ИГРА НА СВОИ

Виктор Балена
01112023       
 
Он ехал на встречу с дурным предчувствием. Незапланированные встречи всегда вызывают подозрение, тем более такие. Отказаться нельзя, увильнуть, сославшись на занятость, невозможно. Даже выпить не решился, хотя рука потянулась, стоило только откинуть крышку подлокотника «Майбах». Он признался, что психует. Не волнуется, как обычно, перед важной встречей, а психует оттого, что не его верх, не его игра, а он, со всеми своими бабками, связями, со всеми своими потрохами, сам превратился в «объект». Он это понял вчера на встрече с помощником, когда тот наклонив голову, стал доставать сигареты, шумно вздохнул и посмотрел на него так, когда дело дрянь, и нужно было сообщить дурную весть. «Всё хорошо, пока ты субъект», - любил пошутить помощник.   
- Завтра, - сказал он. 
Ресторан гудел от пьяного балагура, громкого смеха и восторженных выкриков футбольных фанов, словно это была вечеринка по случаю победы каких-то обсосов. На деле выглядело всё не так, как казалось, и все знали, что не так всё, и никому здесь не до веселья, но люди есть люди, и подвыпив, забывали куда и зачем пришли и «что по чём». Место малоизвестное, элитное, где тусят стукачи, агенты и шпионы всех мастей для вброса и выброса всего нужного и ненужного, важного и неважного. Само место кричало про то, что всё официально и очень важно, секретно и абсолютно публично, так как происходит на глазах у мрази и он среди них такая же теперь мразь.
Они были знакомы, раньше встречались. Непомерно толстый, с отдышкой, сильно пьющий, пожирающий всё, что можно съесть, агент, будет говорить и есть одновременно и если не задавать вопросы, то, запив двумя тремя глотками виски, всё будет кончено. 
– Мы не можем их убрать, взять вот так и убрать, просто так это не сделать, то есть выслать к маме туда, куда им и дорога, сходу не можем, - откровенничал агент. - Они здесь, как бельмо в глазу, из-за бельма ни бельмеса не распознать, где ваши, а где наши, - пошутил. – Нужна сильная мотивация. Сильная личность нужна. Он помолчал, закончил есть и отхлебнул виски. - Надо помочь.
Большая обзорная статья была почти готова, он только прибавил «сильной мотивации», как просили. На утро газеты, TV, Интернет разорвала новость о том, что «нравственный уровень общества» упал, перестройка общества не закончилась и должна продолжиться на новых началах т.к. форма присвоения общественного капитала не оправдала надежд, и умирает на глазах, но за неимением лучшего старая форма собственности жива, влачит жалкое существование, утратив права на владение и использование всех богатств. Но чтобы «старое зло» не было заменено новым, а уничтожено, нужна смена парадигмы. Частная собственность на ресурсы, землю и средства производства должны быть переданы государству. В 90-е народ доверил дело перестройки нового общества той же привилегированной прослойке, которая управляла прежде, и теперь перетащила из прошлого старые порядки. В нынешней ситуации дело должно пойти иначе.
В тот же день, как вышла статья, прям с утра, закрылись мелкие издательства, газеты, частные киностудии, прошли обыски в офисах и на рабочих местах неблагонадёжных и подозрительных. Люди разные реагировали по-разному. Никто вроде бы не против капитализма, но переворот в умах уже совершился. Вброшенный в 90-е Станиславом Говорухиным мотивчик о том, что «так жить нельзя», дозревал и свершившись в умах, постепенно опрокидывался в область действий. Однажды, один знаменитый актёр с сильного похмелья опохмелившись, сказал: «Жить стало не лучше, но как-то иначе».
Было это 10 сентября, а 11 сентября, в одном из фондов была организована вечеринка, совпавшая с днём памяти усекновения главы Иоанна Предтечи.  Все знают этот скорбный день, когда дочь Иродиады Соломея обманом заставила царя Ирода отсечь голову Иоанну Крестителю. Никаких специальных объявлений не было, вечеринка не то, чтобы закрытая, но посторонних не было, собрались близкие по духу. В разгар вечеринки одному важному челу, а именно автору статьи, стало плохо. Вызвали скорую и светило увезли в Склиф. В суете начала учебного года, в шумном веселье «Дня Города» мало кто заметил, что прошли допросы и аресты участников вечеринки. Сообщение о том, что известный общественный деятель отравлен неизвестным ядом, и находится в тяжёлом состоянии, мало кого зацепило.
Живой, невредимый автор статьи в полном здравии прибывал в больничной палате. Он с волнением следил за новостями по телевизору и тревожное чувство не покидало его, пока наконец не сообщили, что состояние его улучшилось и «отравленный» пошёл на поправку. Он вернулся домой, где в тоске и тревоге встретила жена. Всё кончилось.
11 ноября во дворе дома его сбила машина. За рулём, как говорят, была женщина. Он умер в одиннадцатой палате, в одиннадцать утра, не приходя в сознание.
p.s. Надо признать, что большинство женщин ужасные водители, они не моют свои машинки и не пропускают пешеходов.