Русь центробежна, РОСия центростремительна

Эдуард Дейнекин
                Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
         Том 2. ОБЩАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ЭТНОЛОГИЯ "РУССКИХ".(Главы 1 - 18)
    ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ.
  Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана в томе 1, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновлять личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
 
 Мы с первых же теорем освещаем именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/ Российской Империи.  В этой связи здесь имеется глава о таких нациях Мира, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям тома 1, поскольку обобщающие главы ИРО.0 не смогут уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
ДОП. 11-ИРО.0.  Начиная с главы №10, кунига «ИРО» прокладывает ПУТЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ, параллельный с классикой историографии, ПРЕДписаной кельтической (западенской) лже-наукой и Написанной ангажированными власть имущими силами , которые давно уже смекнули , что народ должен иметь УПРАВЛЯЕМОЕ САМОСОЗНАНИЕ… Историческая фантастика либо лубочное летописание (ПОЛУ-ПРАВДА) почти неизменно живут в историографии 10 веков, а то, что вылазит из-под этих намалёвок острыми углами безжалостно срезается, прячется и сжигается в тайне или на публичных кострах. С открывателями и защитниками таких «углов»  борется Охранка всех государств, включая и Россию.
   Источники Правды Русского Океана отличаются от заказной классики историографии тем, что сей человеческий Океан слишком велик по размерам, и люди РАС, люди РОС, люди РУС , люди УРУС, люди иных из 12 истоков Ру.Ок. иногда вырываются на информационную свободу, и их труды исследователей и просветителей зажигаются звёздочками, каковые уже никто не может затушить: Арья-Веды, законы Рит`а, «Путь" Лао Цзы(Ли Эр), «Политика» Аристотеля, «Велес-книга», «Сказы ойраз-русов», Иоаким Новгородский, «Яса», Гази-Барадж, Даиш Карачай, Макиавелли, М.Ломоносов, В.Татищев, Н.Трубецкой, Д.Эварницкий, Г.Вернадский, Л.Гумилёв и нек.другие пробивались – не без преодоления насилия – и именно они дали и ДУХ и В`ЕДЫ куниге «ИРО», которые в 11-ИРО.0 проявляются наиболее «остро», ибо здесь СКАЗКА о Священной Руси представляется сложной и зачастую некрасивой БЫЛЬЮ.

ДОП. 12-ИРО.0. Глава обращает преимущественное внимание  на РОСию 11-12 веков. «Все знают», что «РОССИЯ» появилась перед смутным временем 16 века – в документах РПЦ (Московского патриархата); затем она в руках новой царской династии целый век вдвигалась в государственную формальность. И никто из классики «не знает» России в 11 веке. А.д.р. (из осторожности и математической щепетильности) не использует юридический термин «Россия», а употребляет, как и для предыдущих глав, термин «РОСия», указывая на то, что ОНА ЕСТЬ ДЕ-ФАКТО, но не ещё не дожила до ДЕ-ЮРЕ. А "РОС" - это не абстракция, а имя геноТипа  R1+R1a+R1a1, который (согласно официальных данных международной организации ДНК-генеалогии  ISOGG) имеют 51% "русских".
   А найденная автором.д.р. фактология приводит нас к ДВУМ РОСиям: Северной и Южной ; обе мы имеем право назвать «ДРЕВНЯЯ РОСия», соотнеся её к той «Древней», которую определили к середине -1 килолетия с эпицентром на Урале (в державе Идель). И, действительно, логическую связь той старой древности с «молодой» древностью от +10 века мы в куниге «ИРО» находим.
   Таким образом, глава, полностью посвящённая «Молодой Древней» РОСии, расколота на две суб-части согласно их географии: Северную и Южную – они, хоть и отличаются друг от друга «телами», но похожи и близки «ДУХОМ» - Русским Духом», как пишется в стихах.
   А Русь, хочет или не хочет того, «плетётся на поводу» у РОСи (как и в 9-10 веках), хоть иногда и «взбрыкивается», тяготея к некоей самостийности. { Прошу не гневаться читателя-русофила на мою "непочтительность" к Руси, ибо в рассматриваемое время она продолжает вносить в Русский Океан совершенно чуждые, исторически враждебные РОСии кельтические геноТип R1b1 и приматоидный  менталитет, позиция а.д.р. - лишь честная констатация фактов}
ДОП.13. Эта глава представляет РОСию и РУСию в значительном приближении глаза, в доступных нам деталях. Заглавие главы чётко представляет две противоположных тенденции:
:: национально-объединительную в руках» РОСиян…
:: национально-дробительную в лапах кельто-русов…
   В каждом их этих трэндов  мы находим (исходя из общей историографии) антиномистический монодуализм диалектики (единство/борьбу противоположностей), а именно:
   Кельтическая Русь (как конкретная часть абстрактной РУСи) имеет цель-мечту создавать империю типа Римской, дабы власть предержащие личности купались не в «лоханке с медяками», а в «море злата», но помнят, что все ими созданные в Мире государственные монстры быстро (300 лет) дохли от собственных нечистот или под ударами РОСов. Поэтому княжеские личности Руси ЦЕНТРОБЕЖНО враждовали, крушили кое-что соединённое русское, поддерживая модную пословицу «Разделяй и властвуй»; при этом «власть» у них имеет обязательные признаки монократии/тирании, зверочеловечности внутри страны, агрессии во вне.
   Наследники арья / ас-сака-сарматы (комплекс РОС) были, есть и будут ВЕДАющии противниками крупной централизованной монократической государственности, но принцип национального объединения и сплочения им, отнюдь, не чужд, поэтому ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОСТЬ поддерживается в свободолюбивом ФЕДЕРАТИВНОМ смысле, который можно выразить в «незнакомом» для современной политологии пословице «Соединяй и властвуй»; при этом власть у РОСиян есть народоправство, богочеловечество, международное нестяжательство.
   Классическая историография – под диктатом «Западной»/кельтической пропаганды – как бы плачет о раздробленности Руси, о кровавых разборках между княжескими Дворами, о неизбежной СЛАБОЙ САМОЗАЩИТЕ «славян» и русов, но возвеличивает те движения княжеств (кусков Руси) к «собиранию земель русских», ведущих к
:: жёсткой централизованной единоличной власти…
:: к крупно-феодальному закрепощению трудящихся масс…
:: к концентрации богатств и роскоши в руках олигархии…
:: к колонизации нерусских народов, якобы диких и «несчастных» без «ТВЁРДОЙ РУССКОЙ  РУКИ».
:: к прочим «прелестям» имперского государства, каковое признавали за «человеческую ценность» только кельтоиды Земли.
   Я , поелику возможно, пытаюсь противостоять такому состоянию ума и души РУССКОГО НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА, не изменившегося от тех самых времён варяжского засилия на Руси до новейшего времени.

        Глава 13-ИРО.0. РОСсия ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНА, РУСь  ЦЕНТРОБЕЖНА.
      Суб-часть 13.1-ИРО.0. РОСия ВОКРУГ  РУСИ.
   Оглавление:
О РОСсии…О ПОЛОВЕЦКАЯ  ИСТОРИЯ 9.................................................2, 25, 39
ТОРЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ.3. ЧЁРНЫЕ  КЛОБУКИ........................................4
ВОЛЫНСКАЯ  12
РУССКАЯ  ИСТОРИЯ.5. НАЧАЛО КОНЦА............................................8
ГАЛИЦКАЯ  47
РУССКИЕ, ВОЗВЕЛИЧЕННЫЕ В КЛАССИКЕ..........................................11
ПОЛОЦКАЯ (ПОЛТИССКАЯ) ИСТОРИЯ.2..........................................12, 50
РЯЗАНСКО-МУРОМСКАЯ  ИСТОРИЯ................................................13
РУССКАЯ  ИСТОРИЯ В РЯЗАНИ..................................................16
АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ  ВЛАСТЬ  В ИДЕЛЬ-БУЛГАРЕ.................................17
КАЗАКИ  И  КАЗАЧЕСТВО  В ИДЕЛЬ – БУЛГАРЕ.Продолж.3. МАРДАНЦЫ............20, 30
«ЦАРЬ  И  НАСЛЕДНИЦЫ  ЦАРИЦЫ  ТАМИРИС................................................21
КУРСЫБАЙ  И  ЕГО  КУМАНСКИЕ  САРДАРЫ.......................................21
КТО  И  КОГДА  ОСНОВАЛ  МОСКВУ.2...........................................22
РУССКИЕ  В  БУЛГАРЕ. 1164 ГОД.  ...........................................23
14  ЛЕТ  СЗДАЛЬСКО – БУЛГАРСКОЙ ДРУЖБЫ.....................................25
СУЗДАЛЬ, МОСКВА, РЯЗАНЬ, ДЭБЭР  И  БОЛГАР..................................25
МОСКОВСКО - БУЛГАРСКАЯ  ИСТОРИЯ.1..........................................27
РУСЬ  РОСсийская ПРОТИВ РОСии БУЛГАРСКОЙ…………………………………….....................29
О ЧЁМ РУССКИЕ ИСТОРИКИ УМАЛЧИВАЮТ..........................................34
БАНКИРСКИЙ  СЛЕД  В РУССКО – БУЛГАРСКОЙ ВОЙНЕ 1183 г.......................36
КИЕВО - БУЛГАРСКАЯ  ИСТОРИЯ.12 ВЕК.........................................37
ТАМАНСКАЯ  ГРУЗИНСКАЯ ЭПОПЕЯ  ТАМЬЯНСКОГО  ГУБЕРНАТОРА................................40
ЧЕРНОМОРСКО-КАВКАЗСКАЯ РАС/РОС/РУС\УРУСсия..1..............................44
О
      О РОСсии.
   Если в классике историографии в 12 веке всё внимание уделено Руси, разваливающейся, не успев сложиться в крупное государство, то Россия не просматривается вообще, и, когда она появится в 17 веке как бы «с чистого листа», классики  её просто засчитывают новым именем Руси, то ДНК-генеалогия Русского Океана видит РОСсию издалека-долга, составляя её из весьма специфических арья+онгро-народов, исключительно – из родов ген. платформы  ;R& ;Q. В этом онтологическом (;Р)-смысле  не только Центральная Азия была Древнейшей РОСсией, но и Америка, где сильно «расплодилась» гаплогруппа (;Р), заложив (сыновних) америндов ;Q с их блестящими цивилизациями  Инков, Ацтека, но куда северными путями ещё и прибыл массовый десант асов;R1  (североамериканских индейцев ныне 20% от всех америндов) с их уникальной цивилизацией Майя. Атлантическая часть америко-онгров  ;Q1 входила в цивилизацию "Атлантида", но ушла оттуда в тёплый сибирско-ледниковый интерстадиал (-20...-10 Кл) , став значительной культур/цивилизационной подпоркой Древнейшей арья-РОСсии.
Самые молодые , но уже «адениновые» ген-платформы
1. ;R1a (сак`а) входили в Древнейшую РОСию как степные и речные арья-общности и наполняли её А) массовостью и Б) демократической державностью. В Древнюю РОСсию новой эры они вошли ДЕРЖАВОЙ Кыргыз / Кыпчак.
2. ;R1a1(сар`ы) , став на входе европейского интерстадиала (-15Кл) европейскими «сардами», затем «индоевропейским» микстом РАС/РОС, заложили Древне-европейскую РАС/РОСсию, не получившей территориальную целостность, но имевшей устойчивые РОСсийские области на Балканах, в Центре Европы, в Балтике, в Гардарике/Бьярме, по Дон-Азову, а также – в державе Идель.

2. О РУСи
Сва-Русь на рубеже старой и новой эр возникла в Причерноморье, а Варяго-Русь – в кельтических областях Запада; они существовали долгое время порознь, наводя историческую «тень-на-плетень», но постепенно соединились на Днепре и, особенно, на Верхней Волге.Её  ДНК-генетика целиком лежит в «гуаниновой» гапло ;R1b.
  К 12 веку по Афро-Евр-Азии насчитывалось до 30 Русей совершенно разной этнической сущности, но концентрацию они получили в Киевской, Галицко-Волынской и Верхне-Волгской Русях, причём Новгородская Русь оказалась Галицко-РОСской химерой.
Остальные, так называемые русо-славянские княжества (Древлянские,Червенские, Туровские,Смоленские, Тверские, Рязанские и проч.) были в большей степени РОСсией, чем Русью.

 { Напоминаю, что крипция куниги «ИРО» использует прописные и заглавные буквы в хоронимах так, чтобы отделить «де-юре» и «де-факто»:
:: Русь, Россия – это названия стран, имеющиеся в историографии;
  :::  Русь: в 10-16 веках, включая «Русские княжества», «Русское царство»;
  ::: Россия: в 17-21 веках, включая Российское царство, Российскую империю, Российскую республику, Российскую Федерацию.
:: РУСь (РУСия), РОСь(РОСия) – это  державные общности, существовавшие на базе геноТипических общностей РАС и РОС.
Аналогично в «ИРО» представлены РАСея и УРУСия, каковых в классике не записано,
НО ВСЕ ЧЕТЫРЕ  ЭТИ  ДЕРЖАВНОСТИ  ИМЕЛИ МЕСТО И ВРЕМЯ БЫТЬ, заполняя Русский Океан  многоцветной действительностью.
   Напоминаю также, что термин Русский Океан (с заглавными буквами) – это художественный ОБРАЗ той того самого геноТипического «слития»/смеси  «морей» РАС/РОС/РУС/УРУС, который  в Новейшем времени использует для себя только лишь этноним «русские», позабыв о трёх других  своих компонентах- даже «россиянин» не является этнонимом (именем народа), а лишь обозначает гражданство России.
Это – очень печально, ибо генно-этническое МНОГОЦВЕТИЕ «русских» не является объектом научного исследования, научного обеспечения эволюции КРУПНЕЙШЕЙ НА ЗЕМЛЕ  НАЦИИ}

      ПОЛОВЕЦКАЯ  ИСТОРИЯ 9.
   Половцы (куманы /кыпчаки) стали наследниками Древней Идель-России, восстановившими РОС-статус в дешт-и-кыпчаке("степь половецкая") вплоть до Карпатской РОСсии /Молдовы.
   Посмотрим на карту 76-ИРО.0, и видим после 1035\40 годов группу хан-атаманов, малоизвестных в классике, кроме Кончака, но многочисленных и независимых от русских князей – на просторах Кара-Саклана (Западный Сакастан). Федеративная держава Кыпчак здесь укреплялась, и, похоже, научилась не терзать себя междуусобицами Родов и Орд, как то происходило между монархами Руси.
   Летописи Идели уверяют нас, что всё пространство Кара-Саклана является булгарской территорией, а кыпчаки – лишь подданные Идель-Булгара. Точно так же хазарские летописи («Нариман тарихы» и др.) причисляли Чалла Кыпчак (Скифо-Печенегию) к Хазар-Булгару в 7-10 веках. Но это желаемое, но не действительное. Кыпчак вольно выбирал: какие приказы из Итиля или из Болгара исполнять, на какие – начхать. В принципе, автономия – не есть суверенитет, а казачьи этносы к этому самому суверенитету НИКОГДА  НЕ  СТРЕМИЛИСЬ. Казачьей орде нужен работодатель, и держава Идель всегда была таким привлекательным работодателем: была нужда держать в узде Уруссию, и куманы всегда находились рядом; иногда казачий десант направляли за Кавказские горы; ненавистную на Урале Византию попеременно терзали азиатские степняки с количеством имён не менее 2 десятков  по заявке царей Идели чуть ли не каждое десятилетие.
   Вернёмся к криптофактам 12 века;
      КУМАНСКАЯ  ИСТОРИЯ.5.
::АВТОНОМИЯ КУМАН.Во времена гонений кана Адама на куманов, когда курсыбай был распущен, а его сардар Шары-хан увёл большинство куманов на Донец (Джерем-эль), объявил об автономии Кыпчака от Булгара, его сыновья Сарычин и Атрак оставались на службе Идели.
::В 1118 г. Эмир Булгара Колын отправил орду Атрака на помощь восточно-сельджукскому (хорасанскому) султану Санджару, двинувшему свои войска против западно-сельджукского султана Махмуда. Атрак захватил у Махмуда Дяу-Хонджак (Карабах), но был затем здесь блокирован войсками Махмуда и вынужденно согласился в. 1120 г. вступить в союз с грузинским царем (Давидом). Сарычин же остался охранять булгарскую границу, проходившую по Нижнему Дону. Его сын Ас-Тархан получил разрешение на кочевку на Нижней Волге и основал здесь город Астархан (Астрахань).
   В Астархан десятилетиями стягивались куманы со всего степного Кыпчака, так что орда Ас-Тархана беспрерывно росла, даже когда он перебрался на Урал, сменив на посту генерала курсыбая отца своего Сарычина. Таким образом, мы можем считать, что из современных (21 век) казачьих Войск Астраханское де-юре самое первое – от 1120 года.

:: орда Атрак-хана (сына Шары-хана), ранее ушедшая в Грузию в 1130-1140-х гг. постепенно возвращается оттуда на булгарскую службу, получив от булгарского эмира Колына обещание предоставить его орде место для кочевок.
 
::Остатки орды Айюбай-хана, бывшей почти 40 лет защитником и этаким цементом русской консолидации, затем отвергнутой на Руси, разгромленной на Урале, отошли в Сэбэр(Сибирь), где соединились с остатками Кимакского каганата. 18 лет сын Айюбая Манук-хан водил кимаков на булгар с целями мести и обычной для пра-казаков военной добычи.
   В 1135 году, когда кан направился к Бараджу (р.Пышма) для отражения  набега кара-оймеков хана Манука, Манук был убит. Тот поход кана Шамгуна был последним для царя Идели. Его байтюбинское ополчение окружили оймеки Манука, и только подоспевший по приказу Колына курсыбай Канджалыя смог их опрокинуть…. спасла отравленная оймекская стрела, пущенная убегающим кыпчаком. Она слегка царапнула открытое для разговора лицо кана, но яд скоро убил Шамгуна.
    Гибель Манука заставила кара-кимаков присмиреть, и они после переговоров с посланником Колына Курнаем согласились подчиниться Державе и образовать подвластную ей провинцию Тубджак. Только один оймекский хан Башкорт решил остаться независимым и, благодаря помощи булгарского цесаревича Отяка, мирно перешел со своими оймеками в куманские степи через Саксин.
    Далее мы принимаем к сведению предельно сжатое сообщение Бахши Имана о делах в Сибирь-Туране чрезвычайно важных; при этом мы должны помнить, что начиная с Куман-хана главнокомандующими курсыбая (регулярной армии Идели) были только кыпчаки-куманы.
   Ещё при кане Адаме генералом курсыбая был Субаш буртасского происхождения. Его боевые дела описаны Гази-Бараджем, но мы сейчас вспомним окончание его выcокопоставленной службы: сын Адама «решил подавить силой<народное>недовольство и вызвал курсыбай. Субаш отказался играть роль карателя, и тогда кан в раздражении распустил курсыбай и велел Субашу прибыть с повинной. Субаш скрылся в Мардане, не выдававшем беглецов…»  Это – повторение случая с Азан-ханом, и также как тогда, новым командующим курсыбая был назначен сын Субаша Халык Кунджалый; этого генерала-кумана сменил его сын Курнай, которому пришлось усмирять кимаков и кара-кытаев в Сибирь-Туране.
(Цит.508)Б.Иман: «В 1137 г. Селим<везир Идели Колын> направил часть курсыбая на помощь другому союзнику Булгара - Караханидам, подвергшимся нападению монгольской орды кара-кытаев. Но булгары не успели - Караханиды были наголову разбиты кара-кытаями. Вслед за этим кара-китайские войска обрушились на курсыбай, но алпары вместе с оймеками в ходе ряда сражений измотали и отбросили монголов. В 1141 г. курсыбай двинулся на помощь <сельджукскому>Санджару, но султан не стал дожидаться булгарских союзников и в одиночку атаковал неприятеля. Кара-кытаи разбили Санджара, но из-за боязни булгарского наступления не стали преследовать сельджуков и предпочли заключить с Булгаром мир. По условиям этого мира кара-кытаи признавали Анбала царем Булгара и Дешт-и Кыпчака и обязались не нарушать границ Булгара и Сельджукского султаната. Так как царь кара-кытаев - 'гур-хан' был христианином-манихейцем, то война против монголов рассматривалась в Булгаре и Сельджукском султанате как джихад - война за веру.» [20.2.2,с.42]

::В 1137 году  Не доверяя никому из своих (булгар), кан назначил сына Сарычина Аса-Тархана на освободившийся пост тархана Саксина,  хотя и ранее  он вошёл в Кыпчакскую историю как Ас-Тархан.

::По приказу Колына Атрак получает Такин-Тюбу и уже в 1148 г. идет вместе с субой сына Ширдана Ялчика  в новый поход на Византию (большинство булгарских походов на Византию, как и этот, было вызвано попытками греков обидеть булгарских купцов и расширить свои владения и влияние на Черном море за счет позиций Булгара). Ялчик взял Турасалу, а Атрак пошел вглубь Болгарии, захваченной Византией. 

 ::В 1152 г. одна часть орды Атрака была направлена Колыном на Ярославию (русский князь не выплатил вовремя дань за владение Джиром — областью Верхней Волги). 
::Юный Хонджак в 1155 г. переправился через Сулу (Дунай) и разграбил часть территории Дунайской Болгарии после чего вновь переправился обратно и укрылся в субакале дожидавшегося его Ялчика. Византийский отряд, попытавшийся взять булгарский табыр, был наголову разбит. Правда, прикрывавший отход Хонджака за Дунай Тертер попал в плен, но принял христианство и получил звание буляра (боярина, феодала, приближенного к царю). На обратном пути Хонджак самовольно разграбил русские земли под Киевом.

::В 1160 г. сельджукский (ионийский) султан Кылыч-Арслан II прислал булгарскому царю Анбалу письмо, в котором умолял его об оказании ему помощи (в борьбе с Византией). По приказу кана Анбала Хонджак (русск: Кончак.) вторгся в Балканскую Болгарию, но когда встретил крупное византийское войско, тут же повернул назад (под тем предлогом, что на этот раз он действовал в одиночку и сильно рисковал). На обратном пути Хонджак опять самовольно разграбил Киевские земли.
   На самовольные действия куманов обратил внимание даже далекий от государственных дел кан Анбал, (сын визиря Колына). Воспользовавшись этим, а также наличием предсмертного приказа Колына о необходимости создать в степи противовес (на всякий случай) куманам, саксинский губернатор Отяк уговаривает царя (в середине 50-х гг XII в.) переселить из Тубджака в Кара-Саклан оймекско-баджанакско-узийскую орду служившего Булгару оймекского хана Башкорта. Орда Башкорта заняла Такин-тюбу и Северокрымскую степь, а орда Хонджака была переведена на место разгромленного Джерем-Эля. Хонджак-хан затаил обиду, и в 1164 г., когда Отяк стал булгарским царем, перестал повиноваться Булгару. Чтобы воздействовать на Хонджака, Чельбир выкупил из русского плена (в 1181 г.) и поселил во Внутренней Булгарии двух сыновей Хонджака — Татура и Бак-абая. Это сыграло свою роль — в 1181 г. Хонджак возвращается на булгарскую службу. В конце 1185 г. Хонджак опять ушел с булгарской службы. Чельбир воспринял это спокойно: булгарскому Причерноморью ничто уже не угрожало, а сын Хонджака Бак-абай с булгарской субой постоянно следил за отцом в степи…

::ТОРЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ.3. ЧЁРНЫЕ  КЛОБУКИ.
 В 1139 г. из Венгрии на службу к Ярополку Киевскому пришли (вернулись?) тридцать тысяч берендеев. Они также были расселены в верховьях Роси (здесь боянами упомянуты «6 городов берендич») и с этого времени всё чаще в летописях все эти близко родственные по языку «свои поганые» упоминаются под собирательным названием «черные клобуки» по своему отличительному признаку – черным папахам («кара калпак»). Это означало, что в поРОСском конгломерате племен торки утратили главенство. В 1151 г. в перечне племен черных клобуков они, скорее в силу традиции, ещё упомянуты первыми, наряду с коуями, берендеями и печенегами, но этноним «берендичи» в дальнейшем встречается значительно чаще.

   Надо полагать, что для русских летописцев «неруси – они все на один язык». С нашими же этнологическими знаниями, мы не можем так просто соединить «берендеев» и торков; берендеи-барынджары – ираноязычная военная элита Идели; в Венгрии они были гвардией венгерского короля (тоже из идельчей). Торки – тюркоязычны, которые и были истинными «чёрными клобуками» - также как их нынешние закаспийские родичи каракалпаки(чёрные калпаки). Соединение на равных элитарных берендеев (которые описаны ещё по Русколани в +1…+3 веках) и «перекати-поле»-торков некорректно.
   А термин «чёрные клобуки», скорее всего, есть то же самое русское недоразумение, что и «Чёрное море», когда «кара»=запад русскими понималось как «кара»=чёрное. Именно венгерские берендеи были для Поднепровья «западниками», «испорченное радио» их обозвало «чёрными».
  Оказавшись в водовороте междукняжеской борьбы за Киев черные клобуки выступали всегда как единое целое и в общем старались как можно реже вступать в схватки, максимально сохраняя свой личный состав; избегая оказаться на слабейшей стороне слабевшей власти киевского князя, стремившегося поставить их в рамки вассалитета, они постоянно противопоставляли союзнические формы отношений, в том числе смело отстаивая свое право на захваченную добычу. Зато всю свою энергию и рвение они проявляли в борьбе с «наследственным врагом», играя в этом деле чрезвычайно важную роль и постоянно участвуют в походах русских князей на половцев, и, еще чаще,— в отражении их нападений. Случалось им и самостоятельно отбиваться от кыпчаков, но случалось и разделять с русским союзником его поражения.
  Время показало, что лучшей защитой Руси от номадов оказались сами номады. Располагаясь с внешней стороны от старых Владимировых крепостей они создали буферную зону, довольно надежно прикрывшую земледельческие славянские поселения. С большой долей вероятности можно предположить, что у черных клобуков так же, как это было и у половцев, существовало выдвинутое в степь к югу сторожевое охранение – «сторожа», располагавшееся обычно на каком-либо естественном рубеже, в одном переходе от основного района кочевий. По всей видимости, таким рубежом на Правобережье была река Тясмин, а пространство между Тясмином и Росью представляло собой, говоря языком современного боевого устава, «полосу обеспечения», которая могла контролироваться подвижными патрулями. Существование системы охраны и наблюдения за подступами к границе предполагает и существование системы связи и оповещения. О появлении противника предупреждали посредством сигнальных огней (дымом), условными знаками и отправкой посыльных – средствами, дожившими до XIXв. /По Г.Вернадскому\

::СЛУЖБА – СЛУЖБОЙ, А  ДРУЖБА- ДРУЖБОЙ.
   Степное казачье бытие Кыпчака к 1150году преимущественно «устаканилось»: атаманы со своими Войсками(ордами) служили Идель-Булгару, но с южно-русскими княжествами уже не дрались, а более того – дружили, обменивались товарами, продвигали общую культур/цивилизацию Евразии.
:: БАШКОРТ-ХАН, обладая силой и карт-бланшем от идельских царей, сдерживал разбойничьи аппетиты большинства племён и различных группировок Кара-Кыпчака; сам же часто наведывался в Кыев (Башту) и был принимаем с почётом.
По Б.Иману.  По смерти кана Шамгуна его визирь и фактический правитель Булгара Колын поставилна трон  своего сына Анбала, а законного наследника Отяка отправил тарханить в Хин-Калу. Недалече в доно-днепровских степях кочевал и атаманил Башкорт-хан, ставший тестем наследнику Идельского престола.

[Летописцы Идели Бахши Иман(16 век) и Гази Барадж (13век) слегка отличаются в деталях подачи исторических фактов; поэтому а.д.р. эти разнотолки включает параллельно, не стараясь выставить ту или иную версию более правдивой]

      ВОЛЫНСКАЯ  ИСТОРИЯ.1 .
 Выше в «ИРО» была охарактеризована Червоная Русь как РОСОМОНСКАЯ  ДУЛЕБИЯ, то есть не РУСь, а прочная РОСская область. Бытие её здесь связано с речным торговым путём из Южного Буга в Западный Буг и, далее в Балтику. Такие торговые «Мекки» росомоны никогда не упускали из-под контроля, и «покорение Волыни Киевской княгиней Ольгой» есть русофильский МИФ (смотрим след.цитату:)
W: Покорение Древлянской земли и Волыни открыло перед Киевом перспективы установления контроля над двумя важными международными торговыми путями. Один из них — сухопутный, названный «Из немец в хозары», — связывал Волжскую Булгарию через Киев, Краков и Прагу с Регенсбургом и рынками сбыта русских товаров в Баварском Подунавье. Кроме этого, владение древлянским и волынским отрезками этого пути, который проходил через Устилуг, расположенный при впадении Луги в Западный Буг, давало Киеву возможность контролировать водный маршрут по Бугу, который открывал выгоды прямой торговли с Балтикой. Масштабы торговых операций по Западному Бугу и Висле отражены в массовых находках торговых пломб в Дорогичине. Из 15 тыс. штук их общего известного количества 12 тыс. (80 %) обнаружено в Дорогичине и его окрестностях. На Северную Русь приходится лишь 2500 (17 %) пломб, из которых до 1000 найдено в Новгороде и Городце на Волге. Остальные 3 % дали другие земли. Выгодное расположение Луги на пересечении торговых маршрутов впоследствии привело к основанию на ней Владимира-Волынского [W]
КОММ.   После Дулебии и про-идельского государства Дулоба, здесь были  самовластные и неистребимые торговые Червенские города, и даже сильный Киевский Урус-Булгар смог лишь скраю этой области создать град Балын, позже звучащий по-русски Волынь. Политическая ориентация на Киев произошла под влиянием сильных киевских князей Аскольд-ад-Диров. Независимость Киевского княжества, объявленная Игорем Старым, привела к тому полу-властному принципу, который ярко проявился в ДЕЛЕГИРОВАНИИ  КНЯЖЕСКОЙ  ВЛАСТИ  В НОВГОРОДСКУЮ  РЕСПУБЛИКУ – для эффективной военной защиты, но не управления населением. То есть в Червенских городах-полисах киевские княжичи были лишь воеводами, но не суверенами верховной власти.
W: Первым волынским князем был Всеволод, сын Владимира Святославича Святого. С 1057 года, после перевода в Смоленск Игоря Ярославича, город Владимир / Волынь (по-булгарски – Балын) вместе с Туровом относились к вотчине киевского князя Изяславова , с 1078 года здесь княжил его сын Ярополк.
  В конце XI века в Перемышле и Теребовле утвердилась линия потомков старшего из сыновей Ярослава I Мудрого, Владимира Ярославича, умершего до кончины отца. По этой причине, в соответствии лествичным правом его потомки признавались изгоями. При княжении во Владимире-Волынском Ярополка Изяславича при нём находились внуки Владимира Ярославича, братья Ростиславичи — Рюрик, Володарь и Василько.
В 1084 году на Пасху во время отъезда Ярополка к дяде ВсеволодуЯрославичу в Киев Ростиславичи вначале бежали в Перемышль, где собрали войско и заняли Владимир. Великий князь киевский Всеволод Ярославович предпринял во Владимир карательный поход во главе с сыном Владимиром Мономахом, который вернул княжество Ярополку Изяславичу. В это же время волынский изгой Давыд Игоревич добился от великого киевского князя выделения ему города Дорогобужа, перекрыв в низовьях Днепра в Олешье торговый путь к грекам. Интересы Ярополка вновь оказались нарушены.
В 1085 году Ярополк выступил против Киева. Всеволод послал на него Владимира Мономаха, и Ярополк, оставив в Луцке мать и жену, бежал в Королевство Польское. Луцк сдался Мономаху, который захватил здесь семью Ярополка, его дружину и всё имущество, а во Владимире посадил Давыда Игоревича.
  В 1086 году Ярополк вернулся из Польши, заключил мир с Владимиром Всеволодовичем и снова сел во Владимире. «Поучение Владимира Мономаха» называет место заключения мира — Броды, и называет время года — зиму. В том же году Ярополк отправился в поход на Галичину и 22 ноября под Звенигородом был предательски убит собственным дружинником Нерадцем. Похоронен в Дмитровском монастыре в Киеве. Нерадец бежал к Рюрику Ростиславичу и в организации убийства молва обвинила Ростиславичей.
    УСТРЕМЛЕНИЯ РУСИ  НА ЧЕРВЕНЬ
  В 1097 году Любечский съезд провозгласил владения князей их вотчинами, в том числе и Волынь — вотчиной Давыда Игоревича. Однако, сразу вслед за этим последовала война за Волынь, Перемышль и Теребовль при участии Ростиславичей и Святополка Изяславича, закончившаяся присоединением Волыни к Киеву и вокняжением там Ярослава Святополчича.
В 1117 году произошёл разрыв Ярослава с его дядей, Владимиром Мономахом, княжившим тогда в Киеве. Война закончилась новым присоединением Волыни к Киеву, вокняжением на ней сыновей Владимира — Романа, затем Андрея, и гибелью Ярослава (1124г).
  В начале 1140-х годов великому киевскому князю Всеволоду Ольговичу также удалось ненадолго овладеть Волынью, сохранив Переяславль в руках Мономаховичей после смерти в нём Андрея Владимировича. После смерти Всеволода (1146г) Изяслав Мстиславич овладел Волынью (и Туровом) и в последующие годы в междоусобной борьбе против своего дяди Юрия Долгорукого пытался, пользуясь поддержкой киевлян, сделать Киевское княжество своим родовым владением, но безуспешно. Изяславу (ум. 1154г) удалось закрепить за своим потомством только Волынь: последующая смена киевских князей не влияла напрямую на владимиро-волынский престол.
      РУССКАЯ  ИСТОРИЯ.5. НАЧАЛО КОНЦА
  Русь(Урусия) тоже постепенно стала сбрасывать оковы  кыевского империализма, о чём плакал автор «Слова о полку Игореве», о чем у нас следующая цитата нашего современника:
(Цит.509) Л.Гумилёв: «НАЧАЛО КОНЦА.Мстислав Великий, хотя и княживший очень недолго (1125-1132гг), пользовался таким уважением, что был канонизирован Русской православной церковью.После смерти Мстислава Киевская держава стала быстро, спонтанно распадаться. Первым отпал Полоцк …Затем, в 1135 г., отделился Новгород. Новгородская "республика" перестала посылать деньги в Киев.В Киеве некоторое время (до 1139 г.) правил брат Мстислава Ярополк. Он умер, оставив престол брату Вячеславу. И тут в судьбу киевского великокняжеского стола вмешался Чернигов. Сын Олега Всеволод напал на Киев, выгнал Вячеслава и сел на киевский престол, объявив себя великим князем. Против него выступила ветвь Мономашичей, которых поддерживала Волынь. Изяслав, племянник Вячеслава, пытался вернуть Киев потомству Мономаха, но Всеволод - князь крутой, умный и жестокий - держался на великом княжении вплоть до своей смерти (1146г).
   Началась упорная война между Черниговским и Киевским княжествами. В это время отделилась и стала фактически самостоятельной Ростово-Суздальская земля, где правил сын Мономаха - Юрий Долгорукий, законный глава старшей линии Мономашичей. Изяслав же, любезный киевлянам, относился к младшей линии Мономашичей. Перечислять все бесконечные столкновения, пожалуй, не имеет смысла. Достаточно отметить то, что Долгорукий умер от яда (1157г). Его сын Андрей Юрьевич Боголюбский (живший в селе Боголюбове, откуда и прозвище) унаследовал Ростово-Суздальское княжество отца….
  Как видим, дети Мономаха схлестнулись с его внуками не на жизнь, а на смерть. Борьба ростово-суздальских князей Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского с волынскими князьями: Изяславом Мстиславичем, Мстиславом и Романом за киевский стол, конечно, была борьбой дядьев с племянниками, но рассматривать ее как семейную ссору - неправильно. Действительно, в соответствии с этикетом того времени, летописцы писали: "князь пошел", "князь решил", "князь свершил" - независимо от того, было ли князю шесть лет, тридцать три года или шел восьмой десяток. Очевидно, что так быть не могло. Как уже говорилось, боролись между собой стоявшие за князьями военно-политические группировки, выражавшие интересы тех или иных земель распадавшегося Русского государства. Процесс этот, начало которому исподволь положили решения Любечского съезда князей (1097г), через 70 лет стал необратимым, и Киевская держава к началу XIII в. разделилась на несколько независимых государств.
  Окончательно обособились Северо-Восточная Русь и юго-западные земли (Волынь, Киевщина и Галиция). Самостоятельным государством стало Черниговское княжество, где правили Ольговичи и Давидовичи. Выделились и Смоленск, и Турово-Пинская земля. Обрел полную независимость Новгород.” 
   А половцам, завоеванным и подчиненным, даже не пришлось нарушать своих обязательств: они сохраняли автономию, на которую русские князья и не думали покушаться. [6.4]

  После смерти Мстислава Киевская держава стала быстро, спонтанно распадаться. Первым отпал Полоцк, куда в год смерти Мстислава Великого прибыли из Византии полоцкие князья. Они были приняты согражданами, и Полоцк вернулся к самостоятельности. Затем, в 1135 г., отделился Новгород. Новгородская "республика" перестала посылать деньги в Киев.
В Киеве некоторое время (до 1139 г.) правил брат Мстислава Ярополк. Он умер, оставив престол брату Вячеславу. И тут в судьбу киевского великокняжеского стола вмешался Чернигов. Сын Олега Всеволод напал на Киев, выгнал Вячеслава и сел на киевский престол, объявив себя великим князем. Против него выступила ветвь Мономашичей, которых поддерживала Волынь. Изяслав, племянник Вячеслава, пытался вернуть Киев потомству Мономаха, но Всеволод - князь крутой, умный и жестокий - держался на великом княжении вплоть до своей смерти (1146г).

Карта 78-ИРО.0.  РАСея, РОСь, РУСь и УРУСь  в 12 веке.

  Менее удачлив оказался его брат Игорь - человек на редкость неталантливый. Меньше чем за месяц своего правления он сумел настроить против себя киевлян, и, когда Изяслав Мстиславич, внук Мономаха, явился с Волыни с отрядом торков, киевское ополчение покинуло князя Игоря. Потерпев поражение под стенами столицы, он пытался бежать, но его конь увяз в болоте около речки Лыбедь. Игоря схватили и заточили в поруб, где он сидел до тех пор, пока третий брат - Святослав Ольгович - не собрал в Чернигове силы для освобождения свергнутого Игоря, постригшегося в заключении в монахи. Но ненависть киевлян, видевших в Игоре своего врага, была опасна и монаху. Изяслав послал дружину вывести Игоря из поруба и отвести в храм Святой Софии, где бы святость места охраняла его (собор пользовался правом убежища). Но киевляне на соборной площади отбили его у стражников и растоптали ногами, а труп бросили здесь же без погребения (1147г) Государственный распад Руси отражал происходивший распад этнической системы: хотя во всех княжествах жили по-прежнему русские и все они оставались православными, чувство этнического единства между ними разрушалось.

      ГАЛИЦКАЯ  ИСТОРИЯ.
   Становление Галицкого княжества – Галичины как государства – находится в некотором историческом тумане, при том, что обрывочных материалов «пруд пруди». Повесть а.д.р. «Галичина.Генеалогия нацизма» собрала практически все такие обрывки за 4-5 килолетий, но никогда до Галицкого княжества не было галичанского государства. Именно: смысл бытия кельто-галлов в том и лежит, чтобы всасываться малыми общинами в другие этнические общности, и разворачивать в них тягучую деятельность по захвату местной власти. Таким способом Галичина, именуемый в уральских летописях «Галидж», «и присно и ныне, и во веки веков» ЕСТЬ от тёплого Средиземного моря до ледовитого Северного моря.
   Но Галичина Карпатская  всё-таки оказалась наиболее концентрирована кельто-галлами, ибо была географическим перекрестьем кельтоидных миграций, включая даже уникальный СТТФ (переселение кельтов из Прибайкалья в Европу) и обратное вторжение атлантических бойев (совр.бойки). Галиджийцы этой Подольской страны вызывали всегда справедливую ненависть РАС/РОС/УРУСов; размещавшиеся здесь русо-чехи, белые хорваты, скловены, славяне старались ограничивать численность непрошенных «гостей» и выдавливали их на все четыре стороны. Атаман(князь) САРбийского восстания 6 века против «гуннов» Мезенмир переселил миллион вендов из Арконы и Полабья и «очистил северные Карпаты от галичан-галиджийцев» /по Даишу Карачаю, см. цит.№278\.
Лишь перевод части этих РАСеян в Балын-Русь (Белоруссию) позволила галиджийцам опять заселиться в Подоле и Краковских холмах.
   Далее здесь было достаточно лояльное для галичан «славянское» государство Дулоба (Само), и ещё более милосердное Чехо-Моравское королевство.
W: 891—892гг — моравский король Святополк I присоединил земли белых хорватов, проживавших в долинах рек Сан и Днестр, к Великой Моравии.
около 898г — область занял вождь венгров (мадьяр) Арпад.
после 955г — область захватил чешский князь Болеслав I Грозный.
981г — Киевский князь Владимир Великий в войне с ляхами (чешским князем Болеславом II Благочестивым или польским князем Мешко I) захватил Червен и Перемышль и включил их земли в состав Киевской Руси.
101г8— Болеслав I Храбрый помог своему зятю Святополку Окаянному захватить Киев и в качестве награды включил Червенские города в состав Польши.
1030—1031гг — Ярослав Мудрый отвоевал Червенские города и вернул их в состав Kиевской Руси.
1069—1080гг — Болеслав II Смелый включил Червенские города в состав Польши. [W]

    Теребовльское (Теребовль, Галич) княжества. Первым галицким князем был сын Василька Теребовльского Иван Василькович (с 1124 г).
По смерти Ивана (1141) Владимир Володаревич переехал из Перемышля в Галич, княжества объединились (в Звенигороде княжил Иван Ростиславич Берладник до 1144 года, когда восстал против дяди), что считается моментом основания Галицкого княжества.
  Война с Всеволодом Ольговичем (1144—1146гг)
В начале 1140-х годов Всеволоду Ольговичу киевскому удалось распространить своё влияние на Волынь, посадив там своего сына Святослава Всеволодовича (Изяслав Мстиславич волынский перешёл в Переяславль после смерти там Андрея Владимировича).
  Вскоре между Владимиром Галицким и Святославом возник пограничный конфликт, повлёкший за собой поход Всеволода и его союзников на Галич (1144г). Владимир избежал столкновения дипломатическим манёвром: он пообещал брату Всеволода Игорю помощь в занятии киевского престола после смерти Всеволода. Тогда Всеволод начал второй поход, в котором участвовали Игорь, Владимир Давыдович черниговский, Вячеслав Владимирович туровский, Изяслав Мстиславич переяславский и Ростислав Мстиславич смоленский, половцы, а также Всеволод заручился поддержкой Болеслава польского. Однако, поход закончился безуспешной осадой и штурмами Звенигорода.

    ПОЛИТИКА ГАЛИЧИНЫ В ЮЖНОРУССКИХ МЕЖДУУСОБИЦАХ.
  В период правления Владимира Володаревича (до 1153г) киевские князья Всеволод Ольгович и Изяслав Мстиславич предприняли несколько походов на Галич, добились частных успехов, но не смогли удержать княжество под своей властью. К концу 1150-х годов соотношение сил кардинально изменилось, и когда киевский князь Изяслав Давыдович поддержал претензии Ивана Берладника на галицкий престол, галицкий князь Ярослав Осмомысл, по выражению автора «Слова о полку Игореве», «отворил ворота Киеву», послав помощь волынскому князю Мстиславу Изяславичу, и тот привёл на киевское княжение своего дядю Ростислава Мстиславича Смоленского в 1159 году. Возвращение Изяслава на киевский престол вызвало новый аналогичный поход и привело к его гибели.
 Галичане (как и черниговцы) были одними из немногих, кто не участвовал во взятии Киева войсками Андрея Боголюбского и его союзников в 1169 году.
В 1173 году галицкие войска способствовали приведению на киевское княжение Ярослава Изяславича.

      РУССКИЕ, ВОЗВЕЛИЧЕННЫЕ В КЛАССИКЕ
::: Князь Юрий Долгорукий,сын Владимира Мономаха,(его имя в Идели – Джурги).Ещё в 1120году совершил военный поход против Булгара, потерял 7 тысяч русских воинов и вернулся в свой Суздаль (Балын) с добычей в 25 железных воинских доспехов. В русской историографии этот разбойничий доход записан как блистательная победа. Его отец Владимир Мономах (Булымер Алтын-Калган) хотел казнить Джурги за потерю войска, но, узнав о захвате им 25 джурских доспехов, сказал: “Бог с ним (с войском)! Доспехи отличны, и если бы булгары продавали их нам, я бы давал им за них и больше вшивых мужиков!” .
  Гази Барадж пишет:
 (цит.510) «… мой отец увидел как-то у балынского <суздальского> бека урусскую книгу, в которой было записано о победе Джурги в этой Колынской войне. Когда он заметил беку, что это неправда и рассказал, как было дело по свидетельству Якуба, то бек рассмеялся и заметил: “У нас разные понятия о победе. Для нас важно, что Джурги… вывез дорогую для нас добычу, а то, сколько мы потеряли в бою мужиков - для нас не важно”. [20.2.1]
   Юрий Долгорукий никогда более не выступал против Булгара, но его сын Андрей не раз собирал разношёрстное воинство, в том числе западных соседей галиджийцев, для разорения областей Идели.
::: Князь Андрей Боголюбский отмечен «особым  почётом» в русской истории.
(Цит.511)  Л.Гумилёв: «Ярким примером утраты этнической комплиментарности стал поступок князя Андрея Боголюбского. В 1169 г., захватив Киев, Андрей отдал город на трехдневное разграбление своим ратникам. До того момента на Руси было принято поступать подобным образом лишь с чужеземными городами. На русские города ни при каких междоусобицах подобная практика никогда не распространялась.
Приказ Андрея Боголюбского показывает, что для него и его дружины в 1169 г. Киев был столь же чужим, как какой-нибудь немецкий или польский замок.» [6.4,с.36]
По Л.Гумилёву: До того момента на Руси было принято поступать подобным образом лишь с чужеземными городами. На русские города ни при каких междоусобицах подобная практика никогда не распространялась.
КОММ. «Восхищает» нас  комплиментарность самого Льва Гумилёва, который с такой мягкой укоризной сообщает о зверстве Суздальского князя в Киеве, городе его деда; Какой насмешкой звучит ныне прозвище его «Бого-любящий»! Ведь с такой же жестокостью, как в Киеве,  этот князь-разбойник ( по-булгарски Хан-Тюряй) расправлялся с соседним населением Рязанско-муромского княжества, выходя за добычей, либо пытаясь присоединить эту небольшую область к своему громадному княжеству, что тысячелетиями был РОСией.
По Л.Гумилёву: Приказ Андрея Боголюбского показывает, что для него и его дружины в 1169 г. Киев был столь же чужим, как какой-нибудь немецкий или польский замок. Следовательно, в конце XII в. Древняя Русь вступила в новую фазу этногенеза - обскурацию. Пассионарность Руси неуклонно снижалась, и потому разнообразие ландшафтов, традиций и вариаций поведения вело к торжеству центробежных тенденций. В силу этого обстоятельства и оказалась Русь разорванной на отдельные княжества и уделы, которым в этническом смысле соответствовали различные этносы и субэтносы. Последние были крайне разнообразны. Так, в Смоленской земле имелось около десятка уделов, то же самое наблюдалось на территории Ростово-Суздальского и Черниговского княжеств. В Галицкой земле даже сохранилась область, в которой правили не Рюриковичи, а потомки древних славянских вождей - болоховские князья.
Языческие балтские (читай: РОСы)  и угро-финские племена: ятвяги, литва, жмудь, эсты, мордва, черемисы, зыряне, заволоцкая чудь - по-прежнему оставались за пределами Руси. Такой она и вступила в тринадцатое столетие - век своей трагической гибели. /6.10\

      ПОЛОЦКАЯ (ПОЛТИССКАЯ) ИСТОРИЯ.2.
W:После смерти Василько Святославича началась борьба за Полоцк между представителями трёх линий потомков Всеслава Чародея — Витебской («Святославичи»), Минской («Глебовичи») и Друцкой («Рогволодичи»). В борьбе между частями княжеской семьи важно было заручиться поддержкой князей других русских земель. В. Е. Данилевич считал, что в условиях междоусобных споров смоленские Ростиславичи «приобрели большое внимание в полоцкой земле», которое достигло максимума в 1160—1170-е годы.
  С этого времени сведения о правителях Полоцка отрывочны, а после 1186 года и вовсе практически пропадают. В это время Полоцкое княжество постепенно слабело и всё больше дробилось; со временем, вероятно, усиливалось влияние смоленских князей и литовских князей. Часть полоцких городов на востоке княжества временно отошла к Смоленску.
  Название русских в латышском языке — krievi (kr;vi в латгальском диалекте) — хранит воспоминания о тесных связях местных народностей с племенами кривичей. В раннее средневековье Восточная Прибалтика — сфера прочного политического влияния прежде всего Полоцкого Княжества.  [W]
КОММ. Кривичи у нас представлены выше: прочная «индоевропейская» этносмесь РАС-(венды+ильмы) и РОС-сарматы. Либеральные, гордые и демократичные, они всё же допустили монархическую верховную власть; волею случая (или волею Сатана) она оказалась в руках РУСсов из Киева. Похожая конструкция была в соседних Новгородчине и Червенских полисах.

ПОЛИТОЛОГИЯ. Сочетание в Новгороде (Яна-Галидже) монархии и парламента(Вече) мы не должны понимать как  химеру; похожая  архитектура власти была также в Кыпчаке: хан/атаманов казаки часто избирали по наследованию из одной семьи – так проще и НАДЁЖНЕЕ, если ханы и сам народ ВОСПИТЫВАЛИ  НАСЛЕДНЫХ «ПРИНЦЕВ»  в тех качествах, каковые были нужны народу (Орде).  В Новгороде и , возможно, в Полоцке существовала именно эта схема «военной демократии». (К 20 веку она стала благодатной схемой во всём арья-мире (Скандинавия, Китай, Индокитай,...
КАТОЛИЧЕСКИЕ ЩУПАЛЬЦА СПРУТА.
W:...Католический миссионер Мейнард фон Зегеберг, обратясь за разрешением к полоцкому князю Владимиру Володаревичу проповедовать в землях ливов(кары), получил согласие и учредил Икскюльское епископство. Историк А. П. Пятнов считает, что князь Владимир поступил так, ибо его родная сестра София приходилась супругой датскому королю Вальдемару I Великому (1157—1182).
После этого Мейнард построил церковь в Икскюле, в низовьях Западной Двины, а следом за ней и замок, а в 1186 году получил от папы Римского сан епископа ливонской епархии. Мейнарду наследовал более воинственный Бертольд, а когда ливы отказались выплачивать десятину и в 1198 году убили в сражении ливонского епископа, появившегося в устье Двины уже во главе отряда воинов-крестоносцев. Папская булла о начале Ливонского крестового похода появилась ещё до убийства Бертольда: её папа Целестин III подписал в 1193 году — и не столько для обращения язычников в католичество, сколько для их оттеснения от православия, которое к тому времени проникало в Ливонию с северо-востока.[W]
КОММ.Католическое вторжение принесло тяжкие страдания РАС/РОС/РУСсии. И здесь не было конкуренции религий, ибо различия  греческого и римского христианства были малозначащими. В геополитике разыгрывалась религиозная «карта»,более эффективная чем военные операции.
   Католическую «карту» заимели атлантические кельтоиды; само католическое вероисповедание получило глубинные вбросы  из друидической  зверо-человеческой религии. Движение  её на Восток предопределяло движение  CELTICA   в страны устойчивого РАС/РОС/УРУС мира. РУС-этносы(кельто-русы, гот-русы, галичина)  в этом арья-мире выпадали, ибо были заведомо сочувственны друидизму; где бы они ни проживали, везде способствовали продвижению CELTICA и католичеству.

   Балтийская РОСсия, к которой принадлежала Полоцко-Кривичская земля,  имела значительные  кельто-готские  анклавы и рассевы в соседних областях(латгалы, земгалы, голядь, ) вплоть до Галича Шудского, а также в самом Полоцке(рутены) ; за ними маячили готские и батышско-мудрасские колонии внутри державы Идель. Так что, начавшаяся в 12 веке экспансия католицизма в Балтийскую РОСсию не случайна, глубоко продуманна в Риме и подготовлена различными способами, например: династический брак Полоцкой княжны в Данию, или тех же киевских и московских  княжён в Галлию.

      ВОЛЫНСКАЯ  ИСТОРИЯ.2.
  Вторая половина XII века. В конце 1150-х годов галицкий изгой Иван Ростиславич Берладник был принят Изяславом Давыдовичем киевским, что повлияло на сложение союза Галича с Волынью и привело к новой междоусобице. Волынские князья, в отличие от галицких, имели вотчинные права на Киев, но вынуждены были мириться с аналогичными правами Ростиславичей смоленских, и их разногласия использовались суздальскими князьями Андреем Боголюбским (взятие Киева (1169г)) и Всеволодом Большое Гнездо. В начале 1170-х годов Ярослав Изяславич луцкий был старшим в роду Изяславичей и руководил их совместными военными акциями, но при этом оставался князем луцким.
  Сыновья Изяслава Мстислав и Ярослав княжили соответственно во Владимире-Волынском и Луцке. Центры уделов сыновей Мстислава находились затем также в Белзе, Червне и Берестье, Ярослава — в Пересопнице, Дорогобуже и Шумске.
В 1188 году в ходе борьбы за власть в Галиче Роману Мстиславичу волынскому удалось ненадолго занять галицкий престол, но затем пришлось уступить его венграм. В 1199 году Роман занял галицкий престол окончательно после смерти последнего представителя первой галицкой династии Владимира Ярославича.

      РЯЗАНСКО-МУРОМСКАЯ  ИСТОРИЯ.1.МУРОМСКАЯ ИСТОРИЯ.
   Муром , основан ещё ханами Урус-Булгара под именем Кан  на древней КИСАНСКОЙ  земле, значит фраза «Рязанско-Муромская» на Урале звучала «Кисано-Канская». Всё это было веками идельское, а главный из коренных народов здесь МИШАРИ – очень раннее переселение онгров из Сибири. Иные аборигены здесь все из уралоидов: агачиры, су-баш/чуваши,сары-азманы. Этноним «мишари» превратился в знаменитую  есенинско-паустовскую МЕЩЁРу.
(Цит.512) С.Трусов:  "В год 6489 (981). В том же году победил Владимир и вятичей и возложил на них дань - с каждого плуга, как и отец его брал. В год 6490
(982г от р.х). Поднялись вятичи войною, и пошел на них Владимир и победил их
вторично". Вятичи, как мы знаем, занимали огромные территории. А речь в приведенных выше отрывках идет о муромских вятичах. Именно Муром стал первым княжеством вятичей, вошедшим в состав Киевской Руси. При Святославе данной территорией правили собственные князья вятичей. Владимир же в 988 году посадил тамсвоего сына Глеба. Владимиро-Суздальское княжество, так же во многом населенное вятичами, отошло к Киевской Руси во время похода Святослава на хазар (965 год). До этого, в отличие от муромской земли, подчинявшейся князьям вятичей, ростово-суздальские территории зависели от Волжской Булгарии. Владимир посадил в 988 году в Ростове своего сына Бориса.То, что речь о дани с вятичей напрямую касается муромской земли, становится понятно не только после знакомства со сведениями "Гази-Барадж тарихы", но и дальнейшим замалчиванием русскими летописями информации о событиях,
происходивших в Мурдассии. Напротив, события, происходившие в Муромском
княжестве, в ПВЛ описаны в полной мере.[39]
КОММ/ДИСК. «Полная мера» автора ПВЛ Нестора – это ; реальной истории Руси, ибо в ней отсутствует держава Урус-Булгар, которая тот самый град Муром заложила под именем Кан ещё в 8 веке. Вспомним историю Урус-Булгара: «...хазарский хакан Карак обратился к <киевскому балтавару>Кан-Караджару с просьбой о помощи против моджар. Так как моджары успели уже погромить любимую полевую ставку (батавыл) балтавара - Хорысдан и сделали небезопасной дорогу в Джалду<Крым>, то Кан-Караджар охотно согласился. Его войско, состоявшее из кара-булгар и анчийцев, погромило моджарские владения на правом притоке Шира Миша - севернее Сасы-Идели <Сестра>- и дошло до Саин-Идели<Оки>. Здесь балтавар разгромил селения мурдасов и для основательной расправы над врагами построил для себя город Кан» /Г.Барадж\
В отличие от русских историков, уральский летописец НЕ СКРЫВАЕТ, что Кан/Муром основан КИЕВСКИМ ПРАВИТЕЛЕМ – пра-правнуком  Курбата Кунграта (основателя УРУСии с центром в Кыеве), дедом Лачына-«Рюрика» (основателя династии Киевских князей). Видимо поэтому Уральский царь Талиб Мумин просто ПОДАРИЛ г.Кан своему родственнику Святославу Киевскому в 960г.
ЛИНГВ. Почему г.Кан стал г.Муромом? Объяснение тривиально: местное батышское население МУРдасы имеют имя из двух корней : «мур=мор=мар» по русск. долины. луга;
«асы»- имя предков-асов. Русским, заселявшим г.Кан было достаточно взять для себя первую часть имени аборигенов.
Попробуем найти вторую половину исторической правды в спец. труде Д.И.Иловайского [ «История Рязанского княжества»]
( Цит.513) «Но между тем как <княжичи Черниговские> Святославичи принимали главное участие в событиях Южной России, их северные волости оставались без надежной защиты от нападения неприязненных соседей. В Муроме управляли посадники Олега. Неизвестно, были ли они сами виноваты в беспорядках или не имели достаточно средств и власти удерживать в повиновении беспокойную муромскую молодежь, которая выгодам торговли с зажиточными болгарами предпочитала грабежи их судов по Волге и Оке. Обиженые обратились с жалобами к Олегу и брату его Ярославу. Не получив удовлетворения, болгары взялись за оружие и в 1088 г. захватили Муром. Впрочем, они оставались здесь недолго, и, вероятно, довольствуясь разграблением города, ушли восвояси; по крайней мере, спустя несколько лет опять упоминается о посадниках черниговского князя в Муроме.» [65]
КОММ. Для  книги Д.И.Иловайского, изданной в 1858г уже вовсю свирепствовала московская цензура для искоренения ЛЮБОГО УПОМИНАНИЯ О БУЛГАРИИ, и просто удивительно, что она пропустила весьма «опасное» сообщение историка о «...зажиточных болгарах» и о русских «грабежах их судов по Волге и Оке». Тем более странными (навязанными историку) мы оцениваем сообщения о «кочевых варварах» и «...по Оке, где туземное население было еще более дико и малочисленно». Кого называет историк «дикими варварами»?
:: мурдасов, у которых тот же историк обозначает «мурдасских купцов» и города типа Мурома...
:: мишарей=мещору – онгр (венгр)ского происхождения – наилучших в древнем мире кораблестроителей (акациры), архитекторов жилья, отметившихся ещё за 3 и 2 тысчелетия до н.э. многоквартирными домами в Кельтемиране и Синташте(Аркаим)... Мишари=мисы – это градообразующеее население Трои/Илиона в  -1500...-1000 годах с их царём Приамом.
:: булгар, бывших не только «зажиточными», но и самыми высокообразованными людьми Евразии...

      РЯЗАНСКАЯ  ИСТОРИЯ.
(Цит.513.2) Д.Иловайский: «Когда же основан город<Рязань>? В этом случае мы предлагаем следующую догадку. С тех пор как Муром, на основании поземельного раздела между сыновьями Ярослава I, вошел в близкие отношения с Черниговом, у черниговских князей, естественно, появилась потребность связать крайние пункты своих обширных владений, централизовать подчиненные рязанские племена и противопоставить укрепленные пункты напору кочевых варваров. Именно около этого времени на юго-восточные пределы надвигаются половцы, которые потеснили далее к северу рассеянную мещеру и раскинули свои вежи до самых берегов Прони. Основание города на Оке в том месте, где она достигает наибольшего юго-западного изгиба и, приняв Проню, поворачивает на север, без сомнения, удовлетворяло означенным потребностям времени. Вероятно, здесь существовали уже финские поселения; потом пришли русские колонисты, срубили обычный острог и начали собирать ясак с туземцев» [65]
КОММ. Историки 20 века указали, что Рязань «впервые упоминается в летописях за 1095г», только эта дата О ДРУГОМ ГОРОДЕ: Переяславле-Рязанском, а «Старая Рязань» так и осталась без «дня рождения», как и высказался Д.Иловайский. С нашей классикой осталась бы Старая Рязань (50 км от Новой Рязани) без именин, но имя и год основания Рязани раскрыты в «ДТ», а именно:
1078г. одно из восстаний русских в Кане против Булгара (с отказом платить Джирскую дань) завершилось боевым взятием города курсыбаем.. Г.Барадж: «сардарБалус велел всех захваченных канских биев обратить в ислам. Обрезание было проделано тут же, на базарной площади...Присоединять Кан к Державе ввиду свободолюбия и многочисленности его населения было делом бессмысленным, и Балус, примерно наказав участников сопротивления и взяв их жен и детей в заложники и плен, вернулся в Банджу< столица Мардан-Беллака>...Обрезанные бии, не выдержав насмешек соплеменников, ушли из Кана и основали выше его по течению Саина новый город Кисан... Кисан скоро усилился и подчинил себе и Кан..». Так что, имя Кисан связано с насильственной исламизацией(обрезанием), а уж далее «Кисан» переозвучили Рязанью.
Но мало кто в Руси знает, что этот (Мещорский) край стал ПЕРВЫМ РУССКО-КАЗАЧЬИМ краем.
45. (номер казачьего этноса в реестре «Онтологии казаков)Рязанско-муромские  казаки. В казаковедении часто выплывают данные о специфических северо-русских казаках – «рязанских» и «муромских», а кроме того –ещё и «мещорские». Исследования показывают, что Илья Муромец был родом из них. Рязанские казаки отчётливо фигурируют в истории защиты Москвы от польско-литовского вторжения и в истории избрания царём Михаила Романова. Но! Откуда там, в дремучих лесах и мещорских болотах казаки?! Этот вопрос и ответы на него уже были у нас выше – в обозрении северо-русских и мардан-беллакских пра-казаков. ОНИ ЗДЕСЬ  БЫЛИ  ВСЕГДА, по крайней мере со времён Фатьяновской археокультуры, и самоназвание их – сар`ы;сары-азманы. Пополнения из степняков к ним были невеликие, из печенегов и половцев, а также – из ковуёв.
   Выделить этих казаков из крупной общности «беллакцы»/ «марданцы» нас заставляет отдельная история Рязанского русского княжества.


      РУССКАЯ  ИСТОРИЯ В РЯЗАНИ.6.
   Заголовок главы 13 обязывает уточнять, по-возможности - в каждом РОС/РУСском регионе, дуализм: РОСЬ центростремительна / РУСь центробежна... Рязанская Земля эти альтернативы, пожалуй, более других регионов РАЗМЫВАЕТ, заставляя РУСь не рвать на куски РОСию; да и то сказать – в этой Земле из «русского» были только лишь князья Рюриковичи, да и то – не все подряд.
   Д.И.Иловайский очень подробно описал многолетнюю грызню ближайших наследников Мономаха за княжеские троны, и этот рассказ не хочется переносить в кунигу «ИРО» (читайте сами). Нам важен промежуточный итог:
(Цит.515) Д.Иловайский: «Любецкий сейм 1097 г. положил конец борьбе за Черниговскую волость. Святославичам были возвращены почти все отцовские земли, т. е. Чернигов, Новгород Северский, Вятичи, Муром и Рязань. Давид занял Черниговское княжество[26], Олег – Северское, а Ярослав – Муромо-Рязанское. С того времени согласие между Мономахом и Святославичами не прекращалось до самой его смерти. Они вместе наказывают Давида Игоревича за вероломное ослепление Василька и еще раз скрепляют свой союз на Витичевском съезде. Но в знаменитых походах на половцев принимает участие только Давид Святославич; Олег по-прежнему уклоняется от встречи со старыми союзниками; а Ярослав почти совсем остается чужд событиям южной России, мы не встречаем его ни на съездах, ни в походе. Только раз, под 1101 г., он появляется вместе с братьями на реке Золотче, чтобы идти с ними на половцев. Поход, однако, не состоялся, и у Сакова был заключен мир. Не ранее 1123 г. потом мы находим его в Приднепровье. Посмотрим между тем, какова была его деятельность на севере.» [65]
   В Рязань(Кисан) более-менее мирно перетекало растущее население Черниговской области, более всего –каубуйцы; об этом конгломерате РОС/УРУСсии выше в ИРО.0 и в ИРО-1, 2, 3 имелись рассказы: генетика и антропология ас-сака-сарыйская самая близкая к внешнему виду есенинского рязанского «русского». В Куяве эта пра-казачья общность именовалась КАВУИ. В Кисан вслед за каубуйцами пришвартовались «Мономашичи» - без захвата верховной власти, по выбору народному.
   Пограничное положение его между Уруссией и Булгаром провоцирует проблему выбора для Рязанских князей: Запад или Восток?
(Цит.516)  Г.Барадж: « Ар-Аслап<Ярослав Владимирович Рязанский>, также по наущению Джурги<Юрия Долгорукого>, закрыл Хорысданский<торговый> путь. Сын Ар-Аслапа от каубуйки, Рыштаулы<Ростислав>, воспротивился этому и был брошен отцом в темницу. Из узилища ему помог бежать слуга - каубуец. Рыштаулы прибыл <в Болгар> к Колыну, был обласкан эмиром и направлен зимой домой с курсыбаем сына Субаша - Халика Канджалыя. Мухшанцы<мишари по уральски>, недолюбливавшие Ар-Аслапа за угодничество перед Балыном<Суздаль>, открыли ворота Кисана<Рязань>, и курсыбай въехал в город в полном порядке и без сопутствующих войне грабежей. Юный Рыштаулы тут же воссел на отцовский престол, а Ар-Аслап угодил в свою же темницу, в которой вскоре и скончался от огорчения. [20.2.1,с.122]
  Ростислав Рязанский стал верным союзником Державы Идель, несмотря на соблазны, наущения и угрозы, исходившие от соседних урусских бекств. Он был первым урусским беком, которому, из уважения к нему, держава Идель дала титул эмира, то есть великого бека. Этим он был уравнен с великими беками Кыева...

    Какова связь князя Ростислава с казаками? Его материнский род – каубуй(чи) (русск.кавуи) – самое загадочное племя пра-казаков, оно у нас отмечено под №34(смысл на туран-теле: «рассыпная команда») – смесь древнейших жителей Днепр-Донецкого междуречья: скифов-земледельцев, скифов-степняков, асколов, алан, росомонов, руссов-ориев, антов, и др. Этокоренные и приобретённые РОСы,  (несмотря на «рассыпанность»)- сердцевина и элита Черниговского княжества; со стороны Урала их называли «сакланами», со стороны Кыева – «ак(восточными)-урусами», а жизнь свою они строили по древним ас-сакским законам. Не стоит сомневаться, что ковуи стали старш`иной Путивльского Казачьего Войска и Казачьей Слобожанщины.
  Ростислав Рязанский вырос рядом с дедом Мономахом, бывшим князем Чернигова до 1115г.; там он, видимо, женился на местной каубуйской казачке, и в конце концов этот русский князь сознательно отъединился от мракобесия межкняжеской вражды и конкуренции, выбрал не «запад», а «восток», в чём ему способствовали его рязанские казаки/сары-азманы.
  Владимирский(Балынский) князь Юрий пытался посадить в Кисане своих наместников, но всякий раз получал отпор.В 1140 году одного появления сардара Курная было достаточно для того, чтобы балынские(суздальские) войска бежали от Кисана...
1142г. Владимир Киевский ( Мономах) вторгся в Кара-Мухшу(Мещора) и захватил Кисан, но бежавший от него Рыштаулы(Ростислав) вместе с подоспевшими марданцами сына Хайдара бека Байчуры быстро выправил положение... Рыштаулы вновь явился к Кисану на рассвете с небольшой дружиной и после короткой перестрелки (притворно) бросился бежать. Мономах, всю ночь праздновавший победу, не смог встать с постели и послал за ним своих воевод. Те попали в засаду сардара курсыбая Байчуры и были без всякой пощады перебиты арбугинцами (казаки нынешней Симбирской области).Несколько уцелевших с ужасными криками бросились назад в город и произвели в нем смятение. Киевский князь, узнав о гибели воевод, едва успел ускакать из Кисана в Балын - полуодетым и в одном сапоге. За ним бросились и остатки его воинства. Байчура восстановил в городе князя Рыштаулы, а затем выбил балынцев и из Мурома. Грабежей сарадар не допустил, но с Кана взял по белке со двора. Через два года русы-балынцы вновь захватили у Рыштаулы Кисан и ограбили булгарских купцов. В ответ Курнай и Байчура зимой пожгли области Кисана, Кана и Булымера(Владимира).

      АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ  ВЛАСТЬ  В ИДЕЛЬ-БУЛГАРЕ.
ПОЛИТОЛОГИЯ.Как ясно описал фактическую политологию Аристотель, в любом государстве есть все три властные силы: демократия(народовластие), олигократия(власть богатой национальной элиты; называем «аристократия», если она хороша для народа) и монократия (она может быть монархией, но и в иных формах: тирания, выборные атаманы,президенты, и т.п.). Величайший политолог мира Лев Тихомиров доказал(1915г), что устойчивость и счастье нации может быть только в полном наличии и в определённой пропорции (по силе) этих типов власти.
 
  Традиционно-монархическая верховная власть Идели, Булгара и Руси (подобие Идели)частенько нарушала оптимальные пропорции, привлекая  великие несчастья для своих стран. В Булгаре ещё в конце 11 века аристократы знали своё оптимальное место в системе власти, принимали активное участие в защите страны своими вооружёнными силами , называвшимися УЛАНЫ. Вот фраза от 10096г: «Кинзяслап<князь черниговский Изяслав>вышел из дворца с мечом, но, услышав смех закованных в железо казанчиев, сдался Шамгуну» /Гази Барадж\.
   С началом 12 века, как это часто бывает в любых веках и в любых странах, аристократия, усилившись и ОБНАГЛЕВ, превышает свой оптимум власти и отнимает её у монархов и у народа. Вот как это описывают уральские летописи:
(Цит 517)  Г.Барадж: «Кан  отблагодарил эмира тем, что  поставил улугбеком Су вара <столичная провинция>его сына Хисама Анбала, женатого на кафской  <кавказской>сакланке < асаланке> и получившего поэтому прозвище Ас. Анбал был немедленно опутан казанчиями< аристократами>, роды которых расширились и уже не могли удовлетвориться своими вотчинами. Они жаждали получить на съедение игенчеев других провинций и для этого хотели поставить каном послушного им эмира. Таковым был Анбал, для которого во время невзгод его семьи главным стало стремление к жизни в постоянной усладе. Он, подобно кану Мохаммеду Мумину, ненавидел государственные дела и готов был выполнять любой каприз своих любимцев - казанчиев. Когда казанчии поведали Колыну о своем желании сделать его сына каном, эмир не стал противиться и решил стать вождем заговора ради упрочения положения своего дома. Он договорился с марданцами о том, что оставит их и будет уважать их права при условии поддержки ими заговора. Балус, маявшийся в Учеле', который казался ему после огромной Банджи жалким аулом, горячо примкнул к заговору в надежде вернуться в Мардан.» ...
 «Эмир Колын-Селим был одним из мудрейших мужей Державы, ставивший ее интересы выше своих, но при этом знавший себе цену. Ему легко можно было свергнуть кана, но он видел опасность казанчиевского засилья, которое сдерживал только его молчаливый союз с Шамгуном...»[20.2.1]

  Конкуренцию царского Дома с аристократами поддерживала национальная армия курсыбай, в которой главной силой были казаки из таких урало-сибирских этносов как сувары, беллакцы, арбугинцы, куманы, донские: кубарцы(хопёрцы), хинцы,... Из неказачьего уральского населения в курсыбай входили субаши(средний соц.класс), чирмиши (крестьяне). В угоду аристократам слабенькие цари Идель-Булгара на краткое время распускали курсыбай. Но он стремительно возрождался, когда появлялась внешняя опасность для страны.
  КОНЧИНА  ЦАРЯ  ШАМГУНА.В 1135 году,  кан направился за Урал для отражения дерзкого набега кара-оймеков хана Манука; Тот поход Шамгуна был последним для кана. Его байтюбинское ополчение окружили оймеки Манука, и только подоспевший по приказу Колына курсыбай Канджалыя смог их опрокинуть. Когда оймеки побежали, кан гневно сказал сардару: “Почему ты нарушил мой указ и не распустил корпус?” А курсыбай был сохранен благодаря средствам визира - здесь осторожный эмир решил пренебречь волей царя, ибо без курсыбая Державе нельзя было обойтись...Из трудного положения сардара спасла отравленная оймекская стрела, пущенная убегающим кыпчаком. Она слегка царапнула открытое для разговора лицо кана, но яд скоро убил Шамгуна.
По Г.Бараджу: ЗАСИЛЬЕ  олигократов-КАЗАНЧИЕВ/УЛАНОВ началось в 1135г с водворением на царский престол Ас-Анбала. Его отец Колын-Селим не решился противодействовать казанчиям, поднявшим Анбала на трон. Однако вскоре он подошел к Буляру вместе с курсыбаем Канджалыя и предложил казанчиям заключить с ним договор в присутствии кана. А чтобы уланы не уклонились от переговоров и не предприняли необдуманных действий, предупредил, что отдал Канджалыю иХайдару приказ штурмовать столицу в случае срыва встречи. Затем Селим хладнокровно отправился один в Сувар Йорты, в круг казанчиевской своры, н заявил там: “Хороший политик - это хороший купец. Так давайте поторгуемся”. Говорят, в Магистрате крик стоял сильнее, чем на базаре. Не раз уланы надвигались на Колына с обнаженным оружием, но в конце концов принуждены были договориться с ним.Договор заключался в следующем: казанчии освобождались от воинской повинности и от налога с вотчин; территории субашских ...сокращались в два раза в пользу казанчиев, ...средства канского двора увеличивались в десять раз за счет государственной казны ... Селим получал пожизненно пост улуг-бека Болгара, право контролировать государственных чиновников и казну, Сувар Йорты в Болгаре, Нур-Суваре и Саксине, внешнеполитическое управление, Кашанскую, Саксинскую, Урскую и Бийсуйскую провинции Державы; Мардан-Беллак сохранял свои права...После переговоров Колын отправился в Болгар, отдав уступленное им на растерзание казанчиям. Курсыбай неотлучно пребывал в районах, переданных уланам, дабы те при дележе не перебили всех субашей и друг друга...
  Кан Анбал, передав дела нескольким любимцам, занялся охотой, пирушками, обременительными для населения поездками по внутрибулгарским ил ям Байтюба, Тамта, Мартюба, Сувар и Кашан, во время которых дело редко обходилось без грабежей и убийств субашей, без осквернения чести жен и дочерей кара-чирмышей и ак-чирмышей. Вздумавший письменно и устно перечить кану сеид Якуб был лишен языка и глаз и вскоре умер. Говорят, в последние свои дни он, лишенный всего, зарабатывал себе пропитание игрой на домбре на базаре. А его дом наук был превращен в вертеп, где частенько пьянствовал сам кан в окружении уланов и их любовниц. Любимым развлечением Амбала и его стаи было разложение целомудренных шакирдов путем насильственного спаивания и навязывания порочных женщин, которых в полуодетом виде сажали на колени несчастным учащимся.

  ОТЕЦ  ПРОТИВ  СЫНА-ЦАРЯ.  По Бахши Иману: На трон был поднят Анбал (1135 - 1164), но столицей остался Буляр. Везиром и полновластным правителем Булгарии стал отец царя - ильчибек Колын. Пока был жив Селим, в Булгаре сохранялся внутренний мир. Казанчии. составлявшие окружение Аибала, вели себя осторожно из страха перед курсыбаем Колыма. Везир отменил чрезвычайные поборы с мусульманских игенчеев, повысил жалованье алпарам и покровительствовал торговле, что обеспечило  Селиму поддержку главных слоев населения.
 
    РЯЗАНСКАЯ ИСТОРИЯ.2. Установив мир на востоке, Колын перебросил основные силы курсыбая на западную границу, где пресек попытки русского Суздальского княжества распространить свою власть на Рязанско-Муромское княжество, признавшее свою зависимость от Булгара. В 1154 г. Юрий Долгорукий захватил было Муром и Рязань и поставил во главе этого княжества своего сына Андрея Боголюбского, но булгарское войско немедленно атаковало суздальцев под Рязанью и обратило их в паническое бегство. Булгары взяли Рязань и Муром и передали их вассалу Болгара - князю Ростиславу. По замечанию русского летописца (явно рязанского, сочувствовавшего булгарам) князь Андрей потерял все свое войско и 'едва убежал в одном сапоге'.
В том же году Колын умер и в Булгаре все изменилось.

      КАЗАКИ  И  КАЗАЧЕСТВО  В ИДЕЛЬ – БУЛГАРЕ.4. МАРДАНЦЫ.
   В «Онтологии казаков» находится исследование истории пра-казаков и казаков Беллак-Мардана, а это, по меркам Российской Империи: верхнее-донских, хопёрских, мещерякских, рязанских, волгских, воронежских, червлёноярских . Там исследование проведено «снизу», то есть со стороны племён и этносов, с доступной нам подробностью, а данном разделе зайдём со стороны «верха»: посмотрим на губернаторов провинции.
3. О первом губернаторе Мардане Хаддаде Дулу сказано в предыдущем разделе
4. Сын Хаддада Алып от 990года правил в Батыше.
5. Внук Хаддада Гилас от 1020года. «Мышдаулы перестал выплачивать дань за Джир, что вынудило Ибрагима направить на Кан губернатора Мардана Гиласа. Гилас с ходу взял Кан и утвердил здесь одного из Хаддадов - Курдана, дружественного Державе…» Улугбек Гилас 40 лет в военных походах.
6. От 1120г. «… марданцы избрали улугбеком сына Балуса Хайдара. Когда Балус высказал в связи с этим претензии беллакцам, те ответили: “Ты заставил нас слишком много воевать, а Хайдар миролюбив. К тому же Хайдар - твой сын, и ты должен бы радоваться его возвышению”.
КОММ. Тем не менее тархан Хайдар 30 лет в военных походах.
1. От 1150г. « После этого ХанТюряй(Андрей Боголбский) вторгся в Кара-Мухшу и захватил Кисан, но бежавший от него Рыштаулы вместе с подоспевшими марданцами сына Хайдара бека Байчуры быстро выправил положение...»
Губернатор Байчура  60 лет в войнах.
2. От 1160г. « Новый беллакский улугбек, сын Гиласа Балус, ..» провёл 60 лет в военных походах.
Все губернаторы Беллак-Мардана при мужской линии хонского (имэнского)Рода Дулу (а в этом роду Атилла – сын скифянки) имели матерями казачек: печенегинь,  буртасок, куманок, сакланок. Бытие их губернаторства совершенно не подпадает под привычное понятие высших чиновников; это – генералы крупных казачьих соединений (ополчений), и бытие это более всего сродни бытию ВОЙСКОВЫХ АТАМАНОВ.

    «ЦАРЬ  И  ГЕНЕРАЛ»
   Остановлюсь на судьбе тарахана(генерала) Байчуры – славного потомка основателя губернии Мардана. Быть одновременно генералом и казаком – это тяжкий Крест, вспомним судьбы казачьих генералов Каледина, Краснова, Дутова, Улагая… Подчиняясь царям, они по сущности казачьей ещё более подчиняются своему народу, от чего наступает обязательно трагическое окончание славной жизни.
(Цит. 518) Г.Барадж:  «В тот же год (1150) умер эмир Колын, и Держава на десять лет погрузилась во мрак казачиевских бесчинств. Курсыбай был распушен. Казаичии<дворяне>, как голодные волки, вломились в субашские<мастеровые, рабочие> районы и стали теснить игечеев<крестьяне> в дебри. Захваченные земли уланы заселяли сербийцами и арами, которых захватывали в открытых набегах на земли казны… Повсюду бесчинствовали сборщики налогов, увеличенных в два-три раза. Когда уполномоченные кана явились в <столицу Беллака>Банджу с сообщением о том, что дань с Мардана увеличена в два раза, Байчура воскликнул: “Ни один иноземный враг не угнетал нас более, чем собственный кан!” Хотя бек уплатил дань, эти слова ему не забыли...
  Между тем Анбал делал все, чтобы потерять трон. Бесчинства казанчиев и чиновников, затронувшие всех, кроме них самих, вызвали всеобщую ненависть к кану...... Ак-чирмыши Кукджака и субаши Арсу объединились с арами и стали давать отпор насильникам. Одновременно бывшие курсыбаевцы , а теперь субаши, прикончили сборщиков налогов. Билемчеи пытались бесчинствовать в кермекских аулах так же, как и в аулах прочих провинций, но не привыкшие к этому суровые бахадиры<казаки> положили их на месте. Байчура тут же заявил, что будет стоять заодно с Курнаем, и струхнувший кан решил одолеть его коварством. … кан посватался к дочери Байчуры Самар-би и пригласил его на свадьбу. Несчастный тархан не мог отказаться от приезда на свадьбу собственной дочери и прибыл в Буляр. Прямо при въезде в столицу он был изрублен на куски казанчиями. Самар, узнав об этом, бежала в Банджу и была там провозглашена улугбикой... (1162г)» [20.2.1]
    НАСЛЕДНИЦЫ  ЦАРИЦЫ  ТАМИРИС
   Картина деградации верховной монархической власти в Идели знакома нам по подобным «смутным временам» Руси, России, а также и других монархических стран.
Здесь нам можно увидеть некую параллель с гибелью Дома Романовых в 1918 году и той участи казаков, которые должны были защищать царя, но не желали этого делать.
   Здесь можно также отметить факт избрания казачьим народом женщины-атамана Самар-би, дочери предательски убитого Войскового (марданского) атамана – потому, видимо, что сына у него не оказалось. Надо заметить, что город Банджа был на том месте, где в Российской империи и ныне (близко)стоит г.Сызрань; так вот именно здесь в 17 веке размещалось Ставропольское(калмыцкое) казачье Войско, атаманом которого была избрана женщина.
   Феномен женского атаманства в Беллак-Марданском регионе поддержала ещё одна урождённая казачка:
(Цит.519)«Сын <генерала курсыбая>Сал-Сала, кашанский улуг-бек Васыл, был вызван в Болгар и закован в цепи, после чего отряд казанчиев двинулся к Кашану. Однако дочь Сал-Сала Шукрия с субашами загородила все подходы к городу. Тут подоспел Сал-Сал, получивший известие о смерти отца<сардара Кукчи Амира>... Казанчии при приближении курсыбая поспешно убрались восвояси, но Сал-Сал неожиданно попал под обстрел отряда собственной дочери. Оказывается, отец и дочь долгое время не видели друг друга, и Шукрия не узнала собственного отца и приняла его за главаря казанчиев. К счастью, один из чирмышей Шукрии узнал бека и успел предотвратить кровопролитие. Обрадованные прибытием курсыбая кашанцы тут же подняли Сал-Сала на трон улугбеков…..»  [20.2.1]

      КУРСЫБАЙ  И  ЕГО  КУМАНСКИЕ  САРДАРЫ
Сардары регулярной армии Идели –курсыбая – вообще уникальная общность, целиком и полностью – казачья; мало того: это мужская линия ОДНОГО  КАЗАЧЬЕГО (КУМАНСКОГО) РОДА, непрерывная с 1025г до 1225г: Ишим-хан;Азан-хан;Шары-хан;Сарычин-хан; Ас-Тархан ;Гуза ; Газан.
   Деяниями курсыбая с обязательным упоминанием сардара заполнена едва ли не четверть летописей Иделя; в нашу повесть избрана едва ли десятая часть, но эта информация – на вес золота, ибо о казаках до 15 века вообще никто ничего не боянил.
   Деяния сардаров(генералов) курсыбая – ещё краше, ибо здесь нам достаются некоторые человеческие, родовые или этнические факторы, что превращает сухую  летопись в яркий сердцещипательный литературный криптерий. В ряду генералов-куманов все оказались уникальны и Велики (с позиций оценки их национального величия), но, пожалуй, самым неожиданно значимым для истории как таковой стало имя последнего в том ряду  - Газана , поскольку этим именем названа нынешняя столица Татарстана(правильнее – Булгарии) Казань (Казан – на туран-теле). Мы бы никогда до такого не додумались, но вот, пожулуйста, убедитесь из цитаты:
(Цит.520) «В память о победе <кан> Габдулла дал   имя <городу> Учелю - Газан. Наши же, по своему обыкновению, переиначили  Газан - в Казан...»  [20.2.1.с.155]
    На Верхнем Дону есть юртовая станица Казанская; краеведы толкуют это имя от кухонного казана, либо говорят, что местность похожа на казан(котёл). Связывать это станичное имя с г.Казанью никто не решается. У нас, обогащённых уникальными историческими знаниями, смелости побольше. Поскольку «Газан» - это более позднее звучание  имени «Азан», имя это – пра-прадеда генерала, сына Ишим-хана), который был поставлен командовать курсыбаем после знаменитого Сал-Сала Амира. У Азан-хана, как, впрочем и у его пра-правнука Газана, обязательно была орда-племя, которая питала любого генерала,улугбека, тархана своим национальным  Духом. Как знать, не базировалась ли орда Азана или Газана именно в месте современной станицы Казанской.
   Ещё несколько интересных данных о марданских сардарах-полководцах:
(Цит.520.2) «Спокойствие Державы при Ибрагиме поддерживали сардары курсыбая - сын Сал-Сала Амира Васыл и его сын Мардан….. Азгар из сострадания дал Мардану округ Кермек, спорный с Беллаком. < Его тархан>Гилас было возмутился, но когда Мардан пообещал выставлять со своего округа для курсыбая 2 тысячи воинов за беллакцев, смирился и вместе с Азгаром закрепил округ за Амирами. Кан, вновь увидев Мардана в курсыбае - теперь уже в качестве беллакского посланца, не нашел возражений и махнул рукой.»[20.2.1]

    АЗИАТСКИЕ  ПРОБЛЕМЫ ИДЕЛЬ-БУЛГАРА.
  Не забывал Колын и о союзе с Сельджуками (будущие турки).
В 1137 г. Селим направил часть курсыбая на помощь другому союзнику Булгара - Караханидам, подвергшимся нападению монгольской орды кара-кытаев. Но булгары не успели - Кар.ахани-ды были наголову разбиты кара-кытаями. Вслед за этим кара-китайские войска обрушились на курсыбай, но алпары вместе с оймеками в ходе ряда сражений измотали и отбросили монголов. В 1141 г. курсыбай двинулся на помощь Санджару, но султан не стал дожидаться булгарских союзников и в одиночку атаковал неприятеля. Кара-кытаи разбили Санджара, но из-за боязни булгарского наступления не стали преследовать сельджуков и предпочли заключить с Булгаром мир. По условиям этого мира кара-кытаи признавали Анбала царем Булгара и Дешт-и Кыпчака и обязались не нарушать границ Булгара и Сельджукского султаната. Так как царь кара-кытаев - 'гур-хан' был христианином-манихейцем, то война против монголов рассматривалась в Булгаре и Сельджукском султанате как джихад - война за веру.

      КТО  И  КОГДА  ОСНОВАЛ  МОСКВУ.2.
   Не грех нам проследить истинную историю Москвы – маленький, да удаленький «водоворот» в Русском  Океане. В классике за пределами этой истории остаётся булгарский царский(1061-1076гг) род Ахада Мосха Дулу – непосредственного основателя крепости Мосха (от 1088г). Здесь у него возмужал сын - эмир Селим по прозвищу Колын. Рязанцы сделали его своим князем(беком). Все это не нравилось Адаму-конкуренту на царский трон Идели, и он ждал только случая, чтобы искоренить гнездо Ахада на Руси...
  Но самого старика Ахада казнил Юрий Долгорукий – без конкретной вины, лишь как месть за гибель суздальского войска при набеге на Рязань. Селим Колын оказался опять на службе Булгара и личными заслугами достиг поста эмира. Эмир Колын-Селим был одним из мудрейших мужей Державы, ставивший ее интересы выше своих, но при этом знавший себе цену. Ему легко можно было свергнуть кана, но он видел опасность казанчиевского засилья, которое сдерживал только его молчаливый союз с Шамгуном...
   В Буляре, вновь ставшей столицей Идель-Булгара после г.Болгара, градоначальником (тарханом) был Арбат Ос-Ладж (ас-алан=осетин по матери)  – сын кана Шамгуна/внук кана Адама, а после Колынской войны переведенный на пост губернатора/тархана отделенного тогда же от Беллака Саксина (Северный Кавказ+Южный Дон)... Этот виднейший политик Идели в определённое время стал Первым градоначальником Москвы; при этом подспорьем ему был его брат Отяк, бывший царём (каном) Идель-Булгара в 1164-1178гг.
   Внук Арбата Ос-Ладжа Гази-Барадж был эмир-каном Булгара в 1228-46гг. – это автор летописи «Гази-Барадж тарихы», использованной в куниге «ИРО».
   «Основание» Москвы Юрием Долгоруким является просто захватом крепости Мосха, принадлежавшей непокорному государству Батыш, в ходе покорения Суздалью всех своих соседей. Но крепость есть только военный субъект, а развитие вокруг крепости  Мосха/Москва мощного гражданского города началось от бывшего Донского губернатора/атамана Арбата  Ос-Ладжа, о чём рассказ далее следует.

    ПУТЬ  КАНА  ОТЯКА  К  ИДЕЛЬСКОМУ  ТРОНУ  ЧЕРЕЗ  РУСЬ.
   Сын Шамгуна и прямой его наследник на троне, отлучённый от монаршей службы дворянами-казанчиями и сыном основателя Москвы Селима Колына, был долгое время в опале и изгнании от кана Анбала Адамовича. На всех недовольных или потенциальных соперников Анбала обрушились жестокие преследования. Один из сыновей Шамгуна - Арбат Ос-Ладж - поступил на службу Анбалу и стал Мартюбинским губернатором (он перенес центр иля из Дэбэра в Учель/Казань), а другой сын Шамгуна - Улуг-Мохаммед Отяк Джанги - решил добиваться трона и бежал вначале к своему тестю - куманскому хану Башкорту, а затем - на Русь. /из 20.2.2\

(Цит.521)Г.Барадж:  «Отяк, истомленный неудобствами дикой степной жизни, покинул тестя и перебрался в Башту, где в 1159 году жена родила ему сына Габдуллу... Он был маленьким подобием деда-хана, и Башкорт в нем души не чаял и часто наезжал в Башту к зятю с целью повидать внука. Урусы не только не препятствовали этому, но даже радовались, так как в это время бывал мир между ними и кыпчаками Саклаиа, которых возглавил Башкорт.» [20.2.1]
Пожив некоторое время в Киеве, Отяк перебрался в новую суздальскую столицу Владимир(Балын) к князю Андрею Боголюбскому (Хан-Тюряю), обещавшему помочь ему занять отцовский трон... Это обещание было исполнено, и 30-летний шаткий мир между Уруссией и Булгаром был разрушен. Впрочем, Русь была уже не та, что собирал по крупицам Мономах и его сын Мстислав Великий. Киевское княжество стало опять, как 2-3 века назад - Куява, маленьким и малозначимым, а возвеличилось княжество Ростово-Суздальское (Джир) усилиями Юрия Владимировича (Долгорукого) и Андрея Юрьевича (Боголюбского).

      РУССКИЕ  В  БУЛГАРЕ. 1164 ГОД. 
(Цит.522) Б.Иман: «Пожив некоторое время в Киеве, Отяк перебрался в столицу Суздальского княжества город Владимир, так как суздальский князь Андрей Боголюбский пообещал ему помощь в борьбе против Анбала. В 1164 г. Отяк с Андреем вторглись в Булгар. Союзники взяли и сожгли Ибрагим-Балик ("Бряхимов" русских летописей, будущий Нижний Новгород), а затем, когда Арбат сдал им без боя Учель, сожгли укрепления и этого города.
КОММ. Летописец Гази Барадж уточняет случай предательства своего высокопоставленного деда:
(Цит.523) «Ночью Арбат, обожавший игру в шатрандж, увидел во сне свой проигрыш Отяку. Приняв это за плохое предзнаменование, улугбек утром сдал город брату. Отяк хотел пощадить Учель, но зловредный Балынец, угрожая разрывом их союза, настоял на сожжении укреплений ... Жители были переселены в балик Акбикюль, окруженный лишь частоколом и поэтому не могущий быть крепостью.» [20.2.1]
   С Арбатом и его семьей была пленена и дочь Хисама Байгюль-би.( Ранее жена Анбала скифянка Услан-би, не выдержав распутства мужа, уехала на Горную сторону(Жигули), дочь также, по той же причине, уехала к дяде Арбату.
... «Анбала никто не поддержал, а его наемная кыпчакская конница, атаковавшая союзников у Болгара и убившая сына Андрея князя Изяслава, после недолгого боя отступила. Отяк тут же вошел в Буляр, где горожане выдали ему схваченного ими самими Анбала, и стал царем Булгарии.   [20.2.2]
КОММ.Чтобы понять парадоксальную фразу «наемная кыпчакская конница после недолгого боя отступила», посмотрим, всё-таки, на более полные сообщения: Годом ранее против кана Анбала восстала столица, но кыпчаки-куманы  сардара Ас-тархана не спешили брать осадой Буляр, лишь сибирско-кимакский тархан прибыл для подавления восстания, и то неудачно. Но когда по Волге на коряблях пришли суздальские войска, грабя все селения по-пути, курсыбай Гузы выдвинулся для их отражения. Но и боёв-то не было; с поддержкой того же курсыбая в мятежной столице заменили царя Амбала Хисами на его кузена Отяка Азана, а бахадиры Ас-тархана совместно с «наёмной кыпчакской конницей» атамана Хонджака (Сарычинича) развернули балынских(суздальских) грабителей и гнали до границы, захватив заодно свой старинный город Кан(Муром).
По Г.Бараджу: В 1164г, узнав о падении Учеля, народ «повязал кана», как писано в «тарихы». Отяк, узнав о свержении Анбала, ринулся в Буляр и немедленно был поднят на трон присоединившимся к нему у Нукрата Курнаем, а также сыном Сарычина Асом, головой суварчие Умаром и тарханом Тубджака(Сибири) ханом Тургенем. Все четверо – из казачьей среды (куманы,сувары).
 В свою очередь Отяк (1164 - 1178гг) выдал Андрею (в качестве пленников) Анбала, его дочь Байгюль-би, Арбата и других ближайших сподвижников Хисама. Так Арбат Ос-Ладж оказался пленником на Руси, но пленником – почётным, ибо способствовал военному успеху Суздальского князя.
РУССКАЯ  ПРОПИСКА  ЦАРЯ  АНБАЛА.  Пленный царь Идели Анбал Хисами  не сидел на Руси в тюрьме и не рабствовал на каторге, а, наоборот, быстро выбился в «русские» люди. Чтобы смягчить Андрея, бывший царь позволил князю жениться на своей дочери Байпольби(Байгюль)  и добился расположения князя Суздаля. Еще более улучшилось положение Анбала после разрыва Боголюбского с каном Отяком и неудачного набега сына Андрея Мстислава на Булгарию в 1172 году (сам Мстислав был в этом набеге смертельно ранен, а его войско в панике бежало при одном приближении отряда булгарского сардара Челмати), так как Андрей захотел использовать экс-царя в борьбе против булгарского правителя. Но когда группа суздальских бояр предложила Анбалу свергнуть князя и возвести на суздальский престол сына Андрея и Байгюльби - Лачына Хисами ("Юрия"), то Анбал тут же примкнул к заговору вместе с дочерью, ненавидевшей мужа за его жестокость к ней и антибулгарскую политику. Русские исследователи под "заговорщиками" показывают клан батышских князей Качкнов (русск. Кучки), и сват убиенного князя был второстепенным)
В 1174 г. заговорщики убили Андрея, но его брат Всеволод подавил восстание и подверг Анбала и Байгюльби жестокой казни. Уцелел только Лачын Хисами - он бежал в Рязань....к новому булгарскому царю Габдулле Чельбиру (1178 - 1225) - старшему сыну Отяка. Так в Булгарии появился РУССКИЙ  КНЯЖИЧ – тоже почётным пленником. Судьба его довольно интересна.

     14  ЛЕТ  СУЗДАЛЬСКО – БУЛГАРСКОЙ ДРУЖБЫ.
По Г.Бараджу: Новый кан тут же отменил повышение налогов и закрепил положение сторон в Мартюбе. Это сразу же успокоило народ. Мща казанчиям, окружившим/трон Анбала, кан велел им во главе с уланом Сараном переселиться и пустынные части марданского округа Мухши(Мещора) и построить города Мухшу(Наровчат) и Саран(Саранск). Беллак получил за это дань с Мухши, втрое превышавшую прежнюю с буртасских аров и сербийцев. По соседству, на Купере(Хопре)- притоке Дона, находились владения куманского хана, сына Боняка Чишмы, служившего на уральской реке Барадж-Чишме(р.Чесма) при Шамгуне и отъехавшего на Шир после смерти кана. Он считался храбрым воином, и между ним и марданцами существовал уважительный неписаный уговор о ненападении на владения друг друга. Хонджак(Кончак), стяжавший себе сомнительную славу самого отъявленного разбойника в Саклане, был им разбит и с тех пор объезжал верховья Шира стороной...
По Б.Иману: Отяк отменил было чрезвычайные налоги Анбала, но затем ввел новые, так как затеял тяжелую войну с донскими куманами и нуждался в средствах на ее ведение. Восстановив курсыбай, он тут же бросил булгарских тяжеловооруженных алпаров в Широкую (Донскую) войну с легковооруженной куманской конницей. Несколько лет степных погонь за более быстрыми куманами совершенно измотали курсыбай.
   ...Подавив в 1172 г. восстание в провинции Бийсу (центром ее был город Нукрат, переименованный затем в честь эмира Селима в Колын,а ныне называющийся "Киров"), вызванное повышением дани Болгару, царь посадил бийсуйского губернатора Мер-Чуру с его биями в булярский зиндан и принялся заменять ополчения окраинных губерний булгарскими гарнизонами. Тяжелая, полная лишений служба на окраинах Булгара - как в пустынях юга, так и в северных таежных дебрях Бийсу и Сибири была невыносима даже для суровых, закаленных алпаров.

      СУЗДАЛЬ, МОСКВА, РЯЗАНЬ, ДЭБЭР  И  БОЛГАР.
По Г.Бараджу: Союз Булгара с Балын- Русью продолжался недолго. Грубое всевластие Андрея Боголюбского вывело из себя и русских бояров, и – рязанского князя Глеба(Халиб)- сына (Ростислава)Рыштаулы.
1172г. Чтобы свалить Балынца, Халиб решил столкнуть его с Державой и собственным сыном (Роман Глебович служил в Булгаре). Он уговорил честолюбивого сына Боголюбского Мстислава совершить победоносное нападение на Державу и получить тем самым основание для себя для занятия Суздальского трона....
  Мстислав с Глебом въехали в пределы Державы и разгромили большой мишарский аул Алтыш на реке Чуыл, после чего проследовали к Дэбэру. Дэбэрские субаши, злые на казанчиев, даже ухом не повели и с нескрываемой радостью наблюдали со стен за пожарами в уланских поместьях... Это – всё чего добилось рязано-суздальские вторжение; оно было отбито болгарскими ополченцами с двумя тысячами улан. Рязанский князь бежал, казанчии захватили суздальский обоз, князь Мстислав был ранен копьём и едва живой вернулся домой, где он от осложнений раны умер. Суздальским князем стал его брат Всеволод (1178 – 1212гг).
СПРАВКА: г.Дэбэр – в устье р.Уза Суры-реки, ныне Золотарёвка (Золотарёвское городище)В 9-14 вв. через Верхнее Посурье проходил торговый путь из Болгара в Киев. То есть, в районе Пензы был перекресток путей север-юг и восток-запад..http://archeologia.narod.ru/zolot.htm
  1178г. Любимая младшая жена кана Отяка - дочь рязанского князя Глеба - Биш-Ульби  в это же время уговорила мужа перенести в Дэбэр столицу Державы, чтобы быть поближе к отцу. Когда Отяк прибыл в Мишу(Мухшу), пришла весть о гибели Андрея Боголюбского в дворцовом заговоре. Кан немедленно послал яр-чаллынского воеводу Инсана в Суздальщину, и тот осадил и сжег город  (Клязьма)Кул-Асма. Князь города Михаил выскочил из него в нижнем белье и попал в плен, но был отпущен по приказу Отяка, так как новый бек Владимира(Балына) Всеволод Большое гнездо(Сыб-Булат) обещал за его освобождение возобновить выплату отмененной Боголюбским  джирской дани.
  Пока успокоившийся кан был занят Мухшей, во Владимире Всеволод захватил мятежников и жестоко покарал их. Анбал Хисами был утоплен в ящике, в который его заколотили живьем, а Байгюль привязали к перекладине ворот и расстреляли из луков.
  Сын Байгюль и князя Андрея Лачын  бежал в Рязань, что вызвало столкновение Суздальского и Рязанского княжеств. Отяк поддержал князя Глеба, ибо Всеволод(Сыб-Булат) не прислал обещанной дани, и князь Рязани двинулся на Москву вместе с булгарским отрядом Инсана. Воевода Москвы Арбат Шамгунович (родной брат кана Отяка), выйдя из города, разбил и пленил Глеба. Сын его Роман(Урман), друживший с Владимиро-Суздальскими князьями, тут же занял – при помощи князя Всеволода - Рязань и склонил донского атамана Чишму к нападению на булгарскую Мухшу...
  К несчастью, вспыльчивый и легкомысленный кан поссорился с Инсаном. Царица Биш-Ульби назвала тархана виновником пленения отца (князя Глеба), и кан в гневе ударил воеводу плетью. Тиньтяусцы, самый последний из которых никогда не уступал дороги даже уланам, возмутились и самовольно ушли. В этот момент напали куманы.
Оставив 50 джур защищать город, кан стал отступать. Воспользовавшись неразберихой, Биш-Ульби бежала в Рязань с двумя своими сыновьями-царевичами. Кан, подойдя к реке Дэбэр, решил передохнуть. На рассвете к лагерю вышел Инсан. Он был озлоблен тем, что болгарские казанчии не пропускали его домой, подозревая в переходе на сторону Чишмы. Один из джур кана, увидев тиньтяусцев, принял их спросонок за куманов и поднял тревогу. Инсан же принял лагерь кана за стоянку казанчиев и немедленно атаковал его. Были убиты 49 из 50 джур кана. Сам Отяк выскочил из шатра и бросился на коне к Дэбэру, внезапно упал со скакуна и утонул. Только один из джур,посланный ранее каном в Болгар к сидевшему там царевичу Габдулле, доскакал до места. Царевич Чельбир немедленно поскакал к Дэбэру с 400 ополченцев. У города он застал потасовку Инсана с казанчиями и едва развел дерущихся. Установить истинных виновников гибели кана ему не удалось, ибо тархан сказал, что отступал с каном и перед Дэбэром заплутал в лесу. На месте капского лагеря, которое стали называть Отяковым полем, было обнаружено куманское оружие тиньтяусцев. Инсан поспешил заявить, что это свидетельствует о виновности куманов, и Габдулла не мог не признать его правоту. Только перед смертью тархан рассказал правду моему(т.е.Г.Бараджа) отцу Азану, дабы облегчить душу и твердо веря в его порядочность.
  На счастье Инсана один из отрядов Чишмы появился в это время перед Дэбэром, и Чельбир со всей яростью набросился на него. Три тысячи кыпчаков были изрублены, а головы их сложены в кучу. Особенно усердствовал Инсан, опасавшийся сомнений Габдуллы в его верности.
  Чельбир все же не простил тархану гибели отца и велел ему остаться на вечное жительство в Дэбэрском округе. Но Инсан радовался уже тому, что избежал худшего...
  В 1178г. Габдулла Чельбир унаследовал трон отца; нам важно знать, что царица-мать Габдуллы была дочерью куманского атамана Башкорта, а такое родство/наследственность можно и должно считать ВЕСЬМА  ВАЖНЫМ  ИСТОЧНИКОМ  ЛИЧНОГО  ХАРАКТЕРА (того или иного монарха) и ПРИЧИНОЙ особенностей ЕГО НАЦ/ГЕОПОЛИТИКИ.
 
Куманы=половцы=кыпчаки=казаки – ГЛАВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЮЖНОЙ РОСии 11....18 веков, и они
:: не только обеспечили первоклассными воинами-кшатриями(казаками) регулярную армию Булгара...
:: не только составляли большинство трудящегося населения (субаши, чирмиши, салчии) главных провинций : Беллак(Яик+Буртас+Червлёный Яр), Эсег-эль(Юж.Урал), Черемшан(Уральское Заволжье), Саксин(Доно-Кубань), Сарычин(Юж.Поволжье)..
:: но уж сколько веков ВОШЛИ  В ГЕНОФОНД  ЦАРСКОЙ СЕМЬИ ДУЛУ – через многочисленных цариц=царских матерей.

      РУСЬ  РОСсийская ПРОТИВ РОСии БУЛГАРСКОЙ
  Сей заголовок покажется читателю абракадаброй или, в лучшем случае, головоломкой. Поэтому ему следует дать осмысление.
:: Ростово-Суздальское, затем Суздальское, затем Владимирское, затем Московское княжества – РУСские по монархическо-княжеской элите – находились в ВЕРХ.ВОЛЖСКОЙ  РОСии далеко-не-родной властью, ЧУЖЕРОДНОЙ. Вспомнить хотя бы бунт бояр-РОСиян  против князя-изувера Андрея Юрьевича с его убийством.
:: РОСияне Севера НИКОГДА НЕ ПОДДЕРЖИВАЛИ ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ РУСских князей, поэтому «Рюриковичи» всегда нанимали (профессиональные) войска где-то на Западе.
:: Булгар, наоборот, не удержимо наращивал РОСский генофонд во всех слоях нации, о чём уже написано выше по поводу куманов/казаков. Но в Булгар шли и иные РОС-национальности с Севера: из Бьярмы, Нукрата, Свеода, Чулмана(Заполярье) – практически росомоны.
:: Огромную гражданскую роль «сыграли» на Урале РОСы Балтики: литвины(палтисцы), шамлынцы (смоляне)...
 РОСияне Идель-Булгара, оплодотворённые богатейшей культур/цивилизацией Урала, в державе Идель как бы ВОССТАНАВЛИВАЛИ  Древнюю РОСию Сарматской династии...
:: Крупные чиновники и военачальники Булгара раз-за-разом оказывались в Руси РОСийской , создавая  как бы РОСию «второго этажа», конкурирующую с Русью в этом властвующем слое. Следующий раздел предоставляет артефакты  взаимнного проникновения/ОБМЕНА ЛИЧНОСТЯМИ – РОСии в РУСь:

      МОСКОВСКО - БУЛГАРСКАЯ  ИСТОРИЯ.1.
   Эта история есть продолжение Суздальско – Булгарской истории, наполненной военными вторжениями с обоих сторон. Но замена у нас Суздали и гор.Владимира на Москву отображает факт НАИБОЛЬШЕЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ МОСХА-КАЛЕ – детища идельского царя  Ахада; русские ещё не умели и не были настроены на строительство крепостей; Суздаль и г.Владимир не были хорошо укреплены, лишь Ростов/идельский Джир имел увядающие крепостные стены. Но передвижение столицы области Джир в сторону Волги и Москвы отвечало улучшению коммуникаций при усилении Владимиро-Суздальского княжества.
Бахши Иман: Арбат Ос-Ладж прижился на Руси, стал воеводой Москвы и его дворец положил начало центральному району Москвы, сохранившему его имя - Арбату.
В Москве вырос сын Арбата Азан (тёзка города Азан/Казань)
   Тем временем растущие расходы княжеской казны суздальских Рюриковичей заставляли Всеволода Андреевича искать разбойничьих доходов в богатом Булгаре.
(Цит.524) 1181г.Г.Барадж: «Галиджийцы<прибалтийские галичане>, притворившись балынскими<русскими> рыбаками, проследовали мимо беспомощного Учеля и спящего Болгара в Нукрат-Идель <область Вятки>и разграбили замок кана Ибрагима “Аламир-Султан”…арханом Тамты<Башкирии>, погнался за разбойниками и уничтожил их всех у города отца Каргатун на Чулмане<северная Кама>. Но душа кана Чельбира была обожжена и горела ненавистью к балынцам, пропустившим разбойников в пределы Державы...Зимой следующего года <куманский сардар курсыбая>Гуза выжег окрестности Кана<Мурома> и Кул-Асмы, еще через год - Раджиль. Перепуганный Сыб-Булат<Всеволод> уговорил всех урусских беков<русских князей>помочь ему и летом вторгся в <Идель->Державу.»  [20.2.1]

[КОММ. А.д.р. стал заменять цитаты уральских летописей на свой пересказ, потому что этнонимика и топонимика летописей по-прежнему ориентируется на уральские (туран-теле) слова, а русский читатель в них обязательно запутается. Также: обиженный пафос летописцев от разбойных деяний противной стороны (обоюдный  для  обоих враждующих сторон) , вообще-то, затеняет историческую правду и становится для историографии однобоким окрасом, если одна из сторон слабо летописала свою историю; по Суздале-Московскому (раннему) княжеству летописей «днём-с-огнём» не найти.]

По Г.Бараджу: «Суздальский князь Всеволод Большое Гнездо решил в этот удобный момент нанести булгарской державе мощный удар и поставить в Буляре царем служившего Руси сына Арбата бека Азана (он обещал избавить Русь от джирской дани и уступить Суздалю часть булгарской территории)... Двоюродные братья Романа Рязанского Бат-Аслап и Халик, а также кичибек(малый князь) Мурома Мстислав нанесли отвлекающий удар по Дэбэру и заставили Габдуллу бросить на помощь городу Гузу/курсыбай и сына Ас-Тархана Торекула. Сюда же поспешил донской атаман Хонджак(Кончак), отдавший свою пятилетнюю дочь Саулию за десятилетнего брата кана Мир-Гази. Сблизиться с Державой Хонджака заставили урусы(Киевская Русь), стеснившие его в степях после разгрома атамана Башкорта... Дочь Башкорта- мать Габдуллы Кунгур, выкупила отца у киевского князя, но хан остался доживать в Саклане...

    УДИВИТЕЛЬНЫЕ  РОКИРОВКИ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ  РУСи  И  БУЛГАРА .
:: Опальный в Булгаре Царевич Отяк Джанги с помощью Юрия Долгорукого стал законным каном Идель-Булгара, а пленённого своего противника Анбала  сдал «на хранение» Русскому князю Андрею, у которого он был вельможей...
:: Кан Ахад был вельможей князя Андрея Юрьевича, его сын Азан был ставленником Руси на трон Булгара, но, в конечном итоге, стал вельможей кана Чельбира...
:: Сын Азана Арбат Ос-Ладж Дулу  защищает Москву и Русь от бывших соотечественников-булгар.
:: Лачин Хисам Дулу – сын русского князя Андрея Боголюбского и булгарской царевны успешно воюет против русов за Булгар во главе кыпчаков-наёмников.
:: Упомянем также Род Батышского князя Хаддада Дулу, служившего Суздалю и Москве, начиная с 11 века.
:: Эмир Булгара Гази-Барадж Дулу – внук Арбата Московского – во времена мэнхольского нашествия-  длительное время предотвращал разорительные походы Судэбэ на Русь.

    ВСЕВОЛОД БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО ПРОДВИГАЕТ ОТЦА АРБАТА НА ТРОН
По Б.Иману: Чельбир вначале проводил ту же политику, что и его отец. Но в 1182 г. доведенное до отчаяния царскими поборами население столицы восстало. Обнищавшие от низкого жалованья алпары и игенчеи Байтюбинского иля присоединились к повстанцам, избравшим своим царем сына Анбала бека Челмати, который заслужил популярность в народе обещаниями ослабить налоговые повинности.
Повстанцы изгнали Чельбира из Буляра и освободили из царских тюрем Мер-Чуру и других нукратцев, тут же примкнувших к бунту. Попытка Габдуллы подавить восстание с помощью карательного отряда из тубджакских оймеков провалилась - булярцы отбили ой-мекский штурм и убили тубджакского губернатора - оймекского хана Тургеня.
  Прослышав о неурядице в Булгарии, суздальский князь Всеволод Большое Гнездо решил в этот удобный момент нанести булгарской державе мощный удар и поставить в Буляре царем служившего Руси сына Арбата бека Азана (он обещал избавить Русь от джирской дани и уступить Суздалю часть булгарской территории).  Все русские княжества дали Суздалю свои сильнейшие армии, и в 1183 г. Всеволод и 11 других русских князей с 60-тысячным войском вторглись в Булгарию. Находясь в отчаянном положении, Чельбир объявляет о повышении жалованья воинам и этим привлекает на свою сторону курсыбай. Всеволод осадил Буляр, но повстанцы отбили и его штурм, убив в бою переяславского князя Изяслава и потеряв любимого Челмати. Подоспевшие к Буляру царский курсыбай, болгарское ополчение под командованием (москвича) Лачына (Андреевича) Хисами и наемные кыпчаки окружили и сообща разгромили войско Всеволода (из 60 тыс. русских воинов и 12 князей на Русь смогли пробиться 'сквозь кольцо булгарского окружения лишь 10 тыс. воинов и 3 князей) и затем заставили обескровленных повстанцев сдаться. Азан был отбит у суздальцев и стал служить Чельбиру.

   КУЛЬТУР/ЦИВИЛОЛОГИЯ.
   ЗВЕРОЧЕЛОВЕЧЕСТВО  И  БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВО : ГДЕ  ОНИ?
На высшем властном уровне они бывают в одной и той же царствующей семье, формирующей династию по мужской линии; такова линия Рода Дулу, из которой вышли зверствующие монархи как Булгара, так и Руси.
По Г.Бараджу: Суздальские (джирские) князья-потомки Мономаха оказались чрезвычайно кровожадными правителями, которые и сами ушли в мир иной насильственно:
:: W:Князь Юрий Владимирович:Точную дату рождения Юрия Долгорукого не удалось выяснить ни одному ученому и биографу. По мнению известного российского историка Василия Татищева, князь родился в 1090 году. Если это соответствует действительности, то он родился в первом браке Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской, английской принцессы, дочери короля Гарольда II...Его прозвали «Долгоруким» за стремление к приобретению, за умение воевать на землях, расположенных на больших расстояниях от собственного княжества.И внешняя, и внутренняя политика князя строилась на бесконечных завоевательных походах, которые он предпринимал с завидным постоянством...Долгорукий отличался беспокойным нравом, он постоянно участвовал во всех междукняжеских распрях. Особенно его интересовал великий Киев, во главе которого стоял его родной племянник Изяслав, сын брата Мстислава. До этого бразды правления принадлежали Владимиру Мономаху, поэтому для честолюбивого Юрия было так важно овладеть старшим княжеским престолом. Князь предпринял несколько попыток овладеть городом, три из которых были успешными. Жесткий и алчный вельможа не сумел завоевать любовь киевлян...Эти два года правления Долгорукого историки называют противоречивыми. С одной стороны он характеризовался как хитрый, завистливый и жадный, с другой как умелый и отважный воин....В мае 1157 года Осмянник Петрила дал пир в Киеве, на котором гулял и Долгорукий. В ночь на 10 мая ему внезапно стало плохо. По мнению некоторых историков, ненавистного князя отравили киевские вельможи. Долгорукий умер 15 мая 1157 года.
КОММ. Юрию (Джурги) приписывают основание Москвы в 1147г. Это- легенда, связанная с сокрытием основания Мосхи Ахадом Булгарским в 1078г. Кстати, получил он глухую вотчину от юного Ростово-Суздальского князя Джурги(Юрия), поэтому можно, конечно, включить Долгорукого в компанию основателей Москвы...В те времена местной опорой для Ахада была батышская княжеская семья Хаддада под фамилией Качкыны (русск. Кучки). Легенда отражает жестокорсть более зрелого Русского князя, уничтожившего главу этого семейства: 
W:Недалеко от этого места Юрий обнаружил поселение боярина Кучки, которого появление княжеской дружины абсолютно не обрадовало. Боярин не отдал нужных почестей гостям, за что был убит, а его поселение захвачено Долгоруким. Князь пожалел только детей Кучки. Дочь Улиту он отдал в жены своему сыну Андрею Боголюбскому. Остались живы и сыновья боярина – Петр и Яким, которые вскоре узнали, как погиб их отец, и отомстили Долгорукому – убили его сына Андрея.[https://biographe.ru/politiki]
::Князь Андрей Юрьевич Боголюбский, разгромивший до тла Киев, родной город деда Мономаха, беспрерывно  грабивший западную часть Идели, казнивший старика основателя Москвы Ахада, имел матерью- дочь тюркменского хана Айюбая (русск:Аепа), терроризирующего всю Восточную Европу лет 20).Князь отличался двумя очень неприглядными качествами, он был высокомерен и жесток. И эти свойства очень не нравились его подчиненным. Именно они в конечном итоге стали причиной безвременной смерти князя.
W: Его отец Юрий Долгорукий тоже не мог похвастаться чисто русской кровью, на 50% она состояла из англо-датской. Подобное «гремучее» смешение кровей не могло не отразиться на внешности Андрея Боголюбского. Скульптура Михаила Герасимова, изображающая князя, дает достаточно четкое представление о его корнях:выдающиеся скулы, раскосые глаза, малое количество русской крови нисколько не помешали этому государственному деятелю быть по-настоящему русским человеком, патриотом и гражданином своей страны. Князя Андрея никоим образом не стоит считать богобоязненным, смиренным человеком, который заботился только о благе государства и его подданных. Больше всего на свете он любил и уважал силу и власть, ради которых не раз преступал божьи, человеческие законы. Он всегда старался принизить значение Киева, за счет Киева возвысить родной Владимир, не гнушался для этого никакими средствами...Источник: [https://biographe.ru/politiki/andrey-bogolubskiy ]
КОММ. Авторы правдивой оценки зверо-типического менталитета Боголюбского сделали классический ЛЯП, вознося человека , уничтожившего «мать городов русских-Киев» в ранг «истинно русского патриота». Все современные оценки «русскости» как таковой ОТВРАЩЕНЫ ОТ ПОВЕДЕНИЯ этого якобы «настоящего русского».
  Впрочем, если в терминах куниги «ИРО» написать про Боголюбского, Долгорукого, Мономаха и иных князей Руси: «настоящие РУСские», то ляп авторов цитаты превращается в правду: ведь кельто-галлическая «РУСскость» далеко НЕ РАВНА нашей Океанической «русскости»:  РУССКОСТЬ Русского Океана характеризуется РОСскостью, которая, согласно арья-менталитету никогда не любила и НЕ «УВАЖАЛА СИЛУ и ВЛАСТЬ» и НЕ «ПРЕСТУПАЛА БОЖЬИ,ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ»
:: Сыновья Боголюбского были рождены двумя БУЛГАРСКИМИ жёнами и уже ЗНАЧИТЕЛЬНО ОТЛИЧАЛИСЬ  от отца, деда и прадеда характерами; об этих княжичах у нас будут ниже интересные сведения. А о его жёнах – в виду развития темы материнской наследственности – посмотрим классическую  информацию:
W: В 1148 г. отец Андрея Юрий Долгорукий женил сына на дочери казнённого боярина Степана Ивановича Кучки, Улите, отличавшейся необыкновенной красотой. Участвовала в заговоре против мужа и за это в 1175 году была казнена, хотя по другой версии казнили не Улиту, а вторую неизвестную жену Андрея Боголюбского. Улита родила шестерых детей, из которых 4 сына.  [W]
 КОММ. Здесь бросается фраза о «неизвестной жене», что было очень странно для биографии столь выдающегося деятеля Русской истории, если бы не было  нам предельно ясно:
Эта «неизвестная» была дочерью царя Идель-Булгара Анбала Хисама, и – согласно «научной» концепции Московского монархического Дома – ДОЛЖНА СТАТЬ НЕИЗВЕСТНОЙ всем русским на веки вечные.
 
КРАЙНЯЯ ЖЕСТОКОСТЬ РУССКИХ  ПРАВИТЕЛЕЙ  уже была  выше представлена также по Югу Руси, и ещё не раз будет упомянута в «ИРО». ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?! Ведь пол-тысячелетия в русском летописании и историографии держится «умная» традиция  замалчивать любой негатив о высшей касте, доводя эту ЛОЖЬ до ОСВЯЩЕНИЯ ЦАРСТВУЮЩИХ ЛИЦ. Здесь чётко отображается нарратив (концепция) кельтического властвующего слоя  - по всему Миру - УПРАВЛЕНИЯ  СОЗНАНИЕМ НАРОДНЫХ МАСС (будь они безграмотными или даже слегка просвещёнными) на добровольное обожествление  ЛЮБОГО ПРАВИТЕЛЯ с последующим безоговорочным подчинением.
КЕЛЬТИЧЕСКАЯ ЗАКВАСКА КИЕВО-МОСКОВСКИХ КНЯЗЕЙ. Если принять классическую версию об их генном происхождении от Рорека Фрисландского/Датского, то предельная жестокость и коварность не только уже выше описана в национальной истории данов («детей змеи»), но и может быть дополнена их долгим проживанием в ГУЩЕ ДРУИДИЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ (которая в «ИРО-8» тоже представлена).
  Однако наша кунига отказалась от этой датской родословной Рюрика-1; но мы поддерживаем великую значимость МАТЕРИНСКИХ ген. ЛИНИЙ, и видим материнским Родом князя Долгорукого датскую прицессу – внучку  Англо-Датского императора Кнута – центровой фигуры викингов Запада, которые в традиции Ломоносова/Татищева именуются «ВАРЯГИ». Таким тирано-подобным властителям жестокости не надо занимать у кого-то... И кельто-варяжское засилие  В ЭЛИТЕ Руси (галиджийство) мы встречаем в «ИРО» почти на каждом шагу. И – не только в княжеской каморре.

О МЕНТАЛИТЕТЕ РУСОВ.(Цит.525)  Г.Барадж:  «И отец<Азан>, и я сам, когда мы были на Руси, не переставали удивляться тому презрению и безразличию, с которыми урусские <русские> беки<князья> относились к своему народу. И мы заметили также, что в балынских<северо-русских> книгах не писалось о том, что происходило в соседних, урусских бекствах, если только это их не особенно волновало...
А урусы - очень разные люди, и они сильно подвержены увлечениям - плохим и хорошим. Так что пишущий об этом народе по недолгому знакомству, может написать о нем очень плохое и очень хорошее, но и то, и другое при этом будет правдиво.
Вообще для того, чтобы хорошо знать их, надо долго пожить среди них... Благородство их к тебе может уживаться в них с коварством и безжалостностью по отношению к другим. Обиды от более сильных соседей сделали урусов склонными к непостоянству, коварству и обману.
А бек<князь Суздаля>Куштандин<Константин Юрьевич> говорил отцу, что бедствием его народа было пьянство и что некоторые склонны винить в распространении этого “насраният”. Но их лжеучение здесь ни при чем. В действительности это - от старого языческого обычая. Когда-то ульчийцы были самым добрым народом, неспособным пролить чью-либо кровь, даже преступника. Но затем они испытали ужасные нападения врагов, и им надо было сражаться. Их кахины (волхвы), которые у хонов назывались боярами, стали давать воинам перед битвой хмельное для храбрости. Хмельное давали людям также после битв, чтобы они смогли пережить те ужасные потери, которые они несли. Так народ привык к пьянству, а затем .этот языческий обычай развратил и многих их священнослужителей - попов. Таких паазов надо было бы казнить, но не могли, так как они были единственной силой, противостоящей еще более диким языческим .обычаям. Кроме того, попы пили также и для того, чтобы приобрести любовь пьющей паствы. Вот и получается, что иногда папазы пьют больше, чем прихожане. Так, при мне в Балыне один пьяный поп захлебнулся супом, который выпивал прямо из котла после благословения рыбаков на промысел...А когда урус выпьет, то он делается либо очень добрым, либо очень злобным и кровожадным. Причем, добрый может стать злым, а злой - добрым. Этим, кстати, и пользуются наши купцы, когда хотят купить что-либо подешевле у урусского торговца, и чаще всего оказываются в выигрыше..» [20.2.1]

КОММ.1)О массовом пьянстве в Русском Океане мы еще не рассуждали, но можно утверждать, что оно достаточно равномерно распределено по «глубинам» РАС/РОС/РУС/УРУСии. Более того, (справедливости ради) можно отметить высокое пьянство в сако-скифской общности (Южные РОСияне), ибо возможностей для изготовления хмельных напитков на югах намного больше, чем на северах. Одна из крупнейших сакских племён оставило в истории национальное имя «хаумаварга»=пивоварящие (самогонщики).Но что - отмечается русской литературой - пьянство казаков-РОСов обязательно УМЕРЕННОЕ, вытекающее из древнейшей привязанности к виноградарству и виноделию. Пра=казаки и казаки России чётко осознавали губительность пбянства для их военной квалификации. Современным образцом такой умеренности являются РОСы Бесарабии/Молдовы. РУСы же неРОСского происхождения неудержимы в водочном хмелении. что даже прославляется в "мужицких" массах.
Однако, возвращаемся к узкой теме:
2) Жестокость ген.общности «арья»(РОСиян) не замечена ни летописями , ни историками, скорее – наоборот, подчёркивается знаменитая «русская» ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
Тот же Гази Барадж рассказывает о РЕДКОСТНОМ зверочеловечестве булгарских царей(канов) на фоне милосердия куманских воинов курсыбая :
(Цит.525) «С каном приехали осадные мастера” которые с наступлением "дня обстреляли лагерь балынцев шереджирами - сосудами с горючей смесью. Когда несколько десятков урусов, облитые смесью  стали гореть заживо, тысячи других осажденных в ужасе выбежали вон. Оймеки начали было их со смехом расстреливать, но Лачын Хисам упросил Чельбира прекратить убийство. Живыми было взято 7 тысяч урусов. На Русь воротилось лишь 10 тысяч ульчийцев из 60 тысяч...По требованию  < куманского сардара>Гузы, поклявшегося при Коране, что спасет сдавшимся мятежникам жизнь, кан вынужден был отвести от их голов свой меч.» /20.2.1\

 Уральский Род Дулу – изначально кроманоидный ;J –за несколько тысячелетий своего монаршества в разных странах испытывал генеалогические, А ЗНАЧИТ, - И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ, подмены, и к 12 веку уже невозможно утверждать о принадлежности царствующих особ к изначальному ;J. По киевским князьям Рюриковичам/Лачыновичам подмена выявлена в 20 веке в сторону ВАРЯЖСКО-финского гаплотипа ;N1c, но кар-элы - это самый "мягкий" и душевный геноТип.
И вот, в противность геноТипа: кровожадность Рюриковичей, как бы её ни скрывали ангажированные историки, выше по каниге «ИРО» отмечены в упрямых исторических фактах; она целенаправленно СОЗДАВАЛАСЬ  НА  РУСИ  КЕЛЬТО-ГАЛЛЬСКИМИ(друидическими) «воспитателями», «цивилизаторами» и кельтическими женскими генами.
   Есть в человечестве генетический закон условно РАВНОЙ  НАСЛЕДСТВЕННОСТИ по отцу и по матери. Материнские Рода часто вырывают царевичей, княжичей  из плена отцовского зверочеловечества   лоно материнского богочеловечества. (Конечно, равно возможно и –наоборот, то такие дети не представляют монархическую линию, и для истории второстепенны). Нам достаточно вспомнить для иллюстрации  сказанного:,
::: Арбат Ос-Ладж – сын аланки,народа ирано-скифского (то есть арья-сака).
::: Лачын Хисам – внук Услан-би, урало-скифского Рода Услан(арья-асы).
::: Сардар Гуза – урождённый матерью-кыпчачкой.
В зеркальном отражении: зверочеловечество вносилось тысячи лет подряд в среду арья жёнами/матерями кельтками, и это имеет место у тех кровожадных монархов Руси, которые ныне выявлены (по живущим наследникам) как арья ;(R+R1+R1a+R1a1)

О СЫНЕ  БОГОЛЮБСКОГО C ИМЕНЕМ  "Солол=РЮРИК". О трёх сыновьях Владимирского Князя классика сообщает только даты смерти в юности; из них только Владимир попал в летопись Идели:
:: Владимир Андреевич напал в 1170г на Учель(Казань), был разбит, выгнан казаками и барынджарами, ранен в шею копьём и умер также у себя дома...
::Ещё один сын получил в классике искажённую биографию: якобы Юрий, якобы князь Новгородский, якобы рождён всё той же половецкой женой князя – это из той же самой «оперы» на искажение  истории Руси, связанной с Булгарией. А именно:
::: мать этого княжича – та самая «неизвестная жена» князя Андрея Юрьевича.
::: имя его : Лачын=русск. Сокол, то есть Рюрик.
::: отчество: Хисами=сын Хисама Анбала.
::: был спасён (во время казни его матери Байгюль-би по поводу участия в убийстве мужа-князя)владимирскими булгарами и переправлен на Урал к двоюродному деду-царю.
 :: Никогда не был князем на Руси, воспитывался в Булгаре как военный и властитель, был губернатором Северного Кавказа, был мужем и соправителем грузинской царицы Тамары – той самой, которая «как ангел прелестна, как демон коварна и зла»...
   Далее в «ИРО» будет представлен более полный, чрезвычайно интересный, рассказ об этом Рюрике№3, РУСском по отцу / РОСском по матери, ведь Род Услан ( АС-лан) – это столь уважаемый в Идели  род асов, именем которого даже названа часть Уральского горного хребта.

    ПОЛОВЕЦКАЯ  ИСТОРИЯ. 10.
 Бахши Иман в телеграфном стиле сообщил: «Кан Чельбир в 1178 - 1181 гг. разгромил и подчинил Булгару ширских(донских) кыпчаков),..»
А это означает: булгаро-кыпчакская война.  Почему? Каких именно кыпчаков? ведь Казачий Дон велик, кыпчаков от истока до устья уже в 12 веке было «видимо-невидимо»: саз-идельские, червоно-ярские, кубарские(хопёрские), джеремельские,  хинские, азакские, сальские, волгские. Гази Барадж сообщает подробности:
  (Цит.526) «По соседству, на Шире, находились владения куманского хана, сына Боняка Чишмы… Он считался храбрым воином, и между ним и марданцами существовал уважительный неписаный уговор о ненападении на владения друг друга. Хонджак< Кончак – по-русски>, стяжавший себе сомнительную славу самого отъявленного разбойника в Саклане, был им разбит и с тех пор объезжал верховья Шира стороной...[20.2.1]
  Хонджак-хан помогал Идели отражать нападения Суздаля/Владимира, а Чишма-хан держал нейтралитет. А ниже по Дону – вообще досадная для Болгара независимость державы Кыпчак. И, хотя  каны Идель-Булгара вот уде 200 лет по-прежнему именуются «Царь Булгара и Кыпчака», но эти степные подданные почему-то не хотят платить дань и вообще царей не уважают! А царь Чельбир с ходу-налёту закрутил царские налоги похлеще отцовских и « начал крупномасштабные операции на юге с целью подчинения всего Причерноморья, Украины, Кавказа, Ближнего Востока и Индии.» - как сообщает летописец. В самом начале этого «наполеоновского» пути лежал Кыпчак…
   Чишма-хан выступил на помощь червоноярцев и рязанцев, , располагавшихся географически севернее Верхнего Дона, поскольку их князья в это время были угнетены  налоговыми поборами из Болгара. В столице Булгара это назвали «нападением на Державу»; в это время погиб кан Отяк, и его сын Чельбир засчитал эту смерть на куманов.
... «Чельбир..., видел в Чишме убийцу отца и вскоре обрушился силами 4 тысяч болгарских и суварских казанчиев на Шир. Но гоняться за легкими куманами по степи тяжеловооруженным уланам было тяжело, и они года через два умолили кана избавить их от внешних войн за выкуп. На эти средства Габдулла восстановил курсыбай и поручил его сыну Курная беку Гузе. Курсыбаевцы разорили станы куманов на Шире и доставили кану голову Чишмы. Чельбир велел бросить ее в яму рядом с могилой отца.» [20.2.1,с.134]
   Отмечаем новость в истории Кыпчака – курсыбай, состоящий преимущественно из куманов, а также из других пра-казаков (баджанаков, суваров, буртасов) , отрабатывая царское жалование уничтожили  вольных куманов и разорили их селения.
   Развитие булгаро-кыпчакской войны остановило очередное нападение на Идель русских князей.

     О ЧЁМ РУССКИЕ ИСТОРИКИ УМАЛЧИВАЮТ.
(Цит.527)Б.Иман: « Суздальский князь Всеволод Большое Гнездо решил в этот удобный момент нанести Булгарской державе мощный удар и поставить в Буляре царем служившего Руси сына Арбата бека Азана ...Все русские княжества дали Суздалю свои сильнейшие армии, и в 1183 г. Всеволод и 11 других русских князей с 60-тысячным войском вторглись в Булгарию... Всеволод осадил Буляр, но барынджары и баджанаки отбили и его штурм, убив в бою переяславского князя Изяслава. Подоспевшие к Буляру царский курсыбай под командованием бека Гузы, болгарское ополчение под командованием Лачына Хисами(сына Андрея Боголюбского) и наемные кыпчаки (атаманы: Хонджак,  Мерген) окружили и сообща разгромили войско Всеволода (из 60 тыс. русских воинов и 12 князей на Русь смогли пробиться 'сквозь кольцо булгарского окружения лишь 10 тыс. воинов и 3 князей) и затем заставили обескровленных «гостей» сдаться.  [20.2.2]
   Опять внесу в сухой репортажный текст Бахши Имана сообщение другого летописца:
(Цит.528) Г.Барадж: « …. Сардар <Гуза>… развернул войско для битвы так, что оно перекрыло путь к Агидели<р.Белая>.Впереди оказались кыпчаки<кимаки> Мергена и <половцы> Хонджака, за ними - бахадиры Гузы, а за ними – казанчии<дворяне>. Началась невиданная по ожесточенности битва, продолжавшаяся три дня. В первый день сражались преимущественно куманы<ордынцы>, а курсыбаевцы лишь изредка поправляли их положение. Во второй день подуставшие кыпчаки сражались вяло, и курсыбаевцам пришлось использовать всю свою мощь для отражения прорывов врага. В третий день, наряду с пехотинцами, в дело вступила немногочисленная конница урусов, возглавляемая Булымером<черниговским князем Владимиром> и Сыб-Булатом <суздальским Всеволодом>. Булымер прорубил себе дорогу сквозь кольцо бахадиров и уже прорывался через ряды казанчиев, потерявших 500 человек, но увидел, что Сыб-Булат завяз в схватке с курсыбаевцами и бросился к нему на помощь. Наши тут же сомкнули ряды и вновь загнали урусов в их лагерь. В этом бою самоотверженный Булымер был сброшен с лошади и лишился руки, которой, потеряв щит, прикрылся от удара и которую бахадиры тут же воткнули на конец захваченного урусского знамени. Каубуйский бек Елаур, бывший кошчы (сокольничим) отца Булымера, сумел посадить его на свою лошадь и спасти от гибели, но сам он попал в плен. После этого ульчийцы, потерявшие 20 тысяч человек, больше не делали попыток прорваться и сели в осаду.»
    Живыми было взято 7 тысяч русов. На Русь воротилось лишь 10 тысяч словенцев из 60 тысяч... Вскоре избегнувший погибели  князь Всеволод Суздальский поспешил повиниться перед каном, открыл пути, возобновил выплату джирской дани и обязался не строить укреплений на булгарской границе. Кан Габдулла был очень доволен покорностью князя и отпустил его посла с тысячью пленных русов, доставшихся при дележе Чельбиру. Он также пообещал Балынцу, что в годы оказания им военных услуг Державе джирская дань взиматься не будет. Русским рыбакам было разрешено вести лов рыбы в Идели при условии передачи ими пятой части засоленной рыбы в казну. [20.2.1]

      МАРДАНЦЫ. Продолжение.
{ А.д.р. хотелось бы не допустить такой неприятности, как «за деревьями не видеть леса»; битвы битвами, все летописи построены вокруг них, но они – лишь верхушки айсбергов, и самую главную массу истории составляет МИРНАЯ  ЖИЗНЬ НАРОДОВ, обыкновенная человеческая любовь, семья, труд, культура, наука в конце концов…}
   Беллак-марданская провинция Кыпчака в этом смысле значительно отличалась от степных областей Тубджак, Иллак, Саксин, Саклан, Кара-Саклан, ведь здесь давно уж исчезло кочевание РОСийских семей вслед за стадами и табунами; коневодство превратилось в мелкий «бизнес», либо во внутрихозяйственное дело.
   «Политическое» жизнеустройство, исходящее из древнего арьянского содержания, начинало принимать такие формы, какие мы видим по концу 17 века в «Заповедях Игната (Некрасова)». Юртовая станица – поселение с земельной ОБЩЕЙ  СОБСТВЕННОСТЬЮ (юртом), необходимым для посевов и пастбищ – зарождалась как главный элемент казачьего бытия именно здесь, на Среднем Волго-Доне, называвшемся в Идель-Булгаре "Беллак-Мардан".

О  ПРАВИТЕЛЯХ. Цепь губернаторов-тарханов Беллака из  мужчин семьи Амиров прервалась, и дочь Байчуры Амира, предательски убитого в столице Булгара, Самар-би, избранная марданским КУРУЛТАЕМ улугбикой, управляла громадным краем 25 лет. Но здесь, в столице Мардана Бандже, произошло невиданно-неслыханное событие:«Самар-би пригласила (не-дворянина)каубуца Елаура к себе и, выйдя за него замуж, передала ему, с разрешения марданских биев - аксакалов, пост улугбека Беллака...  [из 20.2.1]
  Елаур, сокольничий черниговского князя Владимира, дважды спасший полководца ценой своего пленения, не был уничтожен в Иделе, был СПАСЁН из плена  ЖЕНЩИНОЙ ПО ДРЕВНЕМУ КАЗАЧЬЕМУ  ОБЫЧАЮ, и, став её мужем, был ещё и избран тем же курултаем на пост тархана. Некоторое понимание, кроме непредсказуемой женской любви, даёт каубуйское происхождение Елаура, что означает  ас-сакское (аскольское, скифское происхождение), имевшее во всей Азии (Асии) непреходящий АВТОРИТЕТ.
Властвование этого черниговца(караджарца) в старинном Волго-Донском казачьем Войске выглядит (по очень скупым данным) весьма достойно.
(Цит.529) Б.Иман: « <Кан>Чельбир пытается закрепиться в Афганистане, Пакистане и Индии, для чего посылает в конце XII в. бека Елаура с отрядом булгар-марданцев (их называли также "буртасами") и туб-джакцев<иллакцы +сибирцы-кимаки> в Афганистан для участия в походах Гуридов в Индию. Однако Мохаммед Гури, которому булгары помогли взять индийские города, не выполнил своего обещания учредить булгарские колонии в Индии (хотя щедро вознаградил булгар и подтвердил льготы, которыми они пользовались в Афганистане с времен Газневидов). Поэтому в 1206 г. Чельбир направил сына Елаура Синджа с марданцами и тубджакцами на помощь хорезмийцам, также обещавшим учредить булгарские колонии в Индии.»  [20.2.2]

      БАНКИРСКИЙ  СЛЕД  В РУССКО – БУЛГАРСКОЙ ВОЙНЕ 1183 г.
По Д.Карачаю : 1183 г. – Всеволод Большое Гнездо вторгается в Булгарию для того, чтобы поставить во главе ее своего ставленника – эмира Азана. Булгары захватили Азана, разбили и окружили Всеволода, после чего Всеволод капитулировал и признал себя андашем [вассалом] булгарского царя Габдуллы Чельбира. Чельбир решил, что Всеволод будет верным андашем – и не ошибся. Как выяснилось, на большую войну против Булгарии Всеволода толкнул Дом Наданов, которому задолжал Андрей Боголюбский. Наданы пообещали аннулировать задолженность в случае подчинения Булгарии Суздальщине и Владимирскому филиалу Дома Наданов… Кара-устаи Наданов, толкнувшие Всеволода на войну против Булгарии, были выданы Чельбиру и закончили свою жизнь в булгарском зиндане. Но булгарский феодал Хагер вскрыл пронадановский заговор и внутри Булгарии, за что был сделан Чельбиром начальником службы безопасности. Один из арестованных кара-устаев [эмиссаров Наданов] выдал все старые, нынешние и будущие планы Наданов по ликвидации и захвату торговых путей булгар при помощи каких-нибудь сильных государств-наемников и внутреннего заговора и разложения. Встревоженный Чельбир тут же принял предложенный булгарским полководцем Татрой(сын сардара Гузы) план модернизации вооружения булгарской армии, под который идельский банкирский Дом Биркаев дал огромные деньги. Реализация этого плана позволила Волжской Булгарии стать сильнее в три раза и ликвидировать безработицу в городах – а, значит, и социальную напряженность. Расплачивался Чельбир с Биркаями – через булгарских купцов-посредников – мехами, кожами «булгари» и пленными, которых булгарские войска захватывали у врагов Великой Волжской Булгарии – каракалаев (кочевники, вышедшие из булгарлыка) Дона и Мангышлака, чулах-кыргызов (кыргызы, вышедшие из булгарлыка) Монголии, кара-чирлятцев (черные монголы Маньчжурии, вышедшие из булгарлыка) и др. /20.2.6\

      КИЕВО - БУЛГАРСКАЯ  ИСТОРИЯ.12 ВЕК.
По Б.Иману: Избегнувший погибели Всеволод Суздальский поспешил повиниться перед каном, открыл пути, возобновил выплату джирской дани и обязался не строить укреплений на булгарской границе. Габдулла был очень доволен покорностью бека и отпустил его посла с тысячью пленных урусов, доставшихся при дележе Чельбиру. Он также пообещал Балынцу, что в годы оказания им военных услуг Державе джирская дань взиматься не будет. Кан ожидал таких же извинений и от князя Киево-Черниговской Руси Игоря Олеговича, сын которого - Владимир участвовал в набеге 12 русских князей на Булгар. Однако этих извинений не последовало, и Габдулла в гневе велел каратаякскому(Донецкому) тархану Торекулу «наказать наглеца». Тархан вместе с канским мастером Насыром Ширвани и его шереджирами двинулся зимой в ставку союзного Хонджака(у Днепрских порогов) и вместе с ханом атаковал рубежи Киев-Черниговской Руси. Однако в решающей битве Кончак внезапно побежал, и тархан, не желавший добывать победу в пользу куманов без них самих, последовал за ним. /20.2.2\
КОММ. Булгарские летописцы не выставляют эту явную победу Киево-Черниговского князя, констатируя «позорное предательство» половецкого хана. Были какие-то, не дошедшие до нас, основания ханского предательства, ибо он никак не был наказан из Булгара. Но для Игоря Олеговича военный успех сыграл роль стимула ПРОДОЛЖИТЬ  БАТАЛИЮ  ПРОТИВ матропольной  ИДЕЛИ, окончившиеся печально.
СЛОВО  О  ПОЛКУ  ИГОРЕВЕ.  Рассмотрим известное с детства каждому русскому «Слово…» бояна вещего о разгроме новгород-северского князя Игоря в походе на восток  в летописях Идели (то есть со стороны того самого «востока») .При этом автору д.р. приходится компилировать сообщения двух уральских летописцев : Г.Бараджа и Б.Имана, слегка различные меж собой.

По Б.Иману: Из русской летописи мы так и не поняли, зачем князь Игорь вышел в военный поход в 1185г, для него так тяжело окончившийся, причина, оказывается , лежала «за морем далёко»: Византия, пользуясь русско-булгарской войной на севере, захватила Азово-Таманский регион (Азак), который держава Идель отобрала у неё полтора века назад. В те времена уже с огромным удовольствием били неугомонных греков-ахейцев куманы Кыпчака.  Зимой 1183 - 1184 гг. курсыбай (сардар Гуза) вернул под власть Булгара Азак И вот, нанятый византийцами князь Игорь Олегович пошел на захват Азака для византийцев.
По Г.Бараджу: На следующий год кан велел наказать рязанского князя Романа, также не пожелавшего извиниться. На этот раз в поход вышел башкортский воевода Татра,   Но когда Татра прибыл на Дон для соединения с Хонджаком, та получил от того паническое известие о вторжении в Саклан-Киево-Черниговского князя. Татра немедля отправился на помощь хану и в решающей битве привлек на свою сторону каубуйцев, составляющих лучшую часть урусского войска. После этого куманы без труда изморили и повязали оставшихся без каубуйской конницы караджарских(черниговских) пехотинцев. Разумеется, что Татра потребовал выдачи ему в качестве добычи пленённого половцами Игоря. Хан Кончак пообещал, но предложил вначале совершить набег на Киев. Татра,  согласился, чтобы унизить неудачливого сына Ас-Тархана и уклонившихся от похода марданцев.

По Б.Иману: войско Игоря было пленено вместе со своим князем. Вслед за этим булгары атакуют Переяславль и берут штурмом город Римов (в отместку за участие переяславльского князя в походе на Буляр), но Кончак внезапно заявляет о своем отступлении в степь и срывает этим наступление на Киев. Оказывается, этот причерноморский куманский хан в действительности лишь хотел использовать булгарское войско для ослабления русских соседей, но вовсе не желал упрочения булгарской власти в Причерноморье. В довершение своего предательства Кончак со своими людьми организует побег князя Игоря из булгарского лагеря на реке Тор...
Единственное, что не смог сделать Татра - это привезти Игоря, которому сам хан Кончак помог тайком бежать. Как говорили, он сделал это потому, что князь был его зятем и обещал большой выкуп...
КОММ. Поведение кыпчакских атаманов Причерноморья на поддержание автономии Кыпчака понятно летописцам, называющим это «предательством», понятно оно и нам, но оно вызывает НЫНЕ одобрение :  отбили кыпчаки у греков Азовский край, остановили глупого русского князя,но зачем ещё идти на разграбление Киева?!Даже «хулиган» Кончак-хан, не раз делавший «наезды» на Русь, понял, что ушли времена бесперспективных грабительских драк Юга с Севером - отсюда и "передательство" интересов Булгара.
   Уж не счесть междержавных династических браков, которые предназначены были скреплять дружбу кыпчаков (всех Родов) либо с Булгаром, либо с Русью. Кончак-хан отдал свою пятилетнюю дочь Саулию за десятилетнего брата кана Мир-Гази, но сыну он выторговал новгород-северскую княжну.
   Напомню: отец кана Чельбира Отяк жил в Киеве, где в 1159 году жена – дочь половецкого хана Башкорта - родила ему сына Габдуллу... Они сроднились в Сар-Кале на Дону, где опальный наследник булгарского трона спасался у тархана Саксина Башкорта.
Будущий царь Булгара был маленьким подобием деда-хана, и Башкорт в нем души не чаял и часто наезжал в Башту<Киев> к зятю с целью повидать внука. Урусы<русы> не только не препятствовали этому, но даже радовались, так как в это время бывал мир между ними и кыпчаками Саклаиа, которых возглавил Башкорт.». [20.2.1]
Когда  хан Башкорт попал в русский плен и в опалу своему тестю кану Отяку,  дочь Башкорта- мать Габдуллы Кунгур, выкупила отца у киевского князя, но хан остался доживать в Саклане...» [20.2.1]

      ТАМАНСКАЯ  ИСТОРИЯ.
    Тамань –   небольшой полуостров, окружённый Азовский и Чёрным морями, отсечённый от Западного Кавказа условной линией Новороссийск – Темрюк.  В русской историографии он блеснул 100-летним лучиком в виде Тьмутараканского княжества Руси. Имя по-русски звучит обидно, как бы отображая «тёмного таракана». По-уральски это имя – Тамья-Тархан (в иных местах пишется Дима-Тархан и Тама-Тархан). Смысл последнего слова – в противоположность русскому – более чем возвышено: Тама-Тархан – это алп ( дух, ангел), считавшийся, впрочем, плохим, злым, (Тама – подземное царство).
ЭПОС. Однажды Тама-Тархан решил стать господином всего и двинулся на алпов, отказавшихся ему подчиниться. Он проглотил многих алпов, но уцелевшие в страхе обратились за помощью к Тангре....
  Так, что встречающая крипция Таматарха выдаёт смысл ещё более обидный для жителей, чем русская «Таракань». Алпы были спасены, а из убитого Тама-Тархана Тангра вылепил плоть людей, то есть плотские желания людей и поступки во имя исполнения этих желаний есть низость и зло. Эти желания и поступки пачкают души людей.
Однако мягкое окончание ТамЬЯ кардинально изменяет смысл слова, и многие уральские родители дают сыновьям имя Тамьян.
   Как говорится на Руси: «мал золотник, да дорог». Тамань столь важный перекрёсток дорог, морских, земляных и воздушных, что история здесь насыщена событиями столь плотно, как нигде в Русском Океане – сравнима только с Центром Урала, Киевом и Москвой. Да, Русский Океан здесь отнюдь не мелок, как это выглядит в классической историографии Руси. Напомню некоторые исторические вехи РАС/РОС/РУС/УРУСии, отражённые в куниге «ИРО»:
::: (-3...2) килолетия: торговые порты сибирских РОСома(о)нов на «шёлковом пути» Китай-Европа
::: (-2 Кл) : киммерийские РОСы.
::: (-1) килолетие: держава «СИНДИКА» скифов-мореплавателей (индийских саков, которые себя именовали именно «синды») – родичей ионийцев-греков.
::: (-)3....+3 века Боспор РОС/СКАНДинавский.
:::3....7 века УРУСский(Идельский) иль Тамья.
::: 7....10 века: Русский  каганат.
::: 10....11 века: Киево-Русское княжество.
      Тюркюто-еврейский колосс Хазария не сумел подчинить Тамьянскую РОС/УРУСсию, и эта маленькая упрямая страна НИКОМУ не подчинялась надолго, хоть и были властвующие временщики из Ахеи(Греции), Митридата, Рима или Константинополя или Булгара. Но именно Идель-Булгар культивировал здесь АВТОНОМИЮ самого широкого формата. Для Уральской державы важны были не налоги/поборы с немногочисленного населения, а торговые выходы через главные морские ворота Идели.

 [НАШИ  ИСТОЧНИКИ. Самые важные для «ИРО» летописцы Г.Барадж, Б.Иман, Д.Карачай очень лаконично отображают историю этого края (и то понять можно: у них пространство боянского осмотра – вся громадная Евразия); но оказался в «Джагфар тарихы» автор, давший нам бесценную информацию в «Хон китабы» - знаменитый булгарский поэт и революционер Кул Гали : [20.2.3, глава «Тамьн и Дуртсу».]

    ОБЩЕЕ: конец 12 века;
(Цит.530) Кул Гали:  «Наиболее известными городами тамьянского берега Урус Булака являются Камыр Булак<Киммерийский Босфор=Керченский пролив>,  Иске Банджа<Ерманасса?>, Урус Булак<Руса/Фанагория> и Тамья-Тархан< Тамань>...

КОММ. Неудачная перетряска саксинских (северо-кавказских) провинций каном Отяком в пользу тюркменов(торков) закончилось катастрофой, так как обидела всех — и каратаякцев(Донеччина), и хинкерманцев, и азакцев, и кабаров, и бурджан, и актюбинцев — и сразу же вызвало раздоры и апатию. Так, каратаякцы стали пропускать ширских разбойников в марданские земли...
... «Воспользоваться этим просчетом решили и кряшцы<византтийцы>. До этого им только изредка и на короткое время удавалось занимать Тамья-Тархан — да и то при помощи балынцев и гурджийцев<грузин>, но в 1184 году они подготовили сильное вторжение в союзе и с балынцами<русами>, и с гурджийцами, и с масгутами, и с ширскими кыпчаками...
  В то время, как кыпчаки осадили Хин Керман, а масгуты<аланы>— главную нашу крепость на подступах к Маджара Субе с юга — Иске Таш, кряшцы, гурджийцы и балынцы взяли Тамья-Тархан. Успеху неверных способствовало то, что кряшцы сражались на больших кораблях, противодействовать которым тогда на море корабли сасытамьянцев, чаллыкуманцев и ширданцев еще не могли. Исправить положение Чельбир направил Лачына Хисами, который получил чрезвычайные права и использовал их в полной мере».[20.2.3]
КОММ. Догадаться нетрудно – почему царь Идель-Булгара выбрал Лачына Хисами для освобождения Тамьянского иля от кряшцев(греков/византийцев): он проявил себя в военном деле на родине предков Урале, но, главное, был по отцу суздальскому князю – законным наследником Рюриковичей, владевших Томаторканским княжеством.

    ОБНОВЛЁННАЯ  «ТЬМУТАРАКАНЬ»
По Кул Гали: Прежде всего Лачын(Сокол\рюрик) (Хисамович)   восстановил прежнюю единую Саксинскую губернию и ее бейлики и санджаки . Это сразу вселило надежду и успокоение в сердца всех саксинцев, и они быстро собрали необходимое ополчение и с воодушевлением двинулись к Тамья-Тархану. Захватчики в числе 8 тысяч чувствовали себя уже победителями, когда на них внезапно обрушилось 5 тысяч саксинских газиев. Не привыкшие уступать без боя кряшцы, грузины(гурджийцы) и русские(балынцы) резались отчаянно, но этим только отрезали себе путь к спасению и пали все до единого. Не ушел из Тамья-Тархана и ни один корабль , так как значительная часть их моряков сошла на берег, а оставшихся перебили крымские мореходы...
... Близ устья реки  Куба<нь>, находится город Чаллы Куман<Славянск-на-Кубани> — самый укрепленный и безопасный из всех тамьянских поселений. Не случайно именно сюда перебралось из Тамани управление Тамьянской тюбы Азакского наместничества Саксинской губернии. В Чаллы Кумане находится и крупнейшая в Державе верфь (тумырлык), возглавляемая потомками мастера Тумаша/

      ГРУЗИНСКАЯ ЭПОПЕЯ  ТАМЬЯНСКОГО  ГУБЕРНАТОРА
   Государственные деяния князя/бека Лачына Андреевича , блестящее освобождение Тамьяна указали кану Чельбиру на следующую миссию, ещё более важную для Державы, чем он уже выполнил – ПОКОРЕНИЕ  ГРУЗИИ (Гурджи). Было это сделано сначала весьма мирно.
По Б.Иману: Чельбир при помощи своих осетинских родственников (отцом одной из жен царя был крымский гот, а матерью - осетинская княжна) возвел на грузинский престол Лачына Хисами, бывшего до этого некоторое время булгарским наместником Азака. Лачын Хисами, правивший в Грузии под именем Георгия, женился на грузинской принцессе Тамаре и всячески способствовал укреплению культурных и экономических связей между Гурджей (Грузией) и Булгаром. Так, по его просьбе Чельбир разрешил организовать в ряде булгарских городов грузинские колонии, в которых поселились грузинские, армянские, татьякские (мен-грельские) и осетинские купцы и ремесленники.
  Но в 1189 г. Лачын Хисами был обвинен своей собственной женой и поддерживавшей се грузинской знатью в попытке мусульманизировать Грузию при помощи сельджукских соседей и булгарских княжеств в Грузии (булгарские княжества во всех странах Закавказья назывались "Хонджак"ами) и свергнут с престола.
   Царица Тамара («как ангел небесный прелестна, как демон коварна и зла») стала единоличным монархом  Грузии, а Лачын вернулся в Тамьян, пребывая в Геленджике(Турган в Державе Идель); он отсюда готовил военное своё возвращение на трон Гурджи. Здесь его невестой стала дочь кабарского князя Абрага.

О КАБАРАХ. Этот кавказский народ 10-12 веков сохранился к 21 веку в КАБАРдинцах, а в районе Геленджика/Новороссийска осталось их крупное селение Кабардинка. В классической этнологии его происхождение очень запутано, и возводится к адыгейцам. Однако в русских летописях существeет упоминание о кабарах по середине 1-го килолетия на северных берегах Азовского моря. По крайней мере один здешний район БЕРДянск созвучен имени народа каБАРДа. Ушедшие на южный берег Азава кабары очень густо заселили Тамань и Черноморье вплоть до Туапсе (Доутсу). Карачаевский лингвист и историк У.З.Байрамуков утверждает следующее:
W:Этноним Кабарда восходит к европейскому этническому названию хазарского племени кавары/кабары,...что является европейским диалектным вариантом  ...КУАР (Куер), который на тюркской основе означает «лебедь-человек», равнозначным КУ-МАН.
Это есть достаточно вразумительный переход от  кабаров, появившихся в Азаке (Циркум-азовский край) в 10 веке и куман(половцев) в то же время появившихся по всей европейской дешт-и-кыпчак. Принадлежность кабаров к скифоидам объясняет значительное их искусство не только в военных делах, но и в морских, и виноградарстве.[W]
 ДИСК. Однако : осетины называли кабардинцев «касог», русские – «казяг», а русские летописи, вкл. «Слово о полку Игореве», видят касогов там везде, где и когда  мы видим кабаров: вокруг Азовского моря. А касогов классика причисляет к адыгейцам.
  К сожалению, наш лингвистический авторитет Байрамуков(из Черкесска) считает , что касожское происхождение кабаров – антинаучный миф, созданный советским режимом для увеличения численности и значимости адыгейского, довольно малочисленного кавказского народца.
   Чтобы выйти на близкий к Правде вариант, нам придётся:
1.Вспомнить всё, что в «ИРО» написано о касогах; кешеках;касках;кисках из «Велес-книги» и археологических данных: их появление на Западном Кавказе произошло параллельно с появлением русов-ориев(сва-русов) по другую сторону Понта (на Дунае, в Карпатах и, далее, на Днепре. Эти две ветви азиатского ТОХАРИСТАНА абсолютно братские.
2.Вспомнить о загадочных ЯРУСЛАНАХ, истоки которых как раз вписываются в касогов, прибывших с юго-запада (начало н.э.) и – ассимилятивно – в куманов,появившихся на Северном Кавказе первичными порциями тоже в начале н.э.(с востока).
3.Ярусланы были в Причерноморских степях грозой всех кочующих разорителей-разбойников. Они частью остались на Западном Кавказе, были оттеснены хазарами в Таманское мелкогорье и берег Понта; другая часть медленно перемещалась вдоль Азова на запад, войдя в содружество с РУС-АЛАНЬЮ, а затем с РУСкоЛАНЬЮ
   Часть яруслан, более близкая к касогам примкнула к адыгейцам в виде элитарного слоя НАРТОВ, более северная часть, близкая к куманам стала Куар=кабарами.
   Эта этнодинамика удовлетворяет все «враждующие» научные версии о происхождении кабаров, и она освещает внутренним (генетическим) светом качества старинного этноса «кабары» и совренного «кабардинцы».

   Весь российский народ  знает в 21 веке местечко АБРАУ-ДЮРСО, дающее самой большой стране мира вино «Шампанское». Не стоит сомневаться, что виноградарство и виноделие принесли сюда кабары(куманы)-скифоиды (как это случилось в Поднепрвье, Бесарабии, Валахии, Австрии и далее по Южной Европе.
АБРАУ. По Кул Гали: Один из кабарских биев — Симез — специально приезжал в Тамья-Тархан для встречи со мной и устроил в честь меня большой пир... Ислам приняли и все его воины в количестве 400 человек. Они тут же заложили две мечети — одну в Тамья-Тархане, а другую — в своем ауле на берегу моря, у подножия Кавказских гор, носящего имя Рода Симеза – АБРАГ (искажённо – Абрау)...
  Потомки Абрага помогли присоединить Саксин к Булгару и перешли на службу  канам, за что Талиб разрешил им образовать в Саксине кабарский бейлик., называющийся «Дуртсу» [«Четыре Реки»], так как мы называем наши тюбы именами рек. Ведь тюбы меняют очертания и вовсе исчезают, а реки текут вечно». Талибу понравилось предложение бия, и он утвердил его... Дочь киевской княжны Бозок Суджу-бика,  была женой одного из Абрагов, Эр-Дады. Он получил это имя [«Отец Богатырства»] от наших, восхищавшихся его воинской доблестью. Суджу-бика бежала к нему из Киева в поисках спасения от домогательств противного ей Мышдаулы [Мстислава], и в Тамье стала женой Эр-Дады. Любивший ее кабарский народ дал ей имя Тамьябика, означавшее как бы «Мать народа Тамьяна». Мстислав использовал бегство Суджу-бики в качестве предлога для нападения на Тамья-Тархан, захватить который ему помогли тирцы(кельто-греки)... Эр-Дада решил отбить город, защиту которого царь Ибрагим поручил ему, и тогда Мышдаулы предложил ему борцовский поединок, победителю которого достался бы тогдашний центр Азака... Эр-Дада легко свалил Мышдаулы наземь и одержал полную победу, но когда нагнулся, чтобы помочь ему подняться, тот внезапно вонзил в него заранее припрятанный нож и так, вероломно, убил нашего богатыря. Люди Мышдаулы после этого напали на кабаров из засады и оттеснили их от города... Симез рассказал, что когда Тамьябика узнала об этом, то окаменела от горя. У этого камня кабары устроили жертвенник и назвали его «Анауба» [«Материнский Жертвенник»].
  Сын Эр-Дады и Тамьябики получил от Балука титул инала и настолько гордился этим званием, что сделал его своим именем...Мстислав оттеснил Инала далеко от Анауба, но кабары не могли с этим примириться, так как считают величайшим позором потерю могил и святынь предков. После гибели Мышдаулы в булгарской засаде кабары быстро выбили врага из своего бейлика, и тогда Инал устроил свою ставку возле камня Тамьябики и назвал ее также «Анауба» < Анапа>. Потом бий Симез перенес свою ставку в аул Абраг, которому дал и свое мусульманское имя Ибрагим <совр. Абрау>
А в Дуртсу, власть в котором навсегда передана царем Ибрагимом роду Абраг, четыре города.
::Об одном из них — Анауба /Анапа — я уже писал.
::Второй город называется Тамья Маджи < Новороссийск> — в честь сына царя Буртаса Маджи-Иджика, отбившего землю Дуртсу у камырцев <киммерийцев> и основавшего его. Он находится рядом с аулом Ибрагим. А Тамьей город был назван потому, что здесь была устроена свадьба Эр-Дады и Тамьябики...
:: Третий город также основал Маджи и дал ему имя Турган — «Невеста» < Геленджик>, так как здесь его невестой стала Чыпчык — дочь Абрага — основателя рода Абраг. А слово «турган» является редко встречающейся ныне формой имени алп-бики Туран, считавшейся покровительницей невест... Также редко встречается ныне имя «Курмыш», которое значило «Обезьяна» и давалось вертлявым или очень ловким детям...
::Четвертый город основал сам Инал и назвал его своим именем <пос. Новомихайловский>...
::А за этим городом находится аул Дуртсу или Доутсу <«Четыре Реки»= Туапсе> — крайний предел бейлика Дуртсу, Саксина и Державы. Между этим аулом и абасами [абхазами] находятся земли тех кабарских родов, которым Талиб Мумин даровал независимость в обмен на их дружбу с Державой...

    ВОЙНА  ЗА  ГРУЗИЮ. Из Тургана эмир Лачын — вместе с флотом крымчан и отрядами саксинских куманов и кабаров — двинулся  в Грузию для возвращения трона. У Джебсу(Пицунда)  появились в большом количестве невиданно большие ахейские корабли и атаковали небольшие корабли крымчан и лодки кабаров, хотя греки находились в мире с нами. Потом выяснилось, что царица Тамара уговорила греков пожертвовать миром с Державой ради спасения Грузии от булгарского владычества, напугав их возможностью принятия народом ее страны исламской веры. Булгарский флот, несмотря на отчаянную храбрость его моряков, потерял несколько кораблей и лодок и отступил, однако на суше наше войско разбило соединенную рать греков и грузин и заняло Пицунду. Тем не менее большинство кабарских биев  повернуло назад.. Силы Лачына были сильно ослаблены, и он также решил отступить, но тут к нему прорвались гонцы из Аджар и Месхетии (Хонджак) с известием о выступлении хонджакцев против Тамары. Это заставило Лачына с немногими своими людьми отправиться  на соединение с хонджакцами. Так как грузины и греки, потрясенные своими потерями, долго не решались вновь вступить в дело, то булгары мирно миновали местности до Джухмана(Сухуми). Здесь булгарский отряд поджидало огромное войско Тамары, состоявшее из гурджийцев, арьяков(армян), кара-масгутов (осетин) и тирцев...  Абхазы провели половину отряда свергнутого грузинского царя через Ущелье Дива по потайному мосту, благодаря чему  удалось ударить по врагу с тыла и заставить его отступить... Мирно миновав несколько аулов, отряд Лачына подошел к г.Поти, возле которого была тумырлык [верфь].  Когда стали переправляться через реку  Риони, у которой Лачын должен был соединиться с мосха-хонджакцами, то тирские и гурджийские корабли из тумырлыка проплыли с моря в реку и отрезали от отряда эмира часть переправившихся людей. Месхи-хонджакцы ничем не смогли помочь булгарам, так как им не удалось подойти к этой реке... Еще до подхода к Батуми основных сил хонджакцев с гор Мосхи гурджийцы и тирцы вытеснили небольшой хонджакский гарнизон из этого города. Когда хонджакцы собрались с силами и стали с гор наступать на Батум, то путь им преградили гарнизоны нескольких каменных башен, построенных гурджийцами при выходе из ущелий. Такие же башни помешали хонджакцам прорваться к реке Батыш...
  Так Лачыну не удалось отрезать Гурджу от моря и заставить мятежных беков сдаться. Чтобы выручить своих воинов, попавших в окружение, он пошел на заключение перемирия с гурджийцами и тирцами. По договоренности с ними он выдал Тамаре всех захваченных его отрядом врагов, взамен чего получил возможность соединиться с окруженными и уйти из Гурджи.
  Тирцы(греки) и гурджийцы в этой войне не проявили особой активности, так как кряшцы опасались ответного удара Державы по Кряшену <Херсонесу>, а гурджийцев пугала перспектива непосредственного столкновения со страшным для них Чельбиром. Расчет грузин оказался относительно правильным: потеря 11 хинских воинов и 140 тамьянских и кабарских ополченцев особо не расстроила царя и не заставила его начать большую войну на юге. Говорят, что на царя повлияли и уговоры наших торговцев рабами, весьма заинтересованных в связях с тирцами и Гурджей и поэтому пошедших на большие взносы в казну ради сохранения мира на юге.

      ЧЕРНОМОРСКО-КАВКАЗСКАЯ РАС/РОС/РУС\УРУСсия
Попробуем оценить весь Главный Кавказ на предмет принадлежности к Русскому Океану. Исходим сначала из простейшей формальности: каковы величины «русских» гаплоТипов в современных народах этого региона?
Выборка из таблиц  IZOGG по ;I ( РАСея)  и   ;(R+R1+R1a+R1a1) (РОСсия)
 Народы            ;I                ;(R+R1+R1a+R1a1              сумма
Абхазы            33.3                33.0                66.3
Абазины            -                18                18
Балкарцы                13                13   
Грузины            0                7.9                7.9

Даргинцы           58                -                58
Ардонцы            32                ?                ?
Лакцы              14                ?                ?
Дигорцы            13                ?                ?
Сев.осетины        10                ?                ?
Лезгины             9.7                0                9.7
Аварцы              9                ?                ?
   Первая группа из 4 западно-кавказских народов имеет в 21 веке 8%-33% РОСского геноТипа, велика вероятность, что тысячу лет назад эта доля РОСскости была здесь больше. Но Русский Океан – сумма РОС+РАС – ещё более внушительно: 66% и выше(в древности).
 Нынешние абхазы и абазины, видимо, в летописи Кул Гали были «абасами» - главной опорой Идель-Булгара – наследника Древней России. Однако, от абазинов «рукой подать» до кабаров: земли тех и тех совпадают в районе Туапсе и далее на юг.
КАБАРДА. Кабары, пройдя века к Новому Времени заимели самоназвание «кабарда», у русских «кабардинцы». Но Советский Союз (квази-Россия) соединила кабаров с булгарами/балкарцами. Ни те, ни другие не принимают этот навязанный микст, во всяком случае балкарцы признают братский союз с карачаями. К «русским» (тем более к РУСам) эти малые народы себя не причисляют, но охотно относят себя к «россиянам».
А вот РОСскость их , как у абхазов/абасов, не выходит из данных ДНК-генеалогии.
Но по кабардинцам генотипическое исследование оказалось затруднительным: во всех таблицах показан союз "кабардино-балкарцы", например:

Карта 78.1-ИРО.0. ГАПЛОГРУППЫ  РОС – НАРОДОВ  КАВКАЗА.
 Карта 78.2-ИРО.0. «ГИПЕРБОРЕЙСКИЙ» ГЕНОФОНД  КАВКАЗА.
 Поиски данных отдельно для кабардинцев дали редкостную картограмму 78.3-ИРО.0
                Источник: branibor.blogspot.com
Здесь мы видим рядом с абахазами и абазинами диаграмму КА=кабарду, и вот что удивительно:
:: кавказоидная часть ;G*генотипа «КА»: ;27%; это явное приобретение кабаров, поселившихся среди кавказоидов-адыгов.
:: РАСенская часть ;I* ;11%: глубинные словено-расены (как у абхазов).
:: УРУСская часть ;J2*;13%: булгары/балкарцы.
:: Архаическая часть ;F*+;P*+;P1+;K*; 49% - такие «мамонты» человеческого генома встречаются ТОЛЬКО В ГОРАХ (что видно на этой же картограмме для других этносов Кавказа). В иных разделах куниги «ИРО» мы называли ТАКИХ ДРЕВНЕЙШИХ ЛЮДЕЙ: «бореалы», «гиперборейцы», и они БЫЛИ ПРЕДКАМИ АРЬЯ ;R, то есть, закладывали арья-менталитет, мировоззрение и жизнеустройство арья, которых мы полагает УСТРОИТЕЛЯМИ Древнейшей РОСии, а значит – и современной России. Ну а высокие снежные горы – это «филиалы» Гипербореи, где климат поддерживает устойчивость генофонда.
  Принадлежность кабаро/абасов к РОСской составляющей Русского Океана подтверждает киргизский этнолог Ч.А.Тукембаев.

      КАВКАЗСКАЯ  РАСЕЯ. Вторая группа (из карты из семи восточно-центрально-кавказских народов выявляет удивительно высокий процент РАСенский генетической платформы ;I.
Абхазы/абасы/кабарда совмещает категорию РОС с категорией РАС.
В [53.4] подробности этого феномена рассмотрены а.д.р. Краткий вывод в д.р. неизбежен: Несколько миллионов кавказского населения влиты в Русский  Океан, но не те, что переселились в новые времена, а древнейшие, пришедшие пережить последнее оледенение Севера. Эти люди не представляют себе, что они РАСеяне, они – даргинцы, ардонцы, абхазы и т.д., но рода, семьи и личности НЕСУТ  МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ  СУЩНОСТЬ  РАСеян/русских.

  О РОС-ЗАКАВКАЗЬЕ
  Южные склоны Кавказского хребта и Восток Малого Кавказа  носит в уральской истории имя Дяу-Хонджак, где «дяу»=громадное/высокогорное, «джак»=строна,родня,.а «хон» означает имэнцев Урала ;J2(чудь), живших долгое время на дальнем Востоке, возвратившимся в Идель под (международным) именем «гунны». Некая часть гуннов в 5 веке заселилась в Закавказье, объединяя разрозненные идельские анклавы в «Хонджаки».
   О прикаспийском таком объединении пишет Кул Гали:
(Цит.531) «Дяу-Хонджак — исконная земля сабанских булгар. Северная часть этого прекрасного края называется Мартюба, южная — Карабаг (Карабах), западная — Тукчин, восточная — Агаджир. Среди самих сабанов также выделяются северные сабаны — тертерцы, южные — кабанцы, западные — тукчийцы, восточные — агаджирцы... »Тертер» на языке хонджакских сабанов значит «коростель»... Наиболее крупными городами края являются Гузи-Хонджак, Маджи Керман, Дяу-Хонджак, Куба Керман, Агаджир, Сабанкюль..
КОММ. В «ИРО» достаточно подробно представлены «сабаны» как сака-кыпчакское племя, дольше всех скифских сородичей задержавшееся в Хине, изменившие свой ирийский язык на тюркский, но, кроме языка от тюркютов ничего не взявшие. Часть сабанов пошли в союз «баджанаки», другие существовали как «чистые» скифоиды, и немало послужили казачью службу как в Идели, так и в Киевской Руси.
... Когда <куманский>хан Атрак нанялся на службу Державе, то царь Адам выделил ему в качестве кочевья Дяу-Хонджак, испытывавший напор врагов. Однако Атрак, вступив во владение Дяу-Хонджаком, очень скоро изменил и перешел на службу гурджийцам.» [20.2.1]
По Кул Гали: Сын Атрака хан Хонджак (выше представленный как большой друг Руси) предпочел не искушать судьбу и подчинился Державе, но вслед за этим должен был испытать нападения грузинских  и персидских войск. Силы были неравными, и Хонджак отступил из Дяу-Хонджака в Саксин вместе с большинством тукчийцев, тертерцев и кабанцев. Если кыпчаки уходили из Дяу-Хонджака с большой радостью, то сабаны покинули родные земли в великой горести и поклялись вернуться и жестоко отомстить неверным за это бедствие. Прощаясь с домашними очагами, сабаны со слезами на глазах пели свою песню о Дяу-Хонджаке, которую называли «Карабаг» («Карабах»)... Захватив часть Дяу-Хонджака, гурджийские беки стали населять ее армянами, которых силой выселяли из Грузии (от чего получился «армянский Карабах), а оставшихся сабанов сгоняли с земли, стесняли невыносимыми поборами и продавали в рабство...

    Эмир Лачин (Андреевич) Хисами, прошёл из Месхи-Хонджака в Дяу-Хонджак через всю Грузию с верными кабарами и абасами, выполняя дополнительную цель кана Чельбира освободить эти идельские земли. ... Когда эмир Лачын вступил в Дяу-Хонджак, то гурджийцы и армяне самонадеянно выступили против него в числе 5 тысяч человек, но были наголову разбиты. Тертерцы сами начали битву и устроили оккупантам настоящее побоище... Первыми, кляня судьбу и грузин, побежали с поля битвы армяне... Не потеряв ни одного человека, наши расстреляли и изрубили большую часть врагов, вселив во всех остальных гурджийцев и арьяков неодолимый ужас. Больше никто не осмелился противодействовать отряду эмира Лачына, и он в 5 дней занял весь Дяу-Хонджак, после чего обменял толпу пленных неверных на томившихся в неволе в Гурдже сабанов.
    Лачын Хисами вернулся на Урал, получил княжескую вотчину и более воевал за «свою» царскую корону Грузии. Его сын (внук Андрея Боголюбского) Бадри Аблас носил имя одного из кабарских князей Абласа;  он был тарханом Саксина(Северного Кавказа) и прославился успешным сопротивлением первому мэнхольскому экспедиционному корпусу Субэде, вторгшемуся в Державу в 1222г.

БУРДЖАН.( означает «Складчатый Склон Горы). Ранее кунига «ИРО» представила Центральный Северный Кавказ под этим именем. История этого края весьма богатая, но что-то очень слабо отражена в классической историографии. Зато эпос здешних народов чрезвычайно богат, и народы все «знатные» как на подбор. Но назову здесь тех, которые вписываются в РАС/РОС/РУС/УРУСский «четырёхугольник».
::: РАСЕНЫ/кроманьонцы, о которых сказано чуть выше.
::: ТЕРСКИЕ  КАЗАКИ – прямые наследники кавказских арья/горных охотников.
::: МИДИЙСКИЕ САКИ (ИРОНЦЫ).
::: СУНЫ – аборигены бассейна Сунжи.
::: Скифская часть АС – АЛАНОВ
:::  КАСОГИ.
:::  ГОРНЫЕ  ЯРУСЛАНЫ(«подопригора» и «покатигора».
:::  КУМЫКИ – самые «старые» КУМАНЫ.
::: СТАВРРУСЫ – таврические переселившиеся сва-русы.
:::  САРКАСЫ:
   Они концентрировались вокруг местечка, богатого минеральными водами –Беш-Тау(Пятигорк). Впрочем, к 12 веку здесь образовалась более коммуникабельная новая столица – МАДЖАРА СУБА (ныне – г.Будённовск)
(Цит.532) Кул Гали: «Маджара Суба — столица Бурджанского бейлика и крупнейший город всей Каратюбы (западная часть) Саксинской губернии. Только в пределах его укреплений проживает 35 тысяч жителей... В городе проживает большое количество купцов, которых здесь называют также саварджиями и сартами, и не меньшее число заргаров (ремесленников), среди которых особым почетом пользуются кубеджии (оружейники)... Каждый из заргаров с одинаковой гордостью показывает приезжим и мечети, которых здесь 16, и свою карханэ (мастерскую, фабрику).
Город этот, слава о котором распространена по всему миру, настолько сильно охраняется, что я не видел в нем ни одного язычника из масгутов или кыпчаков, способных разведать подступы к нему и привести сюда своих разбойных соплеменников. Беклербек (глава) Бурджанского бейлика Бахтияр сообщил мне, что он обладает правом в случае необходимости подавать царю собственный доклад...
Беки, беи и бахадиры (служилые рыцари) Бурджана очень горды и осанисты, но никогда не выказывают на людях той кичливости, которой поражены уланы и все прочие турунчии Эчке Булгара. Канаш (совет, парламент) бейлика, которым руководит атабек — образец равноправного представительства. Я был любезно приглашен на заседание канаша и с удовлетворением наблюдал, как рядом и вперемежку восседали беки, беи, тарханы, начальники диванов (ведомств, министерств), представители бахадиров, купцов, заргаров, тарыгчибашы (представители земледельцев)...
... Здешний край с его красотами и благоуханным воздухом благотворно влияет на людей, и все посетившие Бурджан невольно сравнивают его с раем. Здесь нет нищих, и каждый, кто бы он ни был, может войти в любой дом и найти в нем и кров, и еду...  Все в этой стороне — и бахадир, и кунак-саварджи [купец], и заргар, и тарыгчи (земледелец), и хишдек (кочевник) выглядели настолько счастливыми, что я сам подумал: «Не Джамбул (легендарный город Счастья) ли это?»  [20.2.3]
КОММ. Всего два века прошло со времени разгрома на этой земле Хазарии –оплота ненависти, обмана, ненасытного стяжательства, монархизма со всеми признаками диктатуры... Но могло ли произойти столь разительное преображение на хазарской этнологической  почве тюркютов,бухарцев,  хай-армян, галичан,  арабов, иудеев и батышской голяди? Список арья-этносов, приведённый выше, показывает, что не со стороны победителей Хазарии – Руси и Булгара –пришло нативное обновление, а из тех, кто был длительное время угнетён.
РОСсийское  ОБНОВЛЕНИЕ  ХАЗАРЕЙЦЕВ
:: Астархан (Астрахань) и Тюмен (Тюмень) подчинялись Булгару и давали ему свои войска и дань... Когда астарханские и сэбэрские [сибирские] ханы проявляли чрезмерную самостоятельность — то наши войска занимали эти города. Про Астархан даже говорили: «Город Астархан — булгарский базар... »
::ХИН КЕРМАН.... Слово «саксин», как мне объяснили одни, употребляется как в этом виде, так и в формах «сакси» и «саин», а означает «низ» («нижний»). Другие же утверждали, что это название происходит от слова «сакчи» — «охранник»... Хин Керман (Саркел) — один из самых славных городов Саксинской провинции и центр ее Азакского(Азовского) наместничества, которое сами азакцы  называют Хазарским — подобно тому, как многие наши называют губернию Ура также Туран эль. Со времени царя Отяка хинские беи подают отдельные от саксинских отчеты, что делает Азак почти губернией. Но саксинские улугбеки обладают старшинством в военных вопросах, и, кажется, только поэтому Азак считают подчиненным Саксину...
Хин Керман расположен на реке Шир (ДонЪ, названной так потому, что изобилует ширами — прибрежными камышовыми зарослями... В устье Шира находится город Ширдан (современный Азов), почти все жители которого — это пограничники и моряки...
Иногда граница Азакского санджака доходит до низовьев реки Калки, и тогда на нее высылаются чиркесские разъезды. В ее устье очень много «калка» — то есть мест, где над водой торчат верхушки кустов полузатопленных зарослей, почему наши и назвали так всю реку.

ДАЛЕЕ: суб-часть 13.2-ИРО.0.

ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2. Бегунов Ю.К.   1)История Руси, т. I. СПб, 2007,
Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х.2) Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10.ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., КубякинЕ.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистокирусов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
2. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Русь инкогнито.https://ru.wikipedia.org › wiki
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (DavidK.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56.
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и 59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61.Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С. "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
64/
65. Иловайский Д.И. История Рязанского княжества. https://bookshake.net
[W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».