Славный путь Ермия

Вячеслав Прытков
                СЛАВНЫЙ   ПУТЬ   ЕРМИЯ

Водоотливной  портовый  буксир  «Силач»  и  его  знаменитый  командир – лейтенант  Сергей  Захарович  Балк  были  известны  не  только  в  Порт – Артуре, но  и  во  всей  группировке  русских  войск, державших  оборону  Квантунского  полуострова. Именно  «Силач»  всегда  своевременно  приходил  на  помощь  эскадре, попавшим  в  беду  кораблям, стаскивал  с  мели, откачивал  воду, нередко  под  огнём  японцев, у  получивших  пробоину, обеспечивал  доставку  почты  и  пакетов  на  вышедшие  из  гавани  суда. Командир  буксира, как  впрочем  и  вся  его  команда  под  стать  названию  их  корабля – силачи, тренированные  люди, в  свободные  минуты  упражнялись  в  поднятии  тяжестей – двухпудовых  гирь  и  штанги.

Помощником  у  Балка  мичман  Ермий  Александрович  Малеев, снискавший  любовь  моряков  буксира  за  свою  доброту  и  отзывчивость, что  не  раз  проявлялось  в  виде  помощи  деньгами  или  советами. До  службы  на  «Силаче»  мичман  успел  поучаствовать  в  боевых  действиях  на  крейсере  первого  ранга  «Владимир  Мономах», когда  корабль  перебрасывал  русские  войска  в  Таку  (Китай), огнём  своих  орудий  поддерживал  штурм  фортов  Тяньцдзиня. Балк  ценил  своего  помощника  за  откровенность  и  прямоту, за  готовность  постоять  за  себя  и  других  в  любой  ситуации. При  разговорах  с  Ермием  командир  откровенничал, делился  с  ним  своими  переживаниями:

«Ты  даже  не  представляешь, как  бы  я  хотел  сейчас  командовать  миноносцем, во  всё  горло  орать  <Дать  полный  ход!>, подойти  вплотную  к  врагу  и  всадить  ему  мину, а  затем  быстро  отвалить  в  сторону!»

Слушая  командира, Ермий  старался  успокоить  его, и  произносимые  им  слова  находили  отклик  в  душе  Балка:

«Дорогой  вы  мой, Сергей  Захарович, поверьте, что  сейчас  нет  благороднее  дела, которое  выполняет  <Силач>, спасая  и  сохраняя  наши  корабли.»

«Да  верю, я  верю, всё  понимаю, Ермий, но  порой  такое  в  себе  творится, - успокаиваясь, отвечал  Балк, продолжая, - Вот  скоро  закончится  твоя  короткая  служба  на  «Силаче», получишь  новое  назначение, может  на  броненосец  или  на  миноносец, сможешь  бить  ненавистного  врага  на  море. Завидую  я  тебе  и  отпускать  не  хочу.»

«И  мне  жаль  с  вами  расставаться  будет. А  с  врагом  посчитаюсь, Сергей  Захарович. Бог  даст  не  посрамлюсь.»

Ермию  Александровичу  Малееву  вскоре  на  деле  пришлось  доказать  правоту  своих  слов, сказанных  своему  командиру.
После  службы  на  эбр  «Севастополь»  и  производства  в  лейтенанты  в  1903  году  Ермий  на  миноносце  «Страшный», прибывшем  по  железной  дороге  из  Петербурга  и  собранном  в  Порт – Артуре. Командиром  на  нём  капитан  2  ранга  Константин  Константинович  Юрасовский, Малеев  минно – артиллерийский  офицер. Он  единственный  из  офицерского  состава  корабля  участвовавший  в  боевых  действиях  во  время  китайских  событий  1900 – 1901  годов.

В  предпоследний  день  марта  1904  года  миноносец  «Страшный», выполняя  боевую  задачу, вступил  в  ночной  бой  с  двумя  японскими  крейсерами  и  четырьмя  миноносцами. Он  поразил  миной  один  из  крейсеров, заставив  его  лечь  в  дрейф, когда  другой  поспешил  ему  на  помощь. Однако, «Страшный»  оказался  в  окружении  миноносцев, которые  стали  расстреливать  его. Погиб  командир  корабля  К. Юрасовский, и  лейтенант  Е. Малеев  принял  командование  на  себя. Из  орудий  на  миноносце  осталась  только  одна  уцелевшая  пушка. Получив  серьёзные  повреждения, корабль  погружался  в  воду, продолжая  вести  огонь.
«Погибнем, но  не  сдадимся!» - были  последние  слова  Ермия. «Страшный»  ушёл  на  дно, не  спустив  Андреевского  флага.

Короткий  славный  боевой  путь  молодого  отважного  русского  офицера, успевшего  послужить  на  миноносце  «Страшный»  только  30  дней, завершился  его  геройской  смертью.

В  честь  павших  моряков  их  именами  назвали  новые  корабли – «Капитан  Юрасовский»  и  «Лейтенант  Малеев».

                «… А  тем, кто  смертью  смелых  пали,
                Тем  слава  вечная  и  честь,
                За  них  врагам  в  сверканьи  стали
                Мы  отнесем  святую  месть.
                И  вновь  пойдём  мы  в  бой  кровавый,
                Горя  традиции  огнём,
                Путём  побед, дорогой  славы
                И  победим  или  умрём!»                Н. Михайлов


Примечания: Балк  Сергей  Захарович  (1866 – 1913), награждён  двумя  боевыми  орденами  и  золотой  саблей  «За  храбрость». После  сдачи  Порт – Артура  взорвал  «Силач»  и  на  катере  с  командой  ушёл  в  Чифу. Дослужился  до  капитана 1  ранга. Его  именем  назван  буксир  «Сергей  Балк».
                Ермий  Александрович  Малеев  (Маллеев)  (1877 – 1904). Окончил  Морской  кадетский  корпус  в  1898  году.
                Буксир  «Силач»  построен  в  Гётеборге  на  Линдхольмской  верфи  АО  «Матала». 17  октября  1890  года  пришёл  в  Кронштадт, зачислен  в  класс  портовых  судов  1. 02. 1892  года. Совершил  переход  на  Тихий  океан  в  Сибирскую  флотилию  и  прибыл  во  Владивосток  в  1893  году, только  в  1898  году  переведён  в  Порт – Артур. Поднят  японцами  после  сдачи  крепости, включён  в  состав  японского  флота  под  названием  «Иодохати – мару». Прослужил  до  окончания  Второй  мировой  войны.

9  января  2023  г.                Вячеслав  Прытков.