Верхний Остров, Ягодновское поселение

Тимохин Владимир
ВЕРХНИЙ ОСТРОВ – деревня в составе Ягодновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Мордовки (правый приток р. Пары) в 6,5 км к вост.-сев.-вост. от центра поселения с. Ягодное и в 25 км к юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Верхний Остров постоянно проживает 1 чел. (в 1989 – 20 чел.).

Наименование насел. пункта обусловлено его геогр. положением. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, верхний – наверху находящийся; лежащий, стоящий сверху, наверху, выше других предметов, далее от поверхности земли, в большем расстоянии по отвесу. Остров м. – земля, окруженная водой; возвышенное сухое место среди болот, бугор; плодородное место среди безплодного, оазис, зеленец; небольшой отдельный лес, особняк. Д. Верхний Остров действительно почти со всех сторон окружена балками и находится выше по течению р. Мордовка по отношению к расположенной неподалеку д. Нижний Остров. Встречающееся в дореволюц. документах название Верхне-Острый, вероятно, связано с ошибками произношения, либо указывает на лощину (балку) Острую, при к-рой д. была расположена. Высказанное в сараевской прессе предположение, что  «д. Верхний Остров раньше называлась Марково» («Сараевские зори», 2006) не подтверждается документами, в к-рых данный насел. пункт всегда упоминается с одним названием и может свидетельствовать только о местном, народном, его наименовании.

Д. Верхний Остров Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1847 помещ. подпоручицей Пелагеей Потаповной Щетининой (урожд. Соколовой) как хутор, выселки из близлежащего с. Максы.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Верхний Остров Сапожковского уезда Рязанской губ. при безымянном руч. насчитыв. 8 дв., в к-рых проживало 56 душ муж. и 69 жен. пола. С-цо Верхний Остров состоял в 1 стане Сапожковского уезда и находился в 27 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 57 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Верхний Остров были крепост. помещ. подпоручицы Пелагеи Потаповны Щетининой.

В 1885, в результате большого пожара, в д. Верхний Остров сгорело 9 домов.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, хут. Верхне-Острый состоял в приходе Пятницкой церкви с. Максы и в нем насчитыв. 14 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Верхний Остров Муравлянской волости Сапожковского уезда располагалась на пригорке. В д. Верхний Остров проживало 45 душ муж. и 36 жен. пола (всего 81 чел.), в т.ч. 16 домохозяев. 1 семья (5 душ) проживала на стороне. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных не было.

За д. Верхний Остров было закреплено 68 дес. обществ. земли, по 2,0 дес. на надельную душу. Безземельной была 1 семья (5 душ). Межевая дача в одной отрубной меже и представляла собой в плане форму квадрата, на краю к-рого находилось селение. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и общих переделов ее с момента отмены крепост. права не было. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 1 до 10 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1,5 верст. от д. Лугов и леса не было. 5 домохозяев в товариществе с 8 домохозяевами д. Алексея Галахова, 4 домохозяевами д. Григория Галахова и крестьянами с. Мордово в 1885 при посредничестве Крестьянского поземельного банка приобрели в собственность у г-на Галахова 70 дес. пашни по 125 руб. за дес. и разделили ее по наличным душам, причем домохозяевам д. Верхний Остров пришлось 18 дес. Внутри общины сдавалось в аренду 3 душевых надела за уплату податей с приплатой 2 руб. 9 семей арендовали 36 дес. пашни за пределами общины. Кроме того, община в целом арендовала у г-на Кулешова пастбища, за что убирала ему 5 дес. овса и 5 дес. ржи, а также обрабатывала и сеяла 5 дес. под рожь.

Почва черноземная, ровная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7,5; яровых (овес) – сам-5. В д. содержалось 32 лошади, 26 коров, 135 овец и 2 свиньи. 6 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 5 дв., не имели коровы 5 дв., без лошади и коровы было 4 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. 12 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 3 домохозяина. Всего в д. было 13 деревянных изб; все крыты соломой; 1 изба топилась по белому, остальные 12 – по черному. Отапливались соломой, к-рую брали за работу на гумнах землевладельцев из расчета 1 копна за 2 дня работы. В д. насчитыв. 12 плетневых заборов, 6 клетей (горниц), 3 амбара и сарая и 11 риг и овинов. Было 2 колодца, но воды не хватало, и за пользование ею для мытья и проч. надобностей из пруда г-на Кулешова община вязала ему 10 дес. овса. Рынком служило с. Сараи.

Мест. промыслами занимались 6 семей, из них 6 муж. и 1 жен. чернорабочих и 2 пастуха. На заработки в отход уходила 1 горничная в г. Тамбов. Пром. и торг. заведений не было. Имелся хлебный магазин (склад).

К 1905 в д. Верхне-Острой Муравлянской волости Сапожковского уезда при безвод. лощине Острой насчитыв. 17 дв., в к-рых проживало 56 душ муж. и 37 жен. пола (всего 93 чел.).

К 1940 в д. Верхний Остров Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 21 дв. К 1980 в д. Верхний Остров проживало 30 чел.

По данным на 2019/20 в д. Верхний Остров предприятий и учреждений не имеется.