Приключения Сережи. Пожар

Наталья Вальтер
Сережа проснулся, потянулся. Вставать не хотелось. В комнату заглянула мама:
- Сынок, ты проснулся? Вставай. Ты не забыл, что вы сегодня с папой едете за елкой.
Мальчик быстро встал, оделся, умылся и побежал завтракать. Папа уже ждал его за столом.

После завтрака отец с сыном поехали в лесопитомник, где их встретил сосед, дядя Семен, он здесь работал.
- Приехали. Хорошо, пойдемте, выбирать вам красавицу. – Он привел их в аллею, где в ряд стояли настоящие, живые елки.
- Нам бы елочку такую, что бы она была с корнями. Не  хочется деревце губить. Сейчас дома нарядим, а летом на даче высадим, будем прямо на улице ее украшать. - Сказал папа.
- Хорошо, пойдемте со мной. Вот смотрите, - и дядя Семен показал на ряд елочек сидящих в больших цветочных горшках. Папа сказал сыну:
- Сережа, выбирай, какая из них тебе больше нравится, ту и возьмем.

И вот лесная красавица  уже дома, ее установили в большой комнате, достали игрушки, гирлянды и мишуру. Вскоре елка была наряжена и засверкала разноцветными огоньками. Под нее поставили Ватного Деда Мороза и Снегурочку. В коробке, где лежали игрушки, остались  хлопушки и бенгальские огни, которые очень привлекали внимание мальчика.

- Мы уходим в гости, - сказала мама, - смотри, веди себя хорошо. Хлопушки и бенгальские огни не трогай, ими можно пользоваться только на улице, и только под присмотром взрослых.
И родители ушли.
Сережа, полюбовался на елочку, попытался почитать, но из головы не шли бенгальские огни. Как же красиво они горят. А что если взять один, всего один, никто и не заметит.

Снегурочка, стоявшая под елкой, протянула ручки к мальчику:
- Не трогай - это очень опасно.
- Я буду очень осторожен, не бойся. - И Сережа быстренько сбегал на кухню, принес спички и зажег одну волшебную палочку.

Огонек разгорелся, и сверкающие искры, с шипением и треском полетели во все стороны. И вот одна искра отлетела прямо на диван, и начала там тлеть.
- Что ты наделал?! Мы же сгорим! – Воскликнул Дед Мороз.
Мальчик замер в испуге, потом развернулся и побежал на улицу, на ходу надевая пальто. Выбегая из подъезда, он слышал крики:
- Куда ты, помоги нам! Мы же сгорим!( Это звали на помощь Дед Мороз и Снегурочка)

Выбежав на улицу, мальчик остановился, оглянулся по сторонам, в голове пульсировала мысль:
- Что же я наделал!? Ведь может сгореть вся квартира, и даже дом, могут погибнуть люди. А Снегурочка с Дедом Морозом, а Елочка, ведь они не смогут спастись сами.
- Срочно вызовите пожарных, - крикнул он ребятам, играющим во дворе, а сам помчался обратно, перескакивая через две ступени.

Вбежав в квартиру, он закашлялся. Все вокруг заволокло дымом. Диван уже горел, и огонь подбирался к шторам. Если он доберется до штор, пожар уже будет не остановить.
Елочка опустила ветви и по ее стволу текли смоляные слезы. Дед Мороз и Снегурочка кашляли, задыхаясь от дыма.

Сережа быстро выключил гирлянду из розетки, побежал на кухню, набрал воды в кастрюлю и залил разгорающийся огонь. Затем открыл окно. Еще раз проверил, не осталось ли где огня. На всякий случай сходил за водой еще несколько раз, чтобы потушить огонь уже наверняка.

В это время приехали пожарные.
- Где пожар? - Спросил один из них.
- Я уже все потушил. И гирлянду из розетки выключил – ответил Сережа.
- Ты герой! Не растерялся и все сделал правильно, похвалил его пожарный.
- А отчего все загорелось?

Сережа покраснел и потупился, ему было стыдно признаться, что пожар произошел по его вине.
- Это я бенгальский огонь зажег, очень захотелось посмотреть, как он горит, - выдавил он из себя.

- Очень плохо. Разве тебе родители не говорили, что детям нельзя брать спички? И бенгальские огни дома зажигать тоже нельзя. – Выговаривал мальчику пожарный. – Хорошо, что ты не растерялся и сумел потушить огонь, но ведь могло случиться непоправимое.

Сережа не знал, куда ему деваться от стыда. Столько глупостей он наделал, из-за  легкомысленного поступка могла случиться очень большая беда.
Из под елки на него с укором смотрели закопченные от дыма, Дед Мороз и Снегурочка.

Когда приехали родители, они очень огорчились, что Сережа их не послушал, и устроил пожар.
- Очень плохо, сын, что ты взял спички и чуть не сжег нашу квартиру. Хорошо, что пострадал только диван. Но ты, молодец, что не растерялся и все сделал правильно, чтобы пожар не разгорелся дальше. Надеюсь, что тебе это послужит хорошим уроком и ты никогда не будешь играть с огнем.
- Я обещаю, честно, честно. Я больше никогда – никогда не буду ничего поджигать.

С тех пор Сережа больше не брал спички, и объяснял друзьям, что может произойти, если не слушаться родителей.