Новогоднее фиаско

Диана Тим Тарис
Угловая квартира на первом этаже под номером три была, пожалуй, самой тихой во всей пятиэтажке. В ней жил скромный одинокий мужичок неопределённого возраста. На улицу выходил редко, разве что в магазин да мусор вынести, часто совмещая оба эти действия. Ни собак, ни кошек у него не было. Музыку громко не слушал, телевизор работал почти круглые сутки, но и он, кроме светящегося экрана в окне с тонкими занавесками, больше никак себя не проявлял. Соседи обращались к мужичку уважительно – дядя Ваня, а сердобольные старушки у подъезда на правах старших величали Ванюшей.

И вот в пору золотой осени у дяди Вани появилась подруга. Моложавая, подтянутая, всё при ней, захаживала она в гости раз-два в неделю. Соседи стали замечать, что и дядя Ваня будто бы изменился. Улыбаться стал чаще, приветливо здоровался, если с кем из соседей встречался, да и гулять стал выходить под руку с дамой. Однажды его даже с букетиком ромашек заметили. Вот ведь что с человеком доброе отношение делает.

– Ванюша-то наш, однако, поджанился, - судачили бабульки у подъезда.
– Да не, эт, наверно, родственница кака.
– Кака родственница, кака родственница, глянь, как он пред ней стелица…
– Ой, бабоньки, кабы не облапошила энта краля Ванюшу нашего. Вона скока мошенниц-то развелось. Не иначе как на квартирку яво позарилась.

Однажды, когда дама шла в гости, бабульки поинтересовались:
– А вы, дамочка, чьих будете? Что-то вас тут ране не видать было.
– Клавдия Трофимовна я, к Ване из третьей квартиры иду, у нас с ним сегодня свидание. А вы с какой целью интересуетесь?
– Ну как же, мы тут всех знаем, вот и вас теперь тоже знаем.
– Понятно, – кивнула головой Клавдия и, гордо расправив плечи, скрылась в подъезде.
– Ишь царевна кака! Трофимовна, о как, ни больше, ни меньше, – фыркнула вслед самая вредная бабулька. – Точно мошенница, облапошит нашего простофилю, как пить дать, облапошит.
Со временем к дамочке попривыкли.

Отношения Клавдии и дяди Вани развивались неспешно. Сначала она приходила к нему и звонила в дверь. Они пили чай на кухне, если погода была приятная, шли прогуляться по парку. Два раза даже в кино сходили. Дядя Ваня так проникся доверием к подруге, что даже ключи от квартиры ей сделал. Только вот ночевать Клавдия никогда не оставалась, всегда домой уходила.

Но когда встал вопрос, где встречать Новый год, Клавдия согласилась таки остаться до утра, но с условием, что спать они будут в разных комнатах. Дядю Ваню слегка удивила такая постановка вопроса. Уж не дети, чего стесняться, но спорить не стал. Да и не интересовал его постельный вопрос давно, привык он один ночи коротать. «В общем, как оно пойдет, так и будет», – решил для себя дядя Ваня.

Тридцать первого с утра он тщательно прибрался в квартире и задумался, что стол надо бы достойно накрыть. Картошку он сварит, салатики и фрукты Клавдия обещала принести. Осталось решить вопрос с шампанским и тортиком.

Пенсия к концу месяца уже, конечно, кончилась, остались какие-то гроши. Ваня зачем-то открыл холодильник и задумчиво посмотрел на полки, где лежала только пластиковая ячейка с яйцами. Открыл её, там оказалось одно яйцо, и то разбитое. И когда это случилось? Видимо, стукнул чем-то или сразу такое попалось, а он не разглядел.

Мужчина достал из мусорного ведра пакет, который каким-то образом успел порваться. Из дырявого пакета на недавно вымытый пол посыпалась картофельная кожура. Чертыхаясь про себя, достал новый пакет, собрал кожуру, туда же сунул ячейку с разбитым яйцом и выставил к входной двери. Вернулся в кухню, взял табурет и полез на верхнюю полку кухонного шкафа, где в дальнем углу в жестяной банке с гречкой у него хранилась заначка на чёрный день.

Сегодня день был не чёрный, а даже наоборот, но другого выхода не было. Не мог же он ударить в грязь лицом перед дорогой подругой. Выудил из банки скрученные в трубочку, как в американских фильмах, денежные купюры. В середине была одна оранжевая, потом две синих, а поверх три зеленых. Грустно вздохнул и отделил одну верхнюю.

В местном дискаунтере «Хлеб-Соль» мужчина купил недорогую бутылку игристого вина и сладкую полоску, на полноценный тортик купюры не хватило. «Надо было две взять», – укорил он сам себя.

Клавдия задерживалась. Ваня уже начал волноваться, но, когда минутная стрелка на кухонных часах соединилась с часовой на цифре одиннадцать, у него зазвонил телефон. Подруга просила встретить её на автобусной остановке.

И вот: звёздное небо последнего часа уходящего года, подошедший полупустой автобус, неловкое объятие, робкий поцелуй в щёку, авоська, подхваченная заботливой рукой, – парочка двинулась в сторону дома.

Новый год встретили не хуже других с бокалами игристого, оливье, принесенным в судочке подругой, мандаринками, которые почистили друг для друга. Посмотрели новогодние передачи, но надолго их не хватило, часам к двум обоих уже клонило в сон. Клавдия ушла в спальню и закрыла за собой дверь. Ваня постелил себе на диване в зале. Засыпая, он тихо улыбнулся и подумал: «Вот и мне счастье привалило. Хорошо, однако!» – подумал, вспоминая пушную грудь, аппетитную попку, обтянутую облегающим нарядным платьем, и соблазнительные губы подруги. С тем и уснул.

Утром дядя Ваня проснулся первым. Заварил чай, поставил на стол остатки сладкой полоски и пошёл будить Клавдию.
– Заинька моя, – вместо того, чтобы постучать, громко произнёс он возле двери, – я чай приготовил.

Открыл дверь и остолбенел.
На стуле лежали поролоновые груди и какая-то подушечка в виде двух полушарий. Тумбочку у кровати украшали пышные волосы средней длины вместе с ободком. А на кровати восседало тощее создание с почти лысой головой в ночной рубашке до пола. Из всей красоты на ней остались только длинные ресницы до четко очерченных бровей и пухлые губы, которые без макияжа напоминали утиный клюв.

Клавдия, увидев вошедшего друга, взвизгнула и попыталась натянуть на себя одеяло. Ваня смущенно прикрыл глаза и ретировался из спальни. «Ох ты ж, как оно бывает», – философски рассуждал он, ожидая Клавдию на кухне. Но через десять минут он услышал стук входной двери.

Вышел в коридор. Ни Клавдии, ни её вещей уже не было. На полочке под зеркалом лежали ключи. Зато возле входной двери сидел взъерошенный серый котёнок.
– Это что за чудо? Ты-то откуда тут взялся? – вслух удивился мужчина, беря котёнка на руки. – Ну оставайся, раз сам пришёл. Символ года как никак.