Планета Нью-Йорк. Предисловие и глава первая

Иринита Кастро
Предисловие.

С сегодняшнего дня начинаю публиковать свою книгу, написанную давным-давно. Она похожа на лоскутное одеяло, поскольку каждая глава рассказывает о том или ином событии в жизни главных героев, многие из которых в книге даже не встретятся.

Книга моя написана щедро :), состоит она из трех томов. Каждый том охватывает целое десятилетие.

Среди героев моего романа есть разные люди, в том числе и несколько лесбиянок. Нетерпимых сразу прошу успокоиться - пропаганды ЛГБТ здесь нет. Почему эти героини вообще у меня появились? Дело в том, что в каждой из них описана моя давняя знакомая, именно лесбиянка, судьба которой оказалась неожиданно трагичной и произвела на меня неизгладимое впечатление. Захотелось отразить и увековечить.

Комментарии приветствуются, адекватная критика тоже. Пустых замечаний и разливов желчи прошу не допускать.

Итак, поехали :)



Планета Нью-Йорк.

Книга первая.

Глава первая.


Четверг. Вечер. Бар «Белая ворона» переполнен.

За стойкой в сумасшедшем темпе трудятся три девушки. Бутылки, стаканы, щипцы для льда, порции жареной картошки с грибным соусом, долларовые мятые и новенькие купюры так и мелькают в их проворных руках. Быстрей, быстрей, быстрей!..

- Ну и вечерок!- крикнула Лори подругам, делая вид, что утирает вспотевший лоб.

- Успокойся, до конца смены осталось всего сорок минут,- ответила ей Шелли, педантичная и сухая, как учительница младших классов.

Лори озорно подмигнула Терезе, третьей девушке, и, скорчив гримаску, показала глазами на Шелли – ну и зануда! Тереза улыбнулась. Что есть, то есть. Шелли и правда всегда предсказуема, рассудительна и скучна, как сочельник. Но иногда, может быть, это и к лучшему?

Сорок минут пролетели незаметно. Когда в круговерть включились три новые официантки, Тереза и Лори отправились покурить и, блаженно вытянув гудевшие от усталости ноги, принялись обсуждать извечные женские проблемы вроде косметики, любовников, нехватки денег и так далее.

- Я тебе говорю,- отчаянно жестикулировала Лори.- Это потрясающий мужик! Ты ведь знаешь, я не святоша, но такого классного любовника мне еще никогда не попадалось, честное слово!..

- Покопайся в своей памяти, Лори,- поддразнила ее Тереза.- Может быть, вспомнишь что-либо похожее!

Девушки рассмеялись. Сексуальные аппетиты Лори были известны здесь всем и каждому. Она просто коллекционировала мужчин, но в любовь не верила – или делала вид, что не верит. Тереза чувствовала, что за своей бравадой подружка скрывает что-то важное, но лезть с расспросами не хотела. Если Лори захочется рассказать о своей жизни, уж будьте уверены, долго молчать она не станет.
 
- Ну, а ты все возишься со своим наркоманом?- спросила Лори.

- Ты же знаешь, я тысячу раз пыталась его бросить, но он приползает на коленях и раз за разом вымаливает у меня прощение. Ох, Лори, какая же я доверчивая дура! Каждый раз верю ему на слово и забываю все плохое, два или три дня у нас царит идиллия, а потом он берет новую дозу, и все начитается сначала.

- И сколько же у вас это продолжается?- поинтересовалась Шелли, неожиданно вынырнув из темноты.- Дайте-ка и мне сигаретку!..

- Почти год.

- И ты называешь любовью эту унылую хрень?!..- Лори с осуждением покачала головой.- Брось, Тереза, ты только теряешь время! Мой тебе совет – прогони к черту своего вонючего наркомана, заведи хорошего мужика, а то и двоих, вытягивай с них потихоньку денежки…

- Ну, Лори тебя научит!- сказала Шелли неодобрительно.

- Ох, Шелли, не тошни!- возмутилась Лори. – Ты-то что понимаешь в жизни, замшелая девственница? Кого ты ждешь? Кому хочешь преподнести свой заплесневелый подарочек?

- Заткнись, глупая сука,- невозмутимо и спокойно ответила та.- Люди все разные.  Я храню девственность для своего будущего мужа, а ты задираешь ноги на плечи первому встречному.

- Все, девки, перестаньте,- Тереза решительно вмешалась в разговор, желая предотвратить назревающую ссору.- Хватит уже!

- Нет, ты послушай…

- Хватит, Лори,- Тереза поднялась со стула, потянулась.- Все, вы как хотите, а я иду домой. До завтра, зануды!

В гардеробе она вынула из сумочки деньги, пересчитала их и сунула в лифчик. Не бог весть какое убежище, но так просто их оттуда не украдешь. Она накинула плащ, взяла свой зонт и распрощалась с девчонками, до сих пор не окончившими свою ленивую перепалку.

На часах было около половины десятого. Еще можно успеть на автобус. В сабвей она точно не пойдет. По вечерам метро превращается в царство черных, и только сумасшедший или самоубийца решит им воспользоваться. Тереза побежала к остановке.
Ей повезло. Автобус подошел почти сразу.

Ехать надо было довольно далеко. Тереза сидела у окна, перед ее глазами мелькали неоновые рекламные огни и ярко освещенные магазины, но думала она совсем не о шопинге и красивых вещах – скорее наоборот, о том, как им с Жослин, младшей сестрой, катастрофически не хватает денег. Через неделю надо будет платить за квартиру, а через месяц – вносить деньги за учебу в колледже, плюс какая-нибудь еда, сигареты, да и одежда постоянно ветшает... Жослин видела, как старшей сестре тяжело содержать ее, и все время порывалась бросить учебу и начать искать себе работу, но Тереза даже слышать об этом не хотела. Шесть лет назад на ее руках умерла мама, завещав Жослин заботам Терезы. Чтобы не сдохнуть с голоду и хоть как-то держаться на плаву, Терезе пришлось пожертвовать собственной учебой, и теперь она из кожи вон лезла, мечтая дать образование сестренке. Пройдет немного времени и Жослин станет доктором или адвокатом – разве это плохо? Мама будет только радоваться, глядя на них с небес.

Освещенные улицы остались позади. Автобус свернул в темноту. Конечно, это не Бронкс и не Гарлем, но все равно страшновато, хотя Терезе давно пора было привыкнуть. Она выросла на улице, знала ее законы как свои пять пальцев, и в случае чего вполне могла выкрутиться из неприятной ситуации.И все-таки каждый раз она трусила, сходя из ярко освещенного автобуса на заплеванный тротуар.

Остановка. Тереза преодолела ступеньки и быстрым шагом двинулась вперед по плохо освещенной улице. В полутьме слышался резкий смех проституток, тлели огоньки сигарет. Какой-то подвыпивший мужик попытался игриво шлепнуть ее по заднице. Привычно увернувшись от его загребущих рук, Тереза, не оборачиваясь, зашагала дальше. До ночлежки оставалось не более ста метров.

В подъезде Тереза перевела дух. Сердце ее колотилось. Стоит подняться по лестнице на седьмой этаж, и она окажется дома. Лифтом Тереза старалась не пользоваться. Во-первых, он то и дело застревал между этажами, а во-вторых, именно в лифте можно было нарваться на психопата с ножом и отделаться потерей кошелька как легким испугом.

Тереза бодрым шагом двинулась наверх. Вонь на лестнице была просто ужасной. Пахло кошками, мочой, прокисшим пивом, экскрементами и черт знает какой еще гадостью. Под ногами хрустело битое стекло. На площадке третьего этажа два пьяных парня творили быструю любовь. Тереза проскользнула мимо, стараясь не коснуться их даже краем плаща, и уже в который раз подумала, что надо искать квартиру в более благополучном районе.

Жослин открыла дверь. Тереза заметила, что глаза у сестры заплаканы и испугалась сама не зная чего.

- Боже мой, детка, что случилось?! Почему ты плачешь?
- Ничего страшного,- отнекивалась та, отворачиваясь и шмыгая носом.
- И все же?-настаивала Тереза.- Давай же, малышка,давай, рассказывай!
- Ладно, расскажу,- неохотно согласилась сестра.- В конце-концов, кого еще, как не тебя, посвятить во все эти мерзкие подробности?..Короче говоря, днем я возвращалась домой из колледжа, ела мороженое и ни о чем таком не думала.  На перекрестке тусовалась большая компания – ну, ты знаешь, этих ребят еще называют шайкой маленького Энди.Зажегся красный свет, я остановилась, и тут они начали ко мне приставать. Дергали за сумку, толкали...Я попыталась прорваться, но эти свиньи окружили меня плотной стеной и не давали пройти.Посыпались грязные шуточки, все захохотали, а мне захотелось разреветься от бессилия. Один из них вырвал у меня сумку, и я обозвала его гориллой. Тут кто-то схватил меня сзади за руки, причем сдавил так, что на запястьях остались синяки – вот, посмотри!.. Я не могла ничего сделать, только стояла и смотрела, как приближается Энди...как он задирает мне блузку и запускает туда свою черную лапу…

Жослин замолчала, закрыв пылающее лицо ладонями. Тереза, бросившись к ней, обхватила сестру за плечи и притянула к себе.

- Скотина,- процедила она с ненавистью, вспомнив наглую кривую ухмылку на физиономии этого подонка.- Вот скотина!

- Он стал говорить, что я напрасно сопротивляюсь, что я такая же шлюха, как и моя сестра, и что мне должны нравится его ласки,- содрогаясь от отвращения, продолжала рассказывать Жослин.- Я полезла в драку, он засмеялся и отпустил меня, и вся компания в одну секунду испарилась. Мне даже показалось, что я сплю! Я стояла на тротуаре и ревела от злости, а все, кто проходил мимо, с улыбочками на меня пялились.

Жослин замолчала, прикусив губу. Тереза, отпустив ее, медленно прошла к окну, взялась руками за подоконник и замерла, прижавшись лбом к холодному стеклу.

- Тереза,- тихо спросила Жослин за ее спиной.- Почему он назвал тебя шлюхой, Тереза?

Сестра молчала. Как объяснить малышке то, что случилось однажды, четыре года  тому назад, между ней и этим бандитом, хозяином всей улицы?

Ей тогда уже исполнилось восемнадцать лет, а ему только-только стукнуло пятнадцать. Удивительно, но этот сопливый мальчишка сумел подчинить себе и двенадцатилетних юнцов, и двадцатилетних лбов, став некоронованным королем здешних мест. Никто не смел возразить парню с холодными и безжалостными глазами убийцы.
Не смогла возразить и Тереза, когда он подкараулил ее на улице, и, усмирив одним-единственным словом свою шайку, полушутливо-полусерьезно предложил ей помощь и защиту в обмен на маленькую любезность с ее стороны. Тереза  послала его куда подальше, и тогда он пояснил, что без его защиты выжить здесь еще никому не удавалось. Тереза знала, что он прав. Люди, осмелившиеся пойти против маленького Энди обычно не заживались в этом квартале.Деваться ей было некуда, и она выбрала меньшее зло, кивком головы согласившись на его условия.

Воспоминания о произошедшем  долго мучили ее, но с течением времени Тереза привыкла не делать из этого трагедии, тем более, что Энди сдержал слово и на улице ее не трогали. Спокойствие было куплено дорогой ценой, зато теперь она была здесь своя, и в случае чего могла рассчитывать на его защиту.

- Скажи, он предлагал тебе секс?..- обойдя молчанием вопрос Жослин, выдавила из себя Тереза.- Он хотел переспать с тобой, да?

Эти слова дались ей очень нелегко. Сестра  замотала головой. В глазах ее плеснулись ужас и отвращение.

- Нет, что ты! Конечно, нет!..

Тереза перевела дыхание. Она так боялась, что э т о произойдет с ее сестрой!.. Чертов ублюдок заметил Жослин и будет кружить над ней, как коршун, пока не добьется желаемого. Проклятье! Надо сматываться отсюда как можно быстрее, иначе…
Увлеченная своими мыслями, Тереза не заметила, что Жослин рассказала ей не все. Кто знает, слушай она повнимательнее, может быть, и уловила легкую заминку, заметила внезапно забегавшие уклончивые глаза.

Жослин солгала. Она солгала легко, даже не думая о том, что совершает серьезную ошибку. Конечно, Энди предложил ей секс. Она категорически отказалась, язвительно добавив, что не желает иметь ничего общего с немытой грязной обезьяной, и посоветовала поискать себе подружку на помойке. Энди кивнул и улыбнулся, ощерив пожелтевшие от никотина зубы.

Говорить об этом Терезе Жослин посчитала абсолютно лишним.  Скажи, и сестра тут же начнет ныть, зудеть, что поступать так – безумие, жить надо незаметно, ни с кем не конфликтовать, и уж тем более с Энди!.. Жослин ненавидела нотации, просто терпеть их не могла, к тому же она считала, что из сегодняшней истории вышла победительницей. Эти трусливые шакалы во главе
со своим вожаком поняли, что не на ту напали. Не так уж Энди и опасен, как оказалось, раз спасовал перед ней. Уж она-то не станет его бояться, а тем более – скидывать перед ним трусики.  Этого еще не хватало!

- Жослин, малышка,- Тереза, внезапно вспомнив о деньгах, вытащила их из лифчика.- Спрячь-ка вот это в наш тайник. Здесь двести двадцать баксов.

- Хорошо.

- И давай ложиться спать. Я так сегодня устала,- зевнула она.- Приму душ, и мигом в постель, даже ужинать не буду, просто сил нет!..

Они легли спать, выключили свет, и Тереза, уставшая от работы и переживаний, уснула почти мгновенно.

...Жослин лежала без сна, глядя в потолок, по которому бежали отблески автомобильных фар, и грезила о том времени, когда она станет богатой. Она точно знала, что рано или поздно это случится, и надеялась не прозевать момент, когда нужно будет хватать удачу за хвост и держать ее крепко, чтобы не вырвалась