Приключения Топтыжки

Наталья Вальтер
Медвежонок Топтыжка проснулся в своей берлоге, сладко потянулся. Мама еще спала. Малыш осторожно, чтобы не разбудить ее, выбрался наружу.

Яркое солнце нежно коснулось мордочки медвежонка. Топтыжка огляделся, кругом звенели ручейки и пели птицы. В его родном  парке  хозяйничала весна, и все живое радовалось ее приходу.

Малыш с удовольствием вдыхал свежий  воздух, приятные запахи свежей зелени, ароматы первых распустившихся цветов и влажный запах воды. После душной берлоги медвежонок наслаждался всеми этими запахами.

Ему все вокруг  было очень интересно, ведь это была первая весна в его жизни.
Топтыжка подошел к весело звенящему, ручейку. Ручеек бежал между деревьями, перескакивал через камушки и весело смеялся
- Ты куда бежишь? – спросил у ручейка Медвежонок.
- К Енисею!
- А зачем?
- Я вольюсь вместе с другими ручейками в могучую реку и все вместе мы отправимся в путешествие. Мы увидим разные города и села. На своей спине мы понесем  разные суда: пассажирские и грузовые.
Вместе с Енисеем я смогу увидеть много интересного и принести пользу людям.
- А можно я пойду с тобой? - спросил малыш.
- Нет, тебе со мной нельзя, ты еще маленький.

Расстроенный Топтыжка пошел прочь от ручейка, он решил залезть на самую высокую скалу и посмотреть, на этот мир сверху.

Медвежонок шел и думал, что хорошо быть ручейком и путешествовать с такой большой рекой, как Енисей.
Он так задумался, что чуть не наступил на зайчишку.
-Ты чего под ноги не смотришь? – спросил он Топтыжку – ты чуть не затоптал меня, увалень.
- Прости, зайка, я задумался.
- Ладно, прощаю. Пойдем, я что - то покажу тебе!
- Пойдем!

Зайчишка привел медвежонка на полянку, где распустились нежные, пушистые цветы прострела.
- Смотри, как красиво!
- Ух ты! Я никогда таких цветов не видел.

Малыши гуляли по парку, весело болтая. По пути они разглядывали, как на деревьях набухли почки, внутри которых спрятались нежные, клейкие листочки. Рассматривали муравьев, сновавших по муравейнику, проветривая свой дом, после долгой зимы.

- Что это?- спросил медвежонок, показывая на лежащие кучкой головешки.
- Это остатки от костра. Опять приходили плохие люди и разводили здесь костер. Сколько бед бывает от непотушенных костров. Пожары уничтожают километры тайги, и вместе с тайгой гибнет все живое.
- А что такое пожары? Я никогда их не видел.

- Пожар – это огонь, пожирающий все на своем пути. Я мечтаю, чтобы плохие люди забыли дорогу в наш лес, и пожаров НИКОГДА, НИКОГДА не было!!! Чтобы не гибли животные и птицы, жучки и паучки. Не погибали деревья. Даже камни трескаются от горя, когда идет большой огонь.
- А что можно сделать, чтобы плохие люди, не ходили в наш лес.
- Не знаю. Ничего их не может остановить. Деревья царапают им лица и руки, чтобы не пустить их сюда. Но они ломают деревьям ветки.
Твоя мама пыталась их напугать, они убегают, но приходят в другое место и снова разводят костры  и разбрасывают мусор.

Зверята пожалели о том, что они такие маленькие и не могут остановить людей, приносящих лесу беду.

Тут медвежонок вспомнил, куда он шел, и зайчонок решил пойти вместе с ним. Посмотреть на мир сверху – это была интересная затея.

Малыши залезли на самую высокую скалу, и стали смотреть вокруг.
- А что это там вдалеке? – спросил Топтыжка.
- Это город, Красноярск. Там живут люди.
- Плохие?
- Разные. Есть плохие, есть и хорошие - которые берегут природу.

Время пробежало очень быстро, настала пора возвращаться домой.  Солнышко уже устало светить и стало катиться за горизонт.
Топтыжка и зайчонок попрощались, договорились встретиться на следующий день, чтобы опять гулять и наблюдать за новыми изменениями в весеннем лесу.

Мама медведица везде искала медвежонка и очень тревожилась за него. Ведь в их родном парке бывает очень много разных людей, и ее сыночка могли обидеть. И когда Топтыжка вернулся домой, мама задала хорошую трепку непоседе, но это не испортило его настроения. Ему не терпелось рассказать маме о том, что он сегодня увидел и узнал.

После ужина, он поделился с мамой впечатлениями, полученными за день.
Увидев, что сын засыпает, мама – медведица уложила своего путешественника спать, чтобы завтра он мог пуститься в новое, интересное путешествие.

А пока он будет спать, весна продолжит  украшать и преображать  его родной и любимый лес.
Май 2022