Алексея Галахова, Ягодновское поселение

Тимохин Владимир
АЛЕКСЕЯ ГАЛАХОВА – деревня в составе Ягодновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Мордовки (правый приток р. Пары) в 3 км к сев.-вост. от центра поселения с. Ягодное и в 22 км к юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Алексея Галахова постоянно проживает 6 чел. (в 1989 – 40 чел.).

Первонач. насел. пункт носил наименование хут. Галаховых, Галаховский; в совет. время – Алексея Галахова. Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и, как исключение, образовано от имени и фамилии его основателя и первого владельца – помещ. Алексея Дмитриевича Галахова (1807+1892). Тайный советник А.Д.Галахов был известным писателем-прозаиком, критиком, историком русской литературы; профессором Историко-филилогического института и заведующим кафедрой русской словесности в Николаевской академии Генерального штаба.

Хут. Галаховых Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан ок. 1847 помещ. коллежским советником Алексеем и губернским секретарем Григорием Дмитриевичами Галаховыми, как выселки из близлежащего с. Максы.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в хут Галаховых Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Паре насчитыв. 13 дв., в к-рых проживало 64 души муж. и 45 жен. пола. Хут. Галаховых состоял в 1 стане Сапожковского уезда и находился в 23 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 50 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне хут. Галаховых  были государств. (казенными, быв. Алексея Галахова, Григория Галахова и Галаховых).

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, хут. Галаховых (Белый Омут) состоял в приходе Пятницкой церкви с. Максы и в нем насчитыв. 10 дв. Хут. состоял из 3 отдельных поселений – А.Галахова (зап.), Галаховых (центр.) и Г.Галахова (вост.), расположенных вдоль правого берега р. Мордовки. Такая особенность расположения привела, в конечном итоге, к образованию на месте хут. 2 отдельных селений – дд. Алексея Галахова и Григория Галахова.

По данным подворной переписи 1887 д. Алексея Галахова Муравлянской волости Сапожковского уезда располагалась в низине у оз. Белый Омут. В д. Алексея Галахова проживало 30 душ муж. и 27 жен. пола (всего 57 чел.), в т.ч. 8 домохозяев. На стороне никто не проживал. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотным был 1 муж.

За д. Алексея Галахова было закреплено 48 дес. обществ. земли, по 2,7 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже и на краю ее находилось селение. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и общих переделов ее с момента отмены крепост. права не было. Душевые наделы имели 80 саж. длины и 20 саж. ширины. Дальние наделы находились в 4 верст. от д. Лугов и леса не было. 8 домохозяев в товариществе с 4 домохозяевами д. Григория Галахова, 5 домохозяевами д. Верхний Остров и крестьянами с. Мордово в 1885 при посредничестве Крестьянского поземельного банка приобрели в собственность у г-на Галахова 70 дес. пашни по 125 руб. за дес. и разделили ее по наличным душам, причем домохозяевам д. Алексея Галахова пришлось 31 дес. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 4 семьи арендовали 30 дес. пашни за пределами общины. Кроме того, община в целом за прогоны и за аренду 50 дес. пашни под пастбище у г-на Куницына платила ему 25 руб.

Почва черноземная, ровная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-8; яровых (овес) – сам-5. В д. содержалось 28 лошадей, 22 коровы, 88 овец и 18 свиней. 3 дв. имели по 3 и более лошадей, 2 дв. – по 2 и более коров. Безлошадных не было, не имел коровы 1 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. Все 8 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых не было. Все 8 изб в д. были деревянные, крыты соломой, топились по черному. Отапливались соломой, к-рую брали за работу зимой на гумнах землевладельцев. В д. насчитыв. 8 плетневых заборов, 3 клети (горницы), 4 амбара и сарая и 8 риг и овинов. Колодцев не было; воду брали в оз. Белый Омут, где ее было хотя и достаточно, но плохого качества. Рынками служили сс. Сараи и Алгасово.

Мест. промыслами занимались 6 семей, из них 5 семей обрабатывали подесятинно 8,5 кругов по 10 руб. за каждый, 3 плотника и 2 чернорабочих. На заработки в отход никто не уходил. Пром. и торг. заведений не было. Имелся хлебный магазин (склад) общий с крестьянами д. Григория Галахова.

К 1905 в д. Алексея Галахова Муравлянской волости Сапожковского уезда при оз. Белый Омут насчитыв. 10 дв., в к-рых проживало 43 души муж. и 47 жен. пола (всего 90 чел.).

К 1940 в д. Алексея Галахова Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 29 дв. К 1980 в д. Алексея Галахова проживало 50 чел.

По данным на 2019/20 в д. Алексея Галахова предприятий и учреждений не имеется.