Любить женщину

Ольга Малышкина
Вступительное слово к книге Виктора Вайнермана "Любить женщину" (Издательство РуДа, 2023)

                О сборнике, об авторе и... о любви


...Любить невыносимо. И если любовь заканчивается, нужно лечь и уснуть. И больше никогда не просыпаться. Потому что жить без любви ещё невыносимее и страшнее. Это в том случае, конечно, если ты знаешь, что она такое. Если вкусил, если испытал. Ощущение, сравнимое с ощущением от наркотиков. Когда их нет, ломка жуткая и
ты всё отдашь за то мгновение облегчения... Одна мысль,самая страшная мысль на свете, в безлюбовном состоянии впивается в мозг и выедает его день и ночь. От этой мысли нет спасения. Это мысль о бессмысленности существования человека... («Любить женщину»).

Любовь... чувство удивительное и многогранное... Она то входит в сердце робкой нежностью, то врывается вихрем страсти; то зовёт к возвышенным поступкам, то толкает на предательство. Иногда химия душ сливается с химией тел,иногда эти две химии существуют по отдельности. Кто знает ответ на вопрос, почему уходит любовь, оставляя после себя острые осколки разочарований?.. Кому удалось прожить жизнь, не испытав горечи расставаний и надежды на новую встречу?.. Кто считает себя абсолютно безгрешным?.. Кому не доводилось уступать внезапному притяжению?..

Автор охватил, казалось бы, все аспекты этого загадочного чувства: искренняя первая влюблённость, светлая и чистая до самоотречения, до готовности полюбить будущего мужа и детей избранницы своего сердца, лишь бы она была счастлива, лишь бы улыбалась своей неотразимой улыбкой («В особо извращённой форме»); или опьяняющая радость от осознания, что ты любим, когда хочется кружиться самому и кружить всех вокруг, обнимать и любить весь мир («Первая смородина»); или рефлексия и внезапные озарения человека, познавшего и сильную любовь, и душевные страдания («Это легко», «Любить женщину», «Следуя курсом»); ломающие душу крушения «семейных лодок» («Развод», «Чашка», «Ботинки»); юношеские метания («Керубино», «Чёртова птица»); поиски себя («Внутренняя женщина») и снова любовь, ошеломляющая и трагическая («Ночной визит»), и трогательная, нежная, преданная («Приехали»)... И что-то неподвластное разуму, что-то на уровне инстинктов, смелое, дерзкое, провокационное («Без любви», «Музыка», «Командировка с продолжением», «Золотая рыбка», «Укатали Сивку крутые горки», «Скрипка и немножко нервно»)...

Некоторым особняком стоит повесть «Прости меня, мамэлэ». Автор поместил своих героев в экстремальные условия, и вопрос, на что человек способен ради любви, получает свой закономерный ответ — на всё.

...Рождаться, чтобы умереть? Что за бред? Рождаться – чтобы жить в полную силу и дышать полной грудью, для того, чтобы любить как в последний и единственный раз, отважно и не боясь ничего, даже неудачи, даже быть отвергнутым! Иначе — нет, нет и нет!

Ведь неважно, любят ли тебя. Важно, любишь ли ты.

Потому что вот эта роковая и единственная исключительно человеческая болезнь и называется – любовь к женщине («Любить женщину»).

Но кто отважился говорить о любви, и не только, с таким искусством и неподдельной прямотой? Можно ли верить автору? Достаточно ли у него знания жизни? Где он оттачивал данный ему от природы литературный дар?

Разрешите представить — Виктор Соломонович Вайнерман, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, выпускник филологического факультета Уральского государственного университета им.А.М. Горького, один из создателей Омского литературного музея имени Ф.М. Достоевского, возглавляющий его на протяжении почти четырёх десятков лет; автор книг: «Достоевский и Омск» (Омск, 1991), «Поручаю себя Вашей доброй памяти. Достоевский и Сибирь» (Омск, 1996, 2001, 2014, 2015); автор нескольких сборников художественной прозы:
«Азбучные истины» (Омск, 2004), «Зеркала» (Омск, 2004),«Записки экс-директора» (Омск, 2007), «По дороге на Зурбаган» (Омск, 2011), «Быть Сидоровым» (Омск, 2019); составитель и автор вступительных статей в книгах: «Достоевский на каждый день» (Омск, 1997, 1999, 2001), «Достоевский о нас» (Омск, 2016), «Сердца на взлёте» (Омские поэты, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны, их стихотворения, письма, воспоминания о них. Омск, 2001, 2012);
автор более 300 публикаций в газетах, журналах, сборниках и альманахах; лауреат премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени Л.Н. Мартынова за 2015 год; награждён многими памятными медалями,
в том числе «За гуманизм и служение России» (к 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова – 2006 г.), «За особый вклад в книжное дело» – 2015 год, орденом «Звезда Достоевского» за значительный вклад в изучение и популяризацию творческого наследия Ф.М. Достоевского – к 200-летию со дня рождения писателя, 2021 год.

Однако ни филологическое образование, ни многочисленные награды и звания не помогут написать о любви так, чтобы верилось с первого слова, чтобы  сопереживалось,чтобы душа замирала от сочувствия или, наоборот, протестовала и негодовала. Так написать может только тот, кто сам любил, кто разочаровывался, кто испил чашу восторга и страданий до самого дна.

...Моя жизнь будет длиться и длиться. ... Я буду любить женщин. Многих женщин. Я буду их любить, как любят своих дочерей отцы — мужественно и безрассудно;
как братья — покровительственно и ревниво, строго и восторженно; как любовники — пылко, щедро и с полной самоотдачей; как друзья — понимая и прощая... («Первая смородина»).

Написанные блестящим пером Мастера слова, рассказы, притчи и повести завораживают искренностью и страстностью, глубиной переживаний и мудростью. Его лирический герой «дождётся того момента, когда над ним будет такая ослепительно голубая бесконечность, что захочется раскинуть руки и упасть в неё. И когда будет лететь,
то покажется ему, что раскинутые руки крепкими лианами привязаны к вечному, как мир, слову, которое и есть и сам этот мир, и всё, что его наполняет».

Слово это — ЛЮБОВЬ.

С искренним уважением к автору

                Ольга Малышкина,
                писатель, член Российского союза писателей

Книга есть в наличии. Красивое издание (формат 148х210). Отличный подарок!
По вопросам приобретения пишите в "личные сообщения".