Неизвестная Русская РОСия. 12 век

Эдуард Дейнекин
          Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
      Том 2. ОБЩАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ЭТНОЛОГИЯ "РУССКИХ".(Главы 1-18)
   ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ.
Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
 
 Мы с первых же теорем освещаем именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/ Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
ДОП.13. Эта глава представляет РОСию и РУСию в значительном приближении глаза, в доступных нам деталях. Заглавие главы чётко представляет две противоположных тенденции:
:: национально-объединительную в руках» РОСиян…
:: национально-дробительную в лапах кельто-русов…
   В каждо их этих трэндов  мы находим (исходя из общей историографии) антиномистический монодуализм  (единство/борьбу противоположностей), а именно:
   Кельтическая Русь (как конкретная часть абстрактной РУСи) имеет цель-мечту создавать империю типа Римской, дабы власть предержащие личности купались не в «лоханке с медяками», а в «море злата», но помнят, что все ии созданные государственные монстры быстро (300 лет) дохли от собственных нечистот или под ударами РОСов. Поэтому княжеские личности ЦНТРОБЕЖНО враждовали, крушили кое-что соединённое русское, поддерживая модную пословицу «Разделяй и властвуй»; при этом «власть» имеет обязательные признаки монократии/тирании, зверочеловечности внутри страны, агрессии во вне.
   Наследнки арья / ас-сака-сарматы (комплекс РОС) были, есть и будут ВЕДАющии противниками крупной централизованной монократической государственности, но принцип национального объединения/сплочения им, отнюдь, не чужд, поэтому ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОСТЬ поддерживается в свободолюбивом ФЕДЕРАТИВНОМ смысле, который можно выразить в «незнакомом» для современной политологии пословице «Соединяй и властвуй»; при этом власть есть народоправство, богочеловечество, международное нестяжательство.
   Классическая историография – под диктатом «Западной»/кельтической пропаганды – как бы плачет о раздробленности Руси, о кровавых разборках между княжескими Дворами, о неизбежной СЛАБОЙ САМОЗАЩИТЕ «славян» и русов, но возвеличивает те движения княжеств (кусков Руси) к «собиранию земель русских», ведущих к
:: жёсткой централизованной единоличной власти…
:: к крупно-феодальному закрепощению трудящихся масс…
:: к концентрации богатств и роскоши в руках олигархии…
:: к колонизации нерусских народов, якобы диких и «несчастных» без «ТВЁРДОЙ РУССКОЙ  РУКИ».
:: к прочим «прелестям» имперского государства, каковое признавали за «человеческую ценность» только кельтоиды Земли.
   Я , поелику возможно, пытаюсь противостоять такому состоянию ума и души РУССКОГО НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА, не изменившегося от тех самых времён варяжского засилия на Руси до новейшего времени.

  Суб-часть 13.2-ИРО.0. НЕИЗВЕСТНАЯ РУСская РОСия 12 век.
Оглавление:
АЗИАТСКИЙ  КЫПЧАК. 12 ВЕК.................................................49
О ВОЕННОЙ  ЭКСПЕДИЦИИ БЕЛЛАКСКОГО  ТАРХАНА  ЕЛАУРА В АЗИИ ................50
КУМАНСКАЯ  ДОНСКИЕ  ГАЛИЦКАЯ  КАРА-КЫПЧАК. Продолжение. КЛОБУКИ, ЧЕРКАСЫ, КАЗАКИ........................60
ДЕЛА  КИЕВСКИЕ НА  РУБЕЖЕ 12 / 13 ВЕКОВ...................................61
МОЛДАВСКАЯ  СМОЛЕНЩИНА НОВГОРОДСКАЯ  РОС – РУСЫ (РОСОМОНЫ)  В  ИДЕЛЬ-БУЛГАРЕ...................................55
ИДЕЛЬ – БУЛГАР. НАЧАЛО 13 ВЕКА............................................56
КИЕВСКО-ЧЕРНИГОВСКАЯ  РУСЬ ...............................................59
ДЕЛА  КИЕВСКИЕ НА  РУБЕЖЕ 12 / 13 ВЕКОВ………………………………………....................61
ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКАЯ  ИСТОРИЯ................................................61
МОЛДАВСКАЯ  ПОЛОЦКАЯ (ПАЛТИССКАЯ и ЛИТОВСКАЯ)  ИСТОРИЯ.2…………………………....................63
КРЕСТОНОСЦЫ И ГАЛИДЖ КОЛОНИЗИРУЮТ Балто-РОСию………………….…....................65
СМОЛЕНЩИНА БАЛТИЙСКАЯ  РОССИЯ  В 12 ВЕКЕ. НОВГОРОД…………………………………….....................67
РОС-РУСЫ (РОСОМОНЫ)  В  ИДЕЛЬ-БУЛГАРЕ………………………...……………....................70
РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА «В ТИСКАХ БУЛГАРСКОЙ ПОЛИТИКИ»………………....................72
НАЧАЛО 13 ВЕКА НА РУСИ…………………………………………………………….............................75
КИЕВСКО-ЧЕРНИГОВСКАЯ  РУСЬ……………………………………………………............................79
ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКАЯ  ИСТОРИЯ………………………………………………….............................81

      РОСия ВНЕ Руси. АЗИАТСКИЙ  КЫПЧАК. 12 ВЕК
   До выхода в Европу(за Урал) Чингис-хана, азиатский Кыпчак был преимущественно подчинён Идель-Булгару; любимый поэт Идели Кул Гали объехал эту обширную страну, принят везде с большим почётом. Конечно, он старался отобразить скрепляющую роль центральной уральской власти, историческое единство Сибири и Урала... Но, кажется, он и не скрывал обратное – свободолюбие кыпчаков, неуважение к царскому управлению...
По Кул Гали: Тубджак — самый большой иль (губерния) в Державе, населенный 70 узийскими и кыргызскими кочевыми племенами. Но в нем вы не найдете ни санджаков (наместничеств), ни бейликов, ни улусов, ни тарханств, как в других илях, так как он делится только на тюбы. Установилось такое деление отчасти потому, что наши хишдеки [кочевники] более всех других озабочены сохранением равенства и поэтому не позволяют соседям поднять ранг своих титулов и владений. Есть и другая причина этого: с тюбы взимается минимальный налог.
  Всего в губернии — семь тюб. Это — Уруг-тюба, Улуг-тюба, Сэбэр, Кара-Иджим, Ак-Иджим, Сабан-тюба и Сары-тюба... В западной части провинции выделяется Уруг-тюба, ограниченная с запада и с севера Джаиком (Уралом), с востока — горами Уругтау (Мугоджары), с юга — Джурджаном (Хорезмом), берегом Туранского (Аральского) моря и Мэн-Кышлаком(Мангышлак).
.... Все, что находится в Тубджаке между реками Ыртыш и Аби-Дарья (Обь), составляет тюбу Сэбэр, центром которой является город Омек... Здесь инала [глава тюбы] выбирают из числа биев кыргызского племени искилик. Слово «искилик» произносят также и в формах «аскалы» и «эсегелы». Так как родина искиликов — Сэбэр, то их часто называют и «сэбэрцами». Они — потомки кыргызского племени киликов и алтайцев, почему их и назвали «подобные киликам».
.... Южнее Кара-Иджима расположена Сары-тюба, ограниченная на западе Туранским морем, на севере — рубежами Кара-Иджима, озером  Байлар  и верхним и средним течением реки Атиль, на востоке — истоком реки Сарысу и западным берегом  Сабанского озера (Балхаш), на юге — рекой Иргиз (Калмаккырган).
.... Тюба Ак-Иджим на востоке граничит с Сэбэром, на севере — с Улуг-тюбой, на западе — с Кара-Иджимом и на юге — с Сабан-тюбой. Ее центр — город Акмулла (современный Целиноград) — находится в верховье Иджима... Едущие по Тычканскому пути... обязательно проезжают... Акмуллу, а после него — мензель  Темиртау) на реке Кук-Дарья (Нура). Чуть южнее этого балика проходит рубеж Сабан-тюбы...
Сабан-тюбу ограничивают на востоке река Уйягуз и Каганские горы, на севере — Ыртыш и рубежи Ак-Иджима, на западе — рубежи Сары-тюбы, на юге — северный берег Булгарского озера...

  Кул Гали о кыпчаках: кыпчаки, или, точнее, кыргызы делились на западных и восточных. Западные, смешавшиеся с остатками сакланских кыпчаков (скифов), имели вид светлоглазых и светловолосых людей, а восточные, смешавшиеся с кытаями, имэнцами (маньчжурами) и чинцами (китайцами), приобрели вид черноглазых и черноволосых людей...
Вначале кайцы (уйгуры) изгнали  западных кыпчаков, которых наши назвали — для отличия от восточных — куманами, то есть «южными» или «светлыми». А затем кытаи захватили весь Хин и перерезали значительную часть восточных кыпчаков или оймеков...
  Куманы, первоначально вбившие клин между Булгаром и владениями Сельджуков в области Сыр-Дарья или Фаруба, а затем перешедшие на службу нашей Державе, любили называть сами себя «сарычинами»... Оймеки же любили именовать себя старым названием восточных булгар — «хоны», так как жили в их бывших хинских владениях...
  Под давлением куманов Сельджуки покинули свой бейлик и двинулись через Хорасан к священным для булгар озерам Бан (Ван) и Сабан (Севан) в исконно булгарской области Арман, чтобы очистить эту свою землю от расплодившихся в ней неверных...
Затем наступила пора бежать самим куманам, которых стали стеснять оймеки, изгнанные кытаями. За это куманы, очутившиеся на берегах Джаика, то есть «Реки с Пустынными Берегами», стали называть оймеков «сарыйями», то есть «злыми»...

СЕЛЬДЖУКИ. Российская народная масса твёрдо знает, что южный сосед Российской империи Турция – злейший её враг в течение полу-тысячи лет, а зачинателями этой (якобы) агрессивной страны были СЕЛЬДЖУКИ. Откуда и как образовались сельджуки – об этом широко известно разве что в самой Турции. Но факт, что сельджуки пришли в Малую Азию «откуда-то из Средней Азии, заставляет нас в куниге «ИРО» посмотреть на них повнимательнее – ведь их Родина – сакский Туран, который породил Древнейшую Россию, затем – державу Кыпчак, столь важную часть Древней и «Старой» России.
  Начало истории сельджуков в 970г, когда неудача идельского кана Талиба Мумина с подчинением Малой Азии при помощи Руси заставила его искать второй вариант – с Востока, из пространства развалившегося Западнотюркского каганата. Он поручает знатному булгарскому феодалу огузского происхождения Сельджуку,бывшему воеводой байтюбинского (столичный округ Идели с г.Буляр) города Сульджи и округи Сульджак (отсюда - его искажённое имя Сельджук;Сульджак), с отрядом из булгарских узов и тюркмен овладеть огузскими землями Саманидского государства и затем развернуть наступление через Иран на Малую Азию с востока. Курсыбай готов был при выходе Сульджука к Малой Азии помочь ему ударом с севера через Кавказ. Отряд Сульджука захватил на Сыр-Дарье часть огузских владений Ирана. Однако, как это и раньше бывало с другими булгарскими полководцами, Сульджук удовлетворился этим и образовал свой собственный Сельджукский бейлик и объявил себя вассалом Идели.
Заполнение людьми в новом султанате происходило из живучих остатков тюркютских подданных..
  Позднее потомки Сульджука все-таки атаковали Среднюю Азию и Иран и под командованием наиболее прославленного из Сельджукидов - Алп-Арслана - прорвались к желанной цели - булгарской Малой Азии...Способствовала этому держава Кыпчак, не желавшая иметь «под боком» восстанавливающийся Тюркютский каганат/султанат.

О ВОЕННОЙ  ЭКСПЕДИЦИИ  БЕЛЛАКСКОГО  ТАРХАНА  ЕЛАУРА В АЗИИ Черниговский воевода Елаур, живший в столице Беллак-Мардана г.Банджа (западные склоны Жигулей) счастливо с бывшей тарханессой Самар-би Амир, стал важнейшей военно-политической фигурой Идель-Булгара. Он был на Днепре УРУСОМ (но не РУСом), таким и остался на Волге, и ни для кого в двух  враждующих государствах – Булгар и Русь – не существовало принципиальной разницы, откуда тот или иной урус родом. Если РАСейцы, РОСсы и РУСы имели тяготение к свои родным территориям, то урусы СКРЕПЛЯЛИ  ИХ, устраняли своими жизненными успехами местечковые различия, подготавливая рождение мощнейшей в мире державы РОССИЯ.
По Б.Иману: Кан Чельбир пытается закрепиться в Афганистане, Пакистане и Индии, для чего посылает в конце XII в. тархана Елаура с отрядом булгар-марданцев (их называли также "буртасами") и туб-джакцев в Афганистан для участия в походах Гуридов в Индию. Однако Мохаммед Гури, которому булгары помогли взять индийские города, не выполнил своего обещания учредить булгарские колонии в Индии (хотя щедро вознаградил булгар и подтвердил льготы, которыми они пользовались в Афганистане с времен Газневидов). Поэтому в 1206 г. Чельбир направил сына Елаура Синджа с марданцами и тубджакцами(сибирцами) на помощь хорезмийцам, также обещавшим учредить булгарские колонии в Индии. Хорезмийцы при помощи булгар разбили кара-кытаев и Гуридов, но затем ликвидировали булгарские колонии даже в Афганистане. Чельбир был очень обижен этим, но вида не подал и в 1216 г. опять послал Синджа на помощь Хорезмшахам. Союзники отбили тогда первое нашествие монголов Чингиз-хана на страны ислама. Но едва сын Чингиз-хана Джучи пообещал принять ислам, а в случае разгрома им Хорезмшахов - дать булгарам некоторые города Средней Азии, Афганистана, Пакистана и Индии, как Чельбир "вспомнил" о своей обиде и безучастно наблюдал за гибелью империи Хорезмшахов во время нашествия монголов.

      ПОЛОВЕЦКАЯ ИСТОРИЯ.11 . БАХАДИРЫ  ПРОТИВ  КАЗАКОВ-РАЗБОЙНИКОВ.
   Времена 1150-1220гг в Кара-Саклане (Причерноморье) располагали к мирной созидательной жизни, в частности – к торговым делам. Речной торговый путь «Из варяг в греки» никогда не замирал; нападение на торговые караваны со стороны Булгара, Руси и Кыпчака считалось тяжёлым преступлением и сообща каралось.
   Для всех суверенов Дешт-и-Кыпчака имел немалое значение и Соляной путь из Сарычина в Кыев и дальше в Европу, причём здесь перевозили не только соль (часть Великого шёлкового пути тоже здесь). Очень информативно описал этот фрагмент бытия Кыпчака Кул Гали, который сам проехал по маршруту именно для летописания (~1225г)
(Цит.533) «После смерти хана Хонджака возглавлявшийся им союз кыпчакских племен распался на 30 владений, многие из которых не только воевали друг с другом и нападали на соседей из-за спорных земель, но и жили разбоем. В таких условиях караваны по Соляному пути стали отправляться лишь в том случае, если все кыпчакские тюбы, через которые он проходил, соглашались пропустить их и присылали в Хин Керман <Саркел> заложников. Кроме этого, для усиления безопасности купцов, из Хина высылаются отряды с возами для устройства табыров — заграждений в один или несколько рядов возов, внутри которых складывается товар и прячутся купцы. Эти табыры устраивались на пути от Шира до Калки<р.Калмиус> — а дальше караваны следовали только с собственной охраной. Пока они проходили через тюбу, им должен был давать людей и местный хан. Немного легче бывало в том случае, когда караван вез соль и другие саксинские товары на Русь. Русские князья, крайне заинтересованные в них, еще и сами договаривались с ханами кыпчакских тюб, и эти договоренности соблюдались лучше других. На мой вопрос о причине этого Джамбек<начальник охраны торговых караванов по Саксину> откровенно сказал мне, что дикие кыпчаки опасаются в степи больше не наших воинов, а служащих Башту и Караджару  каубуйцев, барынджаров, кыркуманов и турбиев. Они, лучше всех зная степь и имея совершенные для степной войны доспехи и лошадей, могли настигать неуловимых кыпчаков. В случае разграбления русских караванов в степь отправляются отряды бахадиров, не щадивших разбойников, что заставляет немалое число кыпчаков избегать конфликтов с Башту и Караджаром...[20.2.3]

47. Чёрные клобуки. Анчийцы(украинцы) стали именовать в 12 веке всех мигрантов из Азии, ставших гражданами Руси, «чёрные клобуки», якобы от того, что они носили  чёрные шапки, надо заметить- остроконечные (по древним рисункам). Эта остроконечность – самый замечательный ремейк от костюма древних саков, и он остался у Днепровских(запорожских) казаков в виде мягкой склонённой вбок и вниз остроконечной верхушки. Жёсткая древняя остроконечность была у фрако-даков по Дунаю и Капатам, то есть для руссов-ориев и анто-славян эти шапки-колпаки «западные», что в среде степняков и куявян звучало по-уральски «кара». Но «кара-« означает также «чёрное», то есть пра-казакам и казакам вовсе не надо носить именно чёрные шапки, - при любом цвете они для русских будут «западные«; кстати, у запорожцев сломленная верхушка колпака была красной.
   Странно, что в адрес казаков прижилось слово «клобук», оно в русском языке ныне вообще отсутствует; на туран-теле шапка;бёрк; шляпа;къалпакъ; вероятно, «клобук» из греческого, ибо так издревле и поныне называют головной убор греко-христианских священнослужителей, тоже удлинённый вверх. В этой связи у нас ныне сохранился насмешливый глагол «на-хлобу(к)-чить».
   В русских летописях, как пишет В.Н.Татищев, азиатских мигрантов
(цит.534) «Разно имянуют, яко торки, печенеги, козары, черники, клобуки и берендеи, мню, что разные смешаны были.» /история Российская, т.1,гл 26\ «Видно, что в одном месте у дного торки и козары, у другого берендеи, у третьего чёрные клобуки… Чёрных клобуков много было мужей искусных и храбрых, понеже непрестанно себя обороняя или исча прибытка, в войне пребывали» [31,т.4, гл.11]
Они жили в отдалённых городках, основали и несколько своих: Торческ, Саков, Бередичев, Берендеево, Ижеславль, Урнаев,...
Процессы их славяно-русской метисации приметили антропологи в обнаруженных костяках из степных погребений, а о торжестве среди чёрных клобуков славянского языка говорит один из первых русских историков Н. М. Карамзин.
 (цит.535)   Торки и Берендеи назывались Черкасами. Казаки тоже.   "Столько обстоятельств вместе заставляют думать, что Торки и Берендеи, называясь Черкасами, назывались и Козаками". Дальше он считает их народами славянизированными: "Они под именем Козаков составляли один народ, который сделался совершенно Русским, тем легче, что предки их с десятого века, обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими". Конечно, эти выводы были правильными только в отношении языка и религии, а не родового происхождения или быта. В этом смысле они РУСскими не стали.
КОММ.   В цит.№535 Н.М.Карамзин несколько интегрально сложил в одно единое три ключевых исторических имени: клобуки, черкасы, казаки; по Руси эти обобщающие этнонимы появлялись последовательно в течение 3 столетий (10-12 века) и именно так по времени, как они здесь записаны. Посмотрим (ниже) – когда и откуда пришли на Русь черкасы и казаки.

      КУМАНСКАЯ  ИСТОРИЯ..4.
 Мы с читателем договорились, что используем для куманов/кыпчаков русское «половцы» только по Кара-Саклану(Уруссии), а в иных частях Кыпчака должны отображаться их самоназвания «куманы», либо «кимаки», либо иные внутрикыпчакские.
   При очень насыщенных военными делами половецких историях, восточный край Кыпчака кажется нам благословенно тихим. 100 лет назад отшумели нападения кара-кимаков на Идель и ответные карательные походы курсыбая; Идель сумела дисциплинировать  оставшиеся в Иллаке, Тургае, Сабане кыпчакские орды, образовав две очень большие, как сам дешт-и-кыпчак, провинции Тубджак и Иджим.
   Батальний штиль здесь был к концу 12 века настолько тихим, что сами пра-казаки создавали внутри своего Кыпчака военные встряски, дабы «не заплесневеть»; для равновесия в нашей повести запада и востока я приведу две такие истории, записанные Кул Гали.
1.(Цит.536) «Мне рассказали историю разбоя сабанского<Прибалхашье> бия Гази-Каплана в последние три года царствования Анбала и все четырнадцать лет правления Отяка. Он некоторое время был в свите кана и настолько отличился при выполнении его капризов, что царь решил специально для него образовать новую губернию Иджим из южной части Тубджака. Однако радость нового улугбека была недолгой, так как в его губернии после раздела прежнего иля размер налогов возрос почти вдвое и народ очень скоро стал роптать. Недовольство местных биев вызвало и то, что Гази-Каплан — один из них — требовал от них подчинения себе, а также то, что он принял истинную<исламскую> веру... Недовольные бии окружили ставку Гази-Каплана в Акмулле<Целиноград> и предложили ему либо отказаться от поста улугбека и добиться воссоединения Тубджака, либо сразиться с ними... Гази-Каплан предпочел отказаться от поста улугбека, но его дерзкая просьба о восстановлении единства Тубджака вызвала страшную ярость царя. Улугбек был схвачен Тургенем и выдан ильчибеку (представителю) Анбала, но у Кызыл Яра <Петропавловск>сами иджимские бии выхватили своего предводителя из рук тубджакцев и людей ильчибека... После этого иджимцы только и делали, что отстаивали свое право выплачивать прежние налоги в борьбе с отрядами<тубджакского тархана> Тургеня. Отяк также оказался глух к просьбам иджимцев, и Гази-Каплан продолжал выплату прежних налогов, отбивая при этом попытки тубджакских отрядов захватить его область... Только везир Губайдулла убедил <кана Булгара>Чельбира пойти навстречу пожеланию иджимцев, и их борьба тут же прекратилась...»
КОММ. Не пожалею авторского труда напоминать одну из ГЛАВНЕЙШИХ СУЩНОСТЕЙ РОС-генотипа: (выразившегося в цит.№536: «Недовольство местных <КЫПЧАКСКИХ>биев вызвало и то, что Гази-Каплан — один из них — требовал от них подчинения себе,...» - уничтожение «на корню» тирании и тяги к монополизму.
2. (Цит.536.2) « <обычный>неприятный случай во время  путешествия по Тубджаку —  тогда, когда он<путешественник> со своими людьми внезапно отклонился от Хонской дороги для поездки в аул тестя — бия Тургая. Во время ночевки кыпчаки из соседнего рода увели у него купеческих лошадей... Конокрадство считалось у кыргызов чуть ли не геройством, поэтому воров никто даже не искал, а Тургай-бий тут же возместил зятю потерю. Впрочем, в подобных случаях так обязаны были поступать все бии...
…Главной достопримечательностью Эра<Ор(Орск)> является Лошадиный базар. Сюда пригоняются только из Тубджака на продажу до 300 тысяч лошадей. Здесь же продается все то, что нужно кавалеристам и возчикам …[20.2.3]

      КУМАНСКАЯ  ИСТОРИЯ.6. ХИН  КЕРМАН
   Саркел – столица Северного Кавказа, оно же : Хин Керман – столица Саксина.
(Цит.537) Кул Гали: «Слово «саксин», как мне объяснили одни, употребляется как в этом виде, так и в формах «сакси» и «саин», а означает «низ» («нижний»). Другие же утверждали, что это название происходит от слова «сакчи» — «охранник»... Хин Керман [Саркел] — один из самых славных городов Саксинской провинции и центр ее Азакского санджака [наместничества]» [20.2.3]
   К концу 12 века степной Саксин тоже, как степной Туран, относительно спокоен. Кочевники или полу-кочевники (отгонное скотоводство) не имеют от империй ни давления,ни военных заказов; пра-казачьи Рода.племена, орды занимаются любимой созидательной жизнью и не стремятся в казачество. Лишь отдельные пассионарии отправляются на Урал, либо на Днепр, либо на юг за Кавказский хребет, чтобы хлебнуть воинского счастья и поддержать урождённый менталитете кшатриев.
   Из этносов здесь в абсолютном большинстве, конечно, куманы, а из тех, которые бытовали в Кубано-Доно-Терских прериях (при Хазарии и до неё) следует упомянуть шираков.

48.Шираки.Этот приазовский народ – из сарматов, заполонивших Саксин в 4 веке н.э.
О сарматах и их казачьей струи с самоназванием сары-азманы, мы говорили всё более по северам, на югах они отметились (по-казачьи) лишь в Азии. В летописях Идели в пост-хазарском Саксине шираки показаны более чем скупо, но в духе весьма многозначительном: «владетелями Нижнего Шира (Дона) – шираками илиДжираками…»  [20.2.6]. 
 Можно подумать, что это имя этноса исходит от имени реки Шир=Дон, но это не так (а совпадение, конечно, интересно). Шираки;сир-аки, а сир=сар. Настолько широка география евразийских сарматов, что они скрываются под такими именами: сарды, саары, сартаны, сардины, сары-азманы, серы, сиры, сарты, саркасы. Вот два последних имени сейчас будут представлены в границах Саксина и 12 века.

49. Чeркасы. С «черкасами» у историков большая путаница, и – ошибок-то нет, но и ясности нет – туман, и многозначность толкований. В частности – «запутались в трёх соснах»: черкасы, черкесы, чиркасы… Легче всего считать эти три общности за одно и тоже, что историки и делают. Однако –
::черкасы – имя большого круга казаков, а
::черкесы – второе имя адыгейцев, никогда не были казаками;
::чирке(а)сы по жизни своей лишь отдалённо напоминают казаков, но – не родовые.
   Термин «чиркес» появился раньше всех:
(Цит.538)  Кул Гали: «(Тамья-Тархан = Тмутаракань)   Через этот город поддерживались непосредственные контакты Булгара с Византией и Узи Йорты (Сельджукским <турецким> султанатом). В 982, 1015, 1032, 1115, 1140, 1184 и других годах вместе с городом Агарджа (Керчь) и всем Сакланом на некоторое время включался в состав Булгарии. В последний раз находился в составе Булгарии в 1184 - 1229 годах, подчиняясь хин-керманскому беку Бадретдину (Аблас-Хину) <сын Лачина Хисами, внук суздальского князя Андрея Боголюбского>. Крупнейшим булгарским родом города Тамья-Тархана и Агарджи (Керчи)   был род Руми. Основателем этого рода был грек Руми, женившийся на крымской готке. ) Еще в 985 году Чиркеше (Чиркес) Руми с разрешения эмира Ибрагима сформировал агарджа-тамьянское < керченско-таманское>войско из готских, карачаевских, украинских<правильно- анчийских, потому что слова Украина тогда ещё не было>, западногрузинских и адыгейских наемных людей, которому дал свое имя в форме "чиркес" ("чиркеше" по-булгарски означало "бродячий, то есть вольный человек"). Воинов этого войска стали называть чиркесами. Западная Грузия, которую булгары называли Татьяк (Татяк), давала в чиркесы не только мингрелов, грузин и апасов (абхазов), но и местных булгар. Большинство среди чиркесов составили анчийцы <анто-славяне>, которые стали и сами называть себя чиркесами.» [20.2.3]
Согласно русским летописям и историкам (Карамзин), слово «черкасы» в смысле казаков-разбойников появилось на Днепровщине 100-150 лет после его рождения на Тамани, причём – с изменением двух звуков. Но там же, в Европе, другое слово «чЕркЕс» стало означать всех жителей Кавказа. А как это слово появилось на Кавказе? – стараются не разбираться. Но эксклюзивные «разборки» всё же имеется:
 А.  Любимый на Кубани историк Щербина Ф.А.(любимец также российского императора Николая Второго) представил в 1888г. научному миру «Историю Кубанского казачьего Войска», в которой, в частности, описал горский народ «керкеты»(бытовавший в районе Бату (г.Новороссийск) в 1-м килолетии), и назвавший его предтечей «кавказских черкесов: трансфонеция керкет ; черкес, генеалогическое происхождение – от скифо-сарматов.
Б.  «Казачий словарь справочник», изданный в США и слабо воспринимаемый в России, представляет трансфонецию «керкет;церкет ; черкес». Впрочем, составитель этого словаря Г.В.Губарев тут же , без обоснования, «переводит стрелки» на «цИркАсов»:
 «Живший среди них (черкесов) в 15 веке генуэзец Интериано написал в своих воспоминаниях «Жизнь Циков, именуемых Циркасами» : у татар и турок они известны под именем Циркасов, а сами они себя зовут именем Адыгаи..»
В.  Вот такую путаницу внёс благородный, но малограмотный генуэзец, соединивший воедино черкесов и чаркасов, свалив сюда ещё и адыгов. Ныне разгребать эту этнологическую муть в науке истории почему-то не хотят. НО! Мне достался (из рук в руки) труд карачаевского историка У.З Байрамукова;
(Цит.539) «…Могут ли адыгские историки привести хоть один монгольский или русский источник 13-14 веков, где говорится, что адыги именуются черкесами? Нет!  Это, мягко говоря, отсебятина. На самом деле – бессовестное враньё.» [40].
 Далее карачаевский учёный доказывает, что термин «черкесы» появился в европейской историографии с 1253г. и относился он не к адыгам, которые пришли из Анатолии на Кавказ аж в 16 веке, а к кыпчакскому суперэтносу: куманам, ширакам, карачаям, кумыкам.  Восходит этимология этого этнонима к форме «сэркэс(ут)», зафиксированном в монгольской хронике «Сокровенное сказание» (1240г.).   Но вот, что  интересно – наши современники слову «черкес» многоголосо и дружно вкладывают негативный смысл, исходящий опять таки от европейца И.Бларамберга: «разбойник».
  Спорит с европейским вралем проф.С.Я.Байчаров: «Предложенные различными учёными этимологии, будто бы слово черкес происходит от сер-кют(бунтовщик), сер-кез(головорез), с арабского: шер-кес(нарушитель порядка,закона), с татарского: чер-кесмек(дорожный резатель), и т.п. опровергаются новейшими данными этимологии…И тут же профессор приводит родство «черкесов» с булгарским «таркасы», родственное слову «Терек», что опять уводит нас в этнологические дебри.
   И вот другой профессор, У.З.Байрамуков, живущий в «разбойничьем» городе Черкесске, выходит на защиту достоинства, как минимум, своего карачаевского народа:
он привлекает то, что лежит на поверхности, но не усмотрено другими : «саркас»= «сары» (белый) + «кас»(лебедь,гусь). Как не вспомнить здесь «кас(з)ак»  = лебедь белый, ведь ак=белое. Да, на туран-теле «сары» означает «белое», но также и «жёлтое», и ещё чего много, что у нас обозначено в цит.№193; но когда речь относится к народам, то первостепенное значение для термина «сары» - это суперэтнос сарматов(сар`ы).
   Теперь мы уже делаем собственное логическое заключение о смысле слова «черкасы», которое ближе по звучанию к «чАркАсы»:
1. «Чаркасы=саркасы» есть перевод (внутри казачьего суперэтноса) с тюркского на иранский язык слова «ку-ман»=лебедь-человек.
2. Почему этот перевод случился на Северном Кавказе? Потому, что кумано-казачье заселение степей и предгорий встретило предыдущее пра-казачье заселение сарыйцев(сарматов); взаимного отторжения не последовало, ибо слияние сако-скифов(;R1a) и сарматов (;R1a1)происходило по всей Евразии достаточно гладко.
3. Слово «черкесы»не имеет к этому никакого отношения, потому-то оно осталось действовать в отношение любых других народов Кавказа, кроме казачьих этносов.
Слово «чА(е)ркасы» не углублялось в горные области, а концентрировалось на Дону, где шираки/сираки/сарматы были главенствующей казачьей силой – так возник Черкасский городок; он родился от 1640 года – три века спустя от величия старой столицы Дона – Хин Кермана.
4. Имя казаков «чАркасы» по происхождению не равняется имени других казаков «чИркЕше», но бытие их сошлось в одну историческую линию и зазвучало как «чЕркАсы».

      ДОНСКИЕ  ДИНЛИНЫ.
 Динлины – предшественники кыргызов на горно-степных просторах Большого Хина (Алтай, Саяны, Северный Китай). Историю динлинов открыл нам, русским, современный киргизский учёный Чоро Тукембаев, объективно считающий себя потомком древних динлинов-ариев; нам важно узнать, что динлины под именем «росомонов» организовали уникальную сеть речных торговых путей, в том числе по рекам Сибири и Севера до Скандинавии; в тех делах росомоны – не купцы, а мореходы и охранники торговых караванов- прямо скажем, это одна из филигранных профессий казаков.
   Генеалогически динлины – смесь саков(скифов)( ;R1a) и (восточных)сарматов(;R1a1),
Росомонами среди них были «внуки ариев» - сарматы=сарты, организаторы Великого шёлкового пути, участок которого пролегал по Каспию до Волго-Донской переволоки, по Дону до Азова и далее – по суше.
   Кул Гали записал общение  с начальником пограничной стражи (кыранбаши)Саксина Джамбеком, который свой род называл «сарт». Даже в наши времена по всей Средней Азии встречаются люди национальности «сарты» - самые лучшие купцы и продавцы. Джамбек раскрыл летописцу некоторые значения ряда туранских слов, позабытые в Булгаре. Так... слово «сары» («сара», «шара», «сир») означало не только предков булгар-сарыйцев, не только «белый» и «желтый», но и «южный», «свободный», «гордый», «дикий»... Он привел мне также названия «сары иштяк»,  , «сарычин», как идельчи называют южных булгар, чаще всего саксинских... Отец Джамбека Карамыш, возглавлявший станцию торгового пути, написал книгу о хазарских и идельских древностях... Сама книга сгорела во время нападения кукджакских аров на Биш-Балту, но многие сведения из нее кыранбашы (по русски- начальник степи) сообщил мне.
    Раньше Джамбек служил начальником охраны караванов, ходивших из Иделя в Прибалтику(Артан). Однажды, отбивая на Артанской территории нападение на караван галиджийских(галицийских) разбойников, он убил их вожака, которым оказался сын галиджийского бояра. Кан Чельбир перевел Джамбека на службу в Саксин. Перед отправкой на новое место ему передали слова царя: «Я сделал это потому, что ценю таких молодцов и не хочу его напрасной гибели от стрелы притаившегося в чаще вшивого галиджийского вора»...
   Джамбек рассказал  немало сведений  и о кыпчаках. Так… кыпчаки, или, точнее, кыргызы делились на западных и восточных. Западные, смешавшиеся с остатками сакланских кыпчаков [скифов], имели вид светлоглазых и светловолосых людей, а восточные, смешавшиеся с кытаями, имэнцами [маньчжурами] и чинцами [китайцами], приобрели вид черноглазых и черноволосых людей...
……. Джамбек охотно рассказал  о жизни на границе... Оказывается, купеческие караваны предпочитают сейчас двигаться из Куба-Булгара [Кубанская Булгария, заключенная между Кавказом и низовьями Дона и Волги] в Кыев через Джалду по Савышскому (Сивашскому) пути, а не через Калку, по Соляной дороге, так как Соляная дорога стала очень опасной…… Особенно заинтересованы в прибытии наших караванов жители Кыр Кумана   (Старая Умань), так как торговля саксинскими товарами приносит им большую прибыль. А этот город, являющийся крупнейшей крепостью на южном рубеже Баштуйского княжества, основал на реке Синюха(Куксу)  беллакский губернатор Гилас  после его перехода на русскую службу. Вначале этот город был населен исключительно   куманами, почему и город получил их название. Только позднее так стали называть западных кыпчаков. Этот город — крайний, до которого по Соляной дороге доходят наши караваны из Саксина. Чаще всего, наши купцы не желают подвергать себя опасности дважды и отправляются обратно по Савышской дороге через Крым(Джалду)...
49. Кыркуманы. В цит.№196 летопись Идели упоминает это этническое имя, какое нигде более не упоминается: «дикие кыпчаки опасаются в степи больше не наших воинов, а служащих Башту и Караджару  каубуйцев, барынджаров, кыркуманов и турбиев.»  Путь из Джалды в Кыр Куман по Савышскому пути показался Кул Гали безопасным. Вдоль него тянутся владения главным образом печенежских районов (бейлык), но попадаются также кочевья(тюбы) и кыпчаков и анчийцев. Наиболее опасный участок пути — от Джалды до Бури-чая..., но башкортские баджанаки охраняли нас здесь весьма надежно. А после переправы через Бури-чай у Улуша, принадлежащей анчийцам, стало намного спокойнее. Здешние бии настолько дорожат славой Савышской дороги, как надежного пути, что сами беспощадно вылавливают и казнят виновных в разбоях на ней...
 (Цит.540) «…В Кыр Кумане сейчас <1219 г.> проживает около 20 тысяч человек, но большинство его жителей, занимающихся торговлей, службой на границе и скотоводством, приезжает в город только на зиму... А на Куксу нас уже встретил высланный нам навстречу отряд кыркуманов, который показался мне гвардией <идельского кана>Чельбира... Во время недавней распри баштуйских<киевских> князей один из них неосторожно обидел кыркуманов, и те по этой причине вместе с его соперником, Эр-Юруком, пошли к Башту. Князь-обидчик при их приближении убежал в свой юртлук [удел, домен], а баштуйцы спокойно открыли ворота города, думая, что в него войдут свои кыркуманы. Однако Эр-Юрук, неожиданно для всех, обманом ввел в беззащитный город своих голодных кыпчакских и балынских наемников, и они стали разорять старую столицу Кара-Булгара<пред-Русь>. Тогда по просьбе перепуганного баштуйского головы кыркуманы также въехали в город и выбили из него разбойников. С той поры, по просьбе баштуйцев, отряды кыркуманов часто приходят в город для обеспечения безопасности его жителей во время княжеских смут... [20.2.3,с.3]
   Итак, кыркуманы – это половцы, связавшие свою судьбу с Киевским княжеством, причём их охранная и пограничная служба сочеталась с лично-родовым скотоводством – вот такой, доведённый до пика совершенства казачий образ жизни. Именно он ярко характеризовал бытие Запорожской Сичи, о чём рассказ будет ниже. Можно ли считать кыркуманов обособленным казачьим этносом? Да, именно как популяцией-этносом, но не народом казаков как таковым, поскольку у нашего суперэтноса «казаки» очень-очень много таковых обособленных популяций, каковые даже не в связи с государственным казачеством обозначены нами  в количестве 50 наименований, а в связи с казачеством – и того более.
   Кыркуманы, находясь на русской службе, естественно приобрели себе второй язык –русский, не забывая родной; это двуязычие держалось до 19 века. Вопрос только – из какой языковой системы кыркуманы? Ответ даёт вся наша повесть о генеалогических корнях куманов-кыпчаков, ЯЗЫК КУМАНОВ – «ИРАНСКИЙ» (ирмэнский) с немалой примесью тюркского, что в летописях Идели называется «туран-теле». К нашему сожалению, эта примесь является причиной для ЛОЖНОГО (ненаучного) ПРИЧИСЛЕНИЯ  КУМАНОВ  К  ТЮРКАМ, от чего значительно искажается вся этнологическая картина казаков. Этим искажением очень мощно занимается автор книги «Ассы» Ю.Трощей, причисляя всех Поднепровских казаков к «Чалла Казакам», то есть к тюркютам/тюркменам.
   А ирменский язык ас-саков , между прочим, имеет один древний корень с нашим русским языком, поскольку последний принесён в Черноморско-днепровский регион руссами-ориями, выходцами из того же Алтайского Семиречья, что и кыпчаки-куманы. Но эта основа (КРИТ, РИТ`а) у ориев не была попутана с кельто-тюркской языковой системой, поэтому ираноязычные казаки Европы, соединяя своё бытие с местной анто-вендо-русской речью, возвращались в АССКО-АРИЙСКУЮ языковую среду, отказываясь от тюркских наносов.

50. Болог(х)овцы. Возможно, нам (когда-нибудь) придётся объединить понятия бологовцев и кыркуманов, поскольку происхождение казачьего этноса «бологовцы» выставлено в историографии весьма туманно.
(Цит.541) «Бологовцы – племя казачьих предков. На страницах Ипатьевской летописи бологовцы появляются в 1235г. как жители Южного Буга. Это народ того же склада, что и Чёрные Клобуки…Они пользовались славянской речью, но среди славянских племён, указанных летописью, их нет, а их вожди, как у Торков и берендеев, «суть особнии князи…. Русский историк Костомаров говорит: «В так называемой Литовской летописи мы находим смутное известие, что в 14 веке Ольгерд, покорив Подоль, нашёл там местное население, живущее под начальством атаманов.» [4.1,с.83]
У бологовцев в «литовско-польские» времена были городки с названиями Деревич, Губин, Кобудь, Кудин, Городец, Божский, Дядьков, Умань (Кыр Куман),…
Этноним , известный от 13 века,«бологое» лингвисты не пытались расшифровать, но, скорее всего это – русское «пологость», что соответствует пологой возвышенности Прикарпатского Подолья. («Кыркуманы» – самоназвание 11-12 веков)
   Казачье служение бологовцев отображено не так конкретно, как для кыркуманов, но весомо: «…будучи воинами и поставляя отряды некоторым князьям, обладали осёдлыми навыками и основательно знали земледелие.» [4.2]
   Ю.И.Трaщей в «Ассах» утверждает, что  «Болоховцы – род казачьих предков-тюргешей, выходцев из Малой Ассии(Азии), покинувших Семиречье в 1 в до н.э. и откочевавших на Запад…» Здесь мы отбрасываем огульные рефрены «тюргеши», «Ас Аки», отражающий (по Трощею) только лишь тюркменское происхождение  всех казаков планеты Земля, но вероятность очень древнего (от –1 века) появления бологовцев на Юж.Буге высока, если опять вспомнить о семиреченских мигрантах руссах-ориях, отображённых в «Велесовой книге»; их оконечная область приземления – ДРЕВЛЯНСКОЕ  ПОДОЛЬЕ, где они основательно сраслись со словенами-антами и смешали ирано-русский свой язык с анто-словенским, что летописци Руси обобщённо называют «славянским языком». Древляне были очень независимой нацией, не покорялись (по-казачьи) ни Кыеву, ни иным империям, а среди городков бологовцев имеется г.Деревич. Вот в такую среду НАЦИОНАЛЬНОЙ  НЕЗАВИСИМОСТИ влились в 11 веке куманы-кыпчаки – мигранты из того же самого асского Семиречья, - и создали КАЗАЧИЙ ЦЕНТР (СИЧЬ) КЫР-КУМАН, будущий Умань. След.цитата подтверждает это наше последнее утверждение, соответствующее 122? Году.
(Цит.542)  Кул Гали: «Более двадцати лет, начиная с 1160 года, вали [градоначальником] города был потомок <идельского>царя Масгута Арсланбек, на дочери которого женился Угыр Булымер<Игорь Владимирович>... А внучка этого бека Арслана — жена Бай Казыка... (По данным летописи «Деяния каубуйских беков» Агиша ибн Хасана, сохранившейся в книге его потомка, Культаси, при сыне Бай Казыка Арслане Кыр Куман стал главным центром украинского казацкого войска,но в 1279 году был разрушен за отказ Арслана участвовать в татарском набеге на Булгар. Сам Культаси замечает, что булгарским послам в 1506-1507 годах казаки показывали развалины этого города, которые называли Куксу. Близ Куксу был казачий пост Куман).   [20.2.3]
   Будет уместным уточнить – каков был этот кыркуманский потомок царя Идели и киевского князя Игоря Старого:
... «Вали <начальник>города — анчиец Айбат,   отличается необыкновенной силой. Когда однажды кыпчаки сына Хонджака Джурги, ограбившие неукрепленные посады Анбала<Симферополь>, Багча Болгара и Йалама Болгара, напали на Сары Керман<Севастополь>, то Айбат в крайнем раздражении вырвал огромный кол от ворот города и одним ударом повалил сразу трех всадников. Кыпчаки, увидев это, в ужасе бросились прочь. После этого Айбат получил прозвище Бай Казык [Большой Кол], и так же стали называть иногда и Сары Керман. При этом вали был вполне добродушен..» [20.2.3]

   Наш читатель уже заметил в цит.№540 уникальный фактор: кыркуманы в своём КАЗАЧЬЕМ  СЛУЖЕНИИ  БЫЛИ  ФУНКЦИОНАЛЬНО СИЛЬНЕЕ  окружающей их КНЯЖЕСКОЙ  ВЛАСТИ, то есть применяли свою военную силу для усмирения княжеских драчек, причём – не только по заказу от тех драчунов, но и ПО  СВОЕЙ  ВОЛЕ судей-защитников справедливости.

 {  Можно здесь заметить, что именно в 11-13 веках в Европе существовало аналогичное явление верховенства религиозных орденов над множеством мелких королей, герцогов и прочих феодалов. Кыркуманы, бологовцы стали эпицентром территориально громадного религиозного ордена «Казачья Сичь», почти 5 веков довлеющего над монархическими режимами Восточной Европы.}

      ГАЛИЦКАЯ  ИСТОРИЯ.2.
Борьба за власть после смерти Ярослава Осмомысла.
Академик Рыбаков Б. А. таким образом комментирует внутриполитическую борьбу в Галиче во второй половине XII века:
(Цит.543) «Многие княжеские браки заключались тогда с политическим расчетом между детьми пяти-восьмилетнего возраста. Когда молодой княжич подрастал и брак осуществлялся, то он получал не ту родню, которую мог выбрать себе сам, исходя из своих интересов, а ту, которая отвечала интересам его родителей десятки лет назад. Боярство должно было использовать эти противоречия, а для князей был только один выход — передать престол безродному побочному сыну.»
Не случайно первые конфликты Ярослава Осмомысла с женой (урождённой суздальской княжной), законным сыном Владимиром и боярством возникли в 1171—1173 годов, когда происходила перегруппировка основных княжеских коалиций. В ходе конфликта Ярослава Осмомысла с галицким боярством князь был схвачен, его любовница Настасья сожжена, а их сын Олег Ярославич изгнан.
  Смерть Ярослава (1187) и его завещание в пользу незаконнорожденного Олега повлекли за собой борьбу за власть, в которой участвовали венгры, поляки, император Фридрих I Барбаросса, волынский князь Роман Мстиславич, тесть Владимира Ярославича Святослав и дядя Владимира Всеволод Большое Гнездо. В ходе этой борьбы погиб сын Ивана Берладника Ростислав Иванович, приглашённый галичанами (венгры подавили восстание). Утвердившийся на галицком престоле в 1189 году Владимир Ярославич признал своего дядю Всеволода своим покровителем.
Со смертью Владимира в 1199 году пресеклась династия галицких Ростиславичей, хотя сыновья Владимира в 1218 году упоминались в Венгрии и, возможно, являлись претендентами на галицкий престол. На галицкое княжение пришёл Роман Волынский (на дочери которого был женат старший из Владимировичей, Василько), что считается моментом объединения двух княжеств и основания Галицко-Волынского княжества (с 1254 года — королевство).

      КАРА-КЫПЧАК. Продолжение. КЛОБУКИ, ЧЕРКАСЫ, КАЗАКИ.
  Нас увлекло западное направление от столицы Азака – Доно-Азовской провинции Саксинского тарханства, где мы обнаружили зародыш Казачьей Республики (Сичи), правда не на Днепровских порогах, как в 14-17 веках, а  по Южному Бугу в древлянской земле. Но здесь нет ещё имени «казаки», нет даже имени «чиркасы»,  хотя на Крымском полуострове (Джалада) чиркеше мы встечаем в сообщении от 1220 года:
(Цит.544) «В Сары Кермане ( Севастополь) живет 10 семей эчкебулгарских купцов, 15 семей караимов и с 200 семей чиркесских кара-бурджан<западно-кавказсцев> и анчийцев,..» [20.2.3]
   То есть: чиркасы, как социальная общность (военнослужащие из вольных людей), медленно распространялись через Крым в Днепровские земли, где получили звучание «черкасы»; к кубано-донским саракасам они не имели никакого отношения. При этом анчийская/славянская (;I2) генеалогия сохранялась в них как преимущественная со времён появления чиркасов как таковых в 10 веке. А это значит, что все последующие черкасы Днепра изначально несли анто-словенский язык (старославянский, который для них имел название «старорусский»).
   Понятие «казаки» в современном смысле появилось на почве вышестоящих явлений уже после начала мэнхольского(монгольского) нашествия на Восточную Европу.
Эмира  Идели Гази Бараджа (№153 в едином списке Нигматуллина: Гази-Барадж Бурундай, правнук Шамгуна, внук (московского) Арбата, годы правления:1229-1230, 1236-1242) нам, скорее всего, следует считать основателям казачества как сословия и социально-государственного феномена. Ему достались наиболее трудные годы правления при натиске монгольского (мэнхол-ского) завоевания; после трудной обороны Идель-Булгара от Субятая и других полководцев Чингизхана, он заключил мир с императором, сохраняющий державу Идель как таковую, хоть в урезанных размерах. 
(Цит.545) Бу-Юрган: «Так как все, что связано с врагами Мэнхола, татары запрещали, то эмиру пришлось переименовать курсыбаевцев в казаков, как звали хоны самых отчаянных бахадиров. … в 1242 году он добровольно уступил трон своему сыну и отправился строить Сарай для кыпчакского хана Бату? Он был назначен послом великого кана < Угятая, сына Чингизхана>в Кыпчаке и делал все, чтобы эта область со временем стала частью Державы, как Хазария. Еще при возвращении из Альманского<Балтийского> похода по его предложению в Кыпчаке стали создаваться казацкие войска из анчийцев и кара-булгар, и это он дал им название, ибо они отказались брать угодное мэнхолам прозвище их наемников - “татары”. В будущем это стало бы нашей опорой.»   [20.2.5]
  Это свидетельство ещё раз уведомляет, что основную евразийскую часть Великой Орды Чингизхана составляла суб-орда «Кыпчак», ханом которой был Бату(Батый). Здесь же мы видим предложенный монголам именно европейский состав первоказаков «анчийцев»=украинцев и «кара-булгар»(скифов, сауров,саркасов,алан,  в большом составе кочевых и полу-кочевых этносов, представленных выше в №№ 1-50.

   Кыпчакская Орда, по причине своей «великости» не откликнулась на предложение Идельского эмира; казачество здесь осталось «сырым», в рамках родо-племенной служилости, когда за войсками двигались гражданские кочевья. Они чаще всего оставались на новых местах, что служило мэхольских ханам средством расширения императорской власти. Но государственной качественности в том, конечно, не было.
   Урус-Булгар(Идель +Русь), утеснённый мэнхолами к северным провинциям, создавал казачество на новом принципе: казаки-бахадиры составляли вторую, и по-существу, главную линию регулярных войск Урус-Булгара. Ведь рыцари первой линии – богатые, тяжело-экипированные, были неповоротливы, нетренированны, отлынивали от воинской службы. Третья линия – конные гусары –в основном это были моджары(венгры), выполняли подсобные летучие функции.
 Итак, поставленный выше вопрос о зарождениях трёх источников казачества (но не казачьего народа) имеет разветвлённый ответ:
1.1.(Индивидуально) казак, как доблестный рыцарь – от начала н.э. по вольной державе Кыпчак.
1.2.(Коллективно) казаки/бахадиры (лёгковооружённый, в том числе и конный) состав  курсыбая(регулярная армия) – от 10 века по Идель-Булгару.
2. Чиркасы – военнослужащие из «вольных» людей (в том числе и их семьи) – от 11 века по Саклану (Причерноморье).
3. Саркасы=черкасы как соединение военизированных пра-казачьих этносов  - от 12 века по Саксину (Кубано-Дон).
4. Казаки – военнослужащие (включая их орды) в системе Булгар/Золотая Орда – от 1236г.

      ДЕЛА  КИЕВСКИЕ НА  РУБЕЖЕ 12 / 13 ВЕКОВ
    Уральские летописи, увлечённые густыми батальными историями между Иделью и Суздалем, иными субъектами евразийской геополитики, полностью забыли о Киевской Руси – а и вспоминать-то нечего было. Выше мы приняли утверждение Л.Гумилёва из [6.10] о том. Что Киевская Русь катастрофически утратила и своих самых креативных князей, и территории , и геополитическое значение. Переходя к второй своей повести [6.11], основатель научной этнологии продолжит это летописание:
(Цит.546) «Древняя Русь переходила тогда <;1200г>  от инерционной фазы в фазу обскурации. Снижение пассионарности в конечном счете всегда ведет к разрушению этноса как единой системы. Внешне это выражается в событиях и деяниях, не совместимых ни с моралью, ни с интересами народа, но вполне объяснимых внутренней логикой этногенеза. Так было и на Руси…. Игорь Святославич, потомок <чернигов-таманского>князя Олега, герой "Слова о полку Игореве", ставший в 1198 г. князем Черниговским, поставил себе целью расправиться с Киевом - городом, где постоянно укреплялись соперники его династии. Он договорился со смоленским князем Рюриком Ростиславичем и призвал на помощь половцев. В защиту Киева - "матери городов русских" - выступил князь Роман Волынский, опиравшийся на союзные ему войска торков.
  План черниговского князя был реализован уже после его смерти (1202). Рюрик, князь Смоленский, и Ольговичи с половцами в январе 1203 г. в бою, который шел главным образом между половцами и торками Романа Волынского, взяли верх. Захватив Киев, Рюрик Ростиславич подверг город страшному разгрому. Были разрушены Десятинная церковь и Киево-Печерская лавра, а сам город сожжен. "Сотворили великое зло, которого не было от крещение в Русской земле", - оставил сообщение летописец.
  После рокового 1203 г. Киев уже не оправился. Что помешало восстановить столицу? Имелись в городе и талантливые строители, и оборотистые купцы, и грамотные монахи. Киевляне торговали через Новгород и Вятку, возводили крепости и храмы, уцелевшие до сего дня, писали летописи. Но, увы, не смогли вернуть городу его прежнего значения в Русской земле. Слишком мало осталось на Руси людей, обладавших качеством, которое мы назвали пассионарностью. И потому не было инициативы, не пробуждалось способности жертвовать личными интересами ради интересов своего народа и государства. В таких условиях столкновение с сильным противником не могло не стать для страны трагичным.» [6.11]
  Лишь Кул Гали, описывая предмонгольское время, косвенно упомянул Киевское княжество: ... «по просьбе перепуганного баштуйского<киевского> головы <бугские>кыркуманы также въехали в город и выбили из него разбойников. С той поры, по просьбе баштуйцев, отряды кыркуманов часто приходят в город для обеспечения безопасности его жителей во время княжеских смут...» [20.2.3]

      МОЛДАВСКАЯ  ИСТОРИЯ.1
    Имя страны-княжества «Молдова» появилось лишь в 14 веке, но кунига «ИРО» ориентировала читателей на него, рассказывая о многочисленных странах-предшественниках:
1)Киммерия, Гетия, Русколань, Валахия,
2)булгарский Улуг-Кашан,
3) скифская – Басарабия, и –
4) самая загадочная КОЩОБА (Костобока).
Все названные варианты Молдовы отображали некую этническую доминанту, а по ДНК-генеалогии:
::первые  из ;R1b;(РУСь)
:: пятая – смешанная уральский геноТип;(УРУСия)
:: две последние из  ;R1a; (РОСсия); собственно имя  Молдова связано с именем речки Молдова/приток Сирета/приток Дуная, и, видимо, имя это внесли славяне Древы, то есть микст РОС/РАС.
Современные молдаване носят следующие гаплогруппы:
 :::славянская ;I:25%-35%; (РАСеяне)
::: скифо-сарматская ;R1a: 20.4% - 34.7%; (РОСсы)
::: кельто-валахская ;R1b: 16.7%; (РУСы)
::: еврейская ;E1b1b:13%;
::: гунно-идельская ;J:5.6%-9.7%.(УРУСы).
  В 11-12 веках в РОСскую (северо-восточную) часть Молдовы значительно влились кыпчаки/куманы; они создали некую пра-казачью державу, которая не позволила киевским князьям захватить эту область.
W: Вдоль Днестра, ближе к Галицким землям, обитали выгонцы — славяне, бежавшие от гнёта бояр из владений галицких и волынских князей. В XI—XIII вв. в низовьях Дуная существовало государственное образование Берладская земля, с центром в городе Берлад (на реке Бырлад в Румынии), население которого (берладники) также состояло из разноплемённых беглецов от феодального гнёта из русских княжеств.
По соседству с галицкими «выгонцами» располагались бродники, сведения о которых чрезвычайно скудны.
Часть половцев осела в районе реки Милков; здесь в XIII веке существовала Куманская епископия, в границах которой проживали куманы и валахи.[W]

     ПОЛОЦКАЯ (ПАЛТИССКАЯ и ЛИТОВСКАЯ)  ИСТОРИЯ.2.
 Пора нам вводить в Палтисскую историю этномин ЛИТВА. Имя народа Lituae, Lietuv; впервые упомянуто в Кведлинбургских анналах под 1009 годом, но до сих пор НИКТО из лингвистов не дал доказательную версию происхождения этого слова. Традиционно считается, что этническую основу Литвы положили носители ряда культур, по временам как бы передвигающихся с запада на восток: штрихованной керамики ;Жуцевская;Западно-балтийских курганов; Восточнолитовских курганов (ВБК) и, опять же, этническая основа определяется расплывчато «БАЛТЫ». Соседями летописной Литвы были  ливы, летты, кривичи, дреговичи, мазовшане, поморяне, голядь(андрофаги)- все – НЕ сарматы\ НЕ ЛИТВА, но тоже – балты (по географии)....Классика упорно скрывает этническую сущность «балтов» как европейских сармат (М.В.Ломоносова «не видят» в упор!). Но и иные соседние народы имеют ту же генотипическую основу ;R1a1 : жмудь, ятвяги, аукшайты, кривичи, дреговичи, те же полочане...
ДНК-ГЕН. Найти в W литовский расклад Y-гаплогруппоказалось проблематично; одна из редкостных таблиц дана в карте 78.3-ИРО.0 (иллюстр.). Главные составляющие генофонда литвинов: ;R1a: 45%, ;I (;BR*(xDE,JR)): 10.2%; ;N3: 36.7%; ;R1b: 5%... Этот  расклад гомоморфен всед другим источникам.
КОММ.
:: Арья-(сары) компонент ;R1a: 45% чуть меньше «русского», чуть больше белорусского, но однозначно включает литвинов+аукшайтов в этно-платформу РОС.
:: Компонент ;I : 10.2% означает расено-вендов, вдыое меньше, чем у «русов», у которых этнобрэнд РАС (17%) дают более южные слОвЕны, чем северные.
:: Карский компонент ;N3: 36.7% - это дань всего Русского Океана кроманоидному Северу.
:: Кельтический компонент ;R1b: 5%... дают литвинам голинды/земгалы.
  Данный расклад похож на иные балтские ДНК-диаграммы (латвийцев, эстов ...), но
 литва/литвины всё же оказались принципиально отличными от них: высокорослы, воинственны по-«скифски», конелюбивы... Здесь «ларчик  просто открывается» одним мизерным сообщением археологов:
W: В период с середины V века по середину VI века в Прибалтике (Мазуры, Пруссия, Самбия, Восточная и Центральная Литва) происходят резкие изменения в материальной культуре и погребальных обрядах, социальной структуре населения. Эти изменения связывают с появлением групп хорошо вооружённых и организованных людей — ветеранов гуннских войн, вероятно воинов Аттилы...[ https://ru.wikipedia.org/wiki ].
ГУННСКАЯ ПРИВИВКА ЛИТВЫ.
W: В немецких источниках часто упоминаются как венеды или венды. К X веку велеты становятся известны как лютичи... Название племени лютичи прозрачно толкуется из праслав. *l'utitji «лютые, злые, жестокие». Впрочем, сравнение с другими племенными именами на -ичи указывает на образование от личного имени Лют. Название Wilzi/Wulzi было «военным» именем племени и обозначало «волки» (*vьlci). Видимо, это название тотемического происхождения. Все эти этнонимы подчёркивают храбрость и воинственность племени вплоть до свирепости и жестокости. Следует отметить, что самоназвания "волки" и велеты, возможно, возникли изначально как искажение более старого имени в процессе его семантического переосмысления: велеты - "большие, высокие" вторично связано с *velii "большой", но более древней формой является венеды, откуда немецкие названия вроде Winden "лужичане". Лютицкий союз — хижане, черезпеняне, доленцы и ратари.
КОММ. 1) «Люты» более других вариантов подходит синонимом к «литуа»=литве.
2) Практически индентичны физиологические и ментальные характеристики двух старинных (не будем говорить «древних», ибо 6-10 века – не такая уж древность) этнических союзов.
3) Появление лютов/лютичей на р.Неман также не неожиданность для нас, ибо несколько волн переселения западных словено-вендов на восток хорошо известны, в частности – в Ильмерию/Словен(Новгородчину), Белоруссию, Смоленщину- так образовался Полоцк=Палтисск и полочане.
4) Остаётся разьяснить заголовок раздела: «Гуннская прививка литвы»:
::«ИРО.0» представила выше Гуннское завоевание Европы, в котором самый масштабных Северный фланг фронта обеспечила армия Балканских РОСов(росомонов) Улдина; здесь, в Прибалтийской РАСее происходило охотное вхождение Расено-вендов в армиию Атиллы.
:: Но, помимо САР-расенов (ИЕ), пришли и более подготовленные сарматские полки из Волго-Донской САРматии – САРбийцей (как называет сарматов Д.Карачай).        плувеком позже смерти Атиллы революционный вождь сарбицев РОСомон Мезенмир переселил миллион воинов в Белоруссию...оставшиеся сарбийцы (на юге они именовались СРБы=сербы) долго отбивались от кельто-германского наступления/порабощения:
W:  В 789 г. Карл Великий совершил поход против вильцев (лютичей), причиной похода послужило то, что лютичи постоянно беспокоили своих северных соседей ободритов — союзников франков. Лютичи не смогли долго сопротивляться, покорились... Карл I доверил завоеванную страну князю ободритов...                810 г. Лютичи были отброшены до реки Пены.
983 г Лютичи возглавили славянское восстание против германской колонизации земель восточнее Эльбы, в результате которого колонизация приостановилась почти на двести лет.. Генрих II не пытался их поработить, а наоборот переманил их деньгами и подарками на свою сторону в борьбе против Польши Болеслава Храброго.               
  Военные и политические успехи усилили в лютичах приверженность язычеству и языческим обычаям, что относилось и к родственным бодричам. Однако в 1050-х среди составных племён лютичей разразилась междоусобная война и изменила их положение. Союз быстро терял мощь и влияние, а после того, как центральное святилище в городе Ретра было разрушено саксонским герцогом Лотарем в 1125, союз окончательно распался. В течение последующих десятилетий саксонские герцоги постепенно расширили свои владения на восток и покорили земли лютичей.

 ЛИТВА – ПРОТИВ ВСЕХ. Понятно, почему компетентные авторы из [W]  называют литовцев «ветеранами гуннских войн» и «организованных в военном деле» РОСОмонов Понеманья. За 5 веков после Атиллы труднейшее бытие в Европе закалило Сарбийцев, а часть их – лютичи/литава – в кружении кельтоидов Галиджа – сохранили редкостное свободолюбие и недоверие ко всем соседям. В этом смысле под стать Литве были полочане и балын-росы(белорусы).

      КРЕСТОНОСЦЫ И ГАЛИДЖ КОЛОНИЗИРУЮТ Балто-РОСию.
  С началом 13 века усилился захват Балтии келто-галлами, где чисто-кельтическая компонента – крестоносцы Папы Римского, а чисто-галичанская – это Галидж в составе голиндов (земгаллы, латгаллы), голунь(галичина) из Полонии и голядь(гелоны) из Руси. РОСийские литва +палтисцы +чудь(псковчи) +кар-эль(ливы) вошли в полосу длительной защитной войны. Классика представляет это как Русское сопротивление, включая знаменитую битву князя А.Невского, НЕ ПОНИМАЯ, что Русь, как раз, двигалась с Запада, подпитываемая РУС-Галиджем, озабоченная УСИЛЕНИЕМ БАЛТИЙСКОЙ РОСсии... Опирается такое «научное» заблуждение тем, что везде в крупных городах «сидели» князья Рюриковичи, забывая, что все эти князья – нанятые народами для самообороны – чуть ранее отчаянно отбивались от таких же Рюриковичей из Киева, Суздаля, Волыни. Впрочем, литовцы всегда имели СВОИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ КНЯЗЕЙ, избираемых Войском за личные достоинства – ЗАКОНЫ РИТ`А (арья).
W: В 1201 году был основан город Рига в устье Западной Двины, в 1202 году — возник Орден меченосцев. Внешняя торговля Полоцка, зависимая от речной двинской артерии, оказалась под угрозой. Уменьшилось также поступление дани от вассалов Полоцка в низовьях Западной Двины. В 1203 году Владимир Полоцкий провёл первый поход во владения ордена, осадил Икскюль и Гольм. Тем же летом 1203 года Всеволод (князь герсикский) в союзе с литовцами подступил к стенам Риги, но захватил лишь пасшийся скот.
  В 1206 году переговоры рижского епископа Альберта фон Буксгевдена с Владимиром Полоцким были сорваны, так как одновременно князь вёл переговоры со старейшинами ливов, желавших изгнать крестоносцев со своих земель. В отличие отливов(карелы), летты ( латгалы) отказались принять сторону полоцкого князя. Ливы начали войну, захватив Гольм. Через несколько дней 150 хорошо вооружённых рыцарей ордена меченосцев нанесли поражение ливам, которые были без брони и слабо вооружены. Замок рыцарями был отбит. Затем рыцари при помощи земгалов пошли к Замку Торейда (совр. Сигулда) и Замку Дабрела и захватили их. Ливы  обратились за помощью к князю полоцкому.Князь полоцкий осадил Гольм. Полочане, не знавшие применения баллисты, но опытные в стрельбе из лука, сражались много дней. Ливы также участвовали в осаде. После 11 дней, увидев корабли в море, подходящие к Риге, полочане и ливы сняли осаду.
  В 1207 году князь Кукейносского княжества Вячко попросил епископа Альберта помочь ему против нападений литвы, обещая половину своих земель и замка. Литовцы, помня нападения рижан и земгалов, начали собирать большое войско по всей Литве. Переправившись 24 декабря 1207 года через Двину, они пришли в Торейду, разорили её, и, забрав добычу, ушли.
Епископ Альберт созвал братьев-рыцарей, а к ливам и леттам отправил гонцов с угрозой: «Всякий, кто не пойдёт и не присоединится к христианскому войску, уплатит три марки пени». Всё войско собралось у Леневардена. Переправившись через Двину, они нагнали и разбили литовское войско. Затем захватили замок селов (Selonum castrum, Selburg, совр. город Селпилс в Екабпилсском районе), изгнав литовцев и подчинив себе окрестности.
В 1209 году орден меченосцев захватил Герсикское княжество (совр. Ерсика), которым управлял Всеволод (его жена была дочерью литовского князя Даугеруте). Он был вынужден признать себя вассалом крестоносцев. Однако позже он забыл о данных обещаниях и до 1215 года сражался против войск ордена.
В 1212 году встретились епископ Альберт с князем полоцким Владимиром, присутствовали также старейшины ливов и леттов. Ливы и летты хотели избавиться от дани Полоцку, но не желали платить её и крестоносцам. После переговоров князя полоцкого вынудили отказаться от его влияния в Ливонии. В 1216 году Владимир неожиданно умер во время приготовлений к первому совместному походу русских князей против крестоносцев.
  Таким образом, владения Полоцка в низовьях Западной Двины захватили немецкие крестоносцы, продолжившие с этого плацдарма католическую колонизацию Прибалтики. [https://ru.wikipedia.org]
 
      СМОЛЕНЩИНА (ШАМЛЫН)
  По Н.Черниковой: Древнейшая история смоленской земли известна нам главным образом по данным не письменных источников, а археологических раскопок. Около двух с половиной тысяч лет назад территория верхнего течения Днепра - окрестности не возникшего тогда еще Смоленска - была населена в основном племенами восточных балтов.
КОММ. Почему-то классические историки стесняются определять «балтов» как САРМАТОВ, лишь М.В.Ломоносов не стеснялся называть «кто есть кто», а сарматы у него, как и в куниге «ИРО» - это РОСсы. Итак древнейший народ Смоленщины – чистейшие РОСсы.
   Верхнее Поднепровье издавна стало перекрестком речных путей, связывавших восточнославянский юг с северными и северовосточными землями. Позже летописец напишет: "Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса те чет, и направляется на север, и впадает в море Варяжское. Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское". Торговали балты с народами Прикарпатья, Кавказа (через скифов), Урала. Покупали медь, бронзу и бронзовые изделия. Железо плавили и обрабатывали сами, добывая его из местных болотных месторождений.
КОММ. Из державы Идель эту область именовали ШАМЛЫН; вносить свой смысл в это имя летописцы не стали, и а.д.р. удалось найти лишь половину слысла:
«шам»: 1) священный 2) родной; 3) прекрасный;
 Сарматы же Поднепровья тяготели не к Уральской державе, а к своим родичам Прибалтики. Южными соседями шамлынцев были такие же сары-(асманы) будины.
   Шамлынцы были достаточно боевиты и такие нашествия , как руго-готское, они успешно отбивали. Но вот нашествиям западных анти-культур(Гальштат/Латен) сарматы вообще-то не препятствовали, от чего получались у низ культур/цивилизационные  трагедии – уничтожение собственных арья-культуры и цивилизации. Так в 4-5 веках появилась на Смоленщине Зарубинецкая архео-культура. С приходом зарубинцев часть балтов ушла на север, но многие остались жить на прежних местах. Около пяти веков длился период сравнительно мирного сосуществования двух культур (Запада и Востока) на Смоленщине. Балты перенимали у южан технику лепки керамики и способы обработки металлов, а среди зарубинцев распространилась балтская мода на бронзовые украшения, инкрустированные эмалью.
   «Зарубинцы» - смесь русов-ориев со скловенами и с кельтоидами, поэтому этот новый человеческий пласт Шамлына можно называть РУСью.
   А во второй половине VII века на территорию Верхнего Поднепровья приходит еще одна волна слОвЕн-колонизаторов - племена кривичей-скловенов. В отличие от зарубинцев, кривичи,  были настроены воинственно. Именно с их появлением археологи связывают следы многочисленных пожаров в балтских городах-убежищах и окончательную ассимиляцию балтов скловенами.
   Но важно отметить, что арья-демократизм не угас в этой сарматской земле даже после определённых монархических инъекций . Смоленск долгое время не имел своего князя и управлялся старейшинами и вече. По этой же причине не было в нем и детинца - княжеской крепости, а городские укрепления охватывали весь город, в том числе и торгово-ремесленную его часть - посад. Для древнерусского города это было не совсем обычно, и потому, по преданию:
ПВЛ: «воеводы новгородского князя Рюрика Аскольд и Дир, в 863 году отпросившиеся у него в поход на Царьград (Константинополь), проходя мимо Смоленска, не осмелились напасть на него "зане град велик и мног людьми".»
   Об этом мало пишут в русской историографии, но Смоленск ПРАКТИЧЕСКИ  ВСЕГДА БЫЛ  ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ  РЕСПУБЛИКОЙ, наподобие Новгорода, и Киевская княжеская семья сюда лишь делегировала князей для организации самозащиты.

      БАЛТИЙСКАЯ  РОССИЯ  В 12 ВЕКЕ. НОВГОРОД.
   Кунига «ИРО» отводит Новгородской республике достойное место, славя её как главнейшую цитадель арья-демократизма и главнейшую область Российской Федерации, концентрировавшей этно-генеалогическую РОСсию. Однако уральские летописи несут устойчивую тенденцию называть Новгород и его область ГАЛИДЖЕМ, то есть Землёй галичан-кельтоидов. Нам – обидно! Досадно! Да – ладно! Немало доказательств мы выставили о том, что РОС-Новгородская Земля подвергалась ПОЛЗУЧЕМУ  ЗАХВАТУ с Запада и даже с юга (из Хазарии) самым «богатым» (по Русскому Океану) набором кельто-галльскими «гостями», перечислять каковые и то утомительно:
:: Атлантические друиды,
:: СТТФ (байкальские кельты),
:: гобийские кельты-беженцы из Турана (согласно Ч.Тукембаеву),
:: ахейские пираты,
:: карпатские галинды, земгалы, латгалы, донецкие гелоны, голядь Батыша(Вантита),
:: руги,
:: хазарские тюркюты,
:: варяги всех мастей,
:: польская галичина,
:: трансильванские волохи,
:: судетские бойки(богемцы),
:: римско-католические орденоносцы,... 
  Отражать в течение 4-х килолетий такой наплыв авантюристов, бандитов, мошенников вместе с их шаманами-друидами приходилось ТОЛЬКО  ОДНИМ  ЛИШЬ  РОС-русам, ибо местные ильмеры, чудь и карьялы – народы добрые и слабооборонные.
   Каким «мёдом намазана» сия невзрачная болотистая область с илистым озером Ильмень и рекой Мутной? Быть может самым натуральным мёдом, ибо уральское имя этого края – БАЛын, а «бал»=мёд? Нет, это –мелочь; вот значительные для Галиджа приманки:
:: МОЩНАЯ РЕКО-ТОРГОВАЯ СЕТЬ «Сибирь – Атлантика»;                :: отсутствие степных рыцарей-кыпчаков, уничтожающих любые концентрации кельто-галлов.

НОВГОРОДСКАЯ ИСТОРИЯ.2. В 10-ИРО.0 были представлены доказательства (рзд. «Немогард.Яна-Галидж.Новгород»), что Господин Великий Новгород (известный от 859г) располагался на Смоленщине на корабельных волоках из Днепра в Двину и Волгу, также и к Донцу; в начале по Верхнему Днепру был (шамлынский) торговый центр Гн`ездо, и он был воспроизведён в былинах как «Новый город». Об ильменском Новгороде точно установлено появление не раньше 930года.
W: Как показывают археологические данные, самые ранние из исследованных деревянных мостовых на территории современного Новгорода датируются 930-ми годами (по методике дендрохронологии). Радиоуглеродный анализ спилов с дубовых брёвен городни, обнаруженной на месте бывшей Пречистенской башни Новгородского кремля, показал, что укрепления на месте северной части Детинца существовали уже во второй-третьей четверти X века. Культурный слой IX — начала X веков в Новгороде не обнаружен. Радиоуглеродный анализ образцов сруба предшественника Великого моста, пересекавшего русло Волхова   дал дату 959 год ± 25 лет. Древнейшие стили-писа;ла в Новгороде происходят из слоёв 953—989 годов.
Скандинавы присутствовали среди основателей первых усадеб Новгорода в 930—950-х годах. Распределение скандинавских артефактов на территории города свидетельствует о свободном расселении скандинавов и их престижных позициях в социальной топографии [W].
КОММ. Поскольку классика «не знает» роли росома(о)нов» в Балтийской РОСсии, то пишут о «скандинавах». Конечно, СКАНД-русы были (и есть ныне) по всему «Русскому» Северу,- всё больше свеоды(шведы), даны(датчане, финны (карьяла) и т.д., но эти слабо ассоциируются с росомонами, максимум для них общее прозвище: викинги. Ильмерские же (новгородские) росомоны – это особая «скандинавская» статья, они Балканоиды, они – «греки», они – куявяне, волыняне, они -КРЕЩЁНЫЕ...В 990—991 годах произошло Крещение Новгорода князем Владимиром на почве православных росомонов, тогда же была учреждена Новгородская епархия.
W: В 1015 году новгородский князь Ярослав Мудрый поднял восстание против отца. Находившиеся в городе варяги, приглашённые Ярославом в качестве наёмников, творили насилие над новгородцами и их жёнами, после чего были перебиты «во дворе поромони». В ответ на это «самоуправство» Ярослав обманом заманил перебивших варягов «нарочитых» новгородских мужей в свою резиденцию в Ракоме и вероломно убил их. Сын Ярослава Владимир Ярославич построил в городе Софийский собор и деревянный Детинец.
  В XI веке на Новгород совершили множество набегов полоцкие князья. Всеславу Брячиславичу удалось захватить город в 1067 году. Тогда в Новгороде были разграблены церкви, часть города сожжена, часть населения забрана в рабство. В 1071 году произошло восстание новгородцев против христианской религии при князе Глебе.
  К началу XII века Новгородская земля включала в себя часть Прибалтики, часть Карелии, южную часть Финляндии, южное побережье Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины, обширные пространства европейского севера вплоть до Урала. Общее население Новгорода в начале XI века составляло приблизительно 10—15 тыс., в начале XIII века — 20—30 тыс. человек.[W]

 О  НОВГОРОДСКОМ  СЕВЕРЕ. Именно эта самая северная Балынская Земля у нас именуется «ВАРЯЖСКАЯ  РУСЬ». Здесь простор для грабежей карельских пушных товаров, ценных рыбных запасов, и как везде – легкодоступных рабов. Выше нам удалось найти в летописях несколько эпизодов галиджийского террора на этом «Русском» Севере. Сейчас почитаем (обрывочный, к сожалению) эпизод в Восточном Шуде, который тоже на классических картах представляется ка Новгородская земля.
(Цит.548) Г.Барадж: «Между тем 12 тысяч галиджийцев <новгородцев>предприняли набег на булгарский Тунай.<Нукрат/Вятка> Тщетно проторчав у Колына, они двинулись к Каргадану и осадили там старика Алай-Бата. Разбойники не заметили, однако, что Юсуф-Алей прокрался за ними и успел известить о набеге отца и Масгута. Алай-Бат не растерялся и предложил галиджийцам выкуп с города... Оголодавшие разбойники охотно согласились принять рыбу, рассчитывая взять город на сытый желудок. Но рыба была отравленной, и, поев ее, 120 вожаков набега тут же издохли. Уцелевшие стали выбирать новых и передрались между собой. Тогда, в разгар этой смуты, Мер-Чура с Масгутом ударили по ним с тыла, а Алай-Бат - из города. Не более ста галиджийцев сумели убежать /домой, остальные же были перебиты или пленены. Три тысячи захваченных были поровну поделены между тарханами,… Галидж<Новгород Великий>, узнав о разгроме его лучших сил, пришел в ужас и немедленно отрядил к кану послов. В ответ на открытие Артанского<Балтийского> пути и Галиджа <Новгородчина>для беспошлинной торговли они смиренно попросили кана отпустить пленных за выкуп. Кан, нуждаясь в хороших и верных воинах, обменял тысячу из своих пленных на две тысячи захваченных галиджийцами артанцев <балто-РОСсов>и 130 кораблей с медвежьими и прочими мехами, клыками Аждахи, янтарем, франгской <французской>посудой и прочими товарам».  [20.2.1]

РОСОМОНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ В НОВГОРОДЕ ВЕЛИКОМ.
W: В 1136 году после бегства князя Всеволода Мстиславича с поля битвы у Жданой горы и изгнания его из Новгорода, в Новгородской земле установилось республиканское (вечевое) правление. С этого  власть в городе фактически принадлежала боярским группировкам из числа которых назначались новгородские посадники. После утверждения самостоятельного боярского управления, приглашение князей на Новгородский стол было необходимым для защиты республики от внешних врагов и для руководства вооружёнными силами Новгорода, поэтому с князьями заключались договорные союзы.
Со второй половины XII века начинаются военные конфликты Новгорода и Швеции за контроль над северным побережьем Финского залива и Ижорской землей — важными областями, лежащими на торговом пути между Северной Европой и Византией.
В 1169 году впервые в Лаврентьевской летописи (XIV в.) к названию «Новгород» добавляется компонент «великий». В 1170 год — новгородцы отражают нападение суздальцев во главе с Андреем Боголюбским, пытавшегося захватить Новгород.
В 1191—1192 гг. (наиболее широкая датировка: 1189—1195 гг. или 1198—1199 гг.) — Новгород заключает первый достоверный международный торговый договор c немецкими городами. С этого периода начинается активное включение Новгорода в деятельность Ганзейского союза. В Новгороде основываются дворы иноземных купцов «Готский двор» и «Немецкий двор». Центром духовной жизни города становится Юрьев монастырь.[W]

      РОС-РУСЫ (РОСОМОНЫ)  В  ИДЕЛЬ-БУЛГАРЕ
   Представленная в ИРО-5 и в ИРО.0 история росом(а)онов – базового истока этнологического брэнда РОС почти не касалась центральной части Идели, поскольку монархический режим органически противопоказан арья-наследникам; лишь водные торговые пути и Бьярма имели присутствие РОСов. На свободу Бьярмы Идель-Булгар методично наступал, и к 12 веку закрепился в южной его части. Здесь был идельский иль Нукрат(Тунай), уходивший на север как провинция Бийсу. РОСы, так же как и местные карские племена (ары) не были согласны с налоговым засилием из Буляра; ары подымали бунты, немногочисленные росомоны звали на помощь собратьев из Невогарда(Ладоги). Контроль РОСсов над Гардариком сильно сократился. Навстречу булгарского расширения на север, яна-галиджийцы (новгородцы) раздвигали свой контроль, используя родственный им Галич-северный(Мерский). На границах с Бьярмой они сталкивались с Булгаром, а ещё севернее Колына/Нукрата (совр.Вятка) – с росомонами Бьярмы. «Гази Барадж тарихы» описывает судьбу двух тысяч «захваченных галиджийцами артанцев». Как могло произойти такое с первоклассными воинами-росомонами? Нет разъяснения, но эта пара тысяч стала весьма полезной РОСской колонией в УРУСсии.
По Г.Бараджу: Выкупленные из плена артанцы назывались шумбутцами (по имени реки, где их поселили). Они были рослыми и красивыми и славились необычайной выносливостью. Из одежды они постоянно носили только штаны и особенно хорошо стреляли и рубились топором. Кан поселил шумбутцев на реках Чаллы, Дяу-Шире и возле караван-сарая САРман, возведенного на пути в Тубджак из стен урусского лагеря. Сибирские кыпчаки тогда стали прорываться через Тубджак(Зауралье) в Башкорт и пробовали взять караван-сарай. Однако шумбутцы постреляли у них лошадей и, стремительно выскочив из укрепления, разделали топорами, как кур, беспомощных на земле кыпчаков. После этого разбойники стали объезжать Сарман стороной, и здесь поэтому всегда было много любивших спокойствие купцов.
Шумбутцы же любили выезжать на кораблях Ширдана на охрану перевозов на Нукрат-су и Чулмаме(Сев.Кама) от набегов галиджийцев, которых люто ненавидели, ... Эти удалые джигиты с охотой нанимались в охрану караванов, идущих на Балтику, чтобы повидаться с родными. Но всегда возвращались, ибо были благодарны кану за избавление от позорного для них плена и за сытую для них жизнь. Чельбир велел не брать с них никаких налогов, и они неистово бились с врагами Державы под знаменами доброго для них кана...Активностью РОСсов  возобновились плавания в город Ак-Артан на Печоре по Северному океану(Чулманскому морю). А во время этой торговли и там, и здесь оставались заложники, сменявшиеся с прибытием новых кораблей. Наши ездили туда за французской посудой, оружием, серебром и золотом...А путь этот был очень суров и только отчаянные смельчаки, ставившие голову за баснословную прибыль, пускались по нему... Останавливались РОСы и во дворе Белебея в Хинубе. А Белебей был франгским попом, попавшимся в плен во время набега наших на хана Чишму.
 
КОНКУРЕНЦИЯ  НОВГОРОДА  И БУЛГАРА  НА КРАЙНЕМ  СЕВЕРЕ. В 1208 году галиджийцы выявили часть людей булгаринаСадыка, занимавшихся продовольственным снабжением РОСских судов на островах в Чулманском (Ледовитом)море. Все они были казнены, а озлобленные бояры Яна-Галиджа (Новгорода-2) произвели набег на Вятку. Вали(градоначальник), однако, был предупрежден своими людьми в Галидже, успел вызвать флот Ширдана и спрятаться в городе. Ширданские викинги напали на бояров с тыла, а шумбутцы - из города, и разбойники были наголову разбиты. Было убито две тысячи галиджийцев и захвачены все 24 бояра. Послам Галиджа, привезшим богатые дары и выдававшим разбойников за заблудившихся и по ошибке попавших в Державу варягов, кан заявил, что будет отпускать за выкуп по три бояра в год в случае соблюдения галиджийцами мира и казнить такое же количество вожаков в год в случае вражеских набегов. После того, как пленных не стало, кан разрешил балынцам возвести в урусской части Шуда город Джукетун(Устюг) при слиянии рек Джук и Тун для удержания разбойников от вторжений в Державу. Что же касается торговли по Чулманскому морю, то нукратцы наняли новых галиджийцев для тайной помощи ей.

      ИДЕЛЬ – БУЛГАР. НАЧАЛО 13 ВЕКА .
 Мы оставили в 11-ИРО.0  Идель-Булгар в 1183г. На волне крупнейшей победы над соединёнными силами 11 русских князей, вторгшихся в Идель.
В 1186г. году Габдулла лично вторгся в Кисан/Рязань вместе со Всеволодом Суздальским, охотно согласившимся помочь кану. Роман Рязанский в ужасе бежал в лес, а кан осадил Рязань. Видя, что дело плохо, бояры вывели на стену Халиба(Глеба) и Алтынбека ( а это – сыновья князя Романа и сестры идельского царя)и поклялись, что убьют их в случае булгарского приступа. В душе Чельбира второй раз в жизни после гибели отца шевельнулась жалость к родным, и он, рыкая от бессильной ярости, уплел домой. Впрочем, перепуганный брат его Роман тут же прислал послов с извинениями, подарками и 12 бояров - виновников недружественного отношения к Державе. Кан посадил их на цепь, но затем, отойдя сердцем, позволил перейти на жительство в дома и потихоньку отпустил в обмен на их более молодых родственников...

    НАРОДНЫЕ  ВОССТАНИЯ
Названное выше «Грачиное» восстание подготавливал мулла Гали (будущий летописец Кул Гали) в столичном регионе, «под боком» жестокой царской охранки; оно не состоялось , ибо было выдано ближним помощником Гали. Но во всём пространстве Идели недовольство народа сохранилось и возрастало. Наибольшая сила его оказалась в заволжских областях с карским (карельским) населением, которое в Идели называли «ары». В далёкой Унже (северо-восток) это произошло ещё в конце 12 века.

ИЗЛОЖЕНИЕ По Г.Бараджу:  Русский  флот Владимир-Суздали помог кану подавить мятеж унджийских аров, вздумавших протестовать против дани и выстроивших совместно с примкнувшими к ним беглыми ульчийцами (словенами Новгорода) крепость Кильдыш у большого залива Волги(Рыбинское в.х.) Русы обложили бунтовщиков со стороны залива, а мишары - с суши и скоро покончили с мятежом, развеяв прах Кильдыша по ветру...
В 1203 году пожар арского бунта охватил Кашан(Удмуртия) и Мартюбу(Марий эль)...
Восставшие защищали не только свой «живот», но и Старую Веру Тенгри, поэтому толпа, предводительствуемая боярами, ворвалась в Алабугу и разорвала написанную Гали книгу об исламе. Кул Гали был в это время прикован цепью в зиндане за подготовку дворцового переворота. Восставшие объявили муллу главным бояром своих врагов, оторвали от цепи и стали избивать до смерти. Отряд шумбутцев, посланный Мир-Гази, с огромным трудом вырвал муллу из рук многотысячной толпы. Улугбек Азан Арбатович тут же попросил кана простить Гали во имя его страданий - ради Державы и веры - и утвердить друга на посту кашанского сеида. Чельбир простил муллу и выразил надежду, что тот, получив тяжкие раны от защищаемого им народа, не будет впредь связываться с голытьбой и перестанет бунтовать против власти. Получив это послание, Гали, едва дышавший от побоев, со слабым смехом сказал Мир-Гази: “Добрый” царь вначале посадил меня на цепь неволи, но “злые язычники” разорвали ее. Теперь же кан пожелал, чтобы я возненавидел тех, кто сорвал с меня его цепи. Но как же я могу за это на них сердиться?”
  10 лет арский мятеж разрастался, а улугбек Мартюбы Азан(отец Гази Бараджа) все не решался подавлять его жестокой силой..... Восставшие  ары Мартюбы радостно встретили русского князя Ярослава Всеволодича в Бурате и примкнули к нему в количестве 20 тысяч. Они были озлоблены жестоким подавлением их бунта в 1212 году. Тогда восстание началось с того, что кашанские субаши потребовали уравнять их в правах с субашами Эчке Булгара. К ним тут же примкнули ары, потребовавшие перевести их в субаши после принятия ими ислама, по старому закону. Об этом законе рассказал бунтовщикам Гали, ...

ТА ЖЕ ИСТОРИЯ По Б.Иману: Усиление власти Чельбира внутри Булгара и в Северо-Восточной Руси требовало всё больших поступлений в казну. Везир Губайдулла в поисках средств на южные предприятия царя вновь стал взимать с  игенчеев и ремесленников дополнительные налоги. Небольшая часть наиболее богатых ремесленных домов объединилась с мощными торговыми домами, занимавшимися сверхприбыльной торговлей (например, работорговлей), и вышла из положения, но большинство податного мусульманского населения стало испытывать финансовые затруднения и недовольство. Поэтому в 1193 г. созрел новый заговор против Чельбира, возглавляемый будущим великим булгарским поэтом Мохаммед-Гали (Кул Гали). Но на этот раз заговорщики,  были преданы изменником и наказаны. Тем не менее Чельбир, встревоженный брожением мусульманской массы - основы государства, вынужден был сместить своего верного везира Губайдуллу и отменить повышение налогов в центральных районах Булгара. Но на окраинах страны налоговый гнет остался очень тяжелым и вызывал многочисленные восстания немусульманских игенчеев, жестоко подавляемые царскими войсками.

    РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА «В ТИСКАХ БУЛГАРСКОЙ ПОЛИТИКИ».
  Кроме налоговой уступки, Чельбир сделал и другую - восстановил мир с Киевом и Смоленском по требованию богатейших булгарских торгово-ремесленных домов - корпораций, связанных с функционированием важнейшего в Европе торгового пути Тортоса - Нарбон - Лион - Верден - Майнц - Регенсбург - Прага - Краков - Перемышль - Киев - Болгар. Но остальные русские княжества остались в тисках жесткой политики Чельбира. Для усиления булгарского влияния на Северо-Восточную Русь учельский бек Азан Московский (сын Арбата Ос-Ладжа) восстановил в 1204 г. укрепления Учеля на горе Богылтау. В 1216 г. Азан же по приказу царя разгромил суздальского князя Юрия в Липицкой битве и утвердил на суздальском престоле его брата - ставленника Чельбира Константина... Его брат, злобный и властолюбивый Юрий, тут же поднял мятеж с целью захвата власти. Кан не мог потерпеть этого, и Гуза отправился вместе с Азаном усмирять наглеца. Но сразу после смерти Куштандина 1218г, который, говорят, был отравлен, Юрий Всеволодич захватил трон и первым делом перебил в Джукетуне булгарских купцов. Несчастные возвращались из Балтики, и лишь один из них  смог бежать и принести печальную весть в столицу.Особенно много купцов было убито в Устюге.
  Нападение на купцов считалось в Булгарии самым страшным преступлением. Кан решил жестоко наказать негодяев и сам вступил в поход  курсыбаем, тухчийцами(устюжанами) и тысячью шумбутцев(РОСов), 50 соплеменников которых охраняли караван и мученически погибли, защищая его, вместе со всеми...
  КУПЕЧЕСКАЯ  ВОЙНА
  В 1218 - 1219 гг. булгарское войско во главе с самим Чельбиром взяло Устюг и Раджиль (Радилов) и овладело несметной добычей.
1220 - 1221 гг. Улугбеком Учеля/Казпги уже два года был  старший брат Гази-Бараджа Бурунтая Хаким, ибо в 1217 г. их отец Азан покинул бренный мир. Зимой Чельбир велел Газану вообще ликвидировать Суздальское княжество. Гази-Барадж вышел в поход вместе с ним ...Осадные мастера под  руководством Гази-Бараджа выбили стену Джукетуна ... и РОС-шумбутцы в одно мгновение изрубили русов. Булгары вошли в город и оставили от него только головешки.
После этого прошли мимо Балукты, взяв с нее дань медвежьими и иными шкурами, и подступили к Ярославлю. По пути мы потеряли Гузу, провалившегося под лед Сухоны.. Этим городом владел русский князь Васыл, сын Константина, и я, ради доброй памяти этого друга отца Гази Барадж,  уговорил кана повернуть к Радилову... обошли и эту крепость, где сидел брат Юрия Ярослав, и встретились с флотом Ширдана.  Раджиль был также сожжен, Добыча была настолько велика, что для ее перевозки нам пришлось дополнительно к флоту связать  200 плотов...
Кан привык к тому, что после его походов русские князья тут же присылали послов с извинениями и данью. Но князь Юрий Всеволодич среди всех этих Рюриковичей отличался необычайным безрассудством, и его поэтому  считали безумным. Какая-то внутренняя злоба постоянно толкала его на кровавые дела, и я сам видел его улыбающимся только во время чинимых им зверств... Юрий ранней весной 1220г. внезапным приступом захватил балик Джун-Калу(Ниж.Новгород). Ульчийцам(славянам ) удалось рассечь в двух местах частокол острога, и воевода булгарских мишар, запалив балик, оставил его. На пепелище Джун-Калы князь Юрий тут же возвел деревянную крепость, ...князь Ярослав Всеволодич приплыл к Учелю с 15 тысячами воинов. Точно так же, как раджильские ары помогали нам громить русов, булгарские ары... радостно встретили бека в Бурате и примкнули к нему в количестве 20 тысяч. Они были озлоблены жестоким подавлением их бунта в 1212 году. Ары сожгли два посада Казани, а русы, одетые в галиджийские доспехи сумели взять в плен Гази Бараджа, руководившего обороной города своего брата.
Между тем кан все же послал курсыбай сына Гузы Газана в Учель/Казань. Курсыбаевцы растоптали аров и положили несколько тысяч урусов, но все же с 3 тысячи их успело сесть на корабли и поспешно отплыть
Как выяснилось, князь Ярослав у устья Камы должен был соединиться с другим отрядом урусов, двигавшимся в Державу от Ярославля через Тунай(Сев.Двину). Эти ульчийцы осадили Вятку, захватили стоявшие здесь корабли и лодки и на них, а также на связанных плотах поплыли вниз по Нукрат-су. В устье реки стоял сын Ширда-на Нукрат, сумевший разгромить ярославцев. Только три славянских корабля из 50 судов и 170 лодок и плотов уцелели и стремительно поплыли к устью Камы. Нукрат отрядил для их погони несколько кораблей, но они не смогли догнать беглецов. Сам Нукрат поплыл к Колыну и освободил город от их осады. А беглецы соединились с Ярославом, и тот тут же отплыл в Русь.
Газан, наведя в Учеле порядок и выловив разбежавшихся по лесам урусов, бросился в погоню. Он при помощи подоспевших салчиев Нукрата - переправился у Бурата и сумел настигнуть у Кумана несколько задержавшихся у города балынских судов. Курсыбаевцы, разогнав аров, засыпали замешкавшихся тучей стрел и переранили или убили почти всех. Салчии прицепили эти корабли к своим и отплыли с ними к Болгару, куда прибыл сам кан.
  Князь Юрий Всеволодич был поражен гибелью своего лучшего войска, но полагал, что нанес большой урон и булгарам, не понимая, что большой по балынским меркам Учель был второстепенным городом Державы. Поэтому он не поспешил повиниться перед каном и даже послал последних своих воинов в Джун-Калу для завоевания Мишара.
  Чельбир же справедливо зачислил Купеческую войну в разряд лучших своих войн. Взятие Джукетуна и Раджиля стоило нам 53 убитых воинов, а разгром Ярослава - 60 джур и 112 курсыбаевцев, в то время как только Бат-Аслап потерял около б тысяч убитыми и столько же - пленными. Джирцы(ростовцы) же потеряли убитыми всего 500 воинов, зато пленными - 3500. Дело в том, что Колын(Вятка) они осаждали безо всякой охоты, а когда встретились с р.Нукратом, то тут же высадились на берег и сдались доброму старому тухчийскому баликбашы Ахтяму. Недаром Юрий заподозрил измену и жег джирских воевод каленым железом, выпытывая у них сведения о тайной связи Васыла Константиновича с Державой. Однако воеводы предпочли не развязывать языки, и Безумный отступился от них.
  В память о победе Габдулла дал Колыну имя Нукрата, Тухчи - Джукетуна, а Учелю - Газана. Наши же, по своему обыкновению, переиначили Джукетун в Джукетау, а Газан - в Казан...
  Только неявка послов Юрия отравляла радость кана. Дождавшись зимы, он направил на Русь войско. Курсыбай  уничтожил крепость, которую суздальцы построили в 1220 г. на месте разрушенного ими Джуннэ-Кала, а затем двинулся на столицу княжества Владимир. По пути курсыбай взял Гороховец и еще ряд суздальских крепостей, гарнизоны которых разбежались по лесам при одном приближений алпаров. Юрий также бежал в северные леса и оттуда умолял Чельбира пощадить его, обещая выполнить любые условия и быть до смерти верным рабом Булгара. Внезапно царь возвращает свою армию назад и велит Юрию заключить договор на следующих условиях: Суздаль отдает Булгару все суздальское Заволжье и Нижнеоковье с 14 городами (Устюг, Гороховец, Кострома, Ярополч, Унжа, Радилов и др.), сносит все укрепления и крепости на суздальско-булгарской и суздальско-рязанской границах и на пути от Булгара до Владимира, обеспечивает сбор булгарской дани с Новгорода, дает Булгару свое войско по приказу царя, удваивает джирскую дань, разделяет Суздаль на две части - Владимирскую - Юрия и Ростовскую - Васыла (сын  Константина, верный вассал Булгара), отменяет все пошлины с булгарских купцов и открывает им для проезда и торговли все города, села и дороги и т. д.
   Юрий не мешкал - тут же явился в уже булгарский Раджиль и подписал договор с Булгаром на унизительных даже для зависимого ; княжества условиях. Ведь главным для смертельно испуганного Юрия было сохранение собственной жизни и хотя бы какого-нибудь угла для существования...Сын Юрия Владимир отправился в Булгар заложником. Муромский князь также подчинился Булгару на тех же условиях, снес стены Мурома и других муромских крепостей и также отправил своего сына в Болгар в качестве заложника. Одна часть Рязанского княжества подчинилась Булгару еще в 1186г., другая- после похода 1209 г., а третья - после вторжения марданцев в 1224 г. В Булгаре в качестве рязанского заложника находился внук знаменитого и всесильного рязанского боярина Матвея Андреевича Айбат ("Евнатий"), так как в княжестве фактически правили не князья, а его отец - боярин.
  Однако Чельбир отложил свой план полной ликвидации Суздальского княжества вовсе не из жалости к Юрию, а потому, что получил тревожную весть: войско монгольского императора Чингиз-хана, возглавляемое непобедимым доселе багатуром (военачальником) Субэдэ, разгромило державу Хорезмшахов и движется через Иран, Грузию и Азербайджан к кавказской границе Булгара.

      НАЧАЛО 13 ВЕКА НА РУСИ.
  Выше было представлено это БУРНОЕ НАЧАЛО с позиций Уральских летописей, а вот Русская  летописная позиция (которая могла бы посоревноваться в научности и достоверности) ПРИМОЛКЛА... Лев Гумилёв в труде «От Руси к России» пропустил мимо своего компетентного внимания эти 20 лет. Понимая, что летописи Идель-Булгара могут быть читателем приняты как однобокие (тенденциозные), как от политического противника Руси, а.д.р. пытается найти  достойные доверия артефакты со стороны русской классики, выбирая такие, что удовлетворяют заглавию главы «РОСсия центростремительна, Русь центробежна».

    Главной базой Руси в Верхне-Волжской РОСии было Владимиро-Суздальское княжество. Видно, что и «Джагфар тарихы» свою историографию связало именно с этим государством Руси.

Карта 79-ИРО.0. ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО – РОССИЙСКАЯ РУСЬ.

    ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО (ВСК)... (1125-1389).
Список князей.
• Все владимиро-суздальские князья, потомки Владимира Мономаха.
• 1125 г.- образование княжества, столица – Суздаль.
• До 1157 г.- Суздальское княжество.1157 – перенос столицы во Владимир.
• 1389 – слияние с Московским княжеством.
Годы княжения. Князья.
1113-1157 Юрий Владимирович Долгорукий (сын Владимира Мономаха).
Великий князь Киевский: 1149- 1151. 1155-1157.
1157-1174. Андрей Юрьевич Боголюбский (сын Юрия Долгорукого).
1174-1175 Ярополк Ростиславич (племянник Андрея Боголюбского).
1175-1176 Михалко Юрьевич (сын Юрия долгорукого).
1776-1212 Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского).
1212-1216 Юрий Всеволодович (сын Всеволода Большое Гнездо).
1216-1218 Константин Всеволодович (сын Всеволода Большое Гнездо).
1218-1238 Юрий Всеволодович (повторно).

Времена князей Юрия и Андрея кунига «ИРО» представила выше в достаточной мере.
По их потомкам:
W: В 1176 году к власти приходит Всеволод Большое Гнездо, время правления которого считается периодом наивысшего расцвета княжества. Во многом такой успех объясняется опорой князя на новые города, в которых боярство было относительно слабым. Внешняя и внутренняя политика была направлена, прежде всего, на укрепление государства ...
У Владимиро-Суздальского княжества (ВСК) были некоторые особенности развития, характерные только для этой территории:
:: Становление и развитие неограниченной монархии в руках князя;
:: Увеличение населения, люди стремились сюда, потому что видели безопасность от набегов соседних племен;
:: Бурное развитие земледелия;
:: Появление и активный рост новых городов;
:: Выгодное географическое положение на пересечение двух главных рек Волги и Оки.
 КОММ/ДИСК. Не станем спорить по поводу этой информации, которая ЛАКИРУЕТ БЫЛЬ  - ну да ладно! Ведь эта Русь была ЗНАЧИТЕЛЬНО более БОГОУГОДНА, чем современная ей Южная (Киево-Черниговская+Волынская) Русь. Главная червоточина в этой классической информации – ЛОЖЬ О «НАБЕГАХ СОСЕДНИХ ПЛЕМЁН», которые ПО ВСЕЙ РУСИ , если и были, то вызваны были агрессией РУСо-галиджийских правителей. Обманом русского любителя истории является причисление державы Идель(Булгарии) к «племенам», тем более – к «вражеским племенам»; ведь все соседи Руси были РОСсиянами... РОСами было и население самого ВСК, и именно оно создавало тот прогресс, который классика приписывает княжеско-элитарному компонентус страны.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО: посмотрим  (от классики)"Перечень военных походов владимирских войск" (с участием и управлением князя Юрия Всеволодича) в период 1200—1238
1200-12012гг.
1180...1207гг: Рязанские князья жестоко поплатились за помощь его противникам: их земли с конца XII века начали подвергаться периодическим владимирским интервенциям и попали в зависимость от Владимирского княжестваВ 1207 году Юрий принимал участие в походе против рязанских князей, зимой 1208/1209 годов с Константином на Торжок против новгородцев....
14 апреля 1212 года Всеволод скончался, и противоречия между братьями вылились в междоусобицу. На сторону Юрия встал 3-й по возрасту брат Ярослав, а на сторону Константина — 4-й и 5-й братья Владимир и Святослав.
1219 — (Рязань) Ингварь Игоревич. Глеб Владимирович - на половцы;
1220 — Святослав Всеволодович - на Волжская Болгария, Ошель;
1221 — Юрий Всеволодович - на Волжская Болгария, Городец;
1222 — Святослав Всеволодович - на Орден меченосцев, Венден;
1223 — Василько Константинович - на Монгольская империя, Чернигов;
1223 — Ярослав Всеволодович - на Орден меченосцев, Ревель;
1224 — Юрий Всеволодович - на Новгородская земля, Торжок;
1226 — Ярослав Всеволодович - на Великое княжество Литовское, Битва под Усвятом;
1226 — Юрий Всеволодович - на Черниговское княжество, Курск;
1226 — Святослав Всеволодович - на Мордва;
1228 — Василько Константинович - на Мордва;
1229 — Юрий Всеволодович - на Мордва;
1231 — Юрий Всеволодович, Ярослав Всеволодович - на Черниговское княжество, Серенск, Мосальск;
1232 — Всеволод Юрьевич - на Мордва;
1234 — Ярослав Всеволодович - на  Орден меченосцев, Сражение на Омовже;
1237 — Всеволод Юрьевич - на Монгольская империя, битва у Коломны;
1238 — Юрий Всеволодович - на Монгольская империя, битва на реке Сити.
КОММ. Видно, что кроме 6 военных походов против крестоносцев и Мэнхола, 14 (или более) баталий княжеский Дом наследников Андрея Боголюбского провели против русских или РОСиян – и это не смущает современных историков писать об ОСОБОЙ  ЗАСЛУГЕ ВЛАДИМИРСКОГО КНЯЖЕСТВА  В ОБЪЕДИНЕНИИ ВСЕЯ РУСИ! Лишь только кельтоидная зверотипическая порода может надеяться на объединения людей способом меча и огня.
   Интересно, что наш W-источник разместил парадоксальную сентенцию:
«Юрий Всеволодович, подобно своему отцу, добивался внешнеполитических успехов, в основном избегая военных столкновений. В период 1220—1234 годов владимирские войска (в том числе в союзе с новгородскими, рязанскими, муромскими и литовскими) провели 14 походов. Из них сражениями закончились лишь три (победы над внешними противниками; 1220, 1226, 1234).»[https://ru.wikipedia.org/wiki]   Попытались ли горе-историки задать вопрос: зачем нужны были 11 военных походов, если в них не было битв? Или: не закончились ли они бесславными поражениями русских?
ВНИМАНИЕ! Кунига «ИРО» доказывает (вполне объективно), что «русских» в том смысле, который существует не более 4 веков от 21 века назад, НЕ БЫЛО: были
:: варяго-русы, кельто/галидж-русы, горстки русов-ориев (написавших «Велес-книгу») и русы-князья...
:: народные массы РОСов, непризнанных тогда россиян, мощных воинов и защитников Отечества, но НЕ ЖЕЛАВШИХ УЧАСТВОВАТЬ В ВОЕННЫХ ИНТРИГАХ чуждых им КНЯЗЕЙ. Отсюда – частые поражения княжеских войск, набиравших бездарных воинов-разбойников в Галидже, Балыне, в Европе... Особенно Верхне-Волжская (Северная) РОСия не давала Суздале-Владимирвских князьям мотивированых на захватническую войну арья-воинов.
[Варианты профессионально/парадоксальных выводов из артефактов, которые невозможно утаить (как шило в мешке) в классике встречаются столь часто и столь ЛУКАВО, что становится  И СМЕШНО, И ГОРЬКО за благородный наш Русский Океан, вынужденный потреблять эти подделки лже-историков, которых ещё В.Н.Татищев назвал ИСТОРИО-ВРАЛЯМИ]

РУСЬ ВСЕВОЛОДА АНДРЕЕВИЧА. 1176...1212гг. Лишь 40 лет спокойного, разумного властвование сына погубителя Киева Боголюбского, дали значительный прогресс ВСК. Лишь в начале Всеволод, разгорячённый участием булгарской жены князя и её (пленного) отца Анбала в убийстве князя Андрея, пошёл войной на Булгар, ожёгся на Идели, и никогда более не пытался вести бесперспективные драчки с могущественным и богатым соседом- «патроном» (Джирская дань продолжала быть к выплате от Руси к Булгару).
W: Всеволод Большое Гнездо вел активную наступательную внешнюю политику на средней Волге, он совершил ряд территориальных походов на Волжскую Булгарию и пытался подчинить себе Новгородскую республику. Попытки были безуспешными, но он сумел подмять под себя Рязанское княжество.                ...В период правления Всеволода Большое Гнездо годов расцветала культура. Летописи подчеркивают величие города Владимира и его особую значимость. Города активно застраивались. Самобытная архитектура до сих пор поражает взоры туристов, в строительстве широкое применение получили белый камень и известняк...Во Владимире появилась своя летопись с одобрения Всеволода Большое Гнездо. В 1185 году владимирские летописцы объединили отдельные записи в единый летописный свод, в котором возвеличивали город Владимир и его предводителей. [W]

 КОММ.Большим достижением ВСК стало активное участие в Евразийской торговле (а не закрытие торговых путей, как ранее случалось). Естественно, РОСомонский Север со всей своей 2-тысячелетней богатой историей международной торговли нашёл во Владимире и молодой Москве новые мощные торговые центры – РОСия ПРИБЛИЗИЛАСЬ к РУСи.
ВЕЛИКОКНЯЖЕНИЕ РУСИ практически началось с ВСК и, конкретно, с князя Всеволода Большое Гнездо, хотя были попытки Твери, Ярославля давать своим князьям сей супер-титул.
W: Великий князь — титул правителя в ряде государств, стоящий по рангу ниже царя (императора, кайзера) и короля, но выше князя. Приблизительно соответствует западноевропейскому титулу великий герцог, в том числе, исторически переводилось на латинский как лат. Magnus dux.Словосочетание «великий князь» встречается в нарративных русских источниках начиная с XI века, однако носит на данном этапе восхвалительный персонифицированный характер и не имеет признаков оформившегося титула. Появление титула «великий князь» относится ко второй половине XII века и связано с политическими реалиями распада Древнерусского государства, ростом амбиций отдельных родов Рюриковичей и необходимостью оформления многоступенчатой титулатуры. Попытки учреждения великокняжеского титула происходили параллельно сразу в нескольких землях Руси — киевской, черниговской, галицко-волынской, смоленской, владимиро-суздальской и, вероятно, новгородской. Этот процесс был, однако, резко изменён монгольским нашествием. В Юго-Западной Руси он угас из-за масштабных разрушений и последующего подчинения русских княжеств Литве и Польше. В Северо-Восточной Руси обстоятельства, напротив, способствовали утверждению великокняжеской титулатуры, появившейся здесь ещё как минимум в правление Всеволода Большое Гнездо.

      ЦИВИЛОЛОГИЯ: РАБСТВО И ФЕОДАЛИЗМ РУСИ.
    Ничтожно малый очерк полит-экономической философии в данном месте вызвало кратенькое сообщение по ВСК: «Социальный строй. Население государства в большинстве своем состояло из селян, которые звались сиротами и христианами, позднее — крестьянами. В их обязанности входило обязательное внесение оброка феодалам.»
КОММ. Нам (автору и читателям) невозможно увеличивать объём куниги «ИРО» за счёт социологии Русского Океана, и а.д.р. выбирает сейчас кратко два сущностных слоя этой темы:
1. Социальный строй и военно-способность стран РАС/РОС/РУС/УРУС.
Здесь стоит посмотреть на компетентные выводы военных историков:
:: РАБСТВО категорически противопоказано обороноспособности... Поэтому Русь. УРУСь случайных рабов-пленников либо продавали поспешно, либо превращали в трудящихся своих граждан; чётко это отображено в летописях Идели (УРУСь).
:: ФЕОДАЛИЗМ РУСИ пост-марксистские историки оценивают как явление, параллельное с европейским феодализмом, но опаздывающее века на 2-3, то есть с 10 века. Ничего хорошего для обороноспособности Русских княжеств это не принесло.
Но все товарищи учёные сопоставляют Русь/Россию только лишь с Европой, «не зная», что грунтовая РОСсийская держава Идель намного старше Европейской цивилизации, и её социальный строй не только РАБСТВА НЕ ИМЕЛ, но и КРИТИЧЕСКОГО ФЕОДАЛИЗМА (крепостничества)  категорически ОТКАЗАЛСЯ. Поэтому регулярная армия Идель-Булгара, построенная ТОЛЬКО НА СВОБОДНЫХ ГРАЖДАНАХ, родилась уже 11 веке (о чём выше в «ИРО» писано).
   Русь, к сожалению нашему, не училась такому «уму-разуму» у своих старших государственников Урала; регулярная армия России, если и появилась во времена царей Романовых, то – из крепостных крестьян, что означало «запланированную» военную слабость. Вся военная слава Росии зиждилась на полу-регулярных КАЗАЧЬИХ ФОРМИРОВАНИЯХ – вплоть до падения империи (об этом у нас будут подробности).

2. ЭТНИЧЕСКАЯ ПРОПИСКА ФЕОДАЛИЗМА. Не только Рос.Империя, но и княжеская Русь включали в себя симбиоз РАС/РОС/РУС/УРУС, и феодализм в этих компонентах капитально отличался.
:: Флагманом КРЕПОСТНИЧЕСТВА была кельто-Русь, опережающая даже Европу по времени, занимающая области ПОЛЗУЧЕЙ кельтической КОЛОНИЗАЦИИ. О галиндах Прибалтики и голяди Верхней Волги писал В.Татищев: как галиджийцы запрягали в телеги своих русских холопов, включая и женщин. Такие области широкой полосой располагались от Пруссии до Воронежа, входя преимущественно в Псковское, Новгородсокое, Тверское и Владимиро-Суздальское княжества, а особенно – в Московское. Такая социальная «справедливость» переросла в классическое Русское КРЕПОСТНИЧЕСТВО. Сущность такой "социальной справедливости" изобразили военные историки в 21 веке:
W: Как только критическая масса превысила необходимые параметры, а именно феодальное войско стало успешно справляться с текущей внешней ситуацией, так и наступил период перехода от бесклассового общества соседско-территориальной общины к классовому обществу, состоящему из феодалов и крестьян.Производители-крестьяне стали обеспечивать феодалов, превратившихся в эксплуататорский класс. Так сложилось классовое общество, состоящее из воюющих, пашущих и молящихся. Знаменательно, что Ю. Крижанич так же описал русское феодальное общество:«Итак, пусть знают черные люди, что они, по справедливости, и по праву обязаны кормить на свои средства царя, властителей, бояр и воинов и служить им… потому что властели и бояре вершат суд и справедливость. И они же вкупе с воинами охраняют державу от внешних врагов и от местных разбойников.»
Так выглядел механизм перехода доклассового общества территориальной общины к феодальному, классовому обществу. [W]
:: Там, где была «критическая масса» РОСиян, крепостничества не было до тех пор, когда кельтические цари России стали ВОЕВАТЬ ПРОТИВ СВОИХ ЖЕ ГРАЖДАН-РОСов. Это произошло уже в Московском Великом княжестве/Царстве/Империи.

      КИЕВСКО-ЧЕРНИГОВСКАЯ  РУСЬ
    По Л.Гумилёву: Игорь Святославич, потомок князя Олега, герой "Слова о полку Игореве", ставший в 1198 г. князем черниговским, поставил себе целью расправиться с Киевом - городом, где постоянно укреплялись соперники его династии. Он договорился со смоленским князем Рюриком Ростиславичем и призвал на помощь половцев. В защиту Киева - "матери городов русских" - выступил князь Роман Волынский, опиравшийся на союзные ему войска торков.
    План черниговского князя был реализован уже после его смерти (1202). Рюрик, князь смоленский, и Ольговичи с половцами в январе 1203 г. в бою, который шел главным образом между половцами и торками Романа Волынского, взяли верх. Захватив Киев, Рюрик Ростиславич подверг город страшному разгрому. Были разрушены Десятинная церковь и Киево-Печерская лавра, а сам город сожжен. "Сотворили великое зло, которого не было от крещение в Русской земле", - оставил сообщение летописец.
  После рокового 1203 г. Киев уже не оправился. Что помешало восстановить столицу? Имелись в городе и талантливые строители, и оборотистые купцы, и грамотные монахи. Киевляне торговали через Новгород и Вятку, возводили крепости и храмы, уцелевшие до сего дня, писали летописи. Но, увы, не смогли вернуть городу его прежнего значения в Русской земле. Слишком мало осталось на Руси людей, обладавших качеством, которое мы назвали пассионарностью. И потому не было инициативы, не пробуждалось способности жертвовать личными интересами ради интересов своего народа и государства. В таких условиях столкновение с сильным противником не могло не стать для страны трагичным.

МОНГОЛЫ  ИДУТ! Между тем неукротимые монгольские тумены приближались к русским границам. Западный фронт монголов проходил по территории современного Казахстана между реками Иргиз и Яик и охватывал южную оконечность Уральского хребта. В тот период главным врагом монголов на западе были кыргызы/кыпчаки/куманы/половцы. Исходя из того, что из синонимов для обозначения пра-казачьего этноса к 12 веку возвысилось интегральное имя «кыпчаки», и исторически обрисовалась держава Кыпчак, то мы именно так будем называть половцев-за-Уралом.
  Их вражда началась в 1216 г., когда (РОС-)куманы приняли в свой состав кровных врагов Чингис-хана  меркитов. Антимонгольскую политику половцы проводили крайне активно, постоянно поддерживая враждебные монголам онгрские племена. При этом степняки=кыпчаки были столь же мобильными и маневренными, как и сами монголы. А то, что путь от Онона до Дона равен пути от Дона до Онона, Чингисхан понимал прекрасно. Видя бесперспективность кавалерийских сшибок с кыпчаками, монголы применили традиционный для кочевников военный прием: они послали экспедиционный корпус в тыл врагу и этот тыл для них начинался за Волгой на запад.  Возможно, мэнхольские стратеги не понимали, что кыпчаки-половцы уж давно обосновались в этом «тылу» как самая мощная военная сила РОСии...Талантливый полководец Субэтэй(Судэбэ) и знаменитый стрелок Джэбэ повели корпус из трех туменов через Кавказ (1222г.). Грузинский царь Георгий Лаша попытался атаковать их и был уничтожен со всем своим войском. Монголам удалось захватить проводников, которые указали путь через Дарьяльское ущелье (современная Военно-Грузинская дорога). Так они вышли в верховья Кубани, в тыл половцам. Здесь монголы столкнулись с аланами. К XIII в. аланы уже потеряли свою пассионарность: у них не осталось ни воли к сопротивлению, ни стремления к единству. Народ фактически распался на отдельные семьи. Измученные переходом монголы отнимали у аланов пищу, угоняли лошадей и другой скот. Аланы в ужасе бежали куда попало. Половцы же, обнаружив врага у себя в тылу, отступили к западу, подошли к русской границе.
 
По Л.Гумилёву: Важно то, что монголы отнюдь не стремились к войне с Русью. Прибывшие к русским князьям монгольские послы привезли предложение о разрыве русско-половецкого союза и заключении мира. Верные своим союзническим обязательствам, русские князья отвергли монгольские мирные предложения. Но, к несчастью, князья совершили ошибку, имевшую роковые последствия.Все монгольские послы были убиты, а поскольку по Ясе обман доверившегося являлся непрощаемым преступлением, то войны и мщения после этого было не избежать.
  Однако ничего этого русские князья не знали и фактически вынудили монголов принять бой. На реке Калке произошло сражение: восьмидесятитысячная русско-половецкая армия обрушилась на двадцатитысячный отряд монголов (1223г). Эту битву русская армия проиграла из-за полной неспособности к самой минимальной организации. Мстислав Удалой и "младший" князь Даниил бежали за Днепр, они первыми оказались у берега и успели вскочить в ладьи. При этом остальные ладьи князья порубили, боясь, что и монголы смогут переправиться вслед за ними. Тем самым они обрекли на гибель своих соратников, у которых лошади были хуже княжеских. Разумеется, монголы убили всех, кого настигли. Мстислав Черниговский со своим войском начал отступать по степи, не оставив арьергардного заслона. Монгольские всадники гнались за черниговцами, легко настигали их и рубили.
Мстислав Киевский расположил своих воинов на большом холме, забыв, что нужно обеспечить отход к воде. Монголы, конечно, легко блокировали отряд. Окруженный Мстислав сдался, поддавшись на уговоры Плоскини - вождя бродников, которые были союзниками монголов. Плоскиня убедил князя, что русских пощадят и не прольют их крови. Монголы, согласно своему обычаю, данное слово сдержали. Они положили связанных пленников на землю, прикрыли настилом из досок и сели пировать на их телах. Но ни капли русской крови действительно пролито не было. А последнее, как мы уже знаем, по монгольским воззрениям считалось крайне важным.
  Убийство послов не только в монгольской «Ясе», но по всей Асии(Азии) считалось страшным грехом, плюс к тому: среди послов был родной сын маршала Субэдэ, но русские князья уже очень далеко отошли от понятий своих ассийских предков в сторону Европейского коварного мышления, где чем подлее поведение власть имущих, тем почётнее. Думается нам, что русские на Калке имели самоубийственную надменность перед «дикарями» Востока; возможно, что они ожидали очередное Атилловое нашествие, в своё время перекроившего Европу по «восточным понятиям», уничтожившим Римскую бесчеловечную империю.
   Что бы там ни путалось в мозгах русских монархов, но «Калка» стала началом конца Древней Руси, а её новые друзья-соседи кыпчаки приобрели на 300 лет приличное кочевническое существование в согласии с экологической концепцией Чингизхана.

      ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКАЯ  ИСТОРИЯ.
Карта 81-ИРО.0 ГАЛИЧАНСКОЕКНЯЖЕСТВО (КАРПАТО-ГАЛИДЖ/ГОЛУНЬ.
Автор:
  После смерти Владимира Ярославича (1199г) Роман при помощи своих польских союзников стал галицким князем. Он жёстко подавил местную боярскую оппозицию, которая сопротивлялась его попыткам централизовать управление, заложив тем самым основу единого Галицко-Волынского княжества.
Против Романа сложился союз из смоленских Ростиславичей и чернигово-северских Ольговичей, до этого боровшихся друг против друга за Киев, во главе с Рюриком Ростиславичем киевским. В 1201 году союзники собрались выступить против Романа, но он, будучи приглашён на великое княжение Киевское киевлянами, опередил своих противников и занял Киев. Однако затем он вернулся в Галич, оставив вместо себя в Киеве младшего двоюродного брата, а после разгрома Киева Рюриком, Ольговичами и половцами ему приходилось мириться с княжением в Рюрика. В 1202 и 1204 годах Роман совершил успешные походы на половцев, став героем былин и заслужив сравнения со своим предком, победителем половцев Владимиром Мономахом. В списках летописей и грамот он носит титул «великого князя», «самодержца всея Руси» и также называется «царём в Русской земле»
  После гибели Романа в 1205 году во время своего польского похода в Галицко-Волынском княжестве началась война между великокняжеской властью, широкими массами населения (включая рядовое боярство) и сподвижниками Романа из волынских бояр, с одной стороны, и крупным галицким боярством, стремящимся сажать на галицкий престол незначительных князей, зависимых от их воли, с другой. Часть историков рассматривают 40-летнюю борьбу за власть (1205—1245) как часть борьбы между различными ветвями Рюриковичей за Галицкое княжество, не имеющее собственной династии (1199—1245гг)
ВЕНГЕРСКОЕ  И ПОЛЬСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО. Начиная с 1208 года Андраш II и краковский князь Лешек Белый стали активно вмешиваться в дела княжества: поляки вернули Владимир-Волынский представителям местной династии, а в 1211 году вместе с ними и венграми разгромили Игоревичей  и вернули престол Даниилу Романовичу.
По соглашению в Спиши Андраш II и Лешек Белый посадили в Галиче венгерского королевича Коломана, а в порядке компенсации Романовичам решили вопрос о княжении во Владимире-Волынском в их пользу (1214г). Вскоре поляки были лишены венграми владений в Галиции, тогда Лешек призвал на галицкое княжение новгородского князя Мстислава Удатного.
В 1219 году Мстислав занял галицкий престол, а Даниил женился на его дочери, отвоевал у Польши земли на западном берегу Буга, удержанные Лешеком за помощь в получении Владимира и помогал ему в упорной борьбе против венгров и поляков, закончившуюся победным миром в 1221 году.

ИСКАЛИ СЧАСТЬЯ НА  ДАЛЁКОЙ  КАЛКЕ. Галицко-волынские князья участвовали в битве на Калке против монголов, в которой погибли двое волынских удельных князей (1223). Мстиславу Удатному, Даниилу Романовичу и Мстиславу Немому удалось уцелеть, в отличие от киевского, черниговского и многих других князей, хотя галицко-волынские силы находились на острие атаки и приняли главный удар монголов.
ДАЛЕЕ: глава 14-ИРО.0.