глухая, от полученной травмы, при падении из люльки в младенчестве. При операции на голове ей удалили барабанную перепонку и ушную раковину. Но училась она в обыкновенной восьмилетней  школе,  где  не было  коррекционных классов и все учились вместе. Когда сестра учила стихи, писала или считала, четырёхлетняя Нина впитывала в себя всё услышанное и увиденное как губка. Поэтому неудивительно, что первый класс она закончила с грамотой и сувениром «Обезьянка».
   Сестра часто лежала в больнице в Чите, мама возила её на курорт Ямкун, а девочки постоянно оставались с папой. Рано Нина научилась мыть полы, поить и доить корову. А летом с отцом занималась заготовкой ягод,
грибов, чеснока, заготовкой сена. Нина очень любила своего отца, и ей нравилось бродить с ним по лесу или в поле пасти коров, он работал в совхозе пастухом и за хорошую работу, портрет его висел на Доске Почёта.
  Любила Нина и село Явленка, где проходили детство и отрочество, где зарождалась любовь к природе и людям, где формировалась тонкая, чувствительная ко всему прекрасному натура маленькой девочки.
- Папа, послушай, я стихи придумала про Явленку! –Однажды, шагая с отцом по цветущему лугу, сказала Нина и остановившись, начала читать стих.
- Моё село любимое Явленка,
А значит новоселы каждый день.
То с запала, то с севера приедут,
А ты, как можешь, их деревня обогрей.
Ты их спроси, - Зачем сюда они все едут?
Так это ж уголок России, Родины моей!
- Молодец дочка! Учись, я хочу, чтоб ты стала грамотной и выучилась на учительницу. – улыбаясь и гладя Нину по голове произнёс счастливый отец. И они, обнявшись, зашагали по цветущему июньскому лугу, благоухающему терпким ароматом Забайкальского лета.
   А в Явленку, ещё в двадцатые годы ехали  со всех концов страны люди поработать, озолотиться, скопить деньжат на дальнейшую жизнь. Земля Забайкальская не только славилась природной красотой, но и богатством своих неисчерпаемых земных недр.
   Шли школьные годы, зимой учёба, летом каникулы, подружки, друзья. Играли в классики, лапту, скакали на скакалках, помогали родителям по дому.
   Запомнился Нине один случай, Как-то, однажды летним вечером, на скамейке возле дома Кочнёвых собрались соседки обсудить дела деревенские. Сидят, беседуют, а рядом ребятишки играют, пацаны друг за другом гоняются, девочки в скакалках скачут, среди них и Нина. Вдруг Нина подбегает к взрослым и говорит, - Отгадайте загадку? Стоит куст, под кустом кочан лежит, купили его за пятак, понюхали, а он морозом пахнет! Что это такое?
Стали взрослые гадать, ломать головы над загадкой девчонки, не могут отгадать. А Нина смеётся над соседками и отвечает, - Да, это же так просто, это вы соседки, Кустовы, Кочнёвы, Пятковы, Нюхновы, да Морозовы! Так долго потом соседки хохотали, что не могли отгадать про себя загадку.
   Но лето проходило не только в играх, купаниях в реке, да отдыхе. Летом ученики постарше работали в совхозе, вязали берёзовые веники для скота, баран стригли, а Нина с Зиной Гамовой  летом на сакмане ягнят пасли, ухаживали за ними и Нине это очень нравилось. Собирал дочь на работу в совхоз всегда отец. Покупал в магазине по сто граммов конфет, «Буревестник» или «Ласточка», положит сало, обязательно повидло «Яблочное» и банку сгущенки. Хотя кормили работников очень хорошо, но отцовские продукты для неё были самыми вкусными, она их считала за делика-тесы. А осенью ребята с классными руководителями ходили на сбор шиповника для школьной столовой.
                Студенчество.
   Пролетело детство, закончила Нина восемь классов,
успешно сдала экзамены, и стал перед ней выбор, что дальше делать, где учиться? Если идти в девятый класс, нужно жить в интернате в другом селе Кадая.
   Отец частенько говорил дочке, - Нина, ты должна быть учительницей, как Зинаида Петровна, учительница начальных классов! Тебя все будут называть Ниной Семёновной, значит, и я  с тобой буду долго жить.
   И вот пять девочек из села, среди которых и Нина, едут в Сретенск подавать документы для поступления в педучилище. В конце августа Нина с девочками едет на учебу, впервые далеко и надолго от родных мест от любимых родителей.
   Жила Нина в общежитие, быстро адаптировалась и пошла студенческая, ещё не понятная, но новая жизнь.
   Осень  начиналась с сельхоз  работ, все студенты на уборке картофеля, капусты, а некоторые и на уборке зерновых. Классная руководительница часто брала молодую, на вид хрупкую, но очень трудолюбивую студентку Нину, к себе помогать копать картофель.
  Нина не в силах была отказать, ей это очень нравилось. Нравилось ей трудиться и на сельскохозяйственных работах.
   Учеба давалась Нине легко, ей было интересно на занятиях, с удовольствием конспектировала лекции преподавателей. Так в учебе пролетело два года, третий курс, как и второй, начинался с трудовой практики на уборке картофеля в колхозах Сретенского района, а потом и учёба.
   На третьем курсе учёбы, Нинины родители решили переезжать в Улётное, так как там жили дочери, Ан-тонида и Альбина. Мама переехала первой, а папа, пока, остался в Явленке. Он часто отправлял любимой дочери небольшие денежные переводы, то табуреты продаст, то диван, шифоньер, а в письмах писал: «Ты, дочка, только учись!». А у Нины и мысли не было бросать учёбу на третьем курсе, ей нравилась учёба, она получала хорошие оценки и была этим довольна.
   Но, вот, двадцать девятого марта семьдесят четвёртого года приходит из Улётного телеграмма, - Папа умер. Приезжай в Улетное.
Сильным ударом эта весть была для Нины, вызвал её директор училища в кабинет, переговорил и для поддержки отправил с Ниной её подружку по курсу.
   И вот,  впервые Нина  приехала в Улётное, ей всё казалось, что её обманывают, что этого не может быть. Но, когда она нашла Школьную улицу, барак «цыганский», где жили сёстры, только тогда пришло осознание происшедшего. Из этого барака и хоронили отца. Проводив в последний путь дорогого человека и, навсегда простившись с ним, Нина вернулась в училище.
   К тому времени у неё произошло знакомство с Валентином Рудь, военнослужащим, проходившим срочную службу в Сретенске. Вскоре знакомство переросло в большую лю-бовь. Он был родом из города Грозный и много рассказывал интересного о городе. Нина влюбилась в Валентина, а тот нежно ухаживал и очень берёг её. Говорил, - Я дождусь, когда ты окончишь учёбу и увезу тебя в Грозный.  Там сыграем свадьбу и уедем на север. Они вместе мечтали, как счастливо будут жить в мире и согласие.
   Когда пришло время демобилизации, пришел Валентин к директору училища с просьбой о переводе Нины в Грозный. Но директор ему отказал, сказав, что
после окончания училища Нина будет направлена в институт на предметника: химия, биология, география.
   Очень расстроился Валентин, да делать нечего, решили с Ниной, будем переписываться, а после окончания учёбы она к нему приедет. Проводив любимого, Нина продолжила учёбу, а с Валентином поддерживала почтовую переписку.
   После смерти отца рассчитывать на материальную помощь от сестёр было не реально, а на одну стипендию жить невозможно. С тем багажом вещей, которые были у Нины, ехать к любимому было стыдно, и она  решила после училища поработать в лагере.
- Поработаю лето, заработаю денег, оденусь приличнее, тогда и поеду, - думала она собираясь в летний пионерский лагерь в село Байка, Нер-Заводского района. Уехала, а через несколько дней приходит перевод от Валентина на сто двадцать рублей с просьбой, что бы немедленно летела к нему.
   Перевод, вместо Нины получает сестра Екатерина и собирает на эти деньги детей своих в школу, а детей у неё: пять девочек и шесть мальчиков, не больше и не меньше.
   Пролетело лето, заканчивается лагерный сезон, разъезжаются воспитатели и пионервожатые по домам, на прежние места работы. Ват и Нина, заработав в лагере сто семьдесят рублей, купила себе туфли, плащ, бельё, трикотиновое платье и собиралась к отъезду. На душе было грустно, так как последние месяцы отношения с  Валентином разладились. В его письмах чувствовался холодок, раздражительность и от-крытая ревность. Нина, получив от него письмо, плакала, но никому не рассказывала, и только после прочтения последнего письма, решилась рассказать начальнику лагеря Олимпиаде Ильиничне. Эта женщина была очень умная и красивая,  Нина питала к ней симпатию и уважение, вот и решила поделиться с неё самым сокровенным.
   Внимательно выслушав молодую сотрудницу, она сказала Нине, - А, знаешь, оставайся-ка ты в Байке! Я работала здесь директором, люди хорошие, учителей уважают, классы маленькие. Я с тобой поработала, узнала тебя, поставлю старшим пионервожатым. Предметы все дам, ещё и природоведение, классное руководство.
   Нина слушала начальницу и не знала, что ответить, так неожиданно и всё разом свалилось на неё.
- Да ты не раздумывай! За год оденешься и куда-нибудь съездишь! Не торопись замуж!
Нина глядела на Олимпиаду Ильиничну, и ей почему-то стало спокойно на душе, и  в знак согласия она закивала головой.
- А Грозный, это город неспокойный, чечены и ингуши… Затормози! – закончила начальница и улыбнулась Нине.
   Вот так и появилась в Байке молоденькая учительница Нина Семёновна.
                Нина Семёновна.
   Работа новая Нине понравилась. Школа маленькая, все учителя молодые. Директор женат на местной девушке, собирается уезжать на следующий год.
   Коллектив школы замечательный, Нину Семёновну ставят классным руководителем шестого класса. В классе пять девочек и один мальчик. Она учит ребят с пятого по восьмой класс. Припадаёт биологию, химию, географию, а ещё дали работу завуча. Поначалу было трудновато, но работа не в тягость, а в радость, привыкла. С Нер-Завода приезжает комиссия, ходят по урокам, слушают, проверяют. Замечаний нет.
Заканчивается учебный год, Нине Семёновне, за хорошую работу,  вручают грамоту. Начинают строить новую школу. Пришкольный участок, где со своими учениками трудилась и Нина, занимает первое место по району, а на августовской конференции  Байкенскую школу ставят в пример другим.
    Проходит ещё один год в трудах и школьных заботах. На дворе май одна тысяча девятьсот семьдесят шестого года. Из армии приходят по демобилизации местные парни. Вот и Лисагор Миша среди них. Но Нину, после неудачной первой любви, из местных парней, никто не интересовал.
   Заканчивается весна, Нинина однокурсница Евгения, учительница начальных классов, встречается с Мишей Лисагор.
- Ой, девочки! Я, кажется, влюбилась!? – Радостно заявляет Женя подружкам по общежитию.
- В кого, В Мишу? – Спрашивает Степанова Галя.
- Да, и он в меня, завтра в кино приглашает.
Нина, слушая этот разговор, не придаёт ему значения, Миша для неё посторонний человек, и что у них с Женей, это их дело. Она готовилась к поездке в Читу для работы в пионерском лагере, где можно будет перевестись в школу и поступить в институт. Евгения тоже уезжает на лето в Могочу, и вроде, назад не вернётся.
 
   Быстро пролетело короткое Забайкальское лето, вот уже и конец августа. Нина соскучилась по своим ребятишкам, по школе, и уже нет желания переводиться в другую школу и уезжать из Байка. Да и как-то город поднадоел, хочется, тишины, творчества, и в конце августа она возвращается в село, в свою школу. Вернулись и остальные учителя в село, а Женя осталась в Могоче, перевелась в другую школу.  Общежитие жи-вёт своей жизнью, подготовка к новому учебному году, приводят в порядок учебные классы, по вечерам танцы или кино, которое привозят в село раз в неделю.
   Вот и сегодня кино в клубе, девчонки собираются, прихорашиваются.
- Нина, а ты что в кино не идёшь? – Спрашивает подружка Катя.
- Ты иди Катя с девчонками, а мне ещё планы работы надо составлять, отвечает Нина, и остаётся одна в комнате.
   Вдруг заходит Миша Лисагор.
- А, ты почему не с Женей? – Увидев Мишу, удивилась Нина и добавила, - Она же в Могоче.
- А я к ней не поеду! – и добавил, - я люблю тебя!
Этот дерзкий ответ сначала обезоружил Нину, а потом возмутил её своей дерзостью.
- Ах, ты вот так!? – вставая со стула, сказала возмущённая девушка и, взяв в руки стул, швырнула им в Михаила, - Одну любил, любил, ты теперь думаешь мне мозги компостировать можно? Не угадал!
Нина вышвыривает оторопевшего парня из комнаты и закрывается на крючок.
   Но, после этого случая признания в любви, Михаил стал приходить в общежитие каждый день. Нина старалась не замечать его и не глядеть в его сторону. А, Михаил придет, посидит, молча, или поговорит с Галей Степановой и уходит. Так всю зиму и проходил Михаил к девчонкам, но ни разу Нина с ним не заговорила и не удостоила приветливого взгляда.
   И снова весна, снова время влюбляться, не обошло оно и наше общежитие. Подруга Катя выходит замуж за местного парня Лешу, счастливая такая. Я бы на не-го, даже не посмотрела, а у них любовь оказывается.
   Екатерина Рудакова с Колей Стуковым тоже нашли друг друга. Так наше девичье общежитие постепенно  начало пустеть. Миша Лисогор упорно продолжает  ходить к нам в общежитие и красавцем он для неё уже не выглядел.
   Опять в деревню завезли фильм и подружки, собравшись, ушли со своими парнями в кино. Нина одна, но ей не грустно, она пишет планы.
   Распахивается дверь и на пороге появляется Лисогор. Нина вопросительно на него смотрит.
- А я отцу сказал, что я женюсь! – и, не отводя глаз от Нины,  добавил, - Если  она за меня не пойдёт,  то  я  с собой что-нибудь сделаю!
- А, невеста кто? – Удивлённая от неожиданного заявления, спросила Нина.
- Дак, ты Нина Семёновна!
   Нина знала семью Лисогор.  Кроме Михаила, ещё двое детей, Толя и Наташа, дети сироты. Мать у них умерла, когда Михаил в армию ушел, в семьдесят чет-вёртом году. Отец украинец по происхождению, после смерти жены стал попивать, обзавёлся любовницей. В Байке у него еще жила сестра и работала в колхоза дояркой.
   Призадумалась Нина и говорит, - А как ты всё это представляешь?  Тогда она носила пальто кирпичного цвета с воротником из норки и берет под воротник.
- А, вот так! – ответил Михаил и начал одевать Нину. Одел, вывел на улицу, взял на руки и понёс домой. Устанет, поставит её на землю, а она обратно возвращается, и он снова берете её на руки и несёт. Вот так, по детски, с отдыхами и донёс Михаил Нину в отцовский дом.
Вышел отец, а Нина и говорит ему, - А, я его не люблю!
- Стерпится – слюбиться! – Тихо произнёс Лисогор старший.
- А, если не стерпится и не слюбится?
Отец грустно покачал головой, пристально посмотрел Нине в глаза и произнёс, - Да, в наш дом, в нищету не каждая пойдёт, - и, махнув рукой по направлению другой комнаты, добавил,- кому они нужны, я с ними один? И тут выбегают Толя с Наташей, выскочили, остановились как вкопанные и смотрят на Нину.
   И, что-то щёлкнуло, надломилось внутри у Нины, ей стало жалко этих девочек, Мишу и самого отца, стыдно стало за своё поведение, и она присела на стул…
   Кончается в клубе фильм и все приходят к Лисогор.
Вот так молоденькую девушку Нину выдали замуж, и для неё началась новая семейная жизнь.
   Михаил работал в строительной бригаде и молодоженам сразу же дали хорошую, красивую квартиру.
   Вскоре Нина забеременела первым ребёнком, беременность проходила трудно, был сильный токсикоз.
Ушла в декретный отпуск, а седьмого ноября, в Нерчинско-Заводской больнице Нина родила сына. Акушеры были не опытные, и во время родов она потеряла много крови, что впоследствии отрицательно отразится на её здоровье.

                ***
   Владик рос послушным, но болезненным ребенком, только из-за него Нина с Михаилом в 1979 году переехали в Улётное. Муж устроился в сельхозтехнику, а Нине дали направление в четвёртый садик воспитателем. Так ей пришлось поменять профессию учителя на профессию воспитателя. Работу свою Нина полюбила с первых дней и благодаря заведующей несколько раз проходила курсы повышения квалификации. Сынишку устроила во второй садик.
- А, что в свой-то садик Владика не устроила? - спросил Михаил Нину.
- Нельзя ребёнка устраивать в сад, где ты работаешь воспитателем, - ответила Нина и, увидев удивление мужа, добавила, - порядок такой.
   Мать свою, переехав в Улётное, Нина забрала к себе. Старшие сестры не проявляли должной заботы о матери, больше времени уделяли личной жизни. Нина любила свою маму и рада была, что она всегда на глазах, всегда рядом, - Старенькая, как же без нее, это такое счастье, что все вместе, - думала она.
   Шло время, работа в садике нравилась Нине, ей очень повезло с коллективом, и родителями детей. В то время практиковалась преемственность работников дошкольного образования и школ. Учителя посещали садики и присутствовали на занятиях с малышами, а воспитатели интересовались своими выпускниками. Заведующая четвертым детским садом была Зимина  Галина Петровна, с которой Нина Семёновна проработала недолго. Она мало уделяла времени воспитанию детей, полагаясь на воспитателей и нянечек.
И когда на смену ей пришла Белослюдцева Нина Тадисибаевна, очень деспотичная женщина, то коллективу пришлось долго подстраиваться под характер нового руководителя. Она всегда была чем-то не довольна и когда она выходила из себя, доставалось всем. И, тем не менее, садик был на хорошем счету.
   Вадик рос, ходил в садик, по выходным дням сидел дома с бабушкой Евдокией, и Нина всегда была благодарна матери за заботу над внуком. И когда из садика вовремя не забирали ребенка родители, задержавшись на работе, она всегда волновалась и переживала, что и с её сынишкой, вот так же сидят воспитатели.
   Хорошо, что соседка Люльчева Светлана частенько доводила Владика из садика и отдавала ба-бушке, и это продолжалось до того, пока сын не пошел в школу. С малолетства Нина приучала сына к порядку и дисциплине, и Владик следил за своими вещами, частенько перекладывая их в ровные стопки. Иногда между внуком и бабуш-кой возникали споры, и тогда Нине приходилось мирить старого и малого.
Вот и вчера бабушка говорит: «Вадик, подай вот тот буренький свитерок, я тебе помогу его сложить правильно».
- Он не бурый, а коричневый, - отвечает внук и обращаясь к матери добавляет, - Мама, он же коричневый?
Нина подтверждает, - Правильно, коричневый! А бабушка обижено говорит: «Какой же он коричневый, он бурый! Нина, он буренький?
- Буренький! – отвечает дочь и тут же сынишке, - Ты же в садик ходишь, а баба не училась, ни одной буквы не знает. Раньше так и разговаривали, но ты лучше ме-
ня спрашивай, если что не понятно. Вот так и рос Вадик воспитываемый бабушкой и матерью.
   А потом Нина забеременела и ушла в декретный отпуск, Родился второй сын, и через одиннадцать месяцев вышла снова на работу, дома сидеть не хотелось, скучала по работе и своему коллективу.
   Так пролетело еще пять лет в четвертом садике, ставшим для неё родным и любимым.
                На распутье.
   Шёл 1993 год. Не весёлое время для страны нашей, но бурное, непонятное, пугающее и в то же время многообещающее. С развалом Союза нищала Россия, растаскивалась по частям, приватизировалась в частную собственность, резалась по живому, безрассудно  и жестоко, не задумываясь о последствиях. Лихое, жестокое время для страны и народа, пустые полки в магазинах, нищета и безработица, социальное нера-венство, правовой беспредел, готовило людей к новым, порой непосильным испытаниям, которые не всем придутся по плечу.
   В селе Улётное, как и во всей стране, люди жили теми же проблемами и заботами о своём хлебе насущном. Полным ходом шла приватизация государственных предприятий и организаций в частную собственность. Создавались кооперативы и товарищества, частные предприятия, процветала и расширяла свои границы торговля оптом и в розницу. Даже коллективные хозяйства (колхозы) подверглись растаскиванию и полному уничтожению. Что происходило в стране,
   Для чего и кому всё это было нужно? Навряд ли кто мог  объяснить  простому  человеку,  для которого стабильность и защищенность его и его семьи государст-вом, являлись главным гарантом жизни, какие его ждут привилегии и блага новой России.
   Такие или приблизительно такие мысли часто возникали в голове Нины Семёновны Лисогор, теперь уже заведующий  детским садиком №3, под опекой, которой находилось тридцать ребятишек дошкольного возраста.
   Новый коллектив без особого воодушевления принял назначение на должность заведующей Нину Семёновну Лисогор. Но, это не повлияло на работу и личные отношения с работниками, Нина просто работала, навела порядок в дровянике, в группах обновила светильники, мебель, присматривалась к сотрудникам своего нового коллектива и постепенно нашла для себя единомышленников и творческих людей.
- Нет, без хорошего, сплоченного коллектива работать будет трудно, - думала она, - а плохо работать я не хо-чу, да и не умею.
И вскоре такие люди нашлись, они поверили своему руководителю в честность и искренность своих идей сделать работу садика лучше и привлекательней для своих подопечных малышей. Благодаря дружной работе и уважению друг к другу: Пашиной Анны Ивановной, Вольновой Ларисе Васильевной, Ковалёвой Татьяне Викторовны, Сенотрусовой Вере Павловны, садик впервые вышел на первое место, а Нина Семё-новна была занесена на районную Доску Почёта.
   Теперь Нина спокойна за свой коллектив и за своих деток,  но  недолго  длилось  это благополучие. Всё бы хорошо, только в последнее время начались проблемы у некоторых родителей с оплатой за садик. Теряя работу, по причине закрытия предприятия или задержки выдачи зарплаты, родители испытывали трудность с оплатой за детсад, питание, появлялись задолженности по содержанию ребёнка в саду.
   В селе Улётное работают пять детских садов, и с каждым днём работать становилось труднее. Как и все предприятия, организации, бюджетные учреждения, садики испытывают нехватку в финансовом и материальном снабжении. Из-за повальной безработице в стране семьи нищали, трудно было с продовольствием, да и с другим материальным обеспечением в неработающих семьях.
- Что-то неправильное творится в стране? – задавала себе вопрос Нина, наблюдая как родители, приводя утром своих детей, ведут между собой беседы.   
А разговоры родителей сводились к одному, как не потерять или где найти работу, как дотянуть до следующей зарплаты, как бы приличнее одеть ребенка и проводит его в садик или школу. Нина Семёновна и другие работники садика стали замечать, что после выходных, некоторых детей родители стали приводят неопрятными, иногда даже голодными и смотреть на это было больно.
- Что же делать-то? Хорошо, что в садике, пока, нет проблем с питанием. - Думала заведующая Нина Семёновна, и эти  мысли всё  чаще стали  тревожить ей душу. Но решение этой проблемы разрешилось быстро и неожиданно…
 На одном из совещаний  РайОНО с заведующими садами, Нине Семёновне предлагают открыть, на базе третьего садика, группу продлённого дня. Это предложение воодушевило заведующую, появилась возможность изменить, расширить функции дошкольного учреждения внедрить новые формы работы с детьми.
- Ну, что дорогие коллеги, согласны, что бы наш третий сад перешел на круглосуточную работу с детьми? – Предложила Нина Семёновна своим работникам уже на собрание своего коллектива.
- А, справимся? – не вставая с места, спросила воспитательница Лариса Васильевна.
- Значит, некоторые дети будут находиться в садике круглосуточно пять дней, а субботу и воскресенье дома? – Последовал вопрос и от Валентины Васильевной, нянечки старшей группы.
- Вот мы и собрались, что бы обсудить правила и работу нашего сада с группой продлённого дня, что предполагает круглосуточное проживание детей по заявлению и согласию родителей. – Пояснила заведующая.
- Надо обсудить и конкретно решить вопрос с питанием детей, - поднявшись с места, предложила Вера Николаевна, повар и добавила, - это серьёзный вопрос!
- Конечно, обсудим этот и другие вопросы, - согласилась Нина Семёновна,- думаю, что мы справимся с этим предложением РайОНО к нашему коллективу.
   На этом собрании еще долго шли дискуссии, предложения, но  в конечном итоге все согласились на этот эксперимент. Такую группу решили создать в яслях, где дети могут оставаться на ночлег и жить пять дней. В субботу, воскресенье у родителей, а с понедельника по пятницу в саду.
   И вот началась работа по реорганизации садика. Бухгалтерия помогает найти нужную мебель, шторы, постельное бельё, финансы на питание детей. Работники, воодушевленные переменам, знают, что третий садик уже не закроют и детям в нем будет хорошо.
   Очень быстро садик был заполнен, сюда попадали дети, родители которых работали в ночь, а так же с малообеспеченных семей. Начало было положено и садик продленного дня №3 начал свою работу с новой функцией услуг в сфере дошкольного воспитания детей.
   Шло время, садик, как и все дошкольные учреждения жил, своей жизнью, с каждым годом взваливая на себя новые проблемы и заботы нелёгкого времени распада и деградации страны.
   Но вот Нина Семёновна стала замечать, что в пятницу некоторых детей родители перестали забирать домой. Такие случаи сильно волновали заведующую садом, воспитателей и нянечек.
- Нина Семёновна, что делать, за Порубовыми опять не пришли? – Постучавшись и, войдя в кабинет, спросила Надежда Михайловна.
- Остальных забрали?
- Забрали, остались только четверо Порубовых!
- Хорошо,  пока  побудь  с  ними в группе, я решу этот
вопрос. – сказала Нина Семёновна и подняв трубку телефона стала звонить.
  Подъехал автобус, посадили в него детей и в сопровождении заведующей повезли домой.
- Слава Богу! – Говорила Нина Семёновна себе, - Хорошо еще автобусы ходят по селу! Она договаривалась с водителями и развозила не забранных детей по домам.
   Семья Порубовых жила по улице Лазо, в маленьком ветхом домике, Нина Семёновна знала адреса всех своих подопечных в Улётном. Подъехав к дому и высадив ребятишек, вошли во двор, который выглядел пустым, унылым и заброшенным. На стук в дверь никто не отозвался, тогда Нина Семёновна потянула за ручку и  дверь открылась. В доме кроме спящей пьяной матери никого не было. Растормошив спящую мать и приведя её в чувства, заведующая отдала детей, объяснив, что в понедельник их надо привести снова в сад.
  Так в этой семье повторялось постоянно, то мать с отцом пьяные, а то и вовсе никого в доме нет. Приходилось искать родителей по селу, а отдав детей, не на-ходила дома места все выходные, волновалась за детей. В понедельник забирала их, везла в сад, там их нянечки с воспитателями мыли и отправляли в группы. Такие ситуации были не редки, и с каждым разом они становились всё чаще.
О такой проблеме заведующий РайОНО Зинков Пётр Григорьевич знал, знал и то, что положение в содержание  дошкольных  учреждениях  критическое.  На очередном собрании заведующих детскими садами он поделился со всеми своими опасениями.
- Положение тяжелое, возможно будем закрывать садики, так как безработица, – он оглядел присутствующих и добавил, - деньги не платят за детей.
В зале ощущалось тревожное напряжение, все молча-ли, молчал и Пётр Григорьевич, оценивающе оглядывая присутствующих.
- Нужно создавать новое учреждение – пансионат! – наконец произнёс Зав. РайОНО и добавил, -  Поэтому вам неделя на размышление, соображение. Буду беседовать с каждым отдельно. На этом короткое по времени, но ёмкое по содержанию собрание закончилось.
   Дошла и Нинина очередь беседовать с Зав.РайОНО.
Многое пришлось передумать за те дни, что были отведены до встречи с начальством. В голове рождались разные проекты нового детского учреждения, его работа, направленная на воспитание ребенка, здоровым, грамотным  и трудолюбивым.  Набравшись  смелости,она рассказала, как представляет работу этого учреждения.
   Пётр Григорьевич выслушал, улыбнулся и сказал: «Вот на базе вашего сада мы и откроем пансионат! Два детских сада закрываем, и вы будете на их месте создавать новое. Место жительства ваше мы тоже изменим».
Нина Семёновна вопросительно посмотрела на Петра
Григорьевича. Тот, поймав вопросительный  её взгляд, улыбаясь, добавил: «Предлагаем вам посмотреть ясли
 «Теремок» и переехать с семьёй туда, что бы работа была ближе. Ведь вы говорите, что там нужно дневать и ночевать!?». На том и порешили. И вот всё с этого и закрутилось.
                Дом, который построили…
   Работников Нина Семёновна набирала сама, у неё был выбор, ведь тогда уже закрылось три садика. Тех, которых она знала, добросовестных, добрых, грамотных, творческих, она принимала в первую очередь, без колебания и люди шли. Нужны были люди разных профессий, это нянечки, повара, воспитатели, врач, швея, даже водитель, так как Глава района Гаврила Петрович Синегузов выделил новому учреждению единицу техники. Опыт работы с коллективом, с людьми, работа которых была непосредственно связанная с детьми, помог в кратчайший срок Нине Семёновне набрать штатный персонал нового детского заведения. И, если в этом направлении работа шла успешно, то  в  материально  технической  части  обстоятельства были весьма трудные. Денег нет, а надо баню строить, оборудование закупать, кровати, матрацы и всё остальное, да, даже косметический ремонт не на что производить.
   Собрала Нина Семёновна свой новоиспеченный коллектив и посоветовалась, - Что делать будем? Где будим искать финансирование и материальную поддержку нашего заведения?  Вот тогда и решили обратиться к предпринимателям, а другого выхода просто не было. Так, постепенно они налаживали связи с местными предпринимателями и просто неравнодушными людьми, готовыми протянуть руку помощи этому новому детскому заведению.
   Первым таким человеком стал Кивенко Иван Владимирович. Этот немногословный человек, выслушав просьбу Нины Семёновны о постройке бани для детей, дал согласие. И вот его работники из ПМК, которым он руководил, за короткий срок построили баню.
   С Божьей и людской помощью, сделав ремонт жилых помещений, столовой, завезя оборудование и учебные принадлежности, построив баню, двадцать девятого сентября, одна тысяча девятьсот девяносто четвёртого года, открылся в с. Улётное пансионат.
   И вот приходят в пансионат на открытие приглашённые гости: Пётр Григорьевич, Гавриила Петрович и Иван Владимирович. Поздравляют коллектив с образованием нового заведения, желают больших успе-хов в работе, благополучие в личных семьях, а Глава района Гаврила Петрович, вручает Нине Семёновне пылесос и говорит, - Вот  Семёновна подарок, не засерайтесь, берегите ребятишек!

                ***
   Первой воспитанницей стала Люба Гоголес из села Горекацан, а потом стали поступать дети и из других сёл района, иногда и целыми семьями: с Черемхово – Васильевы, с Военхоза – Кустовы, с Улётного - Порубовы. Детей везли зимой в резиновых сапогах, грязных, больных, голодных, вшивых, а спустя некоторое время, стали поступать и дети-инвалиды. Всех нужно принять, обиходить, накормить, одеть и устроить в  новую семью.
   И вот, приезжает в село Улётное из области, с рабочим визитом Владимир Николаевич Страмилов, заместитель председателя комитета общего, профессио-нального образования, науки и молодёжной политике Читинской области. Интересуется работой школ, дошкольных учреждений, СПТУ. Пётр Григорьевич Зинков привозит его в новый пансионат для знакомства с его работой. Владимир Николаевич посмотрел на работу заведения, детей, работников и говорит Нине Семёновне и Пётру Григорьевичу, -  Вы, почему область в известность не поставили? Ведь сейчас такие учреждения будут открывать в каждом районе, и статус будет «Малое интернатное учреждение», и уже конкретно Нине Семёновне, - Вы езжайте в первый детский дом, в Читу на стажировку. Работа у вас идет в правильном направлении. Всё, что будет вас интересовать, спрашивайте, вам это очень пригодится.
   После этого разговора, окрылённая Нина Семёновна,
едет на целый месяц в командировку в первый детский дом города Читы. Знакомится с работой этого детского учреждения, завидует белой завистью, что дети красиво одеты, работают разные кружки, дети многое умеют и гармонично развиваются. Много полезного и поучительного получила Нина Семёновна от этой поездки. Получив всю нужную документацию, она возвращается из командировки к себе в Улётное.
   На педсовете заведующая делится своими впечатлениями о командировке в Читу.
- Мы должны жить одной большой семьёй! - Говорит Нина Семёновна своему коллективу и добавляет, - У детей должны быть не только  права на получения знаний, но и обязанности, интерес. Мы должны их подготовить к самостоятельной жизни, они должны не только учиться, но и трудиться.
   Создание в Улётном такого детского дома пришлось на самые трудные годы. В муниципальном бюджете постоянно не хватало средств на финансирование этого учреждения и не только этого, все бюджетные организации и учреждения остро ощущали нехватку денежных средств. Банкротство и закрытие предприятий стало нормальным и повседневным событием в жизни села, города, района, да и страны в целом. Налоговые отчисления сократились, сворачивались социальные программы, обеспечивающие минимальные выплаты малоимущим и безработным. Страну лихорадило от приватизации и правового беспредела, зарождался новый вид человеческого сословия «либеральное чиновничество», без чести и совести, главным смыслом ко-
торых были - деньги и власть. Правители страны уже не могло контролировать процесс деградации и распада государства, которым в большей степени умело, и неторопливо управляли внешние силы, враждебные ко всему русскому. Страна, потихоньку умирая, ждала своего спасителя и верила в его приход.
   Но, как говорится: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Вот и рождение Улётного детского дома,  было предопределено таким  временем и  людь-
ми, на долю которых пришлись эти времена.
   Нина Семёновна понимала, что рассчитывать только на государство, это не реально и ошибочно, нужна поддержка предпринимателей и организация личного подсобного хозяйств, а иначе не выжить…
   Постоянная душевная боль за маленькие детские судьбы рождали в душе стихи и выплёскивались на чистый тетрадный лист.

Отдай частичку сердца своего,
Тому, кто ждёт добра, участья.
Ведь нет прекрасней ничего,
Чем подарить другому счастье.
Глаза ребенка смотрят на тебя,
Его судьба лишила детства.
Так пусть же у тебя, как у него,
Твоё болит и плачет сердце.
Ведь детский дом, как покаянье
За мир жестокий и бездушный.
Дипломы, чин, образованье,
Не оправдают равнодушье.
Экзамен выдержит лишь тот,
Кто за сирот чужих в ответе
Кто их заботами живёт,
Здесь нет чужих, здесь наши дети.
Из добрых глаз, больших и синих
Глядит доверчиво Россия.
Жестоки девяностые были,
Но время то мы пережили.

И они вселяли надежду в приход добрых, хороших времён, где уйдут в прошлое детские дома, а дети никогда не познают предательство своих родителей.
- Мечты, конечно, но верить в это очень хотелось бы, думала Нина Семёновна, разбирая личные дела подопечных, - Что не дело, то новая детская трагедия. А, сколько ещё будет? И как бы в подтверждение её слов, зазвонил телефон.
- Слушаю вас! – Подняв телефонную трубку, ответила заведующая.
- Здравствуйте! Это Глава Доронинского поселения Страмилов вас беспокоит, - прозвучало в трубке. - Нина Семёновна, я везу вам на своей машине трёх детей из пьющей семьи. Вы будете на месте?
- Да, да! Везите, и документы, все какие есть! Ждём!
   Через час подъезжает машина  Главы Доронинского поселения. На улице декабрь месяца, мороз стоит приличный. И вот из машины выводят детей в резиновых сапогах, грязных, плохо одетых, заводят в помещение. Раздевают деток, разувают, а сапоги-то невозможно снять, прилипли к ножкам, а ноги были не только холод-ными,  но  и  грязными, с ранами и мозолями. Плачут  дети, когда начали снимать сапожки. Здесь и ласка, и сказка, и присказка вход, и слёзы, всё зависело от того, кто принимал. Если, это было днём, то выходил почти весь коллектив, воспитатели, медсестра, и нянечки. Всем хотелось сказать доброе слово ребёнку, что бы он с радостью вошел в новую, большую семью.
Вот, и Митя, Зина, и Саша Заборовские, уже утром  следующего дня, были, как всю жизнь, частью   большой семьи. Но не всегда удавалось быстро адаптировать ребёнка, к каждому нужен был индивидуальный подход. И этот подход проявлялся в каждом взгляде, прикосновении, улыбке работников детского дома.
   Запомнился Нине Семёновне забавный случай, когда из села Черемхово привезли Васильеву Катю, Выскубовых Надю и Сашу.
 Тогда все готовились к утреннику. И когда Катя увидела Надежду Ивановну Родионову, музыкального руководителя с баяном в руках, удивлённо и радостно заявила: «О, здесь даже баба на гармошке играет!». Все заулыбались, баба, это значит – женщина. Смех и слёзы, плач и улыбки, как неотъемлемая часть повсе-дневной жизни находили место и в детском доме.

                ***
   Но пока время диктовало свои жесткие условия и реалии происходящего. Первая же зима подсказывала Нине Семёновне, - Заводи подсобное хозяйство, если хочешь, чтоб твои детки были сытыми, одетыми и здоровыми.
   Нет мыла, порошка, тогда, по весне, собирает заведующая свой коллектив с ребятишками, и едут они на Содовое озеро за гужиром. Наметут столько, что мешки некуда в машине ставить. Вот и денежку сэкономили на стирающих и моющих средствах, и не надо идти с протянутой рукой в бухгалтерию и просить денег на стиральные порошки и мыло.
   Весной разрабатывается в поле участок под картофель, распахав и разработав землю, засаживается картошкой. Посадили картофель, огурцы, помидоры, капусту и на приусадебном участке. Дети с большим желанием работают в огороде, поливают грядки, убирают сорняки, все при деле, все заняты.
   Но не только на приусадебном участке дети получали навыки трудового воспитания, но и в кружках прикладного и эстетического развития ребёнка. Девочки с большим желанием и интересом ходят на кружок «Хозяюшка», который с любовью ведёт Надежда Ивановна Родионова. Сложней обстояли дела с мальчишками, их труднее было чем-то заинтересовать. Но, Александр Иванович Дрёмин, и к этим трудным ребятам, нашел подход, он увлёк детей работой с деревом. Талантливый от природы человек, он сумел многим ребятам  привить   интерес  к  работе  по  дереву,  резьбе, выжиганию, столярному делу. А, какие подарки дети дарят своим любимым воспитателям, нянечкам на 8 Марта!? Шкатулки, панно, разделочные доски, резьбу по дереву, вышивки, поделки, да обо всём и не расскажешь. И когда в Чите проходят соревнования «Талантливые дети – талантливы во всём», музыкальный руководитель Евгений Болдырев готовит детей так, что они занимают «Первое место» в области.  Лисогор Нина Семёновна с благодарностью говорит, - У меня много единомышленников, помощников, попечителей и Глава района Сергей Павлович с пониманием ко мне относится.
   Лето, пора школьных каникул, отдыха, поездок в детские лагеря, путешествий. Для Лисогор, это новые заботы, новые проблемы, как бы занять ребятишек, провести оздоровительные мероприятия нуждающимся в лечении детишкам. Это потом будет озеро Арей, который поможет во многом разрешить вопросы профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни. А, пока приходится совмещать приятное с познавательным и полезным. Собирает Нина Семёновна воспитателей, детей, берут продукты и на машине отправляются в лес, где проходит знакомство детей с природой края, её фауной и флорой, а заодно и грибов, ягод набрать и привезти в детский дом. А повара из них наварят на зиму варенья к чаю, и будет всем хорошо и полезно. Но и лето пора короткая, не успеешь расслабиться, и погреется на солнышке, как уж похолодало, а по ночам мерцают немые всполохи зарниц, и  травы  уже  не мягкие и шелковистые, а сочные и пьянящие.
   Вот и осень, пора очарований, пора сбора урожая с приусадебных участков, пора подведения итогов человеческого труда и подготовка к длинной, холодной Забайкальской зиме.
   Коллектив детского дома рос по мере его комплектации и открытия подсобных предприятий и хозяйств.
Большой проблемой для коллектива было то, что дети живут в двух зданиях, расстояние между которыми семь километров. Это очень напрягало Нину Семёновну, да и весь коллектив, но выхода из этой ситуации пока не было так, что с этим приходилось мириться.
                Попечительский совет.
   Благодаря поддержки предприятий, организаций и просто частных лиц, детский дом становился на ноги, обзаводился новыми знакомствами, завязывал долгосрочные партнёрские отношения.
- Нужно срочно создавать «Попечительский совет», - сидя у себя в кабинете думала Нина Семёновна. Она достала из стола новую тетрадь и на обложке написала -  «Попечительский совет». Подумав, она вписала в тетрадь первую фамилию попечителя: 1) Литвинов Анатолий Иванович – Директор лесхоза, подумав, вписала ещё одну фамилию, Васильев Пантелей Григорьевич. Зазвонил телефон, подняв трубку и выслушав воспитателя, сказала, - Хорошо, сейчас подойду!
   Внизу, на первом этаже в игровой комнате её уже поджидали, заместитель главы района по социальной политике,  Красноярский  Леонид  Григорьевич и заведующая по воспитательной работе с детьми детского дома, Голунова Татьяна Викторовна. Увидев Нину Семёновну, Леонид Григорьевич поздоровался и сразу же перешел к делу. – Я мальчика вам привёз Нина Семёновна, примите!
- Я не могу принять! У нас нет мест и кроватей свободных нет, – ответила заведующая.
Тогда, он отвёл заведующую в сторону и рассказал, что этот мальчик потерял свою сестру, она умерла прямо на его глазах. Он любил её, ухаживал, как мог, а сейчас нужна ему помощь. Выслушав Леонида Григорьевича Нина Семёновна тихо произнесла, - Что ж, заводите, мы его примем.
   На другой день заведующая выслушала несколько нареканий в свой адрес за самоуправство и нарушение правил штатного расписания от руководства сверху.
- Что же на улице оставлять ребёнка? – Рассуждала Нина Семёновна, возвращаясь из Администрации района в детдом, - Это со стороны хорошо советы давать, как жить по инструкциям! А, вы попробуйте, глядя в глаза ребёнку, сказать, - Нет для тебя мест в этом доме, нет, иди, поищи в другом месте! – распаляя себя от негодования, думала заведующая.
   Но всё вскоре, само собой, стало на свои места, так как через неделю пришло распоряжение о переводе проблемного ребёнка из нашего детского дома в коррек-ционную школу в городе Хилок.
   Очень тесную связь установил детдом с медико-педагогическим центром «Дар». Все дети проходили обследование, а  проблемные  и нуждающиеся отправлялись в коррекционные школы: города Хилок, пос. Малета и города Чита.
   Вот и из Улётного детского дома увезли много девочек и мальчиков, к которым уже привыкла Нина Семёновна со своим коллективом. Расставание всегда проходило со слезами. Всматриваясь в фотографии и перелистывая страницы детдомовского фотоальбома, Нина Семёновна погружалась в воспоминания.
- Вот Алёна Прищепа… Эта болезненная, худенькая, с голубыми глазами девчонка. Она любила заходить к заве-дующей в кабинет и разглядывать его обстановку, или звала Нину Семёновну поиграть с ней. Стряпала из  глины  пирожки  булочки и го-ворила: «Что, вкусно Семёновна!?».
– Спасибо, очень вкусно! – отвечала ей заведующая.
- Или Оля Порубова, - вглядываясь в фотографию, вспоминала заведующая, - наша трудолюбивая девочка. Я подарила ей иконку с изображением Архангела Гавриила, и эта иконка всегда была с ней. И на озере Арей, в лесу и на реке, и на покосе. Её часто брала к себе медсестра. Теперь она в Мелете, но и там она замечена и на хорошем счету.
   Закрыв альбом, встав и поставив фотоальбом на прежнее  место  в  шкафу, заведующая,  набрав  номер, стала разговаривать по телефону.
- Как там обстоят дела с Дока-хлеб? Подключили к электросети? Завтра!? Ладно, я с утра буду у вас!
   С хлебом всегда была проблема, закупали в магазинах, часто договаривались с пекарнями, им же и  оплачивали. Но, так как финансирование было недостаточным и не регулярным, часто брали в долг. И вот подвернулся случай, правдами и не правдами, раздобыли хлебопекарное оборудование, через несколько дней детский дом собирался его запустить.
- Остаётся за малым, закупить: муку, дрожжи, масло, соль и сахар. – рассуждает Нина Семёновна, читая список с продуктами, лежащий на её столе.
Вспомнив про тетрадь с надписью «Попечительский совет», она вынимает её из стола, и открыв первую страницу  неспеша вписывает ещё одного попечителя, Лихунча Владимир Семёнович. – частный предприниматель.
- Завтра до обеда надо обязательно заглянуть к Лихунча! - размышляет Лисогор и добавляет, - Глядишь, что-то и получится.
   На следующий день, с утра, Нина Семёновна уже сидела в кабинете предпринимателя Лихунча, рассказывала о детском доме, детях, коллективе, делилась своими планами на будущее и проблемами сегодняшнего дня.
   Владимир Семёнович внимательно ее слушал, кивал в знак согласия головой и молчал.
- Ну, что Владимир Семёнович, вы согласны сотрудничать с  нашим  детским  домом? – Закончив  рассказ про детдом, спросила Нина Семёновна.
- Помогать обездоленным детям, это хорошо! – глядя на хрупкую женщину, сидящую напротив, ответил предприниматель и добавил, - Значит, пекарню открываете, мука нужна? А вы можете показать мне эту пекарню? Уж очень интересно мне!
- Конечно, я на машине, мы можем в пекарню съездить! - ответила Нина Семёновна и добавила, - Я только что оттуда!
   Без лишних слов они вышли из кабинета и направились к УАЗику, поджидавшего заведующую детским домом.
   Дока-хлеб, пекарня, как её называли сами работники детского дома, понравилась Владимиру Семёновичу и выходя из помещения пекарни, он сказал Нине Семёновне, - Мне понравилось! Муку и всё остальное на первое время закупим, Теперь всё будет зависеть от пекарей, какого качества они хлеб испекут! А, вы, Нина Семёновна, ждите меня завтра в детском доме, уж очень большое у меня желание познакомиться с его обитателями, там и договор о сотрудничестве заключим!
- Хорошо, буду ждать – ответила заведующая детским домом. На том и порешили.
                ***
   Утренники в детском доме проходили по-особому, не так как в обыкновенных школах. Особенно ко дню матери,  воспитатели  подбирают такой репертуар, что
бы ни сильно ранить душу ребёнка.
 Живут две сестрёнки в детдоме из Военхоза, Наташа и Света Кустовы. Мама есть у них, но она добровольно отказалась от девочек, очень их била. Нина Семёновна с работниками детдома ездили к ней, о возвращении домой детей – речи не было.
   А девочки росли красивые, ласковые, любила их Нина Семёновна, а для Светы ко дню матери даже написала стихотворение и та его прекрасно прочитала.

Мне бы маму свою увидеть,
И в глаза её посмотреть.
А, потом, чтоб её не обидеть,
Может даже и пожалеть.

Рассказать, как скучаю по неё я,
Ведь ребёнку мама нужна.
Мне обидно и я сожалею,
Что она меня не нашла.

Может ей без меня плохо тоже,
А быть может, забыла меня?
Если мама ты слышишь? То, Боже,
Помоги отыскать ей дитя!
 
   А дети всё прибывают и прибывают, если возраст их маленький, пять, восемь лет, быстро адаптируются, привыкают к воспитателям, нянечкам. А, вот, с детьми старше девяти лет, проблем уже больше. Проявляют свою агрессию, грубят старшим, конфликтуют со сверстниками, обижают маленьких.
   На  всю  жизнь  запомнился Нине Семёновне  случай происшедший с  Петей. Воспитанник Саша Васильев всё время обижал маленьких, хотя у него тоже была ма-ленькая сестренка Катя. Однажды играя с Петей в игру с фишками, Саша стал ему проигрывать, и это его раздражало, а Петя всё выигрывал. Тогда Саша стал угро-жать ему, запугивать, и запугал до того, что Петя зашел ночью в туалет, закрылся и покончил с жизнью. Нина Семёновна в это время ездила в город покупать подарки к Новому году. Утром горе, разборки, а главное нет ребёнка.  Очень болезненно переживала заведующая этот случай, ведь совсем недавно детскому дому пришлось похоронить Васю Меновщикова. Вася был мальчиком добрым, внимательным, но больным гепатитом «В». Мать их четверых детей сдала в детдом. Вася умер и, Нине Семёновне со своим сыном Вадиком, и Владимиром Асановым, ездили в Читинский морг за телом ребёнка. Плакала всю дорогу, жалела, а тут ещё одна трагедия.
- Всё было! – вздыхает заведующая, - и печаль, и радость! И всё это надо было пережить, не сломаться и жить дальше ради детей.
      Не смотря на трудности повседневной жизни, благодаря сплоченному коллективу и неравнодушным людям, условия жизни в детском доме нормализуются. Дети получают не только среднее образование, но и приобщаются к физическому труду. Приусадебный участок, на котором трудятся всё лето деть, приносит хороший урожай моркови, капусты, огурцов, помидор и разной зелени. Хороший урожай картофеля получают с обработанного участка в поле. Теперь уж нет, как в первый год становления детдома, проблемы с едой в зимнее время. Работники, под управлением повара Веры Николаевной, на зиму делали соленья, квасили капусту, варили варенья. Заготавливали столько, что бы до следующего урожая хватало и даже оставалось.
   Осенью готовили помещения к зиме, проверяли электрооборудование, зольные ямы, противопожарные средства тушения, сотрудники детдома проходили инструктажи по пожарной технике безопасности.
   В это время знакомится Нина Семёновна с начальником пожарной охраны Игорем Владимировичем Непомнящий. Игорь Владимирович с пониманием отнесся к предложению заведующей по оказанию по-мощи в приобретении новых огнетушителей и переза-правки старых.  Непомнящий Игорь сам воспитанник детского дома и на предложение заведующей стать попечителем, с большим желанием дал своё согласие. Часто, по просьбе Нины Семёновной, участвует в педсоветах и  собраниях.
- Ну, вот уже четыре попечителя есть! - Говорит заведующая  своим  воспитателям  и  добавляет, - Завтра в
Сбербанк схожу к Константину Михайловичу Шелеменцеву, он финансист, может с нашим детским домом сотрудничать станет.
   Сбербанк располагался в центральной части Улётного в большом двухэтажном здании и, несмотря на трудные времена, выглядел представительно и по-деловому. Константин Михайлович работал в своём кабинете на  втором  этаже.  Приветливо  встретив  заведующую  детским домом, пригласил к столу.
 На предложение Нины Семёновны быть попечителем детского дома Константин Михайлович ответил положительно. Он согласился, по мере своих возможностей, помогать материально и принимать участие в жизни детского заведения.

                ***
 Поступление ребёнка из семьи в детский дом, это всегда событие. И хотя прямая функция этого заведения заключённая в приёме, содержание и воспитание оставленных, по разным причинам или откровенно брошенных, родителями детей, и является повседневной  и обыденной работой. И, вот, когда привезли двух бело-курых  мальчиков Сашу и Ваню Леоновых,  тут,  уже все плакали. Ванюше было полтора годика, но он не мог стоять на ножках. Оказывается, когда ему было восемь месяцев, часто их мать оставляла одних. Голодный  Ваня плакал и цеплялся
за кроватку, безуспешно пытаясь подняться, по причине деформации ступней ног. Хорошо, что в это время педиатром работал Адам Анатолий Павлович. Он постоянно пролечивал Ванюшку в Областной детской больнице. И, вот как-то при очередном лечении Ванюша лежал в одной палате с девочкой из благополучной семьи.  Дети  сдружились  и  очень  привязались  друг к другу. Девочка до того полюбила Ванюшку, что постоянно просила забрать его к себе в семью. Родители от-кликнулись на просьбу дочери и дали согласие на усыновления. Проблем с усыновлением не было, мать от детей отказалась добровольно.
   Нина Семёновна всегда интересовалась жизнью усыновлённых детей. Вот и про Ванюшку узнала, что его возили в Москву и там, в одной из больниц, успешно сделали операцию. Вот так маленькому Ванюшке улыбнулось счастье. Рада была Нина Семёновна за Ванюшку, очень рада. Но всегда сжималось сердце, когда брат его Саша подходил к ней и спрашивал, - Где Ваня?
- Его взяли к себе папа и мама, гладя по голове мальчика, отвечала заведующая.
- А меня возьмут? – С надеждой в голосе спрашивал Саша.
- Да и тебя возьмут! Обязательно! - Отвечала Нина Семёновна.
   И однажды, приходит к заведующей семейная пара из Улётного, просит дать на усыновление ребенка.
   Тогда было двенадцать детей на усыновление. Посадила их Нина Семёновна на стульчики и говорит, - Сейчас за кем-то из вас придут папа и мама!
Когда вошла семейная пара и остановилась перед детьми, Саша встал и побежал им на встречу.
- Так вот и Саша попал в настоящую, любящую семью.
   Хорошо, если так, но иногда бывает и по-другому. Возьмут ребёнка, а через некоторое время возвращают назад.  В ребёнке  разочаровались,  ведёт  себя  не  правильно, характерами не сошлись. Вот и возвращается ребёнок, или озлобленным на весь мир, или растоптанным этим миром.
- Не дай Бог! – всегда думала Нина Семёновна, отдавая в семью ребенка, - Не дай Бог, ему вернуться назад!
   Но, иногда такое случалось, и тогда в плачущем сердце снова рождались стихи и вместе со слезой ложились на тетрадный лист.

Что с тобою Россия стала,
Что случилось с памятью твоей?
Почему  не детскую усталость
Вижу я в глазах твоих детей?

Почему вокзалы и приюты,
Вместо дома – просто детский дом.
И отчаянье, и горькие минуты,
И судьба ребёнка на излом.

Кто-то скажет, - Скудная зарплата!
Вот и ходят дети по вокзалам.
А, скажите же, - В том, в сорок пятом,
Хлебушка едва на всех хватало?

И жилось народу, ох, не сладко.               
Ну, а тут, ещё сиротки-крохи.
Горемычную смахнёт слезу солдатка
И отдаст последние картохи.

Что, скажи, с тобой Россия стала?
Что случилось с памятью твоей,
Почему  не детскую усталость
Вижу я в глазах твоих детей?
   Но, взвалив на свои, не совсем широкие плечи, эту ношу, нужно было нести до конца, до тех пор, пока хватает сил. И она несла этот груз, не жалуясь, не пла-ча, молча, но несла.
                Арей.
   Об озере Арей Нина Семёновна, конечно же, знала, но ни разу на нем не была, даже не помышляла. Но судьба крепко связала это озеро с Ниной Семёновной,    и навсегда осталось в её жизни. Она считает это озеро своей второй Родиной и вот почету.
   Когда дети детского дома постоянно болеют, разные болячки, коросты, чесотка, педикулёз и многое другое и нет средств на лечение, невольно задумаешься, - Что делать? Где брать деньги на лекарства, к кому обращаться? Эта проблема остро стояла перед Ниной Семёновной впервые годы. Денег не хватало на питание, ещё и одежда, обувь, канцелярия. Вот опять идёт к Петру Григорьевичу Зенкову.
- Посоветуйте, что делать? – с тревогой в голосе говорит Нина Семёновна.
Спокойно выслушав её, и со знанием дела говорит,
- Летом нужно будет с детьми выезжать на Арей. Я договорюсь с директором Арейской школы, вас познакомлю, и поедете с детишками месяца на два. Арей поможет.
   Нина Семёновна очень доверяла Петру Григорьевичу,
для неё он был непререкаемым авторитетом, не единожды доказавший правоту сказанных им слов.
   Придя домой, стала рассуждать о поездке детей на Арей.
- Хорошо, муж Миша в Артели, домой приедет только в ноябре. Дома Вадика оставлю, соседку Лену попрошу козочек доить, - рассуждала она, - огород прополю и поеду!
   Собиралась на Арей основательно, везла двадцать шесть детей. Работников взяла с собой самых надёжных, а из поваров Надежду Владимировну.

                ***
   И вот перед Ниной Семёновной стоит Котасонов Георгий Георгиевич, улыбается.
- Располагайтесь! Завтра я вас поведу на экскурсию. Маленьких оставляйте, а школьники со мной пойдут…
   И, вот, пройдя за четыре часа вокруг озера, Нина Семёновна узнала о нём всё – о целебной воде и грязи, водорослях и картошке, ры-бе-Щуке, Чебаке,  и целебных источниках. Вечером, уже, Георгий Георгиевич угощает всех рыбой. Дети накормлены, сами наелись. Ребята два раза искупались  и  теперь готовят концерт для  школьников Арея. Вечером Катасонов приводит завуча Скубиеву Татьяну Власовну. Разговор получился очень доброжелательным, и она обещает приносить для детей молоко. Вот так начинают детдомовские дети жить в Арейской школе. Каждый  новый день начинается с утренней  зарядке, где объявляется расписание дня. За-действовано всё: утром и вечером занятия, изучаются лекарственные травы Арея, собираются букеты цветов и трав, плетутся венки, дети с удовольствием готовятся к открытию лагеря с костром. А рядом с посёлком, в лесочке и голубику можно собирать, благодать, да и только. Нравиться такая лагерная жизнь и взрослым, и детям.
   Незаметно пролетело лето, загорелыми, счастливыми возвращаются дети домой. Ребята постарше сразу бегут в огород смотреть, как за ним ухаживали оставленные дети и работники, осматривают свои комнаты, в которых произведен косметический ремонт. Ребята, оставшиеся на лето в детском доме, не сидели, сложа руки, и каждый выполнял свои обязанности.
   Первый год дал положительный результат. Дети стали меньше болеть, появился стимул, и заведующая твердо знала, что на следующий год, они снова поедут на Арей. Так два летних сезона прожили детдомовцы в Арейской школе.
   Но судьба благосклонна была к Лисогор и её детскому дому, в лице Управляющей Россельхоз банком Галины Петровной Фоминой, которая безвозмездно передала детскому  дому  два  деревянных корпуса для отдыхающих на озере Арее.  Это приобретение  было таким неожиданным и удачным, что Нина Семёновна несколько дней ходила счастливая. И, вот, незамедлительно, с мая месяца работники детдома стали делать косметический ремонт в двух корпусах, приводить комнаты в порядок,  сделали  летнюю  кухню,  бытовую  и прачечную комнаты, душевую, где дети могли бы постирать и помыться. Хотя, помыться и попариться по-настоящему, детей и воспитателей всегда приглашала в свою баню, Татьяна Власовна, где с удовольствием все и мылись.
   Детей интересовало всё, но особенно они любили купаться. Сам процесс купания проходил под неусыпным наблюдением взрослых и обязательными грязевыми процедурами, согласованными с доктором.
   Дети очень любили ходить вокруг озера и Нина Семёновна с воспитателями заранее разрабатывали маршрут прогулки с познавательным изучением фауны и флоры озера Арей. Во время походов дети видели много отдыхающих людей на берегу озера, которых называли «дикарями». Дети раздавали им листовки с правилами поведения человека на природе: беречь озеро, не мыться в озере с мылом, не купать собак, не мусорить. Во время таких походов возвращались в лагерь с полными пакетами мусора, собранного на берегу озера.
   Вскоре у Нины Семёновне родилась мысль – «Природоохранная деятельность детского дома». Соседями оздоровительного летнего лагеря было лесничество, директор которого, Анатолий  Иванович  Литвинов, являлся попечителем детдома. Это он, в своём экологическом музеи лесхоза, постоянно проводил занятия с  ре-
бятами, прививал любовь и бережное отношение детей к природе. Приезжая на озеро Арей всегда говорил Нине Семёновне, - Ну, что, проведём с ребятами занятие по природоохранной деятельности? И заведующая всегда соглашалась с ним. Ребята получали значки и до-вольные, как хозяева, с трепетом относились к чистоте озера.
                ***
   Регулярные выезды детей детского дома на базу отдыха на озеро Арей, дали положительные результаты не только в физическом и моральном оздоровлении детей, но и нравственном, познавательном направлениях. Нина Семёновна интуитивно понимает, какую огромную пользу для детей детского дома можно получать, занимаясь со своим коллективом в летнее время на озе-ре Арей. У неё уже имеется определённый опыт работы с детьми на природе и приобретенные знания о фауне и флоре озера Арей, о легенде и лечебных свойствах этого целебного озера.
   Институт Усовершенствования и куратор детского дома Владимир Николаевич Стромилов, предложили Лисогор Нине Семёновне создать экспериментальную площадку на базе летнего отдыха детей, а его жена Людмила Николаевна помогла выбрать правильное на-правление. И, вот, родилась новая программа «Маленький  принц  земли».  Ребята и взрослые в восторге. Эту  затею поддержали заведующий РайОНО Пётр Григорьевич и Глава района Сергей Павлович Савин. И вот детский дом уже живет этой программой, занимается экологической культурой личности. В игровой, но очень интересной форме, проходят все занятия.
   Интерес к деятельности Улётного детского дома проявляют и другие малые интернатные учреждения. Вот уже тридцать два директора этих учреждений приез-жают к ним в летний лагерь для обмена опытом по экологическому воспитанию детей. Как здорово! – говорит заведующая своим воспитателям и добавляет, - Наш опыт заинтересовал всех в области.
   Каждый ребенок, каждая семья, а их уже четыре, каждый воспитатель детдома, работают по своим программам. У всех горят глаза, а отрадно, что и попечители тоже не в стороне.
- Ну, что Владимир Семёнович, готовы завтра поехать с нами на Арей? – Спрашивала предпринимателя Лихунча Нина Семёновна.
- Готов! – Отвечал тот и добавлял, - Приеду и не один! Комнатку для аппаратуры забронируйте, чтобы с электророзетками была и комнату для отдыха на троих-четверых человек.
- Это всегда, пожалуйста! -  отвечала Нина Семёновна.
Она знала, что Владимир Семёнович приезжает всегда не один, а с друзьями, так же не равнодушными к жизни детдомовских детей. Вот в прошлом году он познакомил Нину Семёновну с журналистом, начинающим прозаиком Валерием Васильевичем Дорофеевым из Читы, который теперь тоже помогает детскому дому.
Часто с ним приезжает и Виктор Бакшеев, этот великолепный фотограф и электронщик из села Улётное.
 Владимир Семёнович принимает активное участие в мероприятиях, семинарах детдома. Изготовляет вместе с Виктором Бакшеевым грамоты, дипломы, брошюры, фотографии. А для детского дома, по просьбе Нины Семёновны, напечатал Лихунча денежную валюту детского дома «Солнышки»,  которые  являлись расчетной  денежной единицей внутри детского дома.
   Длительные летние дни и короткие ночи. И кажется, набегаются с ребятишками воспитатели за день, что, к вечеру и сил то никаких нет, скорее бы отбой.  Но, нет, после вечерней линейки, когда дети идут отдыхать и в лагере остаются ночные дежурные, частенько собирает Нина Семёновна своих работников и гостей на творче-ские вечера в кафе к Георгию Георгиевичу Котасонову.
  Звучит музыка, свои сти-хи читают Владимир Лихунча, Иван Павлов, Нина Лисогор. Виктор Калашников на баяне, вместе с Николаем Владимировичем Алексеевым, испол-няют Бальзойский вальс, автором которого он и является. Гости с удовольствием слушают песни, стихи, знакомятся, разговаривают. Вот и свой первый сборник стихов Владимир Лихунча дарит Владимиру Николаевича Страмилову  и  его  жене
Людмиле Николаевне на память о знакомстве на озере Арей. Танцы, песни, стихи, всё чинно и благородно. Но делу - время, потехе – час, пора и на отдых, ведь завтра с утра их ждут непоседливые, детдомовские ребятишки…
   А в ушах всё звучат прекрасные слова об озере написанные Иваном Павловым.
Ну, здравствуй Арей! Мой ласковый, суровый.
Привет тебе от тех, кто был когда-то здесь.
Вот выпала судьба нам повстречаться снова,
Прими  меня к себе таким, какой я есть.

Прими и обласкай, я жаждал этой встречи,
Твоих игривых волн и чаек над водой,
Рассвета красоты и тишины под вечер
В столетнем сосняке и роще молодой.

Я жаждал новых встреч и новых впечатлений
О жизни, где-то там, где не было меня.
И грусти – ни о чём, и трепетных мгновений,
И солнца в вышине, и ночи у огня.

Ну, а теперь встречай, вновь – море Забайкалья,
Пошире распахни воды своей хрусталь.
С любовью и добром на берег твой ступаю.
Всё хорошо! Одно – дней мало будет, жаль…

   То, что Арей врачует, Лисогор знала не понаслышке. Был у Нины Семёновне такой случай. Проводят воспитатели водные  и лечебные процедуры с младшими детьми. Играют в «Негритят», ребята радостные, обмазывают друг друга грязью, смеются. Вдруг, Нина Семёновна замечает плачущую женщину с ребёнком на руках. У девочки нет живого места, сплошная короста, она даже маме своей не разрешает дотрагиваться до тела.
- Что с ней? – спрашивает Нина Семёновна женщину.
- Вот, посоветовали приехать сюда. – жалуется женщина, - а дочь и тут плачет.
- А вы приходите, каждый день в это время сюда, - подумав, заведующая посоветовала женщине и добавила, - и пусть она будет с нашими ребятами играть.
   Женщина пожала плечами, но согласилась с предложением Нины Семёновны.
   Воспитатели аккуратно намазали девочку грязью, сделали в песочке ямочку, ребята наносили воду, девочка села в эту ямочку и вместе со всеми ребятишками стала плескаться водой. Так продолжалось две недели. У девочки очистилась кожа и наконец, все увидели миленькую девочку, весёлую и спокойную.
   Когда женщина уезжала домой, то отдала все продукты, все вкусняшки. Нина Семёновна обменялась с ней адресами. К праздникам она всегда отправляла поздра-вительные открытки.
   Многим людям помогает озеро Арей излечиться от телесных заболеваний, и то, что дети детского дома весь летний период находятся у озера, на природе, бла-готворно сказывается на физическом и моральном состояние ребёнка.
                Государство в государстве.
 Позади трудные годы становления детского дома, но это надо было обязательно прожить, прочувствовать и понять. Найти верных друзей, единомышленников, за-интересовать вышестоящее руководство в правоте своего дела. И вот детский дом, уже несколько лет, живёт полноценной жизнью, дети получают не только обра-зование, но и трудовые навыки, так необходимые в дальнейшей жизни каждого человека.
- Мы должны вырастить, воспитать и выпустить в жизнь не только грамотного, воспитанного, но и трудолюбивого молодого человека. – говорила Нина Семёновна своим воспитателям, нянечкам.
   На приусадебном участке растёт всё: огурцы, помидоры, капуста, кабачки, лук, редиска, горох.  Разбиты клумбы с цветами, распахано поле под картофель.
   Построены стайки для коров, где содержатся животные. Развели кроликов и курей, кипит жизнь, каждый ребёнок  при  деле  и  при  своей  обязанности.  Открыли свой Дока-хлеб, благодаря попечителю Лихунча, на чьи деньги была приобретена мука, теперь выпекаем свой хлеб. В дальнейшем Нина Семёновна закупает муку подешевле в артели «Слюдянка», благо там работает её муж Михаил.
- Ты поговори с начальством своим, - обращается она к мужу, - Сможет его артель нашему детдому муку подешевле отпускать?
- Хорошо, узнаю! – ответил Михаил.
   И вот уже через неделю пришло добро от начальника артели Ахметова Юрия Михайловича.
 Нина Семёновна согласует этот вопрос с Губернатором Равилем Фаритовичем Гениатулиным и в дальнейшем артель «Слюдянка» официально помогает детскому дому. Теперь и хлеб свой, дети накормлены и работникам своим в счет зарплаты свежий хлебушек выдают, бери, сколько хочешь. Яйцо от своих курочек и ещё привозят с птицефабрики «Ингода», и детям хватает, и работникам своим продают по закупочной цене.   
   А рассаду для своего огорода им выделяет Васильев Пантелей Григорьевич, попечитель детского дома. По профессии он агроном и у него свои поля, он выращи-вает, картофель, капусту и зерновые культуры.
  Весь собранный осенью урожай перерабатывается и консервируется. Маринованные помидоры, соленые огурцы, лук, морковка, квашеная капуста всё отправляется на зимнее хранение в специальный погреб. Картофеля заготовляют столько, что хватает до нового урожая.  Щи, борщи, соления, варенья и компоты позволяют ребятам детского дома сыто прожить любую зиму.
- Случай был у нас с работником санэпидемстанции, - вспоминает Нина Семёновна.
   Приходит сотрудник санэпидемстанции с проверкой, ведь нас часто проверяли государственные службы по разным поводам, потому что у нас дети. Мы это по-нимали и всегда старались исправить недостатки в работе, с вниманием относились к замечаниям проверяющих органов, понимая, что в наших руках жизни детей.
   И вот очередная проверка на предмет санитарного состояния детдома, проверка работы пищеблока, применение и хранение пищевых продуктов. Проверка как
проверка, вроде бы существенных нарушений нет, так, мелкие замечания, которые тут же устранялись или брались на заметку.
- Ну что, вроде всё у вас в пределах необходимых норм, - заключила проверяющая и добавила, - составим протокол проверки, а завтра придете к нам и заберёте его.
- Хорошо! – сказала Нина Семёновна.
- Да, а где у вас хранятся продукты дневного рациона? – обращаясь к старшему повару, спросила проверяющая.
- В шкафу и холодильнике, - ответил повар и открыл дверку холодильника.
- А это что? – увидев банки с борщом, квашеной капустой и маринованными помидорами, спросила проверяющая.
- Как, что? Соленья наши, капуста для щей, приправа
для борща! – Непонимающе ответил повар.
- Убрать и немедленно! – Возмущенно скомандовала проверяющая. - И, что б никогда этого не было!
- А, чем детей кормить? – разводя руки, спросила повариха.
- Нормальными сертифицированными продуктами! – ответила возмущенная проверяющая и, повернувшись к заведующей, добавила, - Вы, что, отравить детей хотите?
- Нет, конечно! С чего вы это взяли? – ответила Нина Семёновна.
- Вы, что же пищу для детей готовите из продуктов домашнего приготовления, где, возможно нарушена технология изготовления продукта и отсутствие сроков хранения!?  Это запрещено нормами, установленными СанПИНом.
- Приготовленную пищу всегда проверяет врач, ответила заведующая и добавила, - У нас никогда не было никаких проблем с кормлением детей нашего детдома.
- Не было, так будут! И впредь кормить детей продукта
ми приобретенными через розничную или оптовую сети. – читала нотации проверяющая Нине Семёновне, -Вам государство доверило брошенных детей и оно не позволит, что бы детей кормили плохо и некачественными продуктами.
- Хорошо, мы исправим свои нарушения! – сухо и не вдаваясь в полемику с проверяющей, ответила заведующая и, обратившись к старшему повару, добавила,
- Немедленно убрать и уничтожить!
- Вот так будет правильно! – подводя итоги проверке,
заключила проверяющая…
   Уехала проверяющая, опустела детдомовская кухня, с оставшимися в недоумении поварами, которые не знали, что делать с вынутыми из холодильника банками солений и маринада. Вошла заведующая и на растерянные и вопросительные взгляды работников ответила, - Ставьте банки обратно в холодильник!
- Фу! А то стоим и не знаем, что делать, - облегченно вздохнув, сказал старший повар Надежда Владимировна, и добавила, - Выбрасывать-то как? Жалко! Дети всё лето трудились, выращивали, мы заготовки делали, и нате вам, выбрасывайте.
- Работа у них такая! – задумчиво сказала Нина Семёновна. – Они при исполнении, обнаружили нарушение, пресекли. Что им детские судьбы, не свои же, не жалко! А, может и жалко, да работа дороже, не поступишь по закону, работы лишишься, вот и выбирай.
- Да, что же это за законы? Денег на питание не дают, своими продуктами кормить запрещают! - Возмущается Надежда Владимировна, -  Как быть-то?
- А вот и будем думать, как дальше нам поступать, по закону или по совести! Время покажет…

   Но не только в учебе и трудовой деятельности проходило время в детском доме. Умели дети, и отдыхать и развлекаться. Воспитатели постоянно проводили между семьями соревнования, конкурсы, игры. К каждому празднику готовились, разучивали стихи, песни, ставили инсценировки, все вместе ждали праздников.
   По задумке, заведующей, в детском доме введено самоуправление, где дети самостоятельно взяли под свою ответственность внутреннюю жизнь детдома. На общем собрание выбрали Президента, финансиста, ответственных лиц за хозяйственную, спортивную, учебную, культурную деятельность.
Президентом детского дома стала Лена Романова, а финансистом избрали Алёшу Глушкова, он считает солнышки каждого ребёнка, заработавшего за год.
У каждого свои обязанности, которые неукоснительно исполняются всеми жителями детского дома.
   Осенью, после уборке урожая, подводились итоги трудовой деятельности каждой семьи, каждого ребёнка детского дома и в завершении проводилась «Ярмарка». Этот праздник был необычен тем, что в этот день вступала в свои права денежная единица «Солнышко». Каждый ребенок детского дома мог в этот день на ярмарке купить любую вещь на заработанные за год «Солнышки». А на «Ярмарке» что только не продавалось, школьная одежда, спортивная одежда и обувь, куртки, пальто, канцтовары и множество других вещей, не считая сладостей. Ребята радовались празднику, с удовольствием и гордостью показывали купленные за «Солнышки» вещи. Все были счастлив, и каждый ребёнок знал, что своим трудом может заработать деньги на любую вещь, главное не лениться. Но были и недовольные, это те, кто ленился трудиться.   
   -Десять лет наш детский дом работал по программе «Воспитание экологической культуры личности в условиях детского дома и природно-охранной деятельности на озере Арей», - вспоминает Нина Семёновна.
- Мы вышли с Институтом Усовершенствования на эксперимент. Наш детский дом был лучшим. К нам приезжали учиться со всего Забайкальского края по разным вопросам. Мы проводили семинары районные, областные. Я очень тесно сотрудничала с работниками реабилитационного центр «Дар».
   За это время Нина Семёновна Лисогор получила Звание  «Отличник  народного  просвещения»,  «Ветеран труда», закончила  с  красным дипломом высшее учебное заведение. А детский дом жил своей размеренной жизнью, учёба, трудовое воспитание на приусадебном участке, спортивные и культурно массовые мероприя-тия. Жил и не знал, что перемены, происходящие в стране, обязательно отразятся и на его жизни, на его детях.
   По состоянию здоровья покидает свою должность Пётр Григорьевич Зинков, а на его место приходит Зинаида Алексеевна Бурхеина, человек, знающий и любящий свою работу. Нине Семёновне легко с ней работать, так как новый руководитель РайОНО, человек понимающий, что воспитание детей детдома идёт в правильном направлении и от руководства требовалось лишь одно, контролировать и помогать заведующей детским домом.
  Каждую осень работники детского дома с детьми проводили выставки цветов, устраивали конкурс «Лучший букет». В жюри приглашали попечителей, специалистов РайОНО и администрацию детдома. Всем участником этого конкурса вручались подарки, а победителям ещё и грамоты за занятые места. В этом мероприятие активно принимали участие Зинаида Алексеевна Бурхеина, Андрей Кузьмич Максимин и Владимир Семёнович Лихунча.
   Большую положительную роль в трудовом воспитание ребят детдома сыграло самоуправление и денежная единица «Солнышки». Придуманная и разработанная работниками детского дома программа, по активизации интереса и личного участия в трудовой деятельности каждого ребёнка детдома, давала положительные результаты. Дети, включались в трудовой процесс, тем самым приобретали навыки и трудовой опыт для дальнейшей самостоятельной жизни за пределами детского дома. Даже за полученные оценки по учебным предметам, в качестве поощрения или наказания, применялась система оценки знаний, в зависимости от индивидуальной способности ребёнка. За полученную в школе пятёрка начислялось «Пять Солнышек», а вот за двойку с ученика вычитывалось по «Пять Солнышек» за  каждую отрицательную оценку и это стимулировало детей к хорошей учёбе, правда, не всех, но большинство. За физический труд, в рамках производственного обучения детей, каждый ребёнок, в зависимости от возраста, физических способностей и при желании мог заработать приличное количество «Солнышек» и на ярмарке потратить, по своему усмотрению, на приобретение ему нужных вещей. Так побелка комнаты оценивалось в Двести «Солнышек», подоить корову – Пятьдесят «Солнышек», поклеить обои – сто «Солнышек». За работу на приусадебном участке, уходу за животными, трудом на сенокосе, тоже оценивались «Солнышками». К опка картофеля – Двадцать пять «Солнышек», сбор овощей, прополка от сорняков по - Двадцать пять «Солнышек», уход за животными – Тридцать «Солнышек», работа на сенокосе – Семьдесят пять «Солнышек».   Занятия в кружках: «Хозяюшка», «Резьба по дереву», «Олимпиады», оценивали преподаватели.
- Реальная оценка труда, вложенного ребёнком и подкреплённого материально, способствует формированию у ребёнка уважительного отношения не только к своему труду, но и к труду других детей, - говорила Нина Семёновна своим попечителям на попечительских советах или руководителям на областных семинарах директоров детских домов.
                Дорога к Богу.
    В начале нулевых в селе Улётное открылся православный молебный дом во имя Архангела Михаила. Прихожан было мало, несколько пожилых женщин посещали молебный дом, когда приезжал на службу батюшка.
- Я покрестилась в двух тысяч втором году, - вспоминает Нина Семёновна, - в доме культуры. Тогда приезжал отец Андрей, он меня и окрестил, с тех пор я хожу в церковь. В то время церкви не было, а был молебный дом, вот туда-то я в первый раз пришла. Мне было так страшно переступить через порог, я стояла у входа около купели. Казалось, что все женщины абсолютно мне незнакомы, да и не знала как вести себя. Но, каждую неделю меня как магнитом тянуло в молебный дом. Нравилось мне как на клиросе поют и особое благоухание от кажденья. Поближе познакомилась с батюшкой, с прихожанами, так и вошла я в церковь Христову и стала прихожанкой молебного дома во имя Архангела Михаила. Там я узнала, что наш попечитель Владимир Семёнович тоже прихожанин молебного дома и помогает нашему батюшке в хозяйственных делах прихода.  Покрестившись  и  придя  в православие,  мне очень хотелось покрестить детей детского дома. Поговорила с батюшкой, он одобрил мою просьбу и вот мы отдельно покрестили мальчиков и девочек, Владимир Семёнович помогал нам в этом. Через некоторое время батюшка освятил мой дом, где я живу. Некоторые воспитатели посматривали на моё решение о крещение детей с улыбкой, но я твёрдо знала, что поступаю правильно. Покрестившиеся дети, по своему желанию, стали ходить на службы в молебный дом, а после постройки храма и в новый храм.
- Когда залаживали храм, - вспоминает Нина Семёновна, - я была уже вместе со всеми верующими и, конечно, с первого дня открытия храма я посещаю воскресную Литургию, праздники православные, радуюсь колокольному звону, благодатно звучавшему над селом в воскресные и праздничные дни.
- Но всё это будет потом, и храм, и воскресная школ, - продолжает заведующая детским домом, - а пока меня полностью поглощала работа в детском доме, хотя иногда хотелось поработать в обыкновенной сельской школе.
   Наш детдом стал часто сотрудничать с Бальзойской средней школой. Директор Алексеев Николай Владимирович часто приглашает наших ребят на спортивные соревнования, и мы с удовольствием к ним ездим. Так завязалась  дружба  детского дома с  Бальзойской  средней школой.
- Мой приход к православию, моё крещение, конечно же, отразилось на всей моей дальнейшей жизни, - говорит Нина Семёновна и добавляет, - и дальнейшей моей
работе в детском доме. Я стала по-другому смотреть на окружающий мир, оценивать свои и чужие поступки, делать выводы из прожитого, жить по заповедям Божьим. У меня менялись отношения и к моим подопечным, острее ощущались чувства, состра-дания, справедливости, жалости, любви, хотя они всегда присутствовали в моём сердце и раньше. Моё желание, что бы дети детского дома были все окрещенными в право-славной церкви, как-то были молчаливо проигнорировано или не услышано. Но, по крайней мере, мне пока этого делать не запрещали.
 - Во многих семьях села Улётное есть воспитанники нашего детского дома, - говорит Нина Семёновна, - и мы своим воспитанникам стремились дать не только образование, но и элементарные бытовые навыки трудовой деятельности. Девочки у нас отличные хозяйки. Мы учили их готовить, и солить, и варить варенье, и крахмал делать из картофеля, ягоды собирать, грибы, на покосе работать, выращивать овощи. Как они ждали первый огурец и морковку, а капусту, какую выращивали!? И мальчишки умели делать всё по хозяйству.
- Как-то однажды высадили рассаду капусты на приусадебном участке, - с улыбкой вспоминает заведующая детдомом и продолжает, - а насос поливочный сгорел. Что делать? Высаженную рассаду в грунт поливать надо, а воды нет! Тогда взяла я мамину иконку, которой рой она меня благословила тридцать три года назад со словами, - Ты, Нина, одна придёшь к Богу из четырёх моих детей, - и с детьми пошли на речку. А икона архангела Гавриила, это потом я узнала, кто изображен на
иконе, когда в храм ходить стала. Пришли с детьми на речку, я помыла иконку водой, перекрестилась и сказала: «Господи, пошли нам дождика, что бы у нас капуста не погибла!». Каждый ребёнок повторил за мной и поцеловал икону. И, что вы думаете? Дождик закапал! Мы быстренько вернулись домой, а дождь разошелся и лил три дня. Об этом случае воспитанница Оля Порубова часто мне напоминала.
   Июль месяца, в разгаре лето, для селян начинается пора сенокосная, заготовка грубых кормов для скотины, одним словом «покос». Теперь и детский дом эта страда не обходит стороной, а как же, теперь и в этом заведение есть своё подсобное хозяйство, своя молочная ферма. Теперь и у детей есть своё свежее молоко и мясо. К сенокосу детский дом подготавливается основательно, районная администрация выделила сенокосные угодья, где и заготавливают ребята с бригадой косарей сено на зиму. Не остаются в стороне и попечители, они периодически помогают детскому дому продуктами или участвуют в заготовке сена.
- Надо позвонить Владимиру Семёновичу, - напоминает себе Нина Семёновна, заходя в кабинет, - завтра в восемь утра везём старших на сенокос, он обещал ехать с нами. Только бы не забыть!
   Позвонить она не забыла, и попечитель пообещал утром  ждать детдомовские машины около своего офиса.
- У нас автобус с взрослыми и детьми и УАЗик! - сказала Лисогор и добавила, - так как погода стоит солнечная, на сенокос поедет много народа.
Владимир Семёнович пообещал выделить побольше продуктов.
   И действительно, к восьми утра к офису подкатили автобус и УАЗик, полностью заполненные взрослыми и детьми старшего возраста. Перегрузив из автобуса в грузовик грабли, вилы, полиэтиленовую плёнку и прочий скарб, и затарившись продуктами из магазина, выехали из села.
   Проехав по трассе километров десять, детдомовский автобус, УАЗик и грузовик свернули вправо на просёлочную дорогу и попылили по направлению к реке Ингода. Вскоре показался сенокосный стан, над которым поднимался дымок, а рядом стоял колёсный трактор ЮМЗ - 8 с навесной сенокосилкой, возле которого копошились  два человека.
   Приезд детдомовцев оживил и наполнил окрестную местность детским гомоном и смехом. Разгрузившись, распределились по рабочим местам, мальчишки всё ближе к мужчинам, а девочки к женщинам. Закипела работа, с песнями и шутками-прибаутками начали сгребать  в  волока высушенную кошенину, а затем ставить копны.
- Мальчишек не узнать! – Восхищается своими подопечными Нина Семёновна, и добавляет, - давно мы им слёзы вытирали, успокаивали, а здесь уже как взрослые стараются.
   И действительно, Серёжа Порубов, Вова Козлов, Игорь Середин на полиэтиленовой плёнке, как на волокуше, сваживают в одно место сено и пытаются самостоятельно поставить стог. И, пусть с подсказкой взрослых, но, это им удаётся сделать.
   Кипит работа в поле на заготовке сена, все любят коровушек в детском доме и знают, что они их кормилицы. Все любят молоко, каши на молоке, молочный суп и вареники с творогом. А девчонки Васильева Катя, Лена Романова, Надя Бояркина научились доить коров, и очень этому рады. От работы они не только получают удовольствие, но им за это воспитатели начисляют «Солнышки» местную валюту.
   Но вот со стана прибыл курьер и объявил, что повар Вера Николаевна приглашает всех на обед. С невероятной радостью дети, да и взрослые приняли это сообщение. Ещё не доходя до табора метров тридцать, в воздухе ощущался аппетитный запах супа из свежей баранины, дыма от костра вперемешку с терпким запахом полевых трав. Обед на свежем воздухе, тем более не сенокосе, это невообразимо приятное и полезное занятие.  И вот табор наполнился детским гомоном и смехом, умыв лицо и руки каждый, вооружившись чашкой, кружкой и ложкой, искал себе подходящее место для приёма пищи на траве, хотя рядом для этого стоял стол.
Конечно за столом удобнее, но на траве казалось и аппетитнее и вольготнее, можно и сесть, и лечь, как твоей душе угодно.
   Но вот Вера Николаевна разлила всем наваристый суп по тарелкам-чашкам, раздала хлеб и над табором вдруг на короткое время установилась какая-то тишина сопровождающаяся постукиванием ложек по мис-кам да чмоканьем губ. Управившись с порцией супа, почти все потянулись за добавкой. Довольная Вера Николаевна, с улыбкой и приговаривая, - На здоровье! – наливала всем желающим добавки.
   После обеда Нина Семёновна объявила часовой перерыв на отдых, предупредив, что бы ребята не покидали пределы территории сенокоса, и назначила ответственных лиц за соблюдением порядка на таборе.
   За автобусом, в тени, на деревянные ящики, пока отдыхают дети, присели отдохнуть и  Владимир Семёнович с Ниной Семёновной.
- Ну, что, кошенины хватит на пять коров? – спросил попечитель и добавил, - Или ещё подкашивать будете?
- Думаю, хватит! В прошлом году столько же скашивали, хватило! – отвечает Лисогор.
- Сегодня закончим с мёткой стогов, а когда вывозить будете? – спрашивает Владимир Семёнович.
- В ноябре надо всё сено вывезти обязательно! - говорит Нина Семёновна и добавляет, - А то  у нас в первый год украли один копяк, вывез кто-то. Ведь, наверняка знал, этот кто-то, что детдомовское сено, а вывез! Пусть на его совести остаётся это воровство.
- Как воспитатели, работники относятся к сенокосу, - спрашивает попечитель, - одобряют или есть недо-вольные?
- Я очень благодарна воспитателям! – говорит директор детского дома и начинает перечислять по именам, - Мартыненко Людмиле Сергеевне, Стребковой Валентине Дмитриевне, Колякиной Светлане Юрьевне, Михайловой Ларисе, Владимировне, Горковенко Валентине Федоровне – заместителю по хозяйственной части, нашему повару Вере Николаевне Чупровой, за неравнодушие, они всегда с детьми. И мужчины наши тоже молодцы!
- Это хорошо! С такими людьми легче работать, - и обведя взглядом сенокосное поле, Владимир Семёнович добавил, - красота-то, какая!
   После обеденного отдыха вся детдомовская артель дружно приступила к мётке копяков.
- Дружно работают ребятишки, не отстают от старших, - глядя на поле из-под руки, думает Лихунча, - и Семёновна, как ромашка в белой широкополой шляпе, то тут, то там с граблями снуёт среди своих подопечных. Молодец, везде успевает!
Вырастают на поле один за другим стога, сердце радуется такой работе.
   Повар Вера Николаевна вскипятила два ведра воды, заварила чай, остудила, и разлив в двухлитровые пластмассовые бутылки отнесла покосникам.
- Пусть жажду утоляют!
   Солнце ещё высоко над горизонтом, когда сметали последний копяк. К вечеру управились! Перекусив, уставшие, но довольные покосники вернулись домой.

У дороги ромашка в пыли
Одиноко головкой кивает
Проносящимся авто вблизи,
Но они её не замечают.

Пыль дорог на её лепестках
Изменился и цвет стебелька.
Незаметно в проезжих глазах
Красоты полевого цветка.

Но, вот капля за каплей, и дождь
Сбил дорожную пыль на цветке
И ромашка-цветок стал похож
На Алёнушку в белом платке.

Красоту не украсть и не смыть,
Очевиден единый ответ.
И от глаз посторонних не скрыть,
Красота – она есть или нет…  В. Лихунча.
               
                Ломать, не строить.
   Шли дни, в районе сменилась власть, сменился и заведующий РайОНО.
-  Вот и я чувствую, что отношения к детскому дому становятся другими, - сетует Нина Семёновна, - когда социальная служба в лице господина Полентова приняла решение забрать Дока-хлеб и передать вновь открывающемуся Реабилитационному центру. С этой про-блемой я пошла домой к Петру Григорьевичу.
- Понимаю вас, но всё уже решено! Ничего мы с вами
не сделаем, - сказал Пётр Григорьевич и добавил, - какая-то неправильная политика ведётся по отношению детского воспитания в школах и детских домах.
- Это была последняя встреча с Пётром Григорьевичем,  уже на пенсии, вскоре он умер. Не может этому помешать и Зинаида Алексеевна Бурхеина, - задумчиво произносит заведующая детдомом и добавляет, -  и её часто видела в слезах, но она сильная женщина, понимающая и очень справедливая.  Она тоже была против передачи Дока-хлеб Реабилитационному центру, но решение наверху было уже принято, и наше мнение никого не интересовало. Такое решение сверху не нра-вилось и нашим попечителям, Владимиру Семёновичу и Пантелею Григорьевичу, они категорически были против передачи пекарни в другие руки.
- Нина Семёновна, надо биться до конца, чтобы Дока-хлеб остался в детдоме! – говорил Владимир Семёнович. – Иначе, опять будет проблема с хлебом!
- Ходила, доказывала, ругалась, всё бесполезно! – в расстройстве говорила директор детдома.
- Хорошо, попробую и я с кем-нибудь из них поговорить, - пообещал попечитель Нине Семёновне.
   И такой разговор состоялся, встретился Владимир Семёнович с Константином Михайловичем, бывшим попечителем, а теперь заместителем Главы района и спросил, - Зачем у детдома забирают пекарню?
- Да, не забираем мы, а передаем в другие руки, - ответил Константин Михайлович и убедительно добавил, - этим мы  освободим  детский  дом  от  дополнительной
хозяйской деятельности, а новый хозяин увеличит выпечку хлеба и расширит ассортимент продукции. Помимо хлеба будут, батоны, сайки калачи и разная вы-печка.
- Вы в это верите?
- Конечно, не надо только нам мешать, мы лучше знаем, что нам делать, - с видом знающего человека ответил чиновник, давая понять, что вопрос исчерпан.
- А я уверен, что лишаете детдом собственной пекарни
и своего хлеба,  И  ничего  у  вас с этой затеей не получится, - сказал Владимир Семёнович и на прощание добавил, - не будет теперь у детей своего вкусного и свежего хлеба!
   И действительно, после передачи пекарни в Реабилитационный центр, она пе-рестала работать, её демонтировали, а в здание открыли столовую.
   Понимала Нина Семёновна, что их детский дом ждут перемены, но какие, оставалось только догадываться. И они, эти самые перемены, не заставили себя долго ждать.
   В кабинете директора зазвонил телефон, сняв трубку, Нина Семёновна услышала голос Андрея Кузьмича, главного специалиста РайОНО и хорошего своего товарища.
- Слушаю Андрей Кузьмич!
- Нина Семёновна, подойди ко мне в кабинет, разговор есть!
- Срочно? Что за разговор? – Удивляется Нина Семё-новна.
- Слушай, это не телефонный разговор, жду! – прозвучало в трубке.
- Хорошо, Андрей Кузьмич, через час буду! – сказала заведующая детдомом и положила трубку.
   Этот звонок заинтриговал Нину Семёновну, и она, уже через полчаса стояла у двери кабинета специалистов РайОНО. Поправив волосы, она открыла дверь.
- Проходи Нина Семёновна, присаживайся! - указывая на стул, проговорил Максимин.
Присев на стул, заведующая вопросительно посмотрела
на Андрея Кузьмича, в ожидании разговора.
- Тут, дело такое! – Как-то не решительно начал Максимин, - Нина Семёновна, тебе надо написать заявление о переходе с должности, заведующей детским домом на должность заместителя.
- Зачем, не поняла? – удивлённо глядя на Андрея Кузьмича, произнесла заведующая детским домом.
- Понимаешь, так надо! – уже с напором предлагает главный специалист и добавляет, - Директором должен быть Алексеев.
- Алексеев, Николай Владимирович? – непонимающе произносит Нина Семёновна, - Директор Бальзойской школы? Почему?
- Это решение начальства и обсуждению не подлежит! – Настаивал Андрей Кузьмич.
- А вы со мной посоветовались? Или я уже ничего не значу?
- Ну, ради меня, нашей дружбы! – уже просительно произнёс Максимин, - Соглашайся! Они же мене спокойно работать не дадут!
- Хорошо, я подумаю, тихо,  не  глядя  на  Максимина, произнесла Нина Семёновна, встала и вышла из кабинета Главного специалиста РайОНО.
   В этот день домой Нина Семёновна пришла рано и в подавленном настроении. На вопрос мужа, - Что случилось? – только махнула рукой и сказала, - Просят пе-
рейти в заместители.
- Плюнь ты на них! – глядя на жену, произнёс Михаил и добавил, - Напиши  заявление,  уходи!  Вон,  в  школу иди! Ты же хотела быть учительницей?
- Посмотрим! – говорит Нина мужу и что бы его успокоить, добавляет, - Можно и в школу, там тоже дети.

   Но, просто так Нина Семёновна сдаваться не собиралась, она по-прежнему работала с детьми и одновременно заочно училась на психолога. Правда, написать заявление и перейти работать заместителем её заставили. Но, она всё равно оставалась со своими подопечными и контролировала весь процесс учебной и трудо-вой деятельности детского дома.
   Тот накопленный опыт с начала двухтысячных годов, когда детский дом обрёл свой оздоровительный лагерь на берегу озера Арей, когда экологические акции стали широкомасштабными и ежегодными, Нина Семёновна старалась сохранить его и сделать неотъемлемой частью в воспитании детей детского дома.
  Но чиновники районного масштаба думали совсем по-другому, у них были другие виды на строения летнего лагеря детского дома. Уже ходили слухи о снятие с ба-ланса детского дома двух деревянных корпусов и передача их в другие руки, но при этом гарантировался полноценный, летний отдых детей детдома на Арее.
   - В двух тысяча восьмом году мне посчастливилось поехать на курсы повышения в лагерь «Орлёнок» на Чёрное море, - вспоминает Нина Семёновна. – Целый месяц мы с Еленой Владимировной Фокиной были на экскурсиях в Туапсе, Новороссийске. И я неустанно рассказывала о своём Забайкальском озере Арей, а слушатели были разные, немцы, прибалты, грузины и со всей Матушке России, все слушали меня с интересом и с желанием побывать на Арее.
   Может случайное совпадение, но в двух тысяча девятом году столько было туристов на Арее, что все местные жители были удивлены.
  - Когда я вернулась на работу, меня ждал сюрприз. Директором нашего детского дома уже был назначен новый руководитель.
- Слава Богу, что у меня все документы были в полном порядке, - говорит Нина Семёновна и добавляет, - и у меня была очередная сессия.
   В то время Лисогор Нина Семёновна сдавала экзамены и заканчивала учёбу.
- Я получила красный диплом психолога. Успешно сдав экзамены, мне уже хотелось уйти работать в школу. – печально улыбнувшись, проговорила она и добавила, -  теперь  у  меня  два  высших  образования,  два красных диплома. Вот, только, там, в душе зародилась какая-то обида на несправедливую бездушность и черствость чиновников, на малодушие и предательство тех, кого она считала друзьями, с кем делилась сокровенным и личным, на людей начинающих с ней этот трудный путь к брошенным родителями детским сердцам, и не дошедшими с ней до конца. Обида никак за себя, как за тех, в кого вселяла уверенность, что не бросит их на полпути, что заменит им родителей и даст дорогу в жизнь.
   Но так заведено в жизни, что в каждом коллективе, в каждом обществе есть свои Павлы, есть и свои Иуды. Одни из врагов становятся верными и преданными друзьями, другие же из друзей становятся врагами и предателями.
Понимала, это Нина Семёновна, но её натура никак не могла с этим смириться, и вновь её негодование рождает стихи.

Предателей я ненавижу с детства,
А их с лихвой хватает у меня.
Что дружба, вдруг, становится не вечной,
А друг черствее черного куска.

Я не кляну таких, и зла им не желаю.
Коль смалодушничал, за всё и отвечай.
Простив, я плотно двери закрываю
И говорю, - На веки ты прощай!

   Несмотря на это у неё есть много преданных друзей и товарищей, которые не бросили, не отвернулись в трудную минуту, а помогли тогда, помогают, и по сей день.
   Перейдя в Улётновскую школу  педагогом психологом, она не чувствовала трудностей в работе, так как знала подход к каждому ребенку.
- Но и в школе я была классным руководителем пятого класса, своих же ребят из детского дома, - говорит Нина Семёновна, - мне с ними было легко и интересно. Довела я их до девятого класса, и разъехались мои ребятишки учиться дальше.   
   В семье Лисогор заболел старший сын Владик, Михаил переходит работать на другую работу, не связанную с вахтой. Болезнь у сына быстро прогрессировала, и в июне месяца двух тысяча четырнадцатого года, Вадик ушел из жизни.
- Любимый, родной мой помощник, - сокрушается Нина Семёновна и добавляет, - Мы очень тяжело пережили эту утрату. До сих пор он для меня, как живой.
   - Когда в школу пришло оборудование для кабинета психологии, которое мы с сыном ждали для сенсорной комнаты и которую Вадик обещал мне оборудовать, -  с сожалением вспоминает Нина Семёновна и добавляет, - пришлось делать одной. Сама клеила обои, покупала шторы, палас, наводила уют.
   Когда сенсорная комната была открыта, её стали посещать все ученики школы, и занятия, которые проводила Нина Семёновна, очень нравились детям. Она устаёт от занятий, но получает удовлетворение. Теперь она участвует на родительских классных собраниях, у неё несколько программ и очень много отчётов и работы на компьютере. Но из-за болезни глаз ей противопоказана работа на компьютере.
- По этому, в шестьдесят лет я пишу заявление и ухожу
на заслуженный отдых, с грустинкой в голосе говорит Нина Семёновна.
                А есть ли судьба?
   Быстротечна жизнь, а время неподвластно человеку, как бы мы этого не хотели. Ещё недавно мы были детьми, а оглянуться не успели, как уже стали бабушками и дедушками. Это только в начале жизненного пути человеку кажется, что ещё всё впереди, и у него есть уйма времени на учёбу, выбор профессии, семейную жизнь и многое другое. Это в начале пути, но потом, постепенно начинаешь замечать, что время ускоряет свой ход и оно уже не кажется таким медленнотекущим, и его уже не надо торопить и ждать, а начинаешь удивляться и сетовать на его нехватку и быстротечность. И вот однажды замечаешь, что оглянуться, глазом моргнуть не успел, а жизнь-то, почти, прожита. - Когда, как, почему? Ведь, ещё вчера, ты покинула родительский дом, а сегодня, уже из твоего дома уходят родные и близкие люди, - думала Нина Семёновна, разглядывая  разложенные  на  столе  альбомы,  поздравительные открытки, фотографии…
-  Я со своим классом, 1976 год, - улыбается Нина Семёновна и добавляет, - Какая же я была молоденькая, ученики с меня ростом!
- А вот это уже в пионерском лагере Байка, - перевернув альбомный лист, проговорила Нина, - это уже 1977 год.
   И вот, воспоминания, который уж раз, уносят её в прошлое, туда, где начиналась её самостоятельная от родителей жизнь, где зарождалась и так внезапно обор-валась её первая любовь, замужество, рождение первого сына.  И пусть не всё в жизни сложилось так, как бы хотела Нина, она не считает себя ущербной. - Вроде бы всё как у всех. Не баловала меня жизнь большим вниманием, букетами цветов, роскошью. Как-то с детства привыкла надеяться на себя, и сколько помню, никогда не просила в долг продукты и не занимала в долг деньги. Всегда старалась жить по своим доходам. И что интересное, что очень в жизни хотела, всегда сбывалось.
   Росли дети, муж Миша день на работе, мама с детьми или дома по хозяйству, а Нина Семёновна с головой погружена в работу с детьми. Работу она свою очень любила и готова была проводить там всё своё время.
   Мужа своего Нина уважала, но, только, не было у неё тех сильных чувств любви, которые бы она отдала любимому человеку. А Миша её любил и очень сильно, до невероятной ревности ко всем и ко всему. Он видел, что Нина не испытывает к нему таких же ответных чувств и это бесило его. Но из боязни потерять её, он всю  жизнь сдерживал в себе это чувство, но, не смотря на это, он давал волю словам и даже рукам.
   Она не любила пятницу, потому, что Миша каждую пятницу приходил под хмельком и начинал «воспитательный процесс», который часто сопровождался дракой. Уходить из дома с детьми Нина никогда не старалась, да и мать с ними, её не оставишь. Успокаивала мужа, как могла, а через неделю всё повторялось.
   Была в хозяйстве Лисогор коза Дашка, агрессивная, бодучая и очень не любила пьяных. И вот, когда муж приходил домой пьяным, Нина говорила ему: «Всех коз подоила, а Дашка не далась доиться, не стала стоять!».
И  тогда  Михаил уходил во двор с матами на козу.  Через некоторое время возвращался весь в земле, но уже спокойным и ложился спать.
- Ну, что, вставай! - Говорила Нина мужу в субботу утром. – Вот сегодня воспитывай меня и детей! Ты их научил всем мужским премудростям, хотя бы гвозди забивать?
- Стыдно, дурак я! – Отвечал виновато тот, высунув голову из-под одеяла и снова укрывшись одеялом, мог весь день пролежать в постели.
- Потерпи дочка, я же не «Кощей бессмертный», скоро умру, потом уж можешь уйти от него, - говорила иногда мать.
   Легко сказать – уйти, да трудно сделать. Дети, да и его жалко, сопьётся, хотя многое может и к труду приучен. Вот так и жили, ругались, мирились, деток растили, друзей заводили, а время летело. Михаил перешел работать в артель, работа сезонная, вахтовая, приходилось надолго уезжать из дома.  Когда приезжал, старался себя держать в руках, не ругался, и тогда всё было хорошо, но не всегда, до первой выпивке   и все повторялось вновь.
- Когда Миша не пил, - вспоминает Нина, - мы старались всё делать вместе. Он неплохо готовил еду, стряпал, мог и коз со мной доить. Мы быстро управлялись с хозяйством, потом отдыхали, смотрели фотографии, вспоминали друзей. Радовались, когда в доме было  какое-нибудь торжество или приезжали его родственники Шайдуровы и Загибаловы. Все соседи были нашими друзьями, и мы с Мишей были всегда с ними в хороших отношениях.
е- К двадцати пятилетию нашей совместной жизни, у меня родились стихи - просьба к Михаилу, - вспоминает Нина и читает вслух.

Мне трудно было, но я не сдавалась,
Мне больно было, но прощала я.
Лишь на душе всё ранка разрасталась,
За чёрствость и за пьянство от тебя.

Не упрекаю я и не красуюсь,
Ведь сыновья давно уж возмужали.
Несчастливы, мы может? Но и пусть!
Но «двадцать пят», мы вмести прошагали.

Тогда все беды будут нипочём.
Давай с тобой оглянемся на прошлое,
И все ошибки набело сотрём.
Добрей, друг к другу станем и хорошими,

- Может наивно!? Но всегда хотелось тепла, домашнего уюта, - улыбаясь, вздохнула она.

                ***
   Незаметно выросли дети. Вадик в армию пошел, Саше двенадцать лет, мамы не стало. Сделала Нина в своей комнате крючок и когда Михаил приходил пьяный, она закрывалась от него. Затыкала уши, что бы ни слышать оскорблений, и начинала писать стихи или просто молилась. Она знала, что не завтра он будет опять просить прощение.
   Работа, только работа с детьми, приносила Нине Семёновне радость и удовлетворение. На работу, как на праздник,  эти слова для неё были наполнены смыслом всей её жизни, а коллектив детского дома был для неё вторым, а может и первым домом.
   Прошло ещё несколько лет, перешла Нина Семёновна работать в школу, а вскоре, после быстротечной болезни, похоронила старшего сына. Михаил с артели перешел работать в «Исинду», всё не в командировках, а на одном месте. Вырос младший сын Саша и живёт с родителями.
- У меня есть внук Никита, - улыбаясь, говорит Нина Семёновна и вздыхает, - а это всё! Я его очень люблю, скоро он станет тренером и учителем физкультуры. Он рада, что он не пьёт, не курит, не матерится и умеет всё делать.
- Хочу, что бы Никита почаще ходил в храм, причастие принимал, всегда был с Богом, - улыбаясь, говорит Нина Семёновна.
  Уйдя на заслуженный отдых, Нина Семёновна не могла без дела сидеть дома, сложа руки, она не представляла дальнейшую жизнь без детей, детского гомона, детского смеха. Да и сама судьба вела её по таким жизненным путям, где всегда присутствовали дети со своими радостями, огорчениями, разочарованиями и успехами. Её всегда окружал мир маленьких людей, который нуждался в заботе и опеке старших.
  С постройкой и открытием в селе церкви во имя Архангела Михаила, возникла необходимость в открытие Воскресной церковной школы для детей православных прихожан. Вот туда её батюшка и пригласил работать, ведь она имеет педагогическое образование, да еще специальность детского психолога. Не раздумывая, Нина Семёновна согласилась преподавать в Воскресной школе. Подобрался профессиональный коллектив педагогов из прихожан и под руководством отца Варлаама, настоятеля храма, открылась В и знакомит их с основами и традициями православия.
                ***
- Сорок пять лет я была женой. - Говорит Нина Семё-новна и добавляет, - Когда муж заболел, то  тогда стал ко мне прислушиваться. Часто говорил: «Ты Нина про-сти меня, что я тебе нервы мотал. Ты знаешь, ведь я люблю тебя!».
- Какая же это любовь, когда можешь руки распускать, гадить!? – отвечала
- Только теперь понял, что я самый счастливый человек, что ты есть у меня. Вот сейчас я никому не  нужен, кроме тебя. Спасибо Нина!
- Быстро прошла жизнь, надо бы дорожить каждым днём и по-другому бы прожить ту жизнь – говорила я ему.
   Когда пошли метастазы в голову, пришлось больше уделять ему время. Муж иногда не узнавал родных, он очень нуждался в уходе, но болезнь прогрессировала. Однажды он спросил Нину: « кто?».
Нина, поправив под головой мужа подушку, ответила, - Я доярка - дою коз. Птичница, у меня есть куры. Свинарка, я ухаживаю за свиньями. Огородница, у меня есть огород. Прачка – я постоянно стираю. Банщица – топлю баню. Уборщица – убираю дом. Дворник – мету в ограде. Повар – варю. Кондитер – стряпаю. А ещё я ухаживаю за больным.
- А, сколько вам платят?
- А, кормят?
- Нисколько!
- Я сама ем!
- А- а- а! – многозначительно произнёс  муж.
 Вот такой странный разговор произошел между супругами, который невольно навёл Нину Семёновну на мысль, - А кто я вообще в этой жизни?
А, ведь, ещё я была: ребёнком, ученицей, студенткой, учителем,  воспитателем, -  помолчав,  продолжает, - психологом, директором детского дома, членом партии «Единая Россия»,  депутатом, просто соседкой и подругой.… И себе же отвечает, - Да, кем бы ни был человек, он раб Божий и должен жить по «Заповедям Божьим», любить людей и помогать ближнему.
   Нина Семёновна любит свой дом, любит, когда к ней приезжают гости, приходят подруги, обращаются люди с какой-либо просьбой. И если она может кому-то по-мочь, очень этому радуется.
 Как мать она часто задумывается над тем, почему дети в семье вырастают совершенно разными людьми?
- Ведь я всегда хотела счастье своим детям! - Говорит Нина Семёновна и добавляет, - Ведь всё что я умею делать, они могли бы этому научиться!? До слёз обидно за младшего сына. Вырос равнодушным, ленивым и наглым. Я всё время молюсь и прошу Господа, что бы Он его вразумил. Старший Владик всё умел делать. Пока я стираю, он и вафли напечет, и пол пропылесосит, и пыль протрёт. В армии отслужил, работал в детском доме, всё время отцу помогал. Вроде бы одинаковое воспитание, но росли разными мальчишками.

   Осень две тысячи двадцатого года забрала у  Нины Семёновной мужа. Шестого сентября похоронила она Михаила, и остались они в доме вдвоем с сыном Сашей. Непривычно было первое время без Михаила, но постепенно стала привыкать, понимая, что это неизбежно и закономерно.
   Она по-прежнему ходит в церковь на службы и в Воскресную школу на занятия с детворой. Правда, вот уже второй год из-за пандемии школа временно не работает, но возможно с осени этого года её откроют. Ждут прихожане открытия Воскресной школы с нетерпением, помещение подготовили и обновили, ждёт и Нина Семёновна, очень ждёт.
   И вот школа на днях должна распахнуть свои двери и снова наполниться детскими голосами.
   Сколько себя помнит Нина Семёновна столько и любит природу, свой край с его лесами, полями, реками и озёрами, неповторимыми лесными и степными пейзажами. Она и сейчас не забывает посещать лес или речку. Раньше каждую неделю ходила к Поклонному кресту. А летом помоет полы и идёт за полевыми цветами, приберётся около креста, помолится, поглядит с горки на Улётное и идёт домой. Любит речку, любит купаться. А осенью ходит с ребятами Воскресной школы в осенний лес. Игры на природе дети любят – это благодать. Весной ходит за подснежниками, берёзовым соком, ну, а летом – земляника, грибы, всё то, чем богата земля Забайкальская.
   Много за прожитые годы Нина Семёновна потеряла близких, дорогих ей людей. Сына, мужа, мать, отца, друзей,племянников,воспитанников, соседей. И всех она помнит, на кладбище подходит к их могилкам.
   Но, радуется тому, что есть еще и близкие ей люди на этой земле. Вот Владимир Семёнович Лихунча, знакома с ним уже тридцать лет. Как попечитель был, и сейчас судьба свела их в храме. У него свои обязанности в церкви, он алтарник, а она с детьми в Воскресной школе занимается.  Встречаются  каждое  воскресение  на
службе в церкви во имя Архангела Михаила. После службы перебрасываются приветствиями, фразами.
- Ну, как дела?
- Да ничего, спасибо! – отвечает Нина Семёновна и добавляет, - сейчас у нас занятия будут с ребятами.
- Надо, надо! Это хорошо, когда наши дети, внуки ходят в Воскресную школу. – говорит Владимир Семёнович.
   Как и в девяностые годы прошедшего века, так и сейчас, их объединяют дети, дети и вера в Бога.
   Дружба, зародившаяся тридцать лет назад на базе детского дома, не ослабла, она продолжается и поныне.
- Как там твои подопечные, пишут, звонят? - интересуется иногда Владимир Семёнович.
- Конечно, и пишут и звонят! Я слежу, по возможности, за своими ребятами, - говорит Нина Семёновна и добавляет, - у всех по-разному. Вот брат с сестрой Дрягины! Денис - окончил школу, стал военнослужащим, женат, двое детей, а нынче погиб как герой в Донбассе.
Сестра Анечка - мама двух детей, любимая жена, имеет профессию.
   -Можно ещё рассказывать о многих детях, говорит бывший директор детдома, - они все нам были дороги! Послушные и не очень! Мне очень бы хотелось, что бы все они были счастливые. Дай Бог.
   Со многими воспоминаниями связывает этих двух людей детский дом, трогательными, смешными, грустными и трагичными.
- Сколько я пережила в жизни, борясь за брошенных родителями детей! – вспоминает Нина Семёновна. Ночей не спала, и как радовалась за каждого ребёнка,
когда видела его успех. Как была счастлива, когда вывозили детей на озеро Арей на целое лето. А сколько мне доставалось от ревности мужа!? Я даже не оправ-дывалась, ведь отношения между людьми могут быть просто человеческими, дружескими, платоническими. Почему он всегда искал какой-то подвох? Помнишь Владимир Семёнович, ты на сенокосе написал стихотворение про «Ромашку», ещё сравнил меня с ней?
- Конечно, помню! Оно есть в моём сборнике стихов.
- Давно было! Я ответ на это стихотворение написала, так Михаил меня к тебе и стихотворению тогда при-ревновал. – улыбнулась Нина Семёновна.
- Что твой муж был ревнивым, знали все, характер видать такой! Бывает! Так-то он хороший человек, работящий. – ответил Владимир Семёнович и добавил, - стихотворение-то прочти, если можно?
- Конечно можно, теперь всё можно, нет Миши, некому ревновать! – грустно проговорила Нина Семёновна и стала читать стихотворение.

Придорожный цветок - Подорожник,
Его может любой растоптать.
Вот ромашка цветок ведь невзрачный,
А посмотришь, не хочется рвать.

И меня ты сравнил ведь с Ромашкой,
Так сказал, - Удивляюсь тобой,
Я сравнил бы тебя с той ромашкой,
Что стоит у дороги большой.

90
То ты грустная, то ты весёлая,
То уставшая, то ты резва.
И сегодня, как будто бы дождиком
Ты умылась и очень мила.

Оценила я это сравнение,
Комплимент ты авансом мне дал.
Я ценю между нами общение,
Дай же Бог нам общаться всегда.
 
- Хорошее стихотворение, светлое и чистое,  такое же, как наши человеческие отношения друг к другу! Храни тебя Господь! – улыбаясь, заключил Владимир Се-мёнович.

                ***
   Осень, конец сентября, на дорожках церковной ограды лежат опавшие желтые листья. Ярко светит осеннее, но уже не такое жаркое, солнце. На цветниках и клумбах красуются цветы, радуя глз проходящих. И что удивительное, цветы посаженные прихожанами на церковной земле, осенью долго не погибают от холода, а два рябиновых куста удивительно ярко горят своей листвой и ягодами до самого Покрова Пресвятой Богородицы. Чудеса, да и только!
   На скамейке с южной стороны церковной ограды сидят два человека и неспеша ведут беседу.
- Есть ли судьба, спрашиваешь? – Задумчиво переспросил он и продолжил, - думаю, что есть! А иначе и быть не может! Как без судьбы-то?
- Вот и я думаю, у каждого человека есть своя судьба! – соглашается Нина Семёновна.
- Судьба, это история жизни, которая даётся Всевышним каждому рожденному на свет человеку. Сначала судьба зависит от родителей рождённого человека, от окружающей среды, уж слишком немощным он приходит в этот мир. Потом, когда человек встанет на ноги и сможет принимать самостоятельные решения, он начинает сам строить свою судьбу. Сколько людей, столько и судеб и не одна не повторяется, есть схожие, но, все разные. А ещё судьбу сравнивают с книгой, и чем интереснее, разнообразнее, духовно богаче судьба человека, тем привлекательнее обложка этой книги, качественнее листы с текстом и красочнее иллюстрации. Интересную и привлекательную книгу приятно и легко читать, только вот трудно её писать. Так и судьбу чело-веческую, богоугодную построить, ох как, трудно. Вот и судьбы-книги рождаются в конце земного пути человека по мере немощи и трудолюбия его. Судьба человека богата и ценна не прожитыми годами, а качеством и содержанием прожитых лет.
- А я довольна своей судьбой! В жизни всякое было, трудно, легко, радостно и горестно, всё пережила и на судьбу не жалуюсь. – улыбнулась Нина Семёновна.
- Глупо на судьбу жаловаться, по трудам нашим нам и воздаётся. Неотвратимо приходит время исповеди и покаяния за прожитое и содеянное, всему своё время.
   Есть стихотворение, когда-то мной написанное про судьбу, где я  пытался выказать своё отношение к судьбе. Послушай! – и он начал читать.

Судьба ниточкой из серебра
Неспеша мне, плела кружева.
Было в это плетенье судьбы
Вплетены мной прожитые дни.

Я взрослел, а судьба всё плела
Неустанно свои кружева.
День за днём пролетали года,
А она всё плела и плела.

Дом построил, детишек родил,
Тополёк под окном посадил,
Уж покрыла, виски седина,
А судьба всё плетёт кружева.

Не ропщу на судьбу, не кляну,
У иллюзий не быть мне в плену.
Знаю я: «Чему быть, тому быть,
Ведь когда-то закончится нить».

- Значит, не зря на земле мы с вами живём, - заключила Нина Семёновна.
   Они встали со скамейки, неспеша прошли до ворот, перекрестившись на купола, вышли из церковной ограды, и, попрощавшись, разошлись в разные стороны.