Рёв и стон

Евгений Юрьевич Кунгурцев
Одна из  захватывающих, зверовых охот – это охота на изюбров «на реву»  и на лосей «на стону». Осенняя прохлада будоражит кровь этих красивых и величественных животных, пробуждая в них инстинкт размножения. В наших краях, такое время начинается в конце сентября, с первыми достойными заморозками. Листья с деревьев уже сорваны прохладным ветерком и «просмотр» в лесу увеличивается.
Достал я с чердака сумку с берестовыми дудками, банками и рогами. Сижу на улице, на лавочке, на осеннем солнышке и настраиваю свои инструменты. Обычно я беру с собой одну берестяную вабу с тремя  мундштуками. Один мундштук издаёт звук молодого бычка, другой чуть ниже тональностью - на среднего возраста, третий с низким звуком на матёрого старого «деда». Так вот, сижу «вою» потихоньку, ни кого не трогаю, слышу, жена кричит:
-Ты почём билеты в свою консерваторию продаёшь?
- Не понял, какие билеты?
- Вон посмотри на вход.
Я поворачиваю голову и вижу, как две большие коровьи головы свесились над калиткой и с тоской на меня смотрят.
- Ты бы не обманывал женщин своими призывами - язвит жена – позвать позвал, а сам в кусты.
- Плевать я хотел на твои подколы. Главное дудка моя работает, а у них и без меня быков хватает.
Положил в сумку, кроме «берестянок», ещё банку на лося и один не большой, изюбриный рог. Созвонился с другом и договорился о времени выезда. Нужно отметить, что я не очень люблю ездить на «рёв» с бывалыми охотниками. По мне, так лучше взять человека без опыта такой охоты. Во - первых такие люди очень послушны и выполняют всё в точности, как я говорю, и ко всему происходящему относятся с большей ответственностью. А во - вторых, я буду уверен, что этот человек не приедет, на моё излюбленное место, без меня и не будет там пакостить. Так как я охочусь только там, где своим трудом, за долгие годы, создал благоприятные условия для охоты. Есть у меня такой товарищ, который неплохо стреляет и ни когда не отказывается составить мне компанию.
Выехали мы сразу после обеда, чтобы добраться до зимовья и к вечеру уже быть на месте гона. Приехали, стараясь не шуметь, перенесли всё имущество из машины в зимовьё. Место, где мы будем охотиться, находилось в пяти минутах ходьбы. Там я построил лабаз на высоте пяти метров и пропилил три просеки, длиной сотню метров каждая, для лучшего просмотра и прострела. План был такой: товарищ мой поднимается на лабаз с винтовкой, оснащенной оптическим прицелом, сидит тихо и внимательно просматривает края просек, а я тем временем захожу в кусты, между просеками  и начинаю дудеть. Пришли на место, заняли позиции. Около получаса просто тихо сидели, анализируя лесные звуки. Потом я пару раз щёлкнул сухой веточкой и снова затих. Где-то далеко, под сопкой, раздался хруст сушняка и снова тишина. Значит зверь здесь, остаётся только его подманить и вывести под выстрел. Чтобы его не спугнуть я начал дудеть молодым бычком, тонко и коротко, в конце ещё раз переломил сухую ветку и замер, ожидая ответа. Через десять минут послышался длинный трубный вой, и в след за ним, интенсивный стук рогов по веткам кустарника. Прошло минут пятнадцать в тишине, после чего я продудел средним мундштуком и постучал рогом между двух берёз.
Стоит сказать, что звук стука рогов по дереву, не так просто подобрать. Мне приходилось долго экспериментировать  и подбирать нужное звучание. Стучал и сырой палкой и сухой, делал из коры бочонок, с напиленными  кубиками, типа погремушки – всё не то. Решил, что лучше с собой носить один рог – это простой и надёжный способ. Дело в том, что стук рогов и хруст веток, для изюбров и лосей, это как для нас рация. Когда они, во время кормёжки расходятся, то «перетрескиваются» между собой, чтобы определить направление движения и расстояние. Ну и конечно голосовые звуки имеют огромное значение. У всех оленей их великое множество, от тихого бормотания до громкого рёва. Один раз наблюдал, как по ельнику шли лоси и по очереди друг другу, что - то бормотали, было похоже на семейную пару обсуждающую ремонт в квартире. Конечно, есть ещё обоняние и зрение, но они притупляются ветром, осадками и густой растительностью. Если соединить способность зверя улавливать малейшую фальшивую ноту  в звуках, тончайший нюх и остроту зрения, то получается, что он вооружён не хуже самого опытного и экипированного охотника.
«Реву». Слышно, как звук эхом разносится по распадку. Метров за двести громко хрустнула сухая палка – значит, всё - таки подошёл. Я опять дунул и постучал по деревьям. Тихо. Прошло минут десять – ни единого шуршания или треска, я даже немного заскучал. Как вдруг резко, мне показалось, что на расстоянии вытянутой руки, послышался громкий рёв взрослого самца. После крика раздался сильнейший треск веток, похожий на то, как бульдозером сушняк валят. Много раз я слышал такой концерт, но всё равно сердце сжимается и начинает бешено колотиться. Я встал на колено, прижался к дереву, опустил предохранитель на карабине и приготовился к бою. Опять всё стихло. Не пойму, почему он так осторожничает? Небо стало темнеть от наступающих сумерек. С напряжением всматриваюсь в каждый кустик и в каждое тёмное пятно – но всё не то. Тихо положил карабин и потянулся за дудкой. И тут – резкий треск и сразу за ним выстрел, потом ещё один и тишина. Я встал и пошёл к другу. Тот уже спустился с лабаза и с виноватым видом сказал:
- Вот как-то так получилось. Я стреляю хорошо, только попадаю плохо.
- Ладно, пойдём, поглядим – вдруг зацепил.
По следам было видно, что изюбр подошёл ко мне на семьдесят метров. Вышли на место, где он стоял и бил рогами по кустарнику. Потом резко отскочил в сторону и прыжками понёсся через просеку в сторону сопки. Неужели почувствовал мой запах? Ветерок дул от него на меня, вёл я себя очень тихо, по всем данным не должен был он так внезапно срываться и убегать. Прошли по следам метров сто пятьдесят, внимательно осматривая сухую траву, в надежде найти хоть одну капельку крови – ни чего. Стало быстро темнеть, и мы решили вернуться на зимовьё. Затопили печь, поставили разогревать ужин. За ужином начали обсуждать, что произошло. Сначала был сильный треск со стороны ельника, довольно далеко, потом он уже ответил возле меня, возникает вопрос, как он смог подойти ко мне из ельника не пересекая просеки? Скорее всего, был ещё один бык, который и напугал нашего.
Печка  раскочегарилась так, что стало, не выносимо жарко, и мы перебрались за стол на улице. Под звёздным небом и восходящей, огромной луной, тоже захотелось повыть.
- Дай я попробую подудеть, потренируюсь, вдруг получится – попросил меня товарищ.
- На, тренируйся, может, кто и ответит.
Он дунул, звук получился, как у горниста.
- Молодец - похвалил я – сейчас пионеры на ужин подтянутся, а у изюбров сейчас совсем другой интерес.
Взяв у него дудку, начал объяснять, как с ней управляться. Звук должен идти снизу вверх, поднимая вабу к верху, постепенно усиливаешь звучание и в конце резко понижаешь тон, чтобы концовка получилась типа «вау». После многократной тренировки у него стало получаться.
- В этом деле главное его заставить ответить, а потом нужно просто копировать его вой. Если не получается скопировать, то лучше вообще не кричать, а просто ломать сухие веточки, это тоже на него хорошо действует. Как-то раз я один охотился, нашёл быка почти на вершине сопки. Пришлось «переговариваться» с ним до дороги почти два километра. Вывел его на обочину и добыл. Подъехал в плотную и, разделывая тушу, мясо грузил прямо в машину. Жаль такое очень редко бывает, в основном приходится таскать мешки с мясом не одну версту.
- А как в банку дудеть?
- В банку дудеть не надо. Надо просто за шнурок дёргать.
Я сходил в дом взял из сумки банку и вышел на улицу. Сорвал кусок мха, засунул его во внутрь, потом  зачерпнул, из лужи не много воды и дал ей сбежать по шнурку, закреплённому в отверстии на дне банки. Крепко зажав большим и указательным пальцем правой руки шнур, а другой, держа банку вверх, провёл пальцами вниз. Громкий резкий звук разнёсся по лесу.
 Нужно отметить, что для такого инструмента подходит не каждая банка. На пример от сгущёнки или тушёнки банка не подойдёт. Нужно чтобы она и по высоте была больше и по диаметру. У меня сделана, на взрослого самца, банка из - под компота (ананасового), а на молодого бычка из старой алюминиевой кружки. Сверху такая банка обматывается автомобильной камерой, чтобы звук не дребезжал. Вовнутрь ложится мох или губка, для того чтобы держать влагу и немного приглушать звук. Когда применяешь её на деле, надо помнить, что молодой бык откликается только на «стон» молодого, а старый - на старого. Если отвечать старому быку молодым, высоким звуком, то взрослый бык не подойдёт, так как знает, что молодёжь ему не конкуренты. А если, молодому, ответить низким басом старого быка, то он просто убежит, потому что такая встреча может плохо для него закончиться. Хотя есть и исключения, их называют «молчунами». Это быки четырёх-пяти лет, которые уже созрели и выросли, а сил для сражения, с взрослыми не хватает. Так вот эти лосики, молча ходят кругами за коровой, и когда её  бык отвлекается, чтобы отогнать не прошеного гостя или сразиться с равным себе, подходят к корове и спариваются с ней. Можно сказать, рискуя жизнью, справляют свою потребность к размножению. Были такие случаи, что за такие проделки молодого быка забивали до смерти.
Товарищ мой попробовал и у него почти всё сразу получилось. Осталось только все эти знания применить на деле. Потренировались и пошли спать. Друг быстро заснул, а мне всё не спалось. Слышу, за стенкой, со стороны леса отчётливые шаги по сухой траве. Приблизившись к зимовью, они прекратились, я замер.  Минут пять стояла тишина, потом послышался долгий тяжёлый вздох и шаги начали удаляться. Это лось, его -то  я ни с кем не спутаю, так вот кого испугался изюбрь. Достал телефон и поставил будильник на пять утра.
Остаток ночи пролетел пулей. Тихо заиграл будильник, начинался наш второй день охоты. Тихим голосом разбудил товарища и рассказал о ночном госте. Молча, оделись, взяли оружие, и вышли на улицу. Ночь догорала редкими звёздочками, на начинающем сереть небе, стали вырисовываться облака.
В этот раз мы взяли с собой только банки и рог, на месте заняли свои прежние позиции. Два раза «квакнув» банкой, рогом со всей силы, я забарабанил по берёзам. Минут десять стояла тишина, потом, в дали, щёлкнула сухая ветка. Я снова повторил ту же «мелодию». Тихо. Начали просыпаться птички и лес постепенно начал наполняться шумом. Вместе с солнцем проснулся ветерок, который слабыми порывами, как по струнам, пробегался по голым макушкам деревьев. Просидев около часа и ни чего не услышав, мы вернулись в избу.
За завтраком решили, что нужно ещё раз попробовать вечером покричать, в конце дня они почему-то активнее. Почти весь день проспали, чтобы хозяйственными делами не шуметь лишний раз. Ближе к вечеру снова вернулись на свои «рабочие места». Я снова стал «квакать» банкой и стучать рогом и снова мне ответили треском из ельника. Потом около часа было тихо. И тут совсем рядом раздаётся громкий, продолжительный стон и сильнейший удар по сухой ёлке. Мы замерли, пытаясь среди густых елей разглядеть лосика. Но вечер делал своё дело, от темноты мушка на карабине стала «растворяться» и в конце концов исчезла окончательно. Оставалась одна надежда на оптику напарника, в которую ещё можно было что-то увидеть. Лось, опять, не хотел выходить из ельника. Так и не дождавшись его, мы снова по-тихому ушли на зимовьё. Всё повторялось снова. Как же нам его выманить?
Ночью я вскочил от толчка, друг сидел на нарах и шёпотом мне сказал:
- Тихо, за стенкой шаги.
Через минуту послышался шорох травы и тихий хруст не больших веточек за стенкой зимовья. Шаги прекратились, и через минуту раздался резкий удар по брёвнам, на высоте человеческого роста.
- Нас с тобой забодали – сказал я, медленно натягивая штаны и кофту.
Взяв фонарик и карабин, я вышел на улицу. Направив ствол в то место, откуда были слышны шаги, включил фонарик. Ни кого нет. Обошёл вокруг зимовья и сел на лавочку перед входом. Сижу, вслушиваюсь в каждый шорох, пытаясь услышать тот звук, который мне нужен – но его нет, тишина. Всегда удивляет способность такого громадного зверя уйти быстро, а главное очень тихо.
Утром мы опять выдвинулись на «обжитые» позиции. Товарищ стал подниматься на лабаз, а я пошёл на своё место. Дошёл до берёз, стал доставать банку и рог, как внезапно раздался выстрел. Я даже присел от неожиданности.
- Готов!
Услышал я радостный голос. Вышел на просеку и увидел, как над высокой сухой травой мелькают копыта. Было такое ощущение, что лося во время движения резко перевернули на спину, а он продолжает свой бег, перебирая ногами. После моего контрольного выстрела он успокоился. Подошёл мой напарник и стал рассказывать, как всё произошло.
- Поднялся я на сидьбу, стал просеки в прицел рассматривать. Смотрю, над не высокими, молодыми ёлочками, что-то темнеет.  «Вчера этой коряги не было»- думаю. Присмотрелся – точно, голова лося с большими рогами. Стоит и смотрит прямо на меня, не двигается. Думаю, если сделает шаг в сторону, то исчезнет в кустах, поэтому решаюсь на выстрел.  Целюсь в  лоб и стреляю.
До обеда мы разделали тушу и перенесли её в машину. К вечеру вернулись домой. Не плохая получилась охота, азартная и познавательная.