Доброе дело

Татьяна Бабина Берестова
               
          Ох, до чего же добра была кума Маланья! Хлебом не корми, дай только доброе дело сотворить. «Что же в том плохого?» - воскликнет особо чувствительный Читатель и, может, прослезится даже. И верно, в наше время добрых людей ещё поискать надо. А тут готовый, так сказать, «екземпляр».  Так-то оно так, только дела эти, сами посудите...   
         
          Вот, к примеру, станет ребетёнок ейный – детинушка с дверной косяк ростом - сапоги стягивать, она уже тут как тут, а то, как же: кто же дитятке родному поможет, окромя матери. Забредёт бедолага, с похмелья головой маетный, так она ему тут же стопочку поднесёт: как не пожалеть, да не поправить болезного... Товарок обидеть тоже никак нельзя – надо всех проведать, посидеть, покалякать часика два эдак или три... А как же, чтобы всех по косточкам перебрать, это ж сколько времени надо!
      
          И вот однажды заболела кума Маланья. Сурьёзно так захворала и в больницу слегла надолго. Сынок ейный про здоровую-то мать редко вспоминал, а про больную и забыл вовсе. Как в город  за большой  деньгой подался, так от него ни слуху, ни духу.
         
             Товарки-то маланьины забеспокоились. Больную и проведать некому - мужа  Господь  прибрал, родных никого не осталось. Стали больную по очереди наведывать, а к как её на выписку готовить стали, решили дом маланьин к приезду хозяйки прибрать. К слову сказать, у Маланьи дома редко кто бывал, её в собственном дому и не застать-то было, всё по другим бегала.
               
              Ну, зашли товарки гурьбой в маланьин дом. А там, мамыньки-и-и!  Дом-то и не дом вовсе, а прямо кузня какая-то. Стены не белены, окна мухами засижены, а в печи тараканы голодные на ладан дышат. Ну, взялись, конечно, печь побелили да стены, да обед сварганили. Маланью-то лежачую домой привезли, хворь её доктора так полностью и не вывели. Сказали – встанет или нет, от неё, дескать, зависит. Долго лежала Маланья, глядя в закопченный потолок. А потом вдруг разом встала и давай вокруг себя дела делать и порядки наводить. А когда избу да двор спроворила, зашла в мужнин закут, где он своим трудовым ремеслом занимался. Муж-то Маланьин гончаром был, все деревни окрест горшками да прочей посудиной снаряжал, покуда не забрала его лихоманка. Накопала Маланья глины в том месте, откуль и муж набирал, да и села за гончарный круг. Вначале, вроде, и  никак, а после, глядишь, и не хуже мужниного получаться стало, не зря Маланья ране мужу во всём помощницей была. А тут и сынок ни с чем из города вернулся. Так Маланья и его к делу приспособила. Тот сперва на ярманках торговал материными горшками, ну, а потом и сам к родительскому делу приспособился. Опосля женился, жену хорошую в дом привёл, детишков народили с ею – помощников в добром деле.
               

              Вот ведь, хорошо как всё вышло. А всё потому, что добро, оно, что ни говори,  с умом рядом ходить должно. Иначе, это и не добро вовсе. Или не так, скажете?

11.01.2023