5 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала базы, аэродромы, корабли в море, штурмовала неприятеля у Титовки.
1 наш самолёт А-20 «Бостон» потерпел катастрофу при вынужденной посадке в районе Белого моря, экипаж старшего лейтенанта Буяненко остался жив.
Велось траление от мыса Святой Нос до острова Сосновец.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 4 тральщика и 3 сторожевых катеров.
Внутренние плавания выполняли 30 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась артиллерийская перестрелка.
Авиация Балтийского флота прикрывала свои аэродромы и корабли на переходах.
В ночь с 4 июня на 5 июня 4 самолета А-20Ж «Бостон» и 1 самолет Ил-4 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали на поиск кораблей противника на его коммуникациях в Балтийском море, проводя торпедные атаки:
В 1 часов 10 минут западнее маяка Овизи самолет А-20Ж «Бостон» капитана Тарасова атаковал конвой в составе 2 транспортов и 3 сторожевых кораблей, потопив 5.000-тонный транспорт.
В 1 час 17 минут юго-восточнее маяка Юссарэ самолет Ил-4 старшего лейтенанта Николаенко потопил 3.000-тонный транспорт противника, шедший без охранения.
В 1 час 26 минут северо-западнее маяка Тахкунта самолет А-20Ж «Бостон» капитана Смолькова С.И. атаковал и потопил 3.000-тонный транспорт, шедший в охранении 2 сторожевых кораблей.
16 истребителей Ла-5 из 3-го и 4-го гвардейских истребительных авиационных полков отражали налёт вражеской авиации на Лавенсари.
В 12 часов 30 минут в районе острова Лавенсари пилот 4-го гвардейского истребительного авиационного полка младший лейтенант Нефагин П.А. на истребителе Ла-5 сбил один и в лобовой атаке таранил второй ФВ-190, погибнув при этом.    
Потеряно 4 наших самолёта Ла-5. Кроме того, 1 Пе-2 не вернулся из разведполёта.
27 пикировщиков противника Ю-87 под прикрытием 16 ФВ-190 бомбили Лавенсари, повредив 2 тральщика, 4 торпедных катера и 1 сторожевой катер типа «МО».
В воздушном бою сбито 17 Ю-87 и 6 ФВ-190.
4 торпедных катера (капитан-лейтенант Свердлов А.Г.) выходили в Нарвский залив для прикрытия наших транспортов, где в бою с 4 вражескими тральщиками, охраняемыми 10 сторожевыми катерами, потопили 3 тральщика. При этом от огня противника взорвался и затонул ТКА-46 (лейтенант Панков Н.А.), попали в плен 7 человек, остальные 4 человека погибли. Ещё 2 торпедных катера получили повреждения.
5 других торпедных катеров (капитан 3 ранга Старостин В.М.) в бою с 3 тральщиками и несколькими сторожевыми катерами противника потопили 2 и повредили 1 тральщик.
4 сторожевых катера выходили на разведку к мысу Инониеми.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота совместно с катерами вела поиск вражеских подводных лодок у кавказского побережья и бомбила район, где наблюдалось масляное пятно и воздушные пузыри.
У Новороссийска выставлены противолодочные сети.
Велось траление у наших баз.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...