Занятное житие. Эпизод 8. 2 Дым над болотом

Олег Русаков
            Занятное житие.
            Эпизод 8.2 Дым над болотом.

            Предыдущий эпизод:   http://proza.ru/2023/01/10/527   

            Через пятнадцать, двадцать минут они шли по дамбе одиннадцатого пруда у леса, вдоль Кобляка. Пройдя до поворота метров двести, запах гари резко усилился в безветренной, еще влажной, после вчерашней прохлады, жаре. После поворота все стало ясно – перед ними открылось пожарище. Издалека его не было сильно видно. Белый дым поднимался чуть выше деревьев и падал в болото, начинающееся за Кобляком метров сто пятьдесят в глубь леса. Издалека казалось, что это белые облака лежат на горизонте. Олег помнил эти боринки, по большущим кочкам в свой рост, он не раз ходил по грибы, а осенью и по клюкву, бруснику, с родителями, или бабушкой. На не топкие болота, с такими же, массивными кочками, его старались не водить, да и жутковато там было, среди редкого чахлого леса. Но именно там росла крупная, яркая ягода, брусника – гроздьями, клюква – сантиметровыми красными жемчужинами, обильно покрывая огромные кочки. Сейчас дым застилал прогал леса от самого Кобляка, в котором в дыму то и дело возникали очертания сосен и елей, а ближе к речке шелковистых берез. Появившись деревья исчезали в дыму вновь.
            Идя по дамбе, они двигались параллельно развивающему пожарищу. В глубине в дыму слышали хруст горящей древесины. Иногда в клубах дыма проявлялись языки пламени на горящем дереве. Верховой пожар, почти моментально выжигал вокруг себя весь дым. Казалось… видимо от внезапности и страха, что это происходило совсем близко, хотя было понятно, что до возгорания, пара сотен метров, и между нами и пожаром маленькая, но речка.
            Появляющиеся языки пламени вызывали восхищение увиденным, и состояние ужаса и страха в сознании Олега. Он смотрел на них, не отрываясь сильнее сжимая руку отца, которую перехватил, когда увидел не далекий огонь.
            А ведь лес выходит на деревенские покосы. Ему надо было преодолеть Кобляк, перескочить через него на другую сторону, а там, еще сто метров березовой красоты, затем покосы, за которыми уже шли хозяйственные постройки деревенских дворов.
            На покосах травы уж не было, лишь кое-где нехотя поднималась молодая отава, ведь сено уже собрано в копны, нынче покос начался рано, уже в середине июня. Были копны и у самого леса. Даже у кладей через Кабляк стояла копна. Ее выкосил Иван Филиппович, для того, чтобы не мешала трава при подходе к кладям. И хоть переход был самодельным и нескладным, неудобным, из двух параллельных бревен, но здесь перейти лесную речку можно было только по нему, Кобляк вокруг глубок, и по близости брода не было.
            Так и случилось, немного не доходя очередного углового поворота дамбы, они наткнулись на мужиков. Пожарных машин не было, но мужики срубили несколько больших деревьев, вдоль берега Кобляка, сделали в узком участке речки переход из нескольких длинных стволов, только что сваленных деревьев, бросив их параллельно с одного берега на другой. Получился широкий переход прямо над водой. И быстрее рубили просеку, метрах в ста от пожара, отделяя участок леса, ведущий к кладям через лесную речку. В лесу гулко раздавались удары топоров.
            Иван Филиппович двухметровой слегой поправлял бревна, положенные в переход, другой мужик, не знакомый Олегу, вбивал кол, фиксируя бревна перехода, когда Иван Филиппович придерживал их кучность слегой.
            Отец стал спускаться к Филипповичу, на ходу бросая Олегу:
            - Сынок, ты за мной не ходи. Подожди меня на дамбе…
            - Но пап, я хочу вам помочь!.. Ну пап?!.
            - Будь здесь… За мной не шагу, – грозно скомандовал отец голосом, не терпящим никаких возражений и погрозил пальцем. Анатолий Федорович спустился с дамбы к, занятым укреплением перехода, людям.
            Внизу у речки они не громко о чем-то разговаривали. За глухим, хоть и не близким гулом пожара. Затем мужчина с топором уверенно по переходу пошел на вырубку, где трудились остальные, а Иван Филиппович с отцом стали подниматься на дамбу, через полминуты Олег стал улавливать их негромкий разговор:
            - …Ты Толя отведи сына домой, да принеси топор да лопаты. Нам сейчас самое главное, чтобы огонь на эту сторону Кобляка не перекинулся. А без инструмента… чего ты делать будешь? Сучья оттаскивать? Так это и я могу.
            – Иван Филиппович замолчал, поправляя на носу очень сильные роговые очки.
            – Нам бы… - он чуть задумался, -  …нам бы успеть просеку в этом узком участке боринки до болота сделать… пока еще сюда огонь не дошел. Да. Вот хватит ли сил. Мн-да.
            Иван Филиппович опять задумался, опираясь на слегу и всматриваясь в белый дым пожара, прищурившись за своими сильными очками, отчего слегка приоткрыв рот. Его лицо всегда было какое-то растерянное, наверно потому, что он сильно щурился из-за своей слепоты. Так он промолчал с полминуты. Отец уважительно ждал, что он скажет еще.
            - Привет Олег. За грибами ходили? Какой ты большой стал. – как будто проснувшись и увидав мальчишку, обратился он уже к Олегу, чуть поднимая подбородок, разглядывая парня, опираясь на все туже слегу. По всему было видно, что грибы его совсем не интересовали. – Какие сейчас еще грибы… не время им еще, да и сухо-то как. – чуть помолчав – нету еще грибов.
            - Здравствуйте дядя Ваня. – отозвался Олег настороженно, обдумывая то, что вот-вот услышал из разговора взрослых.
            - Долго пожарные едут, уж два с половиной часа прошло как зять с рыбхоза звонил, на велосипеде туда с утра ездил, на дамбу сходили с утра и поняли, что лес то горит. – сурово сказал Иван Филиппович, остро оглядывая белый дым над боринками и болотом. – Хорошо еще дым не на нас падает, а все же на болото. А то бы сейчас вся деревня задохнулась. Да и подойти бы к пожарищу не смогли.
            - Ну что ж пойдем мы, Иван Филиппович… Айда Сынок, пошли к дому скорее. – Сказал отец Олега, поднимая корзину с рыбой прикрытую сверху не завидными грибами. – пошли сынок побыстрее.
            Олег, нахмурив брови, посмотрел на дым, поднимающийся над лесом:
            - Нечего тебе, па, меня провожать. – С некоторой обидой сказал мальчишка. - Ты здесь оставайся… а я уж побегу домой, принесу лопаты и топор. Нечего время терять на ходьбу туда-сюда.
            Оба взрослых были несколько обескуражены высказыванием маленького мальчика. В пахнущем гарью воздухе повисла не маленькая пауза. Ее нарушил Иван Филиппович:
            - Смышленый парень-то у тебя вырос… Ну давайте так и сделаем что ли. – Чуть помолчал – беги сынок. Ну а ты, Анатолий, иди пока хворост с просеки убирай, а там и Олег прибежит… Да лапника на переход накидай, удобней ходить будет... не по бревнам.
            Парень, как можно быстрее пошел в сторону деревни, отец спустился к речке и направился на просеку.
            Иван Филиппович задержался на дамбе, по-прежнему, как с командного пункта, внимательно разглядывая белый дым близкого лесного пожара, опираясь на двухметровую слегу.


Продолжение:   http://proza.ru/2023/01/11/625   

05.01.2023
Русаков О. А.
г. Тверь