Сталин убивает большевиков

Борис Ихлов
СТАЛИН УБИВАЕТ БОЛЬШЕВИКОВ

Борис Ихлов

Только человек с нулевыми умственными способностями или с психическими отклонениями может верить, что большевики, боровшиеся за советскую власть, рисковавшие своей жизнью, проливавшие за нее кровь, в это же самое время притворялись, а на самом деле они были против Советской власти. Только сумасшедшие или кретины могут верить, что самые главные представители Советской власти неожиданно стали готовить заговоры против Советской власти, то есть – против самих себя. Только те, у кого вместо мозгов продукт кишечного гидролиза, могут верить, что люди, принадлежащие к руководящей элите СССР, ни с того ни с сего решили стать прислугой английской, немецкой и т.д. разведок. Но таких верующих сегодня в России – десятки миллионов. Попробуешь критиковать – запишут в троцкисты или в либералы. Нападешь на троцкистов или либералов – записывают в сталинисты. Кого же сталинисты записывают во враги народа?

Первый состав правительства большевиков, созданного после победы Октябрьской революции, просуществовал всего несколько дней. А большинство членов Совета Народных Комиссаров (СНК) стали жертвами массовых репрессий - «Большого террора», организованного лично Сталиным.

Первое правительство после победы Октябрьской революции было сформировано в соответствии с «Декретом об учреждении Совета Народных Комиссаров», принятым II Всероссийским съездом советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 27 октября (по старому стилю) 1917 года. Термин «Совет Народных Комиссаров» как определение советского правительства просуществует до 1946 года, пока не будет заменён на более привычный ныне «Совет министров». Первый состав СНК просуществует всего несколько дней.

В первый состав СНК вошли: председатель СНК Владимир Ульянов (Ленин); нарком по внутренним делам Алексей Рыков; нарком земледелия Владимир Милютин; нарком труда Александр Шляпников; наркомат по военным и морским делам — комитет в составе: Владимир Овсеенко (Антонов), Николай Крыленко и матрос Павел Дыбенко (как шутили в СССР в 70-е: их заместители – замком по морде); нарком по делам торговли и промышленности Виктор Ногин; нарком народного просвещения Анатолий Луначарский; нарком финансов Иван Скворцов (Степанов); нарком по иностранным делам Лев Бронштейн (Троцкий); нарком юстиции Георгий Оппоков (Ломов); нарком по делам продовольствия Иван Теодорович; нарком почт и телеграфов Николай Авилов (Глебов); нарком по делам национальностей Иосиф Джугашвили (Сталин); пост народного комиссара по делам железнодорожным остался временно не замещённым.

Алексей Рыков. Первый нарком внутренних дел пробыл в своей должности всего девять дней, однако успел подписать исторический документ о создании милиции. Покинув пост наркома, Рыков перешёл на работу в Моссовет. В дальнейшем Алексей Рыков занимал высокие государственные посты, а с февраля 1924 года официально возглавил советское правительство — Совнарком СССР. Карьера Рыкова пошла вниз в 1930 году, когда он был снят с должности главы правительства. Рыков, долго поддерживавший Николая Бухарина, был объявлен «правым уклонистом», и избавиться от этого клейма так и не смог, несмотря на многочисленные покаянные речи. На пленуме партии в феврале 1937 года исключён из ВКП(б) и 27 февраля 1937 года арестован. На допросах признал себя виновным. В качестве одного из главных обвиняемых привлечён к открытому процессу по делу «Правотроцкистского антисоветского блока». 13 марта 1938 года был приговорён к смертной казни и 15 марта расстрелян. Рыков был полностью реабилитирован Главной Военной прокуратурой СССР лишь в 1988 году.

Владимир Милютин. Через девять дней после создания первого советского правительства Милютин подал заявление о выходе из ЦК и СНК, после признал ошибочность своих заявлений и отозвал своё заявление о выходе из ЦК. Впоследствии занимал высокие посты в правительстве, с 1928 по 1934 годы был заместителем Председателя Госплана СССР.26 июля 1937 года арестован. 29 октября 1937 года приговорён к смертной казни за принадлежность к контрреволюционной организации «правых». 30 октября 1937 года расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

Александр Шляпников. Рабочий Шляпников свой пост не покинул. Спустя три недели в дополнение к обязанностям наркома труда на него были возложены также обязанности наркома торговли и промышленности. В партии большевиков Шляпников являлся лидером так называемой «Рабочей оппозиции» (Коллонтай, пермский рабочий Мясников и др.), особенно ярко проявившей себя в партийной дискуссии о роли профсоюзов. Он полагал, что задачей профсоюзов является организация управления народным хозяйством, и они должны забрать эту функцию у партии. Позиция Шляпникова была справедливо раскритикована Лениным – в виду разрушения в ходе войны классообразующей производственной базы в России («Об анархо-синдикалистском уклоне»). В дальнейшем Шляпников занимал второстепенные должности, работал председателем правления акционерного общества «Металлоимпорт». Воспоминания Шляпникова, «Канун семнадцатого года», замечательный трехтомник, вызвали острую критику в сталинистском крыле  партии. В 1933 году он был исключён из ВКП(б), в 1934 году административно выслан в Карелию, в 1935 году за принадлежность к «рабочей оппозиции» осуждён на 5 лет — наказание, заменённое ссылкой в Астрахань. В 1936 году Шляпников был вновь арестован. Его обвинили в том, что, будучи руководителем контрреволюционной организации «Рабочая оппозиция», он осенью 1927 года якобы дал директиву харьковскому центру этой организации о переходе к индивидуальному террору как методу борьбы против ВКП(б) и Советского правительства, а в 1935–1936 годах давал директивы о подготовке террористического акта против Сталина. Шляпников виновным себя не признал, но по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР 2 сентября 1937 года был расстрелян. 31 января 1963 года Военная коллегия Верхсуда СССР реабилитировала Александра Шляпникова за отсутствием в его действиях состава преступления.
(Анализ точки зрения «Рабочей оппозиции» в работах Мясникова см. в газете «Рабочий вестник».)

Владимир Антонов-Овсеенко, Николай Крыленко, Павел Дыбенко. Судьба членов триумвирата, возглавившего оборонное ведомство, была довольно схожей — все они в течение многих лет занимали высокие государственные посты, и все они стали жертвами «большого террора».
Владимир Антонов-Овсеенко, во время вооружённого восстания в Петрограде арестовавший Временное правительство, являлся одним из создателей Красной Армии, много лет провёл на дипломатической работе, во время Гражданской войны в Испании был генеральным консулом СССР в Барселоне, оказав большую помощь республиканским войскам как военный советник. По возвращении из Испании был арестован, 8 февраля 1938 года приговорён к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 года. Реабилитирован посмертно 25 февраля 1956 года.
Николай Крыленко (Крыленков), верховный главнокомандующий после Октябрьской революции, был одним из создателей советского права, занимал посты наркома юстиции РСФСР и СССР, прокурора РСФСР и председателя Верховного Суда СССР. Крыленко считается одним из «архитекторов Большого террора» 1937–1938 годов, вместе с Вышинским разрабатывал судебные спектакли. По иронии судьбы Крыленко сам стал его жертвой. В 1938 году на первой сессии ВС СССР Крыленко подвергся критике. Вскоре после этого снят со всех постов, исключён из ВКП(б) и арестован. Про приговору Военной коллегий Верховного Суда СССР расстрелян 29 июля 1938 года. В 1956 году реабилитирован за отсутствием состава преступления, хотя вместе со Сталиным убивал невинных людей. Павел Дыбенко сделал военную карьеру, носил звание командарма 2-го ранга, командовал войсками в различных военных округах. В 1937 году принимал активное участие в репрессиях в рядах армии. Дыбенко входил в состав Специального судебного присутствия, осудившего группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» в июне 1937 года. В феврале 1938 году был арестован уже сам Дыбенко. Он признал себя виновным в участии в антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре. 29 июля 1938 года приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян. Реабилитирован в 1956 году, хотя вместе со Сталиным убивал невинных людей.

Виктор Ногин. Оказался в числе тех, кто покинул Совнарком спустя несколько дней. Однако через три недели «признал ошибки» и продолжил работать на руководящих должностях, но уже более низкого уровня. Занимал посты комиссара труда Московской области, а затем заместителя наркома труда РСФСР. Ему повезло - умер 2 мая 1924 года, похоронен на Красной площади. Фамилия одного из первых советских наркомов по сей день увековечена в названии подмосковного города Ногинска.

Анатолий Луначарский. Нарком просвещения был одной из самых устойчивых фигур в советском правительстве, бессменно занимая свой пост в течение 12 лет. Благодаря Луначарскому было сохранено немало исторических памятников, налажена деятельность учреждений культуры. В 1929 году он был смещён с поста наркома просвещения и назначен председателем Учёного комитета при ЦИК СССР.В 1933 году Луначарский был отправлен полпредом СССР в Испанию. Был заместителем главы советской делегации во время конференции по разоружению при Лиге Наций. Луначарский умер в декабре 1933 года по пути в Испанию на французском курорте Ментона. Урна с прахом Анатолия Луначарского захоронена в Кремлёвской стене.

Иван Скворцов (Степанов). На момент назначения наркомом Скворцов занимал пост члена Московского военно-революционного комитета. Узнав о своём назначении, Скворцов объявил, что он теоретик, а не практик, и от должности отказался. В дальнейшем занимался публицистикой, с 1925 года ответственный редактор газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», с 1927 года — зам. ответственного секретаря газеты «Правда», одновременно с 1926 года директор Института Ленина при ЦК ВКП(б).
В партийной прессе Скворцов выступал как активный сторонник Сталина, однако сохранились его воспоминания об отношении Ленина к идее победы социализма в одной стране: «Это мелкобуржуазный идеал.» Потому до высших государственных постов не добрался — 8 октября 1928 года умер от тяжёлой болезни. Прах захоронен в Кремлевской стене.

Лев Бронштейн (Троцкий). Один из главных лидеров большевиков, главное лицо в Октябрьской революции, второе лицо в партии после Ленина, в 1920-х годах вчистую проиграл во внутрипартийной борьбе, и в 1929 году был вынужден покинуть СССР в качестве политического эмигранта.
Создал разветвленную сеть организаций по всему миру, издавал «Бюллетень оппозиции», оставил обширное научное наследие, 50 томов. Заочное противостояние со сталинским курсом Троцкий продолжал до 1940 года, пока оно не было прервано в августе 1940 года ударом ледоруба, нанесённым агентом НКВД Рамоном Меркадером. Организовал теракт Павел Судоплатов.
Позднее сеть созданных Троцким организаций выродилась и была куплена Госдепартаментом США.

Георгий Оппоков (Ломов). Для Георгия Оппокова пребывание на посту наркома в течение нескольких дней стало вершиной его политической карьеры. В дальнейшем он продолжил свою деятельность на второстепенных должностях, таких, как председатель Нефтесиндиката, председатель правления «Донуголь», заместитель председателя Госплана СССР, член бюро Комиссии советского контроля при СНК СССР. В июне 1937 года в рамках «Большого террора» Оппоков был арестован, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 30.12.1938. Посмертно реабилитирован в 1956-м.

Иван Теодорович. Как и другие, Теодорович объявил о выходе из правительства, но свои обязанности исполнял до декабря 1917 года. В дальнейшем являлся членом коллегии Наркомзема, а с 1922 года заместителем наркома земледелия. В 1928–1930 годах генеральный секретарь Крестьянского интернационала. Арестован 11 июня 1937 года. Приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР 20 сентября 1937 г. по обвинению в участии в антисоветской террористической организации к смертной казни и в тот же день расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

Николай Авилов (Глебов). Авилов сменил должность наркома на пост помощника директора Государственного банка. В дальнейшем занимал различные должности второго ранга, являлся наркомом труда Украины. С 1923 по 1926 год Авилов был лидером ленинградских профсоюзов и стал одним из лидеров так называемой «ленинградской оппозиции», что десять лет спустя стало для него роковым обстоятельством. С 1928 года Авилов руководил «Сельмашстроем», а с 1929 года стал первым директором ростовского завода сельхозмашин «Ростсельмаш».19 сентября 1936 года Николай Авилов арестован по обвинению в террористической деятельности. 12 марта 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговор приведён в исполнение 13.3.1937. Реабилитирован в 1956 г.

Другие видные большевики, члены первого СНК: М. Томский, член Политбюро в начале 20-х годов (расстрелян в 1936), Я. Э. Рудзутак, кандидат или член Политбюро 1923-37 годов (расстрелян в 1938).
Рыков (расстрелян 15.3.1938).
Из 11 членов первого советского правительства, остававшихся в живых к 1937 году, 10 были уничтожены Сталиным.

Некоторые антибольшевики назойливо полагают, что многие покинули СНК исключительно по причине отказа партии формировать коалиционное правительство, с другими партиями.  Это безграмотная точка зрения, т.к. многие левые эсеры вошли с большевистское правительство. С другой стороны, как можно приглашать в правительство тех, кто откровенно прислуживал белым?

Ленин в «Письме к съезду» упомянул 6 важных, с его точки зрения, людей для большевистской партии. Это Троцкий, Зиновьев, Каменев, Николай Бухарин, Сталин и Пятаков. Из этих 6 человек 5 были расстреляны Сталиным.

Состав Политбюро ЦК РКПб, сформированного накануне Октябрьского восстания в октябре 1917 года: Ленин, А. С. Бубнов, Г. Е. Зиновьев,  Л. Б. Каменев,  Г. Я. Сокольников, Сталин, Троцкий. Ленин умер в 1924-м, остальных в 1936-1939 гг. расстрелял Сталин (Троцкий был убит чуть в 1940-м).
Остальные, кроме вышеуказанных членов Политбюро, члены ЦК партии большевиков октября 1917-го: Артем (Ф. А. Сергеев), Я. Н. Берзин, Бухарин, Дзержинский, А. М. Коллонтай, Н. Н. Крестинский, В. П. Милютин, М. К. Муранов, В. П. Ногин, А. И. Рыков, Свердлов, И. Т. Смилга, М. С. Урицкий, С. Г. Шаумян.
Из них не дожили до периода террора 5 человек: Артем, Дзержинский, Ногин, Свердлов и Шаумян. Остались живы по его окончанию двое: Коллонтай и Муранов.
Т.е. в общей сложности из 21 члена революционного ЦК в сталинских репрессиях было уничтожено 12, еще 6 умерло ранее, а пережили репрессии только трое, включая самого Сталина.

Та же участь постигла 4 из 9 кандидатов в ЦК: Г. И. Ломова-Оппокова, Е. А Преображенского, А. С. Киселева, И. А. Теодоровича, еще трое, П. А. Джапаридзе, А. А. Иоффе и Н. А. Скрыпник не дожили до расстрела, Иоффе и Скрыпник покончили жизнь самоубийством. Выжили Е. Д. Стасова и В. Н. Яковлева.

Революционный военный совет Республики управлял Красной Армией во время Гражданской войны.
Председатель РВС Троцкий был уничтожен по приказу Сталина. Заместитель председателя Э. Склянский в 1924 году был отправлен Сталиным в США, где при странных обстоятельствах погиб. Главкомами были И. Вацетис (расстрелян 28.7.1938) и Сергей Каменев (до 1937 года не дожил). Были расстреляны входившие в РВС: К. Мехоношин (расстрелян 7.5.1938); К. Данишевский (расстрелян 8.1.1938); И. Смирнов (расстрелян 25.8.1936); А. Розенгольц (расстрелян 15.2.1938); К. Юренёв (расстрелян 1.8.1938); В. Невский (расстрелян 26.5.1937); И. Смилга (расстрелян 10.1.1937); Н. Брюханов (расстрелян 1.9.1938); В. Богуцкий (расстрелян 19.12.1937); Ш. Элиава (расстрелян 3.12.1937); Г. Везиров (расстрелян 13. октября 1937 года); И. Уншлихт (расстрелян 29.7.1938). А. Окулов и С. Данилов умерли в сталинском концлагере. Федор Раскольников, обвинивший Сталина в предательстве, погиб в скором времени при странных обстоятельствах.
За вычетом Склянского и Фрунзе из 33 членов и руководства РВС, входивших туда по 1923 год включительно, 18 были уничтожены Сталиным. Ему удалось то, что не удалось белому движению – уничтожить большинство членов РВС.
Расстрелянные соратники Дзержинского: С. А. Мессинг (расстрелян в 1937 году), Я. Х. Петерс (1938), И. С. Уншлихт (1938), А. Я. Беленький (1941), Г. И Бокий (1937), А. Х. Артузов (1937), Г. И. Благонравов (1938).

Из 267 членов ЦК, избиравшихся в его состав с 1917 по 1934 годы, к началу репрессий умерли 34, пережили репрессии 36, в основном те, кто особо рьяно прислуживал Сталину и вошедшие в ЦК в 20-30-е годы. Остальные были уничтожены (А.И. Козлов «Сталин: борьба за власть», Ростов Н/Д, Издательство Ростовского университета, 1991, стр. 381). 
Какой извращенной фантазией надо обладать, чтобы утверждать, что люди, осуществившие эти репрессии, «продолжили дело Ленина и Октябрьской революции»?!

По свидетельству ответственного работника КПК при ЦК КПСС Каткова в 1991 году, среди лиц, репрессированных в 1937-38 годах, было 116885 коммунистов, но это те, у кого оставался партбилет на момент ареста. Те, которых исключили перед этим, или несколькими годами ранее при разгроме различных оппозиций, числились беспартийными. На февральско-мартовском пленуме ЦК 1937 года Сталин объявил, что с 1922 года из рядов партии было исключено около 1,5 млн чел. (Роговин В.З, «Партия расстрелянных, М., 1997, стр. 487). Роговин на основе этих и ряда других данных утверждает, что коммунисты составляли более половины всех репрессированных.
Таким образом, согласно сталинистам революцию возглавили немецкие шпионы и враги народа.
Со сталинистами согласны и либералы, и монархисты, и государственники, и грязный карьерист и фальсификатор истории Фурсов.
Были уничтожены большевики Рютин, Угланов, в 1934-м из 1966 делегатов XVII съезда ВКПб 1103 были репрессированы.
Расстрелянные первые секретари комсомола с 1918 по 1952: Ефим Цетлин. Оскар Рывкин, Лазарь Шацкин, Петр Смородин, Николай Чаплин, Александр Мильчаков, Александр Косарев. Николаю Михайлову дали тюремных срок 16 лет.
БМировая буржуазия аплодировала Сталину.

***

Видные члены РПК(б), избранные 6-13 съездами партии в состав ленинского ЦК, и расстрелянные сталинским режимом в 30-40-х годах прошлого века, большенство из которых было реабилитировано в 80-х годах:
Антипов Н.К. – в партии с1912, арестован до 1917 г. 3 р., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1938г.
Бубнов А.С. - в парт. с1903, арестов-4р., избир. В ЦК РПК(б) 2р., репр.(расстрел) в 1938г.
Бухарин Н.Н. - в парт. с1901, арестов-2р., избир. В ЦК РПК(б) 8р., репр. в 1938г.
Белобородов А.Г.- в парт. с1907, арестов-?., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1938г.
Догадов А.И. - в парт. с1905, арестов-2р., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1937г.
Евдокимов Г.Е. -в парт. с1903, арестов-?, избир. В ЦК РПК(б) 3р., репр. в 1936г.
Зиновьев Г.В.- в парт. с1901, арестов-1р., избир. В ЦК РПК(б) 8р., репр. в 1936г.
Зеленский И.А.- в парт. с1906, арестов-6р., избир. В ЦК РПК(б) 3р., репр. в 1938г.
Залуцкий П.А. - в парт. с1907, арестов-?р., избир. В ЦК РПК(б) 2р., репр. в 1937г.
Каменев Л.Б. в парт. с1901, арестов-5р., избир. В ЦК РПК(б) 7р., репр. в 1936г.
Крестинский Н.Н. в парт. с1903, арестов-9р., избир. В ЦК РПК(б) 4р., репр. в 1938г.
Комаров Н.П. в парт. с1909, арестов-?р., избир. В ЦК РПК(б) 2р., репр. в 1937г.
Кутузов И.И. в парт. с1917, арестов-1р., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1937г.
Квиринг Э.И. в парт. с1912, арестов-3р., избир. В ЦК РПК(б) 2р., репр. в 1937г.
Кубяк Н.А. в парт. с1898, арестов-?р., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1937г.
Колотилов  Н.Н. в парт. с1903, арестов-?р., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1937г.
Косиор С.В. в парт. с1907, арестов-4р., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1939г.
Куклин А.С. в парт. с1903, арестов-?р., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1936г.
Лашевич М.М. в парт. с1901, арестов много., избир. В ЦК РПК(б) 3р., репр. в 1928г.
Лобов С.С. в парт. с1913, арестов-?р., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1937г.
Михайлов В.М. в парт. с1915, арестов-?р., избир. В ЦК РПК(б) 3р., репр. в 1937г.
Орджоникидзе Г.К. в парт. с1903, арестов-4р., избир. В ЦК РПК(б) 4р., самоубий. в 1937г.
Преображенский Е.А. в парт. с1903, арестов-5р., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1937г.
Пятаков  Г. (Ю,)Л. в парт. с19(?), арестов-4р., избир. В ЦК РПК(б) 2р., репр. в 1937г.
Рыков А.И. в парт. с1899, сидел 12 лет (из них 5,5 л. т., избир. В ЦК РПК(б) 6р., репр. в 1938г.
Радек К.Б. в парт. с1903/17, арестов- более 2р., избир. В ЦК РПК(б) 5р., репр. в 1939г.
Раковский Х.Г.(болг) в парт. с1890, арестов-5р., избир. В ЦК РПК(б) 6р., репр. в 1941г.
Румянцев И.П. в парт. с1905,арестов ?, избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1937г.
Рухимович М.Л. в парт. с1913, арестов-?р., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1938г.
Смилга И.Т. в парт. с1907, арестов-4р., избир. В ЦК РПК(б) 3р., репр. в 1937г.
Сокольников Г.Я. в парт. с1905, пригов. на вечн. поселен, избир. В ЦК РПК(б) 5р., репр. в 1939г.
Серебряков Л.П. в парт. с1905, арестов более 6р., избир. В ЦК РПК(б) 2р., репр. в 1937г.
Смирнов И.Н. в парт. с1899, арестов-7., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1936г.
Сапронов Т.В. в парт. с1912, арестов-?р., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1939г.
Смирнов А.П. в парт. с1896, арестов-6р., избир. В ЦК РПК(б) 3р., репр. в 1938г.
Сулимов Д.Е. в парт. с1905, арестов-?р., избир. В ЦК РПК(б) 2р., репр. в 1937г.
Тунтул И.Я. в парт. с1907, арестов-?р., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1938г.
 Угланов Н.А. в парт. с190(5?), арестов-3р., избир. В ЦК РПК(б) 2р., репр. в 1940г.
Уханов К.В. в парт. с1907, арестов-1р., избир. В ЦК РПК(б) 2р., репр. в 1937г.
Шмидт В.В. в парт. с1905, арестов-4р., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1940г.
Шляпников А.Г. в парт. с1901, арестов-4р., избир. В ЦК РПК(б) 1р., репр. в 1937г.
В 30-40-е годы Сталин уничтожил более 70% ленинского ЦК РПК(б), чего-то много было в ленинском ЦК шпионов, убийц, вредителей. Фактически  мелкой буржуазией совершен переворот власти Съезда Советов в пользу государства, был взят курс на построение советского госкапитализма, против чего выступила  неорганизованная ленинская гвардия, и была уничтожена Сталиным. Переход к госкапитализму в 1924 г. завершился принятием сталинской Конституции СССР 1936 года.
Плюс члены ВЦИК  РСФСР с 1917 по 1921годы, избранные 1-5 съездом Советов, до образования ЦИК СССР. И т.д.

Сталин уничтожил сотни видных иностранных коммунистов.
Мировая буржуазия аплодировала Сталину.

***

В 1938 году физики М. Корец и Л. Ландау распространили листовку против Сталина, в которой, в частности, значилось: «Ленинские идеалы попраны… В своей бешеной ненависти к настоящему социализму Сталин сравнился с Гитлером и Муссолини».
Мировая буржуазия аплодировала Сталину.

Утверждают, что Сталин убивал в борьбе за власть, во внутрипартийной борьбе. Если так можно было считать в отношении периода, когда Сталин ликвидировал Троцкого с помощью группы Бухарина и  а затем свалил на группу Бухарина неудачи коллективизации, то к 1937 году оппонировать Сталину или соперничать с ним было некому.
Несмотря на то,  весь XVII съезд ВКПб был заполнен восхвалениями в адрес Сталина, из общего числа 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на XVII съезде. В 1937 году было ликвидировано 97 человек, из 1966 делегатов съезда 1108 человек были через несколько лет арестованы и расстреляны как враги народа.
Внешняя причина репрессий – показать мировой буржуазии, что те, кто осуществлял экспроприацию российской и международной буржуазии, уничтожены. Сам Сталин к экспроприации буржуазии после 1917 года никакого отношения не имел.

Внутренняя причина репрессий – та же, что в гитлеровской Германии.
И Гитлеру, и Сталину нужно было т.н. социальное партнерство: между верхами и низами, буржуазией и рабочим классом, между советской буржуазией в лице государственных чиновников и рабочими. Единство враждующих классов достигается при помощи конструирования образа общего врага. Гитлер создал образ врага в лице евреев и коммунистов, Сталин слепил этот образ в более общем виде: «враг народа». Не с Рыковым или Косиором Сталин боролся, а с возможностью активности рабочего класса.
Ныне социальное партнерство – один из основных лозунгов мировой буржуазии, в 2008-м в виду войны евро и доллара Вашингтон реанимировал образ общего врага в лице России.

См также: Еще о причинах репрессий

Теперь понятно, почему наступил 1991 год?

Современные сталинисты по своей сути – обыватели. Они никогда реально не боролись и не собираются бороться с буржуазией. Они заняты исключительно восхвалением Сталина.
Российская буржуазия аплодирует сталинистам.