Как без крови надо было решать проблему Донбасса

Михаил Берсенев
Если заглянуть в статистику, примерные цифры, то до Майдана и последующих военных действий, на Донбассе проживало более семи миллионов человек. Как только стали бомбить, народ побежал из региона.

   
К 2019 году на Донбассе осталось примерно 3 800 000 человек, все почти русскоязычные. Из них вовсе не 100% хотели присоединиться к России, а, скажем 50%, ибо половина населения взбрыкнула против насильственной украинизации и образовали ЛНР и ДНР. Со столицами, соответственно Луганск и Донецк, а остальные 50% оставшегося населения Донбасса могли этого и не делать. Им и так было неплохо ( это Мариуполь и другие города).

Итак, у нас имелся в наличии на Донбассе ресурс в 1 900 000 человек к 2019-му году, которые с надеждой смотрели на Россию и - страдали. Это надо признать. А вот дальше в российской политике по отношению к Донбассу громоздятся ошибка на ошибке.

  Что мы имели в сухом остатке? Итак, примерно 1 900 000 человек, это образно говоря, российские товарищи Донбасса. И вот их то и стали пробовать прижать, украинизировать, придушить украинские власти. Россия косвенно вступилась. Деньгами, "специалистами", которых "там нет", и поставками оружия. "Заморозить" конфликт не получилось, и в феврале 2022-года началась СВО. А эта штука обошлась казне и каждой российской семье в гигантскую уже сумму, а сколько ещё придется платить по счетам, это и представить невозможно.

 Если считать вместе с замороженными золотовалютными резервами Российской Федерации, которые, в принципе, если логично рассудить, принадлежат всему народу России, то пока данная война обходится примерно чуть ли не в 450 миллиардов долларов. Более того, конца и края конфликту не видно. Падение ВВП России ожидается до 2030 года, причём по 5 - 7% в год. Какой там рост — это не Китай, мудрый Китай растет по 7% ВВП в год.
 
Но не только эти гигантские деньги мы потеряли, мы потеряли жизни, мы потеряли имидж России как не агрессивного государства. Когда в 2008 году Грузия напала на Осетию, мы выступили в роли освободителей. Мы подождали, пока хищник нападет, и вступились за слабого и сама Правда, моральное превосходство, да и логика событий были на нашей стороне, если честно. Грузинское руководство задумывало операцию "Чистое поле" против части своего же населения. Россия помешала, подождав, когда грузины вторгнутся в Осетию, подавили грузинские войска, не дойдя сотни вёрст до Тбилиси, и всё успокоилось.
 
А теперь, на минуточку, представим, чтобы мы могли сделать на эти 450 миллиардов долларов в случае с конфликтом на Донбассе, то есть с деньгами, которые мы потеряли в результате СВО. Итак, у нас в наличии примерно 1 900 000 человек на Донбассе, которые хотят российский паспорт и быть частью российского общества. Русского мира. Что с ними делать? Ответ: переселить их в Белгородскую, или Курскую область, да хоть куда они сами захотят. Получил паспорт РФ, хочешь здесь жить всей семьей и работать? Так – пожалуйста!
 
Что такое 1 миллион 900 тыс. человек? Московская агломерация, то есть я имею в виду, Москву плюс города спутники и ближайшее Подмосковье, насчитывает до 20 миллионов населения. 1 900 000 жителей Донбасса это где-то одиннадцатая часть этой агломерации. И на те деньги, пока что 450 млрд.долларов, что РФ потеряла и тратит на боевые действия, мы бы каждую семью из этого 1 900 000 обеспечили бы и квартирой, либо домом в посёлке ИЖС, если они хотят фермерством заняться. Или домом в деревне, просто дать им жить в деревне, если такие бы нашлись. 

Дать надо было людям выбор, где поселиться в России, по возможности - распределить. Это было бы Великое Переселение Донбасса, и не факт, что далеко бы все оставшиеся жители Донбасса поехали бы переселяться в Россию. Еще раз напомню, что в России экономика падала все эти годы, с 1014-го по 2023-й годы.

 Переселить - и дело с концом. Массовое переселение, как в годы Гражданской войны в Советской России. И тогда бы всё бы закончилось более-менее, бескровно и мирно.

 Вот наши пропагандисты говорят, мол, что якобы, Украина бы напала на Российскую Федерацию. Да это чушь полная! Какая страна полезет на другую страну войной, на страну, которая имеет самый большой в мире арсенал ядерного оружия? Есть такие умалишённые самоубийцы? Я не знаю ни одной такой "безбашенной" страны.
 
  И вот вместо того, чтобы обеспечить вливание 1 900 000 человек в российское общество, провести их адаптацию, как это делается с репатриантами в Германии, Израиле, и Канаде, Россия выбрала путь Специальной Военной Операции. В 04:00 утра. На гусеницах танков.

  И вот, как итог, оба братских народа оказались теми марионетками, которых окунают в тазик из слез и крови с головой. И это вместо  того, чтобы мирно увеличить население России, которого и так катастрофически не хватает для такой огромной территории, как Россия.

 А ведь можно было бы влить 1 900 000 человек в Россию. Людей, думающих также, как мы. Говорящих на нашем же языке. Поющих те же песни.
 
 Переселить, адаптировать - и дело с концом. Но руководство  самой большой страны мира выбрало путь танков и пулемётов. К сожалению.

***
 
Михаил Берсенев, 09.01.2023г.