Россия в Шашечных играх

Виктор Байгужаков
Известно, что кроме обычных, то есть, Физических видов спорта, к которым относятся Командные игры, Силовые единоборства, Лёгкая и Тяжёлая атлетика и т.д., существуют ещё и так называемые Умственные ВС. Число подобных Игр очень велико, по крайней мере, их не меньше, чем чисто Физических видов, но на официальном уровне большинство УВС. не признаны, тем более, в Российской Федерации. Я не буду сейчас говорить, почему так происходит, тем более, что всё по большому счёту не имеет особого значения.
Меня интересует другое, а именно успехи российских игроков на международном уровне и, прежде всего, на Чемпионатах мира или Европы. Я беру в расчёт не успехи в целом, которые в прошлом имели место быть по многим Играм, будь - то Классические шахматы, Международные (Стоклеточные) шахматы. Рэндзю и даже Го. Речь пойдёт о настоящем времени, то есть, о ситуации на январь 2023 года. Надо сказать, что она как бы не внушает особого оптимизма.
Единственной чемпионкой мира из числа представителей России является Матрёна Ноговицина из республики Якутия - Саха, завоевавшая свой титул по Международным (Стоклеточным) шашкам в возрасте 30 лет. До этого Ноговицына была только серебряным призёром чемпионата мира 2011 г. и чемпионкой Европы 2018 г. Чемпионом мира по так называемым Бразильским шашкам является московский шашист, гроссмейстер Александр Шварцман, причём, это его седьмой подобный титул. Кроме того, Шварцман - пятикратный чемпион мира по Международным шашкам Также он был чемпионом мира по Русским шашкам по версии МАРШ (Международная Ассоциация Русских шашек), на этот турнир не признан руководством ФМЖД (Всемирной Федерации Шашек).
Из других Шашечных игр Чемпионаты мира проводятся также по Английским, Турецким и Фризским шашкам. Об этом надо говорить подробно. Пока же отмечу, что в соревнованиях по Английским шашкам (Чекерсу) представители России не участвуют вовсе. Результат российского игрока Муродулло Амриллаева в 2 - х первых ЧМ, соответственно, 39 место среди 44 участников в первом турнире и 59 место среди 64 участников во втором. В последнем ЧМ., который проходил в феврале 2016 г. из россиян никто не принимал участия в соревновании. На единственном пока женском Чемпионате мира 2016 г. победу представительница России Дарья Ткаченко, которая в 2021 г. вернулась в Украину, где она и жила до 2015 г. Увы, в последующие годы Мировые первенства по Турецким шашкам не проводились и пока непонятно, что с соревнованиями по этой Игре будет дальше.
Если говорить о Фризских шашках, то по ним в августе 2018 года прошёл первый и пока Чемпионат мира, на котором российский шашист, гроссмейстер Александр Георгиев (10 - кратный чемпион мира по Международным шашкам), стал вторым. Кроме того Георгиев был победителем Первого Чемпионата Европы. Видимо, Александр - единственный игрок из РФ., который играет во Фризские шашки. Правда, в одном из турниров принимал участие также Александр Шварцман, но его результат был скромнее, чем у Георгиева.