С небес схожденье. Даруя Душам Веру

Надежда Зернова
"Тик-так, тик-так.… Стучат секунды
Часов Вселенских в мой висок,
Дробя мгновенья и корунды
В зыбучей древности песок.

Я собираю те мгновенья
Пером в строфу ритмичных фраз,
Шлифуя рифмой строчек звенья,
Чтоб получить стихов алмаз.

Мы скачем вместе - стремя в стремя -
Летящий МИГ и мой Пегас.
Цок-цок, цок-цок. …Несётся Время
И звонким эхом гонит нас".

..."Высота 25 метров, через две секунды земля со всей силы ударила по ногам, рядом гас купол парашюта штурмана.
Жив, отстегнул подвесную, правая рука не поднимается, не болит (сломана в двух местах).
В 10-и метрах лежит "Николаич" без движения – подполз, отстегнул и его, знаю, что времени мало, в любой момент появится противник, видевший раскрытие парашютов.
Сделал уколы обезболивания себе и ему, потащил через болото, подальше от приземления.Остановились, огляделись, приготовились к бою.
Взвел затвор АПС,обнялись,прощаясь друг с другом. Сдаваться в плен НЕ собирались, готовились принять последней гранатой свой последний бой.

Бойцы ВСУ подъехали на трёх машинах, ходили вокруг.
Нашли аварийные «Комары» и парашюты - повезли трофей на свои позиции, чтобы заманить вертолеты российских поисковиков-спасателей. Оставшаяся часть солдат ВСУ прочесывала местность,тут начала работать наша артиллерия. Украинские военные вернулись на свои позиции, с которых продолжили обстреливать прилегающую местность".

...24 сентября, близ Купянска Харьковской области, в серой зоне, при отходе от места уничтоженной цели, на низкой высоте был сбит СУ -34 ВКС РФ. Отказало управление – бомбардировщик падал, «на принятие решения оставались секунды».
Катапультировались «с большой нагрузкой».

«Пока опускались на парашюте, понял, что правая рука не работает, штурману повезло меньше – был без сознания, с компрессионным переломом позвоночника. Встать не мог. Первое, что сказал, придя в сознание: "Оставляй меня здесь и спасайся сам".На что я ответил без раздумий: «Николаич», мы выберемся отсюда вдвоём.Так как у каждого только одна рабочая рука, штурман левой рукой держал гранату, а я выдернул кольцо. Оставалось разжать руку, времени на жизнь – 3 секунды. Начался артиллерийский обстрел нашими, вставили кольцо гранаты обратно.Дождавшись темноты пошли к своим, за 13 часов прошли 30 километров, обезболивающие штурману не помогали, оставил в зарослях, пошёл на разведку. Увидел танк с буквой «Z», местный старик отвёл к командиру. Связались, доложили о выполнении задания, на медицинском вертолёте отправили на лечение в госпиталь», – вспоминает"старлей Петруха".

За проявленное мужество,за помощь в спасении боевого товарища,командир экипажа Петр Каштанов получил государственную награду «Героя России».

Сам, как и положено настоящему МУЖЧИНЕ считает, что это его РАБОТА. И как только позволит здоровье, снова вернутся в полк.

"Всё будущее за вуалью скрыто
В гаданиях зодиакальных звёзд.
В них - то ль мечты разбитое корыто,
То ль сказочный дворец хрустальных грёз.

В морозных кружевах заиндевенья
И в квантах искр снежинок серебра
Нам явит Новый год с небес схожденье
С пророчествами счастья и добра.

И вторгнется, неся свои подарки,
К нам Дед Мороз - детишек всех кумир.
И грянет Новогодний праздник яркий,
Даруя душам веру в Новый мир"!

https://stihi.ru/2022/12/22/6419
https://stihi.ru/2022/12/30/6933

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

Фото(слева направо):
штурман,майор Дмитрий Николаевич Коптилов;
командир экипажа, старший лейтенант Пётр Вячеславович  Каштанов,"Герой России".

Вот такие они – наши российские герои!

Вот такие чудеса у Новогодней ёлки с их МИГами!

ПОСТСКРИПТУМ:

"Пусть скорее выздоравливают российские мужественные и бесстрашные герои.
И если даст бог им встать в строй, то пусть и дальше творят чудеса на своих крылатых боевых МИГах! Чудесного полёта, благоволения Фортуны и мягкого приземления ИМ!!

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за очередное посвящение РУССКИМ ГЕРОЯМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ и за включение в него строк авторской лирики!!

С искренней признательностью и теплом созвучной русской души, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин 12.01.2023 19:26

PS:

БЛАГОдарю за ВДОХновенные строки лирико- философского стихаТворения,украсившие сухую публицистику повествования, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Пока наши герои восстанавливаются под наблюдением врачей, их коллеги, АССЫ повторили подвиг Николая Гастелло, расчертив в небе и скрижалях истории России свой БЕССМЕРТНЫЙ, инверсионный след!

Специалист по военно-политической деятельности стран НАТО и стран Запада, военный журналист Александр Симонов рассказал о последних словах летчиков Ч В К "Вагнер", повторивших подвиг Николая Гастелло под Бахмутом: «Встречайте, суки, Папу…», и через 5-7 секунд горящий самолет врезался в скопление бронетехники ВСУ.
Это были последние слова героев, услышанные очевидцами.

Ценой собственной жизни наши русские БОГАТЫРИ: командир экипажа Александр Антонов и штурман Владимир Никишин — не дали противнику совершить прорыв бронетехники, заЩИТив укрепления наших, находящихся под угрозой уничтожения.

Симонов ходатайствует о присвоении экипажу звания "Героя России", посмертно.

Присоединяемся и мы, весь СЛАВЯНСКИЙ МИР, коленоПРЕКЛОНЯЯСЬ перед подвигом ГЕРОЕВ.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ их чистым ДУШАМ, посланникам БОГА!!

СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!

Включаю в текст, отправляя в тираж.
Читатель должен знать своих героев в лицо.

Искренне, с признательностью за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, теплом сотворческой души.

Надежда Зернова