Счастливчик

Нелли Копейкина
Дмитрий Семёнович лежал в тени большой старой пальмы чуть поодаль от основного пляжа на широком лежаке с мягкой подстилкой, больше напоминающем массажную раскладушку. Этот лежак обыкновенно ставили ему перед его приходом. Служащие отеля по сигналу портье выбегали по служебному ходу с ним на пляж, ставили его под пальмой, иногда предварительно разогнав отдыхающих, устроившихся в её тени, застилали лежак  полотенцем, и оставляли ещё четыре аккуратно свёрнутых полотенца в изголовье лежака. Рядом всегда ставили маленький деревянный столик, на него - три бутылки воды и пепельницу. Поодаль устанавливали невысокую раздевалку из парусины, Дмитрий Семёнович не любил находиться в мокрых плавках, сразу после купания он переодевался в сухие, а мокрые вывешивал сушиться на стенке раздевалки. Когда лёгкую раздевалку сносило ветром, тут же появлялись служащие и устанавливали её вновь.  Первые два дня отдыха Дмитрия Семёновича служащие выносили по его заказу два лежака – для самого Дмитрия Семёновича и его подружки, но вот уже третий день, устав от глупой болтовни девушки из службы эскортных услуг,  Дмитрий Семёнович загорал и купался один. На выходе с полочки общественной библиотеки он прихватил книгу, аннотация которой ему обещала интересное содержание, к тому же у него был журнал с кроссвордами и планшет с десятком новых закаченных фильмов.
Искупавшись и уже пообсохнув, Дмитрий Семёнович погрузился в чтение книги, содержание которой действительно захватило его и всколыхнуло в нём воспоминания о прошлом, причём о том прошлом, о котором он не любил вспоминать, потому что воспоминания о жизни в то время, которое в России именуют лихими девяностыми, вызывало в душе Дмитрия Семёновича неприятное чувство, являющееся мешаниной жалости о чём-то потерянном, скорби об ушедших дружках и ненависти к тварям.
Тварями Дмитрий Семёнович мысленно называл тех, против кого боролся. Это были бандиты, настоящие рэкетиры, беспредельщики, уголовники, объединённые в шайку Лютого, которых боялись не только в городе, но и во всей области. Противостоять вооружённым, а главное, совершенно аморальным, беспринципным лютовцам было безумием, но в ту пору, когда Дмитрию Семёновичу – Дмитрию Краснову было 16 лет, и в нём были живы максимализм, чувство справедливости,  в деятельности своей против Лютого и его банды он больше руководствовался сердцем, а не разумом.
Борьбу с лютовцами Дмитрий вёл со своими дружками – сокурсниками бойцовской секции, в которой он занимался. Поводом для проведения первой операции послужило нападение пьяных лютовцев ради развлечения на Геннадия Исмаиловича -директора спортивной школы и по совместительству тренера старшей группы учащихся, в которой и занимался с товарищами Дмитрий. Нападавших было восемь человек. Геннадий Исмаилович легко пораскидал пьяных лютовцев, но те, взбешённые обидой, ударили его сзади по голове чем-то тяжёлым и оглушенного запинали ногами. Было это в дневное время, были и свидетели этого происшествия, которые, запуганные, вскоре отказались от своих показаний, и возбуждённое дело быстро закрыли, свалив бандитизм на «залётных гастролёров». Месяца через три после  избиения тренера Лютый с группой своих приближённых был отравлен на пикнике. Трое лютовцев погибло, сам Лютый и два его подельника были доставлены в реанимацию, где задержались на пару-тройку недель. Следствие выяснило, тут-то уж местная следственная группа расстаралась, что причиной отравления было вещество, которое в порошкообразном виде было аккуратно подсыпано под слой травы вокруг стола, за которым обыкновенно располагалась компания отдыхающих лютовцев. Погибнуть должны были все, оставшихся  в живых спасла их задержка в дороге минут на пятнадцать для разборки с торговцами арбузов, вынесших свой бизнес из города. Отравляющее вещество было быстродействующим, легкоиспаримым, пары этого вещества отравляя организм, вызывали парализацию нервной системы и остановку сердца. Поначалу Лютый считал виновными в этом отравлении своих конкурентов – шайку, сформированную в соседнем районном городке приезжим бандитом, с которой лютовцы делили сферы влияния на областном рынке, потому виновных в своём городе не искал, единственно, на чём он сильно сосредоточился тогда, на поиске «крысы», ведь излюбленное место Лютого для проведения пикника было известно не многим, да и о самом пикнике знали только приглашённые.
«Крысу» Лютому вычислить не удалось, потому что её и не было, информацию ребята записывали и прослушивали через жучок «Златоуст» легендарного изобретателя Льва Термена. Этот жучок работал от источника питания, расположенного на расстоянии более чем несколько сотен метров. В годы советской власти «Златоуст» сыграл неоценимую роль в деле разведки Советского Союза. Именно через «Златоуст» на протяжении семи лет, с 1945 по 1952 годы, когда создавалось ядерное оружие, формировался блок НАТО, шло разделение сфер влияния в Центральной и Восточной Европе, начиналась «Холодная война», поступала информация прямо из американского посольства руководству государства.  Это устройство досталось другу Дмитрия Саше Вяземскому от его прадеда, который был другом и сокурсником изобретателя: в давние годы потомственные дворяне прадед Саши Андрей Вяземский и будущий изобретатель Лев Термен вместе учились в Петербургской консерватории по классу виолончели.
Опробовав устройство, Дмитрий и Александр сразу сообразили, что можно будет его использовать для прослушки разговоров Лютого. Исследовав вдвоём окрестности дома, в котором жил Лютый с некоторой частью своей банды, ребята определили места, откуда можно будет подпитывать «Златоуст»: дорога, где можно было бы останавливаться под видом поломки велосипеда, скамейка во дворе дома, булочная, школьный двор, аптека, автобусная остановка. Блок питания размером, видом и весом напоминал современный адаптер. Для зарядки прослушивающего устройства «Златоуст» надо было раз в месяц подъезжать в одно из этих мест с блоком питания, включать его и со включенным им находиться там минут десять-пятнадцать. Запись разговоров было решено сохранять на компьютере Александра, а потом и прослушивать с него. Оставалась нерешённой задача - как занести устройство в помещение, в котором Лютый проводил свои совещания. Решили, что сделать это можно будет через обслуживающий персонал. Последив за теми, кто посещал дом, где базировался Лютый, ребята остановили свой выбор на женщине, работающей в доме домработницей. Женщину звали Лариса Дмитриевна. Она одна воспитывала внучку. Мужа у неё не было, сын погиб на афганской войне, а через год-полтора после гибели сына Лариса Дмитриевна узнала, что у молодой безалаберной женщины растёт дочь, отцом которой является её покойный сын. Судиться с горе-матерью бабушке не пришлось, мать девочки с большой радостью отдала Ларисе Дмитриевне  свою дочь, которая для неё была большой обузой. Разузнав это, и поняв, что никакого родства с Лютым Лариса Дмитриевна не имеет, ребята обратились к ней за помощью. Поначалу Лариса Дмитриевна отказалась:
- Да вы что, он же тут же уволит меня! – испуганно воскликнула она.
- Не уволит, убьёт, - уточнил Дмитрий и тут же добавил, - и нас тоже убьёт. Но он не узнает, - доставая из кармана маленький целлофановый мешочек с зажимной застёжкой, внутри которого была небольшая проволочка и пустая металлическая колбочка, продолжал Дмитрий. - Просто закиньте это под диван и всё. А в случае чего, скажете, - не знаю что это, впервые вижу.
Лариса Дмитриевна хотела что-то сказать, но Дмитрий не дал, он напористо продолжил:
- Видите, это совсем не похоже на жучок, тут - ни камеры, - ни проводов… К Вам это совсем нельзя привязать. Это не шумит, не щёлкает, не мигает, лежит себе и полёживает тихонько. Это устройство даже не обнаруживается, когда прозванивают жучки. Вы не бойтесь, даже если это и обнаружится, к Вам-то уж точно это никак не привяжешь, а потом никто и не догадается, что это и зачем.
- А что это? – оторопело спросила Лариса Дмитриевна.
- Мы же сказали - жучок для прослушки.
- Не похоже…
- Так и я говорю, совсем не похоже. Может, просто кто-то обронил какую-то запчасть от чего-то. Вы, если даже обнаружат это, ни в коем случае не признавайтесь, что это Вы подложили.
- Слушайте, - нервно вскрикнула женщина, - что вы мне морочаете голову, да не буду я ничего подкладывать! Зачем это мне. Зачем вам это?
- Кто-то же должен вести борьбу с этими подонками, раз власти все им продались, - вмешался Александр. Слова эти были произнесены парнем твёрдо и уверенно сильным красивым голосом.
Лариса Дмитриевна, коротко взглянув  в лицо Александра, опустила взгляд секунды на четыре, а потом, обратившись к Дмитрию, протянула руку и уверенно произнесла:
- Давайте.
Дмитрий сунул женщине пакетик, который она тут же убрала в карман летнего пиджачка.
- Просто подсунуть под диван и всё?
- Да.
- Это не опасно для жизни?
- Нет!
- Ладно, сделаю.
 
Года через два после отравления Лютый стал догадываться, что все его беды от кого-то, находящегося в городе. А бед у Лютого было немало: кроме отравления у него была выкрадена из машины барсетка с документами, которая так и не нашлась, все документы пришлось Лютому восстанавливать. Двое из его команды при странных обстоятельствах угорели в бане, где должен был быть и сам Лютый, но случайность спасла его от гибели. Один из банды Лютого попал в аварию, один средь белого дня утонул в городском фонтане, двое обкурились и порезали друг друга так, что один из них скончался, второй остался калекой.  В банде Лютого на почве подозрений стали возникать ссоры. Лютый стал догадываться, что неприятности в банде - это не случайности, что кто-то за этим стоит, но кто, этого вычислить ему не удавалось. Желание пополнить свои редеющие ряды привело его в спортивную школу. Он попросил Геннадия Исмаиловича подобрать для себя ребят, назвать самых «крутых» бойцов, но тренер напрочь отказался, заявив, что не даст Лютому ломать судьбы парням. На это сам Лютый промолчал, но за его спиной злобно прошипел Шустрый, несколько лет назад выгнанный из этой школы за недостойное поведение: «Сильно смелый, да?». Вопрос, оставленный Геннадием Исмаиловичем без ответа, был угрозой, приведённой в исполнение в тот же день. Геннадия Исмаиловича зарезали прямо на крыльце здания школы, когда он после работы запирал дверь.
Второй раз Лютый пришёл в школу, уже где-то через месяц после похорон Геннадия Исмаиловича. Новый тренер группы тоже не стал ни на кого указывать, объяснив, что у них все сильные. И добавил: «Что б служить у Вас, требуется особая психология, среди наших ребят вряд ли такие найдутся». На это, зло прищурив глаза, перекатив спичку, удерживаемую им губами, из одного угла рта в другой, Лютый ответил: «Знаю я эту психологию, это деньги». Устроившись на балконной террасе, Лютый с двумя своими братками сверху наблюдал за тренировкой, стараясь вычислить тех, кого можно было бы переманить в свою группировку. Дмитрий, зная, что за их тренировкой ведётся наблюдение, прикинулся «ветошью». Он намеренно проигрывал в спаррингах, и всем своим поведением скрывал своё лидерство. Это сработало, люди Лютого оставили его без внимания, не стали искать к нему путей подхода, а вот дружкам его пришлось отнекиваться от бандитских предложений.
Последней операцией бойцовской группы было ограбление Лютого. Больше операций не было, так как не стало и самой команды Димона. Не стало и бандитской группировки Лютого.
Узнав, кто является кассиром банды Лютого и где находится кубышка, команда Димона решилась на дерзкое ограбление. Кассиром был человек, подумать на которого никто не мог,  дядя Яша – добродушный старикан часовщик, заядлый театрал, активный посетитель всех массовых городских, а в ряде случаев и областных мероприятий. Дядя Яша был одинок. В городе он жил лет пять, а до этого жил по его словам в столице. Появился тут он уже в пенсионном возрасте и потому никто толком не знал, чем он занимался раньше, так и считали его часовщиком. Жил дядя Яша в одной из городских квартир, а года три назад прикупил он себе подержанную машинёнку и дачку за городом.
Операция была проведена в день, когда в театре ставили любимый спектакль дяди Яши. «Племянничек» его, «гостивший» на даче, был подпоён спиртягой с подмешенным снотворным, якобы по спешке оставленной дядей Яшей в графинчике на веранде, маленькая голосистая собачка тоже была усыплена уколом-дротиком. Но главное, был найден и выпотрошен хорошо оборудованный тайник, в котором хранился общаг. О кассире дяде Яше знали четверо из банды Лютого, а вот о тайнике знали только двое: сам Лютый и дядя Яша, собственноручно соорудивший этот тайник под собачьей будкой, оставшейся от прежних хозяев дома. Лютый был в бешенстве. В первую очередь от него досталось «племянничку», и дяде Яше. После кражи общака лютовцы как с цепи сорвались: увеличили всем бизнесменам проценты взимаемых грабёжных платежей, устроили несколько шумных наездов с драками и стрельбами, и по слухам были даже разборки со смертельными исходами.
Дмитрий Семёнович встал с лежака и пошёл по мокрому песку в сторону валунов. Зная, что за ними обыкновенно загорают два нудиста-гомосека, он, дойдя до валунов,  не пошёл дальше, остановился перед ними. Чуть поодаль занимались гимнастикой цигун четыре молодые женщины, движения которых были красивы, грациозны. Дмитрий Семёнович остановился, постоял с полминуты, полюбовался женщинами и двинулся назад.  Прогулка по берегу несколько поуспокоила его, отвлекла от тяжёлых воспоминаний, но на пути назад к лежаку он, не желая того, мысленно вернулся к тому последнему дню существования их подпольной группировки.
Для Дмитрия Семёновича осталось загадкой, почему в тот день люди Лютого ворвались в квартиру Андрея Чижова и устроили стрельбу.  Возможно, Лютый как-то вычислил его команду, возможно, лютовцы в тот день действовали наобум, не зная о причастности ребят к ограблению, так они по слухам врывались ещё к кому-то, на кого у них падало подозрение. Теперь уже об этом он не узнает никогда.
Шёл шестой день после ограбления шайки Лютого. Все члены команды: Саша Вяземский, Гриша Рыков, Андрей Чижов и он – Дмитрий Краснов всё ещё находились в приподнято-возбуждённом настроении после удачно совершённой операции. Андрей Чижов, родители которого были в отъезде, предложил устроить вечеринку: купить снеди, вина, пригласить подруг, друзей. Начало мероприятия было назначено на 18 часов, но сами друзья собрались раньше для того, чтоб чуть прибраться в квартире и приготовить закуски. Когда позвонили в дверь, Дмитрий был в ванной комнате, он после принятия душа обтирался полотенцем. В городском квартале, где он жил, где находилась и спортивная школа, была планово отключена горячая вода, и Дмитрий с удовольствием по предложению Андрея принял тёплый душ, причём не стоя в ванном корыте за водоотталкивающей занавеской, как это делал дома, а в просторной душевой кабинке. Отец Андрея был одним из тех, кого числили большим человеком, он входил во властвующие структуры, имел связи с лицами, приближёнными к Президенту страны, потому квартира Чижовых в центре города совсем не походила на квартиры его друзей, в ней было две душевых, и две ванных комнаты, три туалета, огромная кухня-столовая, четыре комнаты, большая гардеробная, два балкона и даже прачечная.  Желая понять, кто из их друзей уже подошёл, Дмитрий прислушался, но звук падения чего-то на пол, топот нескольких ног, а потом и голоса бандитов дали понять, что творится что-то неладное. Наскоро одев трусы, Дмитрий выскочил из душа и кинулся в комнату к ребятам. Трое его друзей были на диване, причём Саша не сидел, а, видимо, брошенный бандитами, полулежал, зажимая левый висок ладонью, из-под которой сочилась кровь. Трое в чёрных масках стояли перед диваном, двое из них держали ребят под прицелами своих пистолетов, один, тоже с пистолетом, но опущенным, задавал вопрос:
- Ну, кто из вас?
По голосу Дмитрий узнал в задающем вопрос Лютого. Думать было некогда. Он сшиб с ног одного из тех, кто был с наведённым на ребят пистолетом, потом Лютого, а третий в маске успел стрельнуть в него. Пуля задела предплечье Дмитрия, но прошла по касательной, а потому парень устоял на ногах и сшиб стрелявшего. Падая, тот успел выстрелить в сторону поднимающихся с мест Григория и Андрея. Григорий рухнул замертво. Первый из поваленных Дмитрием стрельнул в ноги Андрею, который тут же вновь с воем повалился назад на диван. Дмитрий успел ударом ноги сломать стрелявшему в Григория шею, Лютый тем временем вскочил и ударил Дмитрия в висок рукояткой своего тяжёлого оружия. Дмитрий упал без памяти. Очнулся он уже на диване рядом с истекающими кровью Сашей и Андреем. Сам он был почти невредим, единственно, его подташнивало, кружилась голова и, как у Саши, из раны текла кровь, но не так сильно. Поодаль на дорогом ковре рядом с пианино лежали два тела – Гриши и убившего его бандита в маске, которому Дмитрий сломал шею.
- Что, гадёныш, скажешь, где бабки? – обратился к очнувшемуся Дмитрию Лютый.
Дмитрий молчал, пытаясь понять, как бандиты узнали о том, что ограбление банды – их дело, возможно, они и не знали того, а просто блефовали. Разъярённый молчанием Дмитрия, а больше тем, что не увидел в глазах парня испуга, мольбы, бандит подошёл к нему вплотную и стал приставлять к виску пистолет, который Дмитрий тут же вышиб, и оружие с шумом упало на пол. Лютый кинулся за пистолетом, но толчком обеих ног Дмитрия был отброшен к стене, до которой было метров шесть. Второй бандит выстрелил в Дмитрия и попал ему в ключицу, что помешало парню поднять пистолет.
- Вы сума сошли! – закричал Андрей. – Что вы делаете? Зачем вы стреляете? Нет у нас денег, ну хотите…
Договорить Андрей не успел, со словами «Заткнись, мразь!» разъярённый Лютый, поднтмаясь на ноги, метнул в парня ножом. Нож вонзился почти наполовину лезвия  в горло Андрею. Парень дважды громко всхлипнул и умер. Увидев это, Саша потерял сознание.
- Мочи и этого, - указывая на Сашу, скомандовал подельнику Лютый. – Ну а ты, счастливчик, папенькин сынок, … - обращаясь к Дмитрию, зашипел Лютый. Договорить он не успел, вскакивая с дивана, Дмитрий закричал:
- Стойте! Не убивайте его!
Но было уже поздно. Бандит проводил ножом по горлу Саши. Дмитрий оторопело смотрел на это. Впоследствии это Дмитрий видел ещё дважды - во сне. Бандит же стал обтирать свой окровавленный нож о плечо Саши, остававшегося полулежать на диване, но уже с перерезанным горлом, из которого хлынула кровь. Увиденное привело Дмитрия в бешенство: не чувствуя боли, он, ухватив бандитов за одежду, ударил их лбами, при этом Лютый, держащий в руке пистолет, выстрелил и попал в того, с кем ударился лбом. Застреленный Лютым бандит рухнул на пол в лужицу крови, натёкшую из прострелянной ноги покойного Андрея. Во время его падения Дмитрий во второй раз выбил оружие из рук Лютого и, не дав тому опомниться, отшвырнул бандита в сторону пианино. Лютый полетел, ударился спиной об инструмент, отозвавшийся каким-то дребезжащим звяканьем струн, и с грохотом рухнул рядом с двумя трупами. Дмитрий, всё ещё находясь в состоянии аффекта, мгновенно в один прыжок подскочил к нему и, не давая Лютому встать, ударом ноги, так же, как и его подельнику, труп которого лежал рядом с Лютым плечом к плечу, сломал ему шею.   
Допросы, лечение, допросы, допросы, допросы… Лёжа на больничной койке, Дмитрий догадался, что бандиты приняли его за сына хозяина квартиры, и услышанный им вопрос Лютого «Кто из вас?» был как раз об Андрее, которого, похоже, лютовцы убивать не намеревались. «Счастливчик, папенькин сынок» - эти слова адресовались Андрею, за которого и приняли Дмитрия, наверное, по той причине, что он был в трусах. Из допросов Дмитрий понял, что сотрудников милиции тоже очень интересовали деньги - украденный общак. Конечно же, Дмитрий никому не признался в грабеже. Уже впоследствии, через годы, сменив место жительства, фамилию и даже чуть подправив нос, он воспользовался этими деньгами. Теперь он – Дмитрий Семёнович Жилин, обеспеченный человек, вхожий в большие правительственные круги.