Уроки жизни

Галина Дейнега
Димка и два брата, Генка и Ёжка (так называли Сергея), жили на Камчатке с суровым климатом и богатым, разнообразным животным миром. Старший брат, худой, жилистый и крепкий Генка, жесткий по характеру, умел постоять за себя. Часто дрался, всегда давал сдачи. Ёжка младше брата на два года, пухленький, добрый, доверчивый, нежный по характеру, никогда ни с кем не дрался. Делился всем, что имел. Димка располагался между братьями и по возрасту, и по внешнему виду, и по характеру. Дружили ребята втроём на протяжении многих лет. Добычу, будь то пойманная рыба, деньги за продажу или ещё что, честно делили на троих поровну.
Будучи прирождённым лидером, Генка постоянно придумывал затеи. Димка и Ёшка беспрекословно выполняли задуманное. А затеи у Генки бывали и довольно рискованные. Так, в январе, в период школьных каникул, когда старшему, Генке, было тринадцать лет, остальным соответственно двенадцать и одиннадцать, совершили ребята отчаянный поход по льду Авачинской бухты.
Цель, поставленная Генкой, благородная: обеспечить семью большими вкусными буханками хлеба, весом до двух килограммов каждая, выпекаемыми в посёлке на противоположном берегу Авачинской бухты. Пройти надо с десяток километров. По дальневосточным меркам — ничто! Ребята отпросились у родителей с ночёвкой у знакомых в посёлке, с условием, что на другой день непременно вернутся домой. Однако события развернулись иначе.
Если берегом идти на противоположную сторону Авачинской бухты, то километров десять, а напрямик, по льду бухты, намного меньше. Почти в два раза! Ребята взяли снаряжение (палатку, подстилку, продукты, спиртовку, спички) и отправились за хлебом напрямик. Не учли, что в январе в три часа уже темнеет. Пришлось переночевать в палатке. Утром проснулись — впереди по льду трещина. Метра полтора шириной. Не перепрыгнуть! Пошли вдоль трещины. Километра два прошли, а она всё шире и шире. Вернулись. Куда идти? В западне! Младший начал рыдать. Бегали до темноты. Искали проход. Не нашли. Заночевали. А утром увидели, что они на небольшой льдине, метров пятьдесят, и несёт их из бухты в океан. Замёрзшие, голодные, испуганные рыдали все трое.
В обещанный день ребята домой не вернулись. Отец Димы организовал поиск на вертолёте. Нашли дрейфующих на льдине километрах в пяти от бухты. Наказание получили суровое. Должны бы поумнеть, но одного урока жизни оказалось не достаточно. Очередное рискованное приключение совершили в ноябре того же года, когда уже серьезно подмораживало даже днём.
В этот раз Генка организовал охоту на нырков, красивых уточек. Они большей частью находятся в воде, питаются рыбой, ныряют за ней, потому и название такое получили. Для охоты нужны лодка и ружьё. Отец братьев рыбачил. Были у него и ружья, и лодки. Что требовалось, взяли, конечно, без разрешения.
На плоскодонной лодке отчалили от берега. Димка и Ёжка — на вёслах, Генка — охотник. С дробовиком. Настрелял он двенадцать уток. В три часа наступили сумерки. Решили ребята возвращаться домой. Вдруг метрах в тридцати от лодки вынырнула огромная нерпа — ластоногое животное семейства тюленевых. Генка выстрелил. Сработал охотничий азарт. Нерпа нырнула. Кровяного пятна на воде не было.
Прошло некоторое время, ребята успокоились и направились в сторону дома. И тут любопытная нерпа вынырнула прямо перед лодкой. Испуг оказался столь велик, что все вскочили, попятились к борту, лодка сильно накренилась и перевернулась…
Нерпу ребята больше не видели, да и было не до неё. Стемнело. В ледяной воде ухватились за лодку. Пытались её перевернуть. Лодка большая. Ничего не получилось. Вёсла унесло течением. Дробовик утонул. Решили забраться на дно перевёрнутой лодки и двигаться к берегу, подгребая руками и ногами. С трудом забрались на скользкое дно лодки. Темень. Ориентир — огни на берегу. Одежда промокла насквозь. Холодно. До берега километра три. Гребли часов пять. Димка потерял сознание и последние полчаса пролежал неподвижно в забытьи.
Вытащили ребят и лодку родители братьев. Привели Димку в чувство. Долго голенького растирали спиртом. Домой тот попал уже за полночь. Получил очередную взбучку и воспаление лёгких. Братья, работая изо всех сил руками и ногами всё время пути,  отделались лёгкой простудой. Настрелянных нырков Генка доставил домой (он нанизывал уток на верёвку, прикреплённую к патронташу, что был у него на груди), но это не спасло его от сурового наказания.
Полученные уроки запомнились ребятам на всю жизнь. Они показали, что Природа совершенно безответственна и перед людьми в целом, и перед каждым отдельным человеком. И хоть человек венец творения Природы, её явления сильнее человека, тем более сильнее детей, не имеющих ни жизненного опыта, ни знаний. Именно Природа и наделяет человека разумом. Шутки с Природой плохи. И это надо понять, уяснить с детства.