Практика дурной бабы на пожаре

Роман Дудин
    Почему, когда у человека проблема, реально помочь мало кто готов, а вот советами помогать зачастую целая очередь? В частности, потому, что советами помогать куда проще, чем делами – на них же тратить средства и силы не надо. А бесполезными советами ещё легче: ум напрягать тоже не надо. А не напрягаюсь умом можно дать целую кучу бесполезных советов, и кучу полезных, только задним числом.
    Например, если у человека горит дом, то все нормальные люди хватают кадки и бегают за водой, а кто не хочет помогать – стой в сторонке, и желательно поотдаль, чтоб не мозолить глаза своей безучастностью. Но бывают такие, которые будут путаться под ногами, орать, что медленно бегаешь, не оттуда черпаешь, не так льёшь, но вот сами от себя ни стакана воды не добавят. Личного вклада принципиально нуль, но зато куча назиданий, что вот не хрена было помойку без присмотра оставлять. Потому, что соседи горючего мусора накидают, а прохожий ночью окурок бросит – и полыхнёт, а ветер сильный не с той стороны будет, и искры полетят на твою крышу. А ты, дурак, спишь, и не проснёшься, пока от дыма задыхаться не начнёшь. Но вот только задним числом все поучения. Потому, что, когда он сам что попало в помойку кидает, он о таком и не думает, а тут вот как у кого случилось, так и узнал, что и такое бывает. А если знаешь то, что другие не знали, и у них из-за этого случилось то, что у тебя не случилось, так скорее учить – ведь учить-то не учиться. Ведь чтобы учиться, надо изучать, а для этого стимул нужен, а стимулом изучать какую-то проблему может быть только реальное желание помочь в решении. А у того, кто для помощи соседу напрягаться ни каплей воды ни готов, оно откуда? Но важным-то побыть хочется, а где таковым лучше всего им побыть, как не там, где спорить с ним просто некогда?
    Важных советов целая куча. Недостаточно быстро бегаешь – он бы на твоём месте быстрее бегал, а то ведь сгорит всё на хрен! Смотри – огонь всё сильнее и сильнее, что, разве он не прав? Да под ноги смотри, дурак – что толку от твоего беганья, если ты половину по дороге разливаешь?! Не с той стороны поливаешь – пока ты, как олух, плескаешь, как получится, да скорее бежишь за новой порцией, он тут всё рассмотрел со всех сторон, да проанализировал – слушай его! Вот сюда проберись, и отсюда лей –ему-то оттуда виднее. Да не оттуда воду носишь: хрен ли до пруда бежать, когда колонка на углу ближе (что, разве нет?)! Вот только с какой скоростью там воду качать, он не изучил, ну да некогда ему – он тут за пожаром смотрит. И вообще такие вопросы он всегда только задним числом изучать умеет, а пока в свою неправоту не уткнулся – он прав.

    Хорошо жить, когда в окружающих тебя людях уверен, и знаешь, что они не такие. Плохо, когда не знаешь, какие они, или, когда сознаешь, что они именно такие. Но хуже всего, наверное, когда рассчитываешь, что они не такие, а на пожаре выяснится, что именно такие.