Безотцовщина

Койнова Ольга
         Не оставляет в покое одна история с молодым человеком, ехавшим в микроавтобусе. Я прошла вперёд по салону, за мной - муж с сумкой через плечо. Пройти, никого не задев, в узком проходе, было невозможно. На переднем сиденье сидел молодой человек, немного подвыпивший и бурчавший, что задели за плечо. Муж извинился, но он продолжал бубнить. Сидевший напротив него, пожилой мужчина проговорил: «перестань, мужчина ведь извинился перед тобой, он ведь тебе в отцы годится». И вдруг парень стал всхлипывать и плакать: вы не знаете, как без отца жить. Каждый старается тебя обидеть, в школе обижали, некому было за меня заступиться, мама не могла помочь…» Все, что в нем накопилось, вылилось от фразы « он ведь тебе в отцы годится». Такая тишина установилась в салоне, все молчали, каждый всхлип воспринимался с болью. Было очень жаль молодого человека, которому досталось в этой жизни.
      У подруги, воспитывающей после развода, сына одна, обменяли новые туфли на старые, прямо на улице возле школы. Мы сидели на кухне, пили чай. В этот момент, ее сын вернулся, сердито бросил старые туфли в угол прихожей. Чем могла помочь ему мать? Потом его заставили приносить продукты и втайне он стал выносить из дома. Работая на двух работах, мать не замечала многого и решила, что подросток растёт и ему нужно больше еды, ведь каждый раз холодильник был почти пуст. Позже выяснилось,что  из дома стали исчезать деньги и другие вещи. Если бы отец жил в семье, было бы все по-другому.
       Моя клиентка принесла копию паспорта сына после исполнения ему 14 лет. Внося сведения, замечаю, что изменились не только фамилия, но и имя, отчество ребёнка, чем было в свидетельстве о рождении. Женщина ответила, что сын не захотел носить фамилию  отца, который бросил семью и ушёл к другой женщине. «Ничего не должно напоминать от этом человеке, я вычеркнул его из своей жизни» - так сын ответил маме. И таких случаев становится больше.
        Задумываются ли мужчины о своей ответственности, оставляя своих сыновей на плечах матери? Кто будет учить мальчика защищаться от обидчиков? В любом учебном заведении, дети всегда знают положение семей, есть ли в семьях отцы, братья, дедушки. И узнав, что ребёнок без мужской защиты, начинают унижать, порой издеваться , зачастую решая свои проблемы за счёт других. Дети, особенно подростки, не всегда откровенно дают информацию родителям, если что-то с ними происходит и не всегда им можно своевременно помочь.
       Ранее работала в одном из училищ города Читы, где готовили водителей и из 24 ребят - только трое жили в полных семьях. Ершистые на вид, но ранимые внутри. Они проходили суровую школу мужского воспитания в училище, где приходилось сталкиваться с разными пороками. Многих приходилось искать по посёлкам, чтобы не пропускали занятия, вытаскивать из кочегарок, где некоторые находили ночлег, с одной целью, чтобы они получили профессию водителя, которая будет их кормить в дальнейшем. Подростки понимали, что нужно осваивать профессию, постепенно втягивались в учебу. Ведь от них я никогда не слышала плохих отзывов об отцах и матерях, которых и не было у некоторых, многие пили, не работали. Старались вспоминать хорошее и от этого ещё было больше их жаль, что мало радости видели в детстве. Боль безотцовщины остаётся как след на ране и быстро не проходит.
       Боль сильнее усиливается, когда отцы избивают своих жён на глазах у детей. Женщина терпит избиения ради того, чтобы у них был отец. Если уходят от мужа, то чаще возвращаются. Единицы уходят навсегда, если есть куда уйти.
        Становясь свидетелями разных семейных сцен и ссор, дети очень сильно переживают, неся все это в своём сердце. Как в дальнейшем они проявят себя в семейной жизни? Будут копировать поведение отца? Или навсегда дадут себе слово не так относиться к своим близким, а с любовью и заботой. Каким взглядом подростки провожают тех, у кого есть заботливые отцы, как в душе они завидуют!
        Если бы взрослые мужчины обратили бы внимание на любого подростка, который ищет внимания, помогли бы хоть советом, то мир был бы ярче и светлее для будущих отцов, многие избежали бы беды.Уж очень бы хотелось, чтобы многие папы
стали волонтерами для работы с детьми, которым нужна мужская поддержка, начиная с детских домов. Обществу как никогда нужны полные семьи, которым нужна надежная
защита, чтобы исчезла безотцовщина навсегда.