Дух графини

Ирина Разыграева
 В 90-ые годы Дворец княгини З. И. Юсуповой (графини де Шово) в Царском Селе стоял совсем в запущенном состоянии. Как и любое заброшенное здание, летнюю резиденцию графини облюбовала неформальная молодёжь и проводила в нём свой досуг. Компания была довольно-таки большая и время проводили весело. Однажды кто-то из компании предложил вызвать дух хозяйки дворца. Большого зеркала естественно в усадьбе не сохранилось, но небольшой кусочек отыскать не составило труда. Зажигалки и свечи ребята всегда носили с собой, так как в любой заброшке по ночам темно. Поставили кусок зеркала, зажгли свечи и стали звать дух графини. Поначалу всем было смешно и весело от такой затеи, но как-то быстро боевое настроение и азарт в компании поубавились потому, как в усадьбе начали происходить странные вещи. Со всех сторон послышались звуки шагов вперемешку с шуршанием длинных платьев по полу, в воздухе стали перемещаться какие-то пугающие тени и стали раздаваться приглушённые голоса, похожие на шёпот. А затем, вдруг откуда-то появился пронизывающий холодный ветер, от которого у ребят пошёл мороз по коже. Этот сильный ветер с лёгкостью затушил все свечи и даже те, которые ребята пытались зажечь по новой.  В заброшке резко стало холодно, как зимой. Здание дворца находилось в ветхом состоянии, но почему-то именно в этот момент неожиданно с грохотом упала балка купола вместе со стеклом на пол и разбилась прямо в центре круга, где стояли свечи и кусок зеркала! Мальчишки и девчонки с криками бросились в рассыпную от этого места и побежали прочь из дворца. Некоторые стали выпрыгивать из окон, поломав при этом руки или ноги. Кто-то напоролся в темноте на гвозди и острые камни. Кто-то поранился, перепрыгнув через металлический забор, обнесённый вокруг усадьбы, а кто-то, стремительно выскочив на дорогу сразу же попал под машину. Кому-то повезло больше и они отделались только испугом и лёгкими ушибами с царапинами, но в любом случае результат общения с духом хозяйки дворца оказался для всех плачевным. Вот так наказала графиня Юсупова своих непрошенных гостей! И хорошо, что все остались живы, но после этого случая компания ребят надолго забыла дорогу в Юсуповскую усадьбу...