Неизвестный объект барнаульского ансамбля

Алексей Николаевич Челомбитко
«В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль горнозаводской площади", XIX в., расположенного по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, проспект Красноармейский, 4, 19, 21; площадь Демидовская, 1; площадь Спартака, 10 (далее - ансамбль), устанавливается следующая территория, состоящая из 5 участков, в границах которых расположены объекты культурного наследия федерального значения, входящие в состав ансамбля:
* участок 1 - объект культурного наследия "Здание Алтайского горного управления", 1861 г., расположенный по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, просп. Красноармейский, 21;
* участок 2 - объект культурного наследия "Прачечная горного госпиталя", XIX в., расположенный по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, просп. Красноармейский, 19а;
* участок 3 - объект культурного наследия "Здание Горного госпиталя", 1845 г., расположенный по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, просп. Красноармейский, 19;
* участок 4 - объект культурного наследия "Обелиск", 1838 г., расположенный по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, площадь Демидовская, 1;
* участок 5 - объект культурного наследия "Здание Богадельни", 1844 г., расположенный по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, просп. Красноармейский, 4, площадь Спартака, 10.

Уверен, сейчас многие с удивлением перечитывают название объекта культурного наследия под номером 2 - «Прачечная Горного госпиталя». Далеко не все его видели. Про него, практически, никогда не упоминают в сюжетах про Демидовскую площадь. Туда не водят туристов и экскурсантов. Так где же находится этот объект и как он выглядит?

По нечетной стороне Пушкинской улицы, за Демидовской площадью, в усадьбе за зданием Горного госпиталя, расположилась неприметная постройка прачечной горного госпиталя, училища и богадельни, построенная по проекту архитектора И. Носовича. Одноэтажное кирпичное здание с аттиковым фронтоном по главному фасаду и объемной печной трубой, некогда увенчанное флюгаркой Вольперта.

Первое упоминание о здании прачечной мы находим 31 октября 1878 года в списках недвижимого имущества Алтайского Горного Правления по Алтайским горным заводам, отправленных в Кабинет ЕИВ. Эти списки были составлены по состоянию на 1 января 1878 года. По ним, среди прочего, за Барнаульским сереброплавильным заводом числится два деревянных здания на каменном фундаменте, крытые и обшитые тесом, предназначенные для прачечных госпиталя, богадельни и окружного училища, и общая баня, оцененные сообща в 1630,60 рублей.
Поскольку в аналогичных списках 1875 года прачечной нет, то можно предположить, что построена она была в период 1875-1877 гг.

До наших же времен дожила уже каменная постройка более позднего периода (1907 год), выстроенная по проекту И. Носовича.

Обустройство прачечной XIX века не отличалось ни в крупных городах, ни в провинции. Состояла она из двух-трех помещений (в нашем случае - три): в одном находилась печка, на которой постоянно подогревались несколько котлов (один для варки щелока, другие для запаривания и кипячения, бочки и лоханки), в других был каток, столы для глажки, а также полки для готового белья.

В общем, записываем еще один адрес исторического здания в Барнауле - проспект Красноармейский № 19а.