Ситуация

Лидия Белоусова
   Лена из многодетной семьи. Отец жил на два дома, Там у него была любовница и сын. Мать рожала детей одного за другим, было уже пятеро, и намечался шестой. Отцовских денег на две семьи не хватало, а мать из одного декретного отпуска переходила в следующий. Лена возилась с малышами, часто пропускала школу. Ей до чёртиков надоел детский плач, детские сопли и бесконечные драки. Она дала себе слово, что никогда детей у неё не будет. После школы с её средненьким аттестатом на бюджет даже пробовать было бесполезно, а денег на учёбу в институте, не было.  Пришлось искать работу. Устроилась в большой супермаркет упаковщицей. С первой зарплаты сняла комнату в общежитии, чтобы отдохнуть от домашнего бедлама. Через год перешла на кассу. Миловидная, с ладной фигуркой, кассирша, привлекала внимание молодых мужчин. Но, это были не те, о которых она мечтала. Замуж выйти хотела за богатого, желательно, не за  старого. Но молодые и богатые сами в магазин не ходят. Пробовала  бывать на дискотеках, но потенциальных женихов там тоже не было. Приставали пьяные, слюнявые мужики. Удивлялась, им бы не по дискотекам ходить, а о семье заботиться.  Словом, бестолковые люди.

   В магазин часто заходил высокий, симпатичный мужчина. Он, как–то по особенному, смотрел на Лену. Она понимала, что нравится ему, да и он ей был симпатичен. Смущало только одно, мужчина покупал продукты, которые явно рассчитаны на детский возраст. Однажды, вышел скандал на кассе, Лена правильно сдала сдачу, а пожилая женщина стала требовать ещё, перед этим, убрав деньги в кошелёк. Вызвали администратора, нужно было снимать кассу. За Лену заступился этот симпатичный мужчина, он видел, как скандалистка положила сдачу в свой кошелёк. Пока разбирались, покупатели перешли в другую кассу, а этот защитник остался. После работы он встретил Лену, так они познакомились. Завязались отношения, он дарил цветы, милые пустячки, провожал, говорил комплименты, приглашал в кафе. Лена влюбилась. Однажды он пришёл на свидание с дочкой. Девочке было лет восемь. Сказал, что его мама, которая присматривала за дочерью, уехала к сестре на юбилей, поэтому дочь оставить не с кем. Девочка с любопытством посматривала на Лену, вела себя спокойно. Погуляли, посидели в кафе. То, что у него была дочь, настораживало Лену, детей ей не хотелось ни своих, ни чужих. А то, что он был разведён, устраивало. Нравилось и то, что он не скряга, пусть и не олигарх какой, но и не нищий. Отношения развивались, через полгода они поженились. Его дочь, в основном, жила у бабушки с дедом, и не докучала.

   Сергей был единственным ребёнком в семье. Мать чаще работала на дому, она была корректором, правила чужие рукописи, отец преподавал в институте. Достаток в семье, по нынешним временам, был средним,  но на жизнь, без лишних трат,  вполне хватало. После института Сергей работал в издательстве, с  которым сотрудничала мать. Зарплата была приличная, но, на большие траты, явно не рассчитана. В первый раз женился ещё студентом, родилась дочь. Жене, как и многим женщинам, нравилась  тусовочная жизнь, дорогие вещи. Жить с его родителями сразу не захотела, пришлось отцу взять кредит и купить квартиру молодожёнам. Трёхкомнатная квартира, правда, не в центре, обставленная уютной, но не самой дорогой мебелью, первое время нравилась жене. Но как-то незаметно, её вкусы стали меняться. Подружки, которых обеспечивали богатые папики, с  усмешкой комментировали интерьер квартиры. Скорее всего, они завидовали, их папики были намного старше, и даже деньги не уравновешивали это обстоятельство. На брендовые вещи, по мере того, как наполнялся шкаф, стало не хватать, аппетиты жены росли. В конце концов, она тоже нашла себе богатого покровителя, и бросила мужа с дочерью. Сергей первое время переживал, но понимал, что ни жены, ни матери из его сбежавшей супруги, не получилось.  Встретил Лену, влюбился и сделал ей предложение.

   Год жили, как говорится, душа в душу. Но тут заболела мать Сергея, понадобились деньги на операцию. Кредит ещё не был выплачен до конца. Поэтому, Сергею пришлось взять все расходы на себя. Денег стало не хватать, а Лена, которая уже привыкла к тому, что муж покупал ей  вполне приличные вещи, которые раньше она не могла себе позволить, на отсутствие денег, отреагировала.  К тому же, дочка  Сергея теперь жила с ними. Отношения в семье уже не были такими тёплыми как раньше. Сергей старался радовать жену, покупал ей, пусть и не самые дорогие вещи. На себя и дочь  совсем не тратил. После операции мать Сергея не могла присматривать за внучкой, меньше брала работы, доходы стали ниже. Обстановка в семье постепенно накалялась. Лена не делала никаких упрёков, просто  часами молчала, иногда плакала, ночью отворачивалась. Всё выходило не так, как она мечтала. Присутствие дочери мужа, ей мешало физически. Лена нервничала, с девочкой не разговаривала. Родители Сергея, переживали, понимали, что невестка ребёнком тяготится, что и сын стал к дочери равнодушен. А тут ещё и машина сломалась, пришлось ездить на работу на автобусе.

   Женщина не в первый раз заметила эту семейную пару с девочкой лет десяти. Когда они входили в салон, молодая женщина, прилично одетая, стояла, повернувшись лицом к мужу, и, как будто, прятала лицо. Он, обняв её, старался прижать к себе. А ребёнок стоял в стороне. Когда девочка подходила к отцу, так она к нему обращалась, женщина, скорее всего, не мать, старалась отстранить ребёнка. Девочка опускала голову и отходила в сторону. Наблюдать за этим было неприятно, жаль ребёнка. Однажды мужчина перехватил осуждающий взгляд женщины, смутился и поманил дочь к себе, приобнял её.  Девочка улыбнулась и прижалась к отцу. Но тут, довольно резким движением, спутница отца оттолкнула ребёнка. Автобус остановился и они вышли. Через несколько дней женщина снова увидела эту пару с ребёнком. Теперь девочка отошла подальше от отца, а его спутница всё так же стояла, пряча лицо, уткнувшись  в грудь мужчины. Она вела себя, как обиженный ребёнок.
 


     Прошло несколько месяцев.  Сергей с дочерью сидели в кафе, ели мороженое. Девочка рассказывала смешную историю, оба смеялись. Сергей посматривал на  входные двери, он кого-то ждал. В кафе зашла пожилая пара с цветами. Девочка вскочила с места и побежала им навстречу. Это были бабушка с дедом. Был конец учебного года, они пришли поздравить внучку. После кафе вся компания отправилась в парк. Девочка держала отца за руку, её глаза светились счастьем.