О тюменских коврах и ковриках

Рада Эс
Ковер ручной работы мастерицы Матвеевой Н.Г 1963 г.    

               
Любя всё прекрасное, заинтересовалась тюменскими знаменитыми коврами. Их основной мотив – красные цветы на чёрном фоне , чаще всего розы, цветы райского сада, с зелёными листьями. В Тобольской губернии ковроделие было широко распространено, особенно славились ковры из с.Каменка. Один такой ковёр в 1900г. завоевал первое место на выставке в Париже. Коврами и ковриками крестьяне покрывали сундуки, лавки, столы, сани, редко вешали на стены или клали на пол. В XIX в. ковровые узоры состояли из геометрических фигур и обобщённых растительных мотивов. Постепенно цветы – круги заменяются розами, маками, цветами шиповника, букетами цветов. Махровые ковры, как и гладкие, ткали на ткацких станках – кроснах. В послевоенные годы в нашей области были созданы артели по ковроткачеству в г. Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске. В с.Першино в семьях сохранились в основном, ялуторовские ковры 1970-80-ых гг. с красными, синими и жёлтыми цветами. И как память о предках и их мастерстве бережно хранятся старинные коврики. Интересный коврик с инициалами «Х.А.» обнаружила в доме Муравьевой Г.В. Клеймо в круге из стилизованных цветов и листьев. Соткан в начале ХХ в. Хорзовой Анной Васильевной, из д. Большая Одина, ковровщицей. Судьба её трагична: «В 1931г. она была репрессирована и растреляна. А с ней еще одна тетка-мастерица с дядей Аверестом,» - рассказывала с горечью Галина Васильевна. Они ткали также дорожки, половички, вязали филейные скатерти. Жили зажиточно благодаря этому промыслу. Мать Галины тоже переняла это искусство и в голодные послевоенные годы продавала в д. Першино настольники, чтобы выжить. Сама Галина В. до старости выкладывала дорожки, половички, плела скатерти и салфетки с замечательными геометрическими узорами. В семье Созоновых хранится старый коврик начала ХХ в. от мастерицы Пронозиной Марии, из г. Заводоуковска. На нём в круге геометрические цветы, пирамидки, по углам-розы.
Два красивых коврика хранит бережно Пушкарёва Н.С. На первом букеты роз (8) на жёлтом фоне. По краю белый геометрический узор. На втором букет роз на чёрном фоне, окруженный четырьмя букетами цветов и орнаментом из цветов и ягод. Ковры выполнены её бабушкой Матвеевой Натальей Григорьевой, в 1963г. в д. Манай, Упоровского района.
Ковёр махровый, букет роз с жёлтыми и голубыми листьями на чёрном фоне, выкладывала Александрова Надежда с бабушкой Рупп Эрной Александровной,  в с. Бигила, Заводоуковского района, в 1983г. У них в семье хранятся и другие ковры этой замечательной мастерицы. А ковёр с букетом роз подарен в сельский музей Дома культуры (закрыт). В нём хранились также два старых коврика. Один с геометрическим узором и виноградной  лозой. На нём имя и фамилия мастерицы: «Анны Кривоноговой», другой с крупными изогнутыми цветами на полотняной основе. В с.Першино нашлись и старинные коврики-насундучники в семье Хорзовой В.В. Она помогала, в 1960-ых гг. выкладывать ковры своей маме, Гилёвой Лукерье Егоровне, которая жила в.Хорзово. Ковры они раздарили родным. В семье сохранились филейная и белая скатерти искусной работы. В д. Хорзовой проживали также ковровщицы Белоголова Манефа Алексеевна, Хорзова Антонина Фоминична. Мастерица из д. Пеганова, Бердюжского р-на, Васильева Валентина Никитична, ткала ковры еще в 1980-ые годы, как и передовая доярка Гвоздева Раиса из д. Черемшанка, Голышмановского р-на. Ушли мастерицы, угас и ковровой промысел. В области работает только одна Ишимская ковровая фабрика и то на заказ, а жаль. Хорошо, что в 2010 г., в областном центре прикладного творчества и ремёсел, стали создавать электронный каталог тюменских ковров. Сейчас в коллекции областного музейного тюменского комплекса имени И.Я.Словцова более 65 ковров. А я рада, что успела сфотографировать сельские коврики. Жаль, что не сохранился мамин-папин ковёр из г.Ишима. Он мне очень нравился. Но не все ещё потеряно. Сегодня мне пообещали тюменский старый ковёр. Ковёр-вышивка с оленями из с.Сединкино будет сдан музей, там его место. А мне понравились редкие тюменские ковры с конями из областного музея. Хорошо, что их удалось найти и спасти из небытия. Поиск продолжается. Подключайтесь к нему и вы, мои дорогие читатели.
                15-16.12.2022г.