Ожившие цветы

Евгений Анатольевич Ефрешин
Ожившие цветы.
                1.



Очень ранняя, необычно тёплая весна в этом году. Вчера, возвращаясь краем лесопарка с работы, я увидел первого в этом году королька. Так мы называли в детстве эту яркую, красивую бабочку, которая правильно именуется «крапивница». Бабочка широко раскрыла свои огненно-красные с чёрным орнаментом крылья и грелась на пригорке в лучах сияющего мартовского солнца. Долго пряталась она в холодную зиму где-то под корой дерева, но вот ещё не сошёл снег, а малое крылатое создание празднует весну.

Птицы когда ещё прилетят!

А крапивницы кружат, порхают в прозрачной синеве мартовской весны света. Крапивницами они названы потому что после брачного полёта бабочка отложит яйца на нижней стороне листьев крапивы, и гусеницы будут привольно жить и питаться в гущах этого жгучего растения. Как они это могут делать, мне до сих пор не ясно. Просто жуть, а им хорошо – сытно и безопасно.

А сегодня я уже не прошёл наспех, а неторопливо прогулялся по лесным опушкам и, кроме корольков-крапивниц, увидел других бабочек – лимонниц. Это изящные, нежные существа лимонно-желтого цвета с маленькими оранжевыми точками на середине развёрнутых крылышек. Самки отличаются от самцов более бледным, зеленоватым оттенком. Вот и сейчас я наблюдал, как к сидящей на мать-и-мачехе бабочке подлетели два кавалера и унеслись трепетные создания в светлую, весеннюю синеву. А увидеть трёх бабочек вместе по народным приметам – к большому, неожиданному счастью.

Лимонница имеет ещё второе название, крушинница, потому что лекарственное растение крушина служит её гусенице и столом, и домом. А ещё она знаменита тем, что является самой долгоживущей бабочкой в мире. – Сколько? – спросите вы. – Больше года! И это много, ведь некоторые бабочки во взрослом состоянии (имаго по-латыни), именно в том, в котором их все любят, существуют всего 2-3 дня. А вот наши лимонницы вылетают в марте-апреле, откладывают яйца, из которых на крушине и жостере развиваются гусеницы, потом формируются куколки. А уж из них выходят бабочки нежной лимонной окраски, которые пьют нектар из разных цветов всё лето и начало осени, а в октябре прячутся, чтобы пережить суровую зиму и в марте снова явиться на белый свет.

Радостно наблюдать чудесное появление первых весенних бабочек. В это же время расцветают медуница, мать-и-мачеха, примула; начинается сокодвижение. Кстати, первые бабочки любят берёзовый сок, о котором можно написать целую поэму, но в следующий раз. Скоро возвратятся на родину из далёких зимовок птицы, вылетят шмели, начнут свою сладкую и многотрудную работу пчёлы… Неизъяснимо много происходит всего в вешнюю пору, но, памятуя о том, что нельзя объять необъятное, мы остановим сейчас своё внимание на бабочках

Древние греки представляли себе человеческую душу – Психею в виде прекрасной бабочки, а вылет бабочки из куколки сравнивали с душой, покинувшей тело. В Индии верили, что если прошептать бабочке своё желание и отпустить её, то желание обязательно сбудется. Ещё существует легенда о старике, который горько и безутешно оплакивал свою умершую жену, пока огромная ночная бабочка не унесла его к ней в мир духов.

С самым искренним почитанием относятся к бабочкам буддисты, ведь именно к ней обратился Гаутама Будда в предсмертной проповеди. В Китае и Японии считали, что увидеть у себя дома бабочку – к счастью. А в далёкой Южной Америке индейцы верили, что летающие высоко в небе и стремительно пикирующие вниз легкокрылые нимфалиды ни что иное, как их ушедшие из земной жизни предки. Впрочем, и в России, и в других славянских странах прилетевших на свет из ночной темноты бабочек тоже связывали с потусторонним миром и умершими родственниками. Отсюда и само русское название «бабочка» - бабка, бабушка.

А ещё бабочка – символ счастья, лёгкости бытия, свободы, любви и надежды. И это не просто поэтическая метафора, вольная выдумка человека, ведь вся жизнь бабочки, которая вышла из куколки, посвящена небесным свадебным полётам. Отсюда изящество и красота, лёгкость и воздушность.

Великий шведский натуралист, автор «Системы природы» Карл Линней положил начало единой научной классификации животных и растений, всего живого мира. А бабочкам он отдал дань особого уважения и восхищения, поэтому с его лёгкой руки в названиях бабочек появились имена древнегреческих богов и богинь, героев мифов: Аполлона, Гектора, Киприды, Ио, Лаэрта, Махаона.

В детстве многие думали, что крылья бабочек усыпаны пыльцой тех цветов, на которые они садятся. Конечно, это не так, их крылья покрыты особыми уплощенными волосками – чешуями, которые или окрашены различными пигментами или способны преломлять солнечный свет. Отсюда и красота бабочек а также их название – чешуекрылые, лепидоптера в переводе с греческого, крупнейший отряд класса насекомых, который насчитывает около 200 000 видов.

Сюда кроме самых известных, ярких дневных бабочек относятся и гораздо более многочисленные ночные, и мотыльки далёких суровых высокогорий, и моли, личинки которых едят в наших гардеробах шапки и шубы. А тутовый шелкопряд подарил человеку шёлковую нить. Есть такие экзотические создания, которые пьют слёзы животных, есть даже бабочки-вампиры, питающиеся кровью животных и человека. Но самые интересные для нас, конечно, те, которые питаются нектаром цветов, опыляют растения и сами похожи на удивительные, ожившие цветы.



2.

Ранняя весна, как это часто бывает, сменилась холодным дождём со снегом и бабочки на время спрятались. Но у нас в городе работает замечательная выставка «Мир живых бабочек», и мы отправимся туда.

Сразу бросаются в глаза великолепные морфиды. Крылья самца Morpho didius отливают пронзительным цветом светло-синего неба, у самок они скромнее, не такие яркие. Морфиды представлены десятками видов, живут они в Америке от Мексики до Бразилии и северной Аргентины. Есть среди них и Морфида киприда, названая такв честь острова Кипр, где по преданию вышла из пены морских волн богиня Афродита. Подобно блеску синих молний стремительно проносятся морфиды высоко в кронах тропических деревьев. Они равнодушны к цветочному нектару, а питаются спелыми фруктами и соком. Особенно привлекает их сладкий, забродивший сок, от которого они хмелеют итеряют всякую осторожность. Люди давно приметили эту особенность морфид и пользуются алкогольными пристрастиямибабочек для их ловли.

А ловить есть кого, в Бразилии насчитывается 3100 видов бабочек. Но главным лепидоптерологическим Эльдорадо во всём мире считается Перу, здесь в тропических лесах притоков Амазонки и в горных районах обитает более 3500 видов дневных, булавоусых бабочек.

Самая крупная из дневных – птицекрыл королевы Александры – живёт на другом краю земли, в тропиках Папуа – Новой Гвинеи. Размах крыльев самки до 28 сантиметров, у самцов поменьше, но зато они гораздо более ярко и броско раскрашены в изумрудно-синие цвета. Этих бабочек в 1906 году открыл натуралист-коллектор Альберт Стьюарт Мик. А всемирно известный банкир и знаменитый коллекционер бабочек Уолтер Ротшильд дал им название в честь английской королевы Александры. Орнитоптера королевы Александры никогда не была многочисленна, а в настоящее время относится к числу очень редких, исчезающих видов.

В 1885 году на Соломоновых островах работала британская научная экспедиция. Её участники заметили там огромных бабочек,летающих очень высоко и быстро, а одному из натуралистов удалось мелкой дробью сбить несколько экземпляров. Так был открыт птицекрыл королевы Виктории, ещё одна уникальная бабочка из семейства Кавалеров или Парусников.

Птицекрыла Креза открыл на острове Бачан в Индонезии выдающийся биолог Альфред Уоллес, которого на Западе вместе с Дарвином считают соавтором эволюционной теории происхождения видов. Учёный послал для публикации свою работу даже раньше Чарльза Дарвина, но потом, прочитав солидный, тщательно разработанный труд «Происхождение видов путём естественного отбора…», отказался от приоритета.

Вот как сам Уоллес описывает поимку: «Красоту этой бабочки невозможно выразить словами, и никто кроме естествоиспытателя, не поймёт того глубокого волнения, которое я испытал, поймавши её наконец. Когда я вынул её из сачка и расправил её величественные крылья, сердце моё забилось, кровь бросилась в голову, я был тогда ближе к обмороку, чем в те моменты, когда мне грозила смерть.»

Но даже среди самых красивых бабочек мира райский птицекрыл выделяется своим исключительным обликом. Действительно волшебная, райская красота!

Природа наградила бабочек такой редкой, изумительной красотой, конечно, не для того, чтобы ей любовался человек, а для того, чтобы самим находить друг друга в своих брачных полётах. Самцы, занявшие господствующую высоту, высматривают себе пару, а также отгоняют соперников. Порой доходит до гротеска, очень популярная в стране Восходящего Солнца нимфалида «японский император» атакует даже пчёл и птиц!

А теперь давайте вспомним, что дневные бабочки составляют одну десятую часть видов, а остальные – ночные.

Тизания агриппина является самой большой бабочкой в мире, размах её крыльев достигает 30 сантиметров. Они обитают в Центральной и Южной Америке и относятся к семейству Совок. Конкуренцию им составляет атлас( Attacus atlas) из семейства Павлиноглазок с размахом крыльев в 26 см., но зато с большей их общей площадью, чем у тизании. Эти гиганты обитают в Индии, Индонезии, Южном Китае. Взрослые бабочки ничем не питаются, им достаточно питательных веществ, накопленных гусеницей. В Индии такие экзотические создания далеко не редкость, их там культивируют потому что они дают уникальный шёлк, который значительно превосходит по качеству обычный, получаемый от тутового шелкопряда. В Таиланде продаются кошельки, сделанные из пустых коконов атлас.

Интересное встречается не только на далёкой Яве, Суматре или Мадагаскаре, всё есть рядом, стоит только оглянуться и внимательно посмотреть. Например, бражник «мёртвая голова» распространён в России и почти по всей Европе. Из-за мрачного рисунка на груди, напоминающего человеческий череп, с бражником связано много суеверий, легенд и мистических историй. Само его зоологическое название Acherontia аtropos взято из греческой мифологии. Ахерон – это река в подземном царстве мёртвых, Атропос – имя мойры – богини судьбы, перерезающей нить человеческой жизни.

Есть у этой необычной ночной бабочки и не придуманные человеком, а действительные, биологические тайны. Она может издавать громкие тревожные звуки, и долгое время (более двух столетий) люди не могли понять, как это происходит. Только после ряда серьёзных исследований стало ясно, что «мёртвая голова» - единственная «поющая» бабочка. А ещё бражники очень любят мёд и находят способы проникать в ульи и лакомиться им. Как они преодолевают стражу бдительных и грозных пчёл до конца и теперь не ясно. Но всё-таки, что доступно бражнику, не доступно и медведю.

В России и Европе обитает большой ночной павлиний глаз, или сатурния грушевая (Saturnia pyri). Кроме своих размеров (самая крупная в Европе) сатурния известна тем, что при её изучении Жан Анри Фабр открыл поразительную способность бабочек улавливать запахи на многокилометровых расстояниях. В его опытахкрылатые кавалеры находили свою даму, находящуюся под пропитанным керосином колоколом. Для любви нет преград!

3.

Скоро макушка лета, на косогорах и опушках много спелой, душистой земляники, а если углубляться дальше в лес можно найти уже и крупную чернику. Появились и грибы: маслята, колосовики, подберёзовики, лисички. А по лесной дорожке летают крупные бабочки оранжевого цвета с коричневыми пятнами и полосами. Это большие перламутровки из семейства нимфалид.

Резво, жизнерадостно гоняются они друг за другом поздним утром конца июня. Есть и другой, очень похожий вид, но размером не больше 2 сантиметров, это соответственно малая перламутровка.

За поворотом видим на песке большую, шоколадно-коричневую с фиолетовым оттенком бабочку. Она не зря названа переливницей, из-за большого количества оптических чешуек при каждом движении её крылья переливаются сине-фиолетовым цветом. Таких бабочек нередко можно встретить на песке лесных луж, где они пьют воду и растворённые в ней минеральные вещества. Здесь же можно встретить лесных сатиров из семейства бархатниц, это прелестные существа с голубыми глазкАми на пепельно-коричневом фоне.

Неподалёку летают, садятся на траву и цветы зорьки, небольшие (около 3 см. в размахе крыльев), но очень интересные бабочки, у самцов которых красное переднее крылышко поднимается над задним белым, как солнце на утренней заре.

Встречаются рядом и голубянки, бабочки небесно-голубого цвета с тёмными пятнышками и оранжевыми глазками размером с зорьку. Семейство дневных бабочек Голубянок насчитывает более 5500 видов, около 500 из которых обитают в умеренных широтах северного полушария, а другие в тропиках. Среди голубянок есть виды и роды, выделенные всемирно известным писателем и страстным лепидептерологом-любителем Владимиром Набоковым. Но об этом позже, а сейчас расскажем про следующее.

Многие виды голубянок связаны в своём развитии с муравьями. Их гусеницы выделяют сладкую жидкость, которая к тому же, вероятно, содержит химическое вещество, необычайно привлекательное для муравьёв и программирующее их поведение. Не исключено, что гусеницы ещё способны издавать акустические сигналы, которые регулируют, направляют деятельность муравьёв.

Весь цикл зомбирования муравьёв происходит так. Голубянка откладывает яйца на цветы, из них появляются гусеницы, которые живут 2-3 недели в бутоне, потом прогрызают его и спускаются на шёлковой нити на землю. Их находят муравьи из рода Myrmica и, зомбированные феромонами голубянки, относят в свои муравейники. Гусеницы голубянок живут привольно в защищённом, уютном пространстве муравейника и поедают там личинок и куколок муравьёв, затем окукливаются и зимуют. А летом бабочка выходит из куколки и вылетает из муравейника, чтобы её потомки повторили предательский трюк с муравьями. Вот такие они хитромудрые и коварные.

А мы тем временем будем возвращаться с прогулки по летнему лесу, помня о том, как интересно было ловить бабочек сачком в далёком детстве, и понимая, что сейчас охотиться на них стоит только с фотокамерой.

Да вот, кстати, кого необходимо запечатлеть и на фото, и в нашем сознании, тем более, что летает эта легкокрылая бабочка – адмирал стремительно и непредсказуемо, как вольный фрегат в бескрайнем море, которым управляет уверенная и смелая рука. А ещё, может быть, своё название бабочка получила из-за красивой окраски: на чёрно-буром фоне белые пятна в верхнем углу крыльев и красная полоса посредине, как адмиральская перевязь. Vanessa atalanta Linnaeus названа так в 1758 году великим шведом Карлом Линнеем в честь Аталанты, дочери царя Аркадии, героини Калидонской охоты, которая выросла в лесу и бегала быстрее всех на Земле.

Чтобы найти бабочек не обязательно совершать далёкие лесные походы, их можно увидеть и на окраинах больших городов, а тем более в парках, садах ,на дачах. Самая известная и обычная, конечно, капустница из семейства белянок. Это скромная бабочка белого цвета с тёмно-серыми пятнами и оторочкой верхнего крыла. У огородников она не зря заслужила недобрую славу, гусеницы бабочки предпочитают питаться капустой и наносят большой вред.

И тут приходит на память такой случай. С ветки дерева пикирует на капустницу воробей, хватает её, несколькими энергичными ударами об землю отбивает крылышки и съедает. Живая картинка из песенки Андрея Миронова: «Он её голубушку шмяк-шмяк-шмяк-шмяк, ам ням-ням-ням, да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг!»

Но оставим бабочку, которая покусилась на пищу человека капусту, вот гусеницы павлиньего глаза растут на хмеле, крапиве, иве. А появляется из них бабочка, которую один раз увидев, не забудешь и не спутаешь ни с кем. Дневной павлиний глаз – бабочка редкой красоты, с четырьмя голубыми глазками на вишнёво-красных крыльях с чёрной оторочкой. Меня созерцание павлиньего глаза уносит в страну безмятежного, ничем не омрачённого детства с его добрыми радостями и радужными фантазиями.

Inachis io называется по-латыни эта бабочка в честь героини древнегреческой легенды Ио. Прекрасная дочь царя Инахиса стала возлюбленной громовержца Зевса, а чтобы спасти её от гнева своей божественной супруги Геры, Зевс превратил Ио в корову. Но злопамятная Гера наслала на Ио огромного овода, который своими ужасными укусами гнал Ио через всю Европу в Египет. Бабочкой, которая утёрла слёзы несчастной Ио стал павлиний глаз, с крыльев которого теперь смотрят печально на мир глаза Ио.

Есть среди бабочек России и знаменитый аполлон (Parnassius Apollo) из семейства Парусники, названный так в честь лучезарного бога красоты и света, покровителя муз Аполлона. Но лично меня он не покорил и не затронул очень глубоко.

Махаон, вот какая бабочка, с нежных детских лет навсегда завоевала моё сердце. Празднично-жёлтая с чётким чёрным рисунком, синей ленточкой, красным глазком и удивительным хвостиком на заднем крылышке. А каков уникальный изгиб её лёгких крылышек, как изящен, неповторим и незабываем полёт в июльских садах России!

Продолжение следует.

Эпилог.

Последние дни сентября, дождей нет, сухо, а днём – тепло и солнечно. В лёгком солнечном свете сияют золотом листья берёз, отливают красной медью осины и клёны. Большинство перелётных птиц подались на зимовья, а юркие синицы снуют по ветвям, весело перекликаются, хотя уже готовятся к близкой зиме.

Но ещё летают бабочки, и мы видим тех, которые первыми появились в конце марта, когда ещене сошёл полностью снег. И теперь они, нежные лимонницы, с нами, только уже другое поколение, которое появилось этим знойным летом и переживёт следующую морозную зиму России.

А вот – настоящее чудо, над флоксами в нашем саду завис колибри! Откуда у нас этот сказочный посланник? Присмотримся внимательнее. Это не тропическая птица, но создание не менее восхитительное. Это бабочка-бражник, которая своим длинным хоботком собирает нектар с цветков, не садясь на них, а зависая в воздухе. Их достаточно много видов: винный бражник, кипрейный, подмаренниковый, липовый. А с берегов Чёрного моря прилетает удивительный, изумрудно-зелёный олеандровый бражник.

Бражники – самые лучшие летуны среди бабочек, они развивают скорость до 60 километров в час. А ещё, благодаря своим необыкновенно длинным хоботкам, они самые лучшие опылители для многих растений.

В ХIХ веке на Мадагаскаре обнаружили орхидеи с такими большими цветками, что ни одно из известных насекомых не могло их опылить. Тогда великий Чарлз Дарвин предположил, что существует бабочка, которая может это сделать В 1903 году был отрыт новый вид бражника с хоботком 28 сантиметров! Его назвали Xanthopan morgani predicta. Predicta в переводе с латыни означает «предсказанный».

А теперь возвратимся в Россию, где наступил октябрь, меньше двух недель до Покрова и утром трава покрыта серебристым инеем. Зато после полудня весёлый блеск Солнца радует глаза и согревает нам сердца. И не только нам сердца, - вон, летит на пригорке, у берёзок бабочка! Села на ствол дерева, расправила крылья – впитывает последнее тепло этого года, прощается с ним. Это траурница: тёмно-вишнёвые бархатные крылья, отороченные жёлтой фестончатой каймой и голубыми крапинками. Русское название бабочки, как и французское, и английское, даны из-за траурного цвета окраски. Да и латинское видовое – Antiopa – дано К.Линнеем по имени царицы амазонок Антиопы, которой пришлось претерпеть много страданий и горя.

В стихотворении «Vanessa antiopa» зоркий бабочник Набоков пишет:

«Села на ствол, и дышат зубчатые нежные крылья,

то припадая к коре, то обращаясь к лучам…

О, как ликуют они, как мерцают божественно. Скажешь:

голубоокая ночь в раме двух палевых зорь.»

Бабочки в жизни великого писателя ХХ века были всегда. В имении Выра под Петербургом шестилетний Володя Набоков поймал первую бабочку, а потом не расставался с ними всю жизнь. Разные виды бабочек упоминаются во многих его произведениях, а ещё Владимир Набоков занимался энтомологией профессионально, как учёный-исследователь, и открыл несколько новых видов и подвидов бабочек. За пять лет до смерти, в 1972 году Владимир Набоков пророчески написал:

«…И умру я не в летней беседке

От обжорства и от жары,

А с небесною бабочкой в сетке

На вершине дикой горы.»

Задолго до Набокова известный русский писатель, большой знаток быта и природы России С.Т. Аксаков в своих произведениях описывает яркие впечатления о встречах с траурницей и другими бабочками.

О бабочках с искренней любовью и большим пониманием отзывались и другие русские писатели и поэты: Василий Жуковский, Аполлон Майков, Афанасий Фет, Иван Бунин.

А если вспомнить знатоков и поклонников бабочек во всём мире? Они интересовали и властно притягивали к себе таких разных людей, как лондонский банкир Уолтер Ротшильд и один из лидеров большевистской революции Николай Бухарин; физиолога, учёного-материалиста Ивана Павлова и писателя-мистика Михаила Булгакова. Тысячи, сотни тысяч людей любят бабочек во всём мире, восхищаются ими, держат их в своей памяти, стараются больше о них узнать и как можно чаще видеть.

А сейчас мы говорим им- до свидания! – до новых , ярких и незабываемых встреч!