Реальные причины величия Карла Маркса

Аникеев Александр Борисович
      По данным Библиотеки Конгресса (США) Карл Маркс - очевидный лидер по тиражу опубликованных сочинений, по тиражам их переводов, как и по количеству языков, на которые они были переведены. По цитируемости его трудов и по числу упоминаний о нем в работах других авторов он тоже - недосягаемый рекордсмен среди писателей, жизнь и творчество которых официально подтверждается историческими свидетельствами и документами. Больше, чем о Марксе, писали только об Иисусе Христе, чье соавторство в Евангелиях и сам факт реального существования, впрочем, многими историками ставятся под сомнение.

     О Марксе указанные библиографические данные неоспоримы. Хотя, разумеется, аргументы, апеллирующие только к количественным показателям, не всегда служат доказательствами объективной истины и даже миллионы способны заблуждаться, ведь долгое время все человечество было убеждено, что Солнце вращается вокруг Земли. В случае с Марксом, однако, массы, по всей видимости, не ошибаются и Маркс действительно велик. Ему явным образом удалось стать "властителем дум" для сотен миллионов пытливых умов всего человечества и убедить трудящееся население многих стран мира, что с правом на труд у людей должно быть право и на жизнь достойную количества и квалификации своего общественно необходимого труда.

     Безусловно, не стоит сбрасывать со счетов и очевидный факт, что рейтинг Маркса в значительной мере поддерживался идеологическими отделами многочисленных коммунистических и рабочих партий, которые активно действовали в течение почти всего ХХ века. По этой причине множество его сторонников были знакомы с идеями развития социальной справедливости Маркса отнюдь не из первых рук. И тем не менее, факт остается фактом –  Маркс сумел очень глубоко задеть души, мысли и чаяния не только отдельных индивидуумов, но и целого ряда социальных слоев и групп. Порядка ста лет тому назад в интеллигентской среде Европы даже сложилось убеждение, что всем умным, порядочным людям в те дни невозможно было не стать марксистами. Что же именно помогло Марксу завладеть умами, а то и подсознанием огромной части людей на земле?

     Не будем зацикливаться на его заявлении о непримиримости антагонизма между трудом и капиталом в системе массового товарного производства, господствующего при капитализме, ибо труд и капитал в этом случае являются двумя основными, неотделимыми друг от друга факторами, без которых производство фактически невозможно. Капитал обеспечивает возможность и условия применения труда, тогда как живой труд, материализуясь и застывая в продукции, сам становится новым капиталом. Труд и капитал - части единой системы. Стремление вызвать вражду между ними похоже на желание заставить левую руку сражаться с правой.

     Столь же странным некоторым казалось и заявление Карла Маркса о неизбежной и скорой гибели эксплуататорского предпринимательства. Маркс считал, что такое предпринимательство исторически должно погибнуть при объединении трудящихся и после победы партии трудящихся сменить монополию капитала, власть денег и анархию рынка на монополию закона о социальных гарантиях по труду, чтобы с правом трудиться на благо общества у каждого было законное и гарантированное право на свою долю средств для жизни по количеству и квалификации своего труда!  А за деньги это будет или без денег, какое это имеет значение, если службы обеспечения законности и правопорядка будут пресекать нарушение закона и строго наказывать нарушителей!

     Но давайте вспомним один из лозунгов марксистов «от каждого по способностям – каждому по потребностям!», не этот ли лозунг вскружил всем голову? Хотя главной своей задачей в области политэкономии он считал необходимость доказать, что предприниматели при капитализме обворовывают рабочих, не выплачивая им всю меру прибавочной стоимости. Но, во-первых, это ясно само собой из столь внушительного расследования, как 4-томный "Капитал", а, во-вторых, Маркс рассматривал функции организации и управления трудовыми процессами с логистикой, рекламой и сбытом продукции в качестве тех же социально-экономических процессов, как и любые другие виды труда, который должен вознаграждаться как и любой труд по его количеству и квалификации.

     Но дословно понимая экономический лозунг коммунистов «от каждого по способностям, каждому по потребностям» многие не брали во внимание тот факт, что природные ресурсы не безграничны и пользоваться ими необходимо разумно и мудро!

     И то, что Маркс с Энгельсом на страницах своих последних трудов постоянно пытались объяснить, что потребности членов общества для жизни и развития каждого должны удовлетворяться только по достойным человека узаконенным нормам от общего количества производимых в обществе и необходимых каждому благ для жизни по количеству и квалификации общественно необходимого труда каждого участвующего в экономике трудоспособного члена общества и его семьи, это уже никто не хотел слышать и понимать.

     Ну, а те страны, в которых народ понял социально справедливую сущность учения Маркса, на сегодняшний день являются самыми социально развитыми, но со своими национальным традициями и узаконенными нормами социальных гарантий, которые зависят от природных ресурсов, от трудолюбия населения этих стран и от взаимовыгодного торгового обмена с другими странами.

     Для того, чтобы всё это доказать, Маркс написал целых три тома в Капитале и ещё во многих других трудах, которые уже после Энгельса вошли в его четвёртый том под общим названием «Теория прибавочной стоимости» и был опубликован Карлом Каутским в 1905 году. И всё равно глупые ничего не поняли, умные разобрались, а дуракам, идиотам  и тем, кто против гуманизма, равноправия и социальной справедливости это и знать не надо, всё равно переврут для личной выгоды.

     По утверждению многих знатоков трудов Маркса и Энгельса, современная экономическая наука уже много чем им обязана. От природы будучи наделен воистину колоссальным интеллектуальным потенциалом, Маркс выработал в себе навыки острой наблюдательности и вдумчивого всестороннего анализа всех наблюдаемых фактов. Ему были не чужды бесконечное терпение и беспристрастность подлинного ученого. Он перелопачивал горы научной литературы, как правило, с одной единственной целью - найти подтверждение своим собственным, априорно сложившимся гипотезам и теориям. Все, что в них не вписывалось, отбрасывалось прочь. Поэтому при всей научности его сочинений иногда складывается впечатление, что они гораздо ближе стоят к пророчествам страстного, убежденного в своей правоте учителя, чем к точным научным выкладкам истинного учёного.

     Поэтому Маркс и был по сути родоначальником новой идеологии и её главным трибуном, агитатором и её активным пропагандистом и революционером идеологии нового типа – марксизма. Своего рода пролетарским Моисеем и он вёл свою партию в рай грядущего коммунизма путями, данными ему в откровении и который он стремился показать всем обманутым трудящимся. Показательно, что в России Маркса не поняли и пошли другим путём…