Серая улица

Александр Хныков
Январский мороз был в разгаре. Это как праздничный стол, который подготовлен к пиру, и гости и хозяева предвкушали его, они наполнили бокалы и затихли. Так и мороз был тихим и смертельным. Он ещё подумал о том, что выпивающие люди сейчас должны быть особенно осторожны. Он вырвался из дома, повинуясь какому-то странному отсчету своей памяти, точно стараясь обмануть эти невидимые часы своей жизни, с какой-то известной только часовщику отмеряющей тот или иной отрезок его судьбы. Он шёл по этой чужой неуютной улице с чувством победного ликования. Он знал, по наитию чувствовал, что дома ему нельзя оставаться. Много лет назад страшные события изменившие его жизнь на несколько лет, происходили в этот же месяц, в эти же числа. В другие годы он тоже вспоминал об этом, и старался быть осторожным, но видимо был сильнее, а сейчас порыв его уйти в другой мир, был очень сильным. Тикали где-то в голове его неумолимые часы прошлого. Ему казалось, что что-то повторяется, и он чётко ловил эти моменты, зная что не может повториться буквально прошлое, но может повториться само событие. Но здесь в мире другого города не было знакомых, но был такой же мороз, как в такой же день, много лет назад. И именно мороз подстегивал воображение. Он шёл, точно заведенный на какой-то промежуток времени. Он знал, что он другой, не тот человек из прошлого, и он мог реально за себя постоять, но судьба - она ведь всесильна. Он зашёл в кафе. Сел за столик. Улыбающаяся вежливая девушка. Ощущение праздника. Так было и много лет назад. Тогда был прекрасный Новый год. И затем эта пьяная драка. И в результате молодость порушенная в один миг, ему казалось это тогда жестокой случайностью. Но сейчас он понимал, что надо всегда быть начеку, ибо расслабление, замутнение мозга и есть та лазейка, которую могут использовать невидимые враги. Со стороны это был вежливый посетитель. Может даже чересчур вежливый. Уставший от каких-то своих невзгод, и теперь греющийся в зале. Ведь никто не видел внутреннего мира этого пожилого человека, внешне, даже чересчур уверенного с виду, ибо только так скрывается внутреннее беспокойство.