Мысль, Судьба и Личность 11 часть

Эль-Марейон
­­«Мысль, Судьба и Личность»(11 часть).


Мари; Жозе;ф Поль Ив Рош Жильбе;р дю Мотье;, маркиз де Ла Файе;т (Лафайе;т (фр. Marie-Joseph Paul Yves Roch Gilbert du Motier, marquis de La Fayette; 6 сентября 1757, замок Шато-де-Шаваньяк Овернь — 20 мая 1834, Париж) — французский и американский политический деятель. Участник трёх революций: американской войны за независимость, Великой французской революции и июльской революции 1830 года.

Арно; Арутю;нович Бабаджаня;н (арм. ;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; 22 января 1921Эривань— 11 ноября 1983Ереван)— армянский и советский композитор, пианист, педагог. Народный артист СССР (1971)Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Долорес Дюран (Адилея Сильва да Роча; 7 июня 1930 года - 24 октября 1959 года) - бразильская певица и автор песен.


Антони;ны (лат. Antonini, в честь агномена Антонина Пия) — третья от начала принципата римская императорская династия, правившая с 96 по 192 годы.


Сердар Худайбердыев (туркм. Serdar Huda;berdi;ew; род. 11 ноября 1986, Чарджоу, Туркменская ССР) — туркменский боксёр-профессионал. Чемпион чемпионата Азии 2009. Мастер спорта международного класса по боксу. Сердар был удостоен чести нести флаг Туркмении на открытии летних Олимпийских игр в Лондоне.



Дженнифер Камелон - бывший временный мастер (президент и главный исполнительный директор) Королевского монетного двора Канады, а в настоящее время является его финансовым директором и старшим вице-президентом по финансам и администрации. Она занимала эту должность со 2 июля 2018 года, после отставки Сандры Ханингтон до назначения Мари Лемей на эту должность 21 января 2019 года.Она была пятой женщиной, занимавшей эту должность, после Рут Хаббард, Даниэль Уэзеруп, Маргарет Надо и Ханингтон.


И;горь Анато;льевич Гужва; (укр. Ігор Анатолійович Гужва; род. 23 мая 1974, Славянск, Донецкая область) — украинский журналист, телеведущий, главный редактор сайта «Страна.ua». С 2013 года по 29 июля 2015 года был собственником медиахолдинга «Мультимедиа Инвест Групп».



Григо;р Миха;йлович Тютю;нник (укр. Григ;р Миха;йлович Тютю;нник; 5 декабря 1931, с. Шиловка, Украинская ССР, СССР — 6 марта 1980, Киев, Украинская ССР, СССР) — украинский писатель и переводчик. Младший брат писателя Григория Тютюнника.


Ио;сиф Самуи;лович Шкло;вский (18 июня (1 июля) 1916, Глухов — 3 марта 1985, Москва) — советский астроном, астрофизик.


Дина;стия Химе;нес (исп. Jim;nez, кат. Ximenes) — баскская по происхождению династия, правившая в королевствах Наварре, Арагоне и Кастилии в IX—XIII веках. Она первой смогла временно объединить христианскую Испанию и выдвинула её на широкую европейскую политическую сцену. Созданная Хименесами политическая структура сохранилась до конца средневековья.


Джованни Моска (итал. it Giovanni Mosca) (Рим, 14 июля 1908 г. — Милан, 26 октября 1983 г.) — итальянский учитель, журналист, юморист, художник, писатель, драматург, переводчик, театральный критик и кинокритик. Также известен как просто Моска (итальянское слово Mosca имеет два равноценных перевода: Mosca — «Москва» и mosca — «муха», «мошка»).
Советскому зрителю известен по выпуску № 46 юмористического киножурнала Ералаш «Сорок чертей и одна зелёная муха» (указан в титрах).


Фри;дрих Карл фон Савиньи; (нем. Friedrich Carl von Savigny; 21 февраля 1779, Франкфурт-на-Майне — 25 октября 1861, Берлин) — немецкий правовед и историк, юрист, представитель исторической школы права.


Анатолий Иосифович Рогожин (укр. Анатолій Йосипович Рогожин; 27 октября 1923, Тбилиси, ССРГ, ЗСФСР, СССР — 27 декабря 2000, Харьков, Украина) — известный советский и украинский учёный-правовед, выдающийся специалист в области истории государства и права. Доктор юридических наук (1967), профессор (1968), академик Академии правовых наук Украины (1992)

Среди учеников Анатолия Рогожина были В. Д. Гончаренко, В. И. Лозо, М. М. Оманидзе и В. А. Румянцев. Он являлся автором и соавтором более чем 180 научных трудов, в том числе соавтором монографии «История государства и права Украинской ССР» (1976) и учебника «История государства и права Украины. Академический курс», за которые в 1981 и 2002 годах был удостоен Государственных премий в области науки и техники Украинской ССР и Украины соответственно. Заслуженный работник высшей школы Украинской ССР[uk
Анатолий Рогожин родился 27 октября 1923 года в Тбилиси в семье служащего Получив среднее образование, поступил в Тбилисское артиллерийское училище, которое окончил 7 декабря 1941 года. Сразу после окончания училища, начиная с декабря 1941 года, служа в рядах Красной армии, участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на Южном, Сталинградском и 4-м Украинском фронтах. Последовательно командовал взводом, батареей и дивизионом. Был удостоен двух орденов и семи медалей[8]. В 1943 году стал членом ВКП (б).В 1944 феврале года получил тяжёлое ранение и был направлен в госпиталь, а в 1945 (по другим данным в том же 1944) году был демобилизован по инвалидности.
Анатолий Иосифович специализировался на исследовании проблем истории государства и права Киевской Руси, времён Восстания Хмельницкого, СССР, Украины XX столетия и стран Древнего Востока
В конце 1950-х — начале 1960-х годов Анатолий Иосифович вместе с С. Л. Фуксом и И. П. Сафроновой совместно написали треть фундаментальной монографии «История государства и права Украинской ССР (1917—1960 гг.)». В 1960-х годах вместе с И. П. Сафроновой и Н. Н. Страховым опубликовал ряд работ по истории государства и права стран Азии и Африки.

В 1976 году А. И. Рогожин написал главу «Государственный строй и право Советской Украины в условиях иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918—1920 гг.)» для монографии «История государства и права Украинской ССР». В этом труде Анатолий Иосифович исследовал вопросы, связанные с советским государственным управлением в период наступления Деникина и после его поражения и межгосударственными связями между новосозданными союзными республиками. За участие в написании этого издания в 1981 году, наряду с другими соавторами — Бабием Б. М., Бражниковым В. Е., Бурчаком Ф. Г., Мригой В. В., Павловским Р. С., Потарикиной Л. Л., Тарановым А. П., Терлецким В. М. и Фуксом С. Л., был удостоен Государственной премии Украинской ССР в области науки и техники.

В 2000 году Анатолий Иосифович вместе с В. Я. Тацием стал редактором и одним из соавторов двухтомного учебника «История государства и права Украины. Академический курс» (укр. «Історія держави і права України. Академічний курс»). Разделы, в написании которых принимал участие академик Рогожин особо отличались насыщенностью[20]. За написание этого академического курса, в 2002 году пяти его основным авторам — Гончаренко В. Д., Сафроновой И. П., Страхову Н. Н., Копыленко А. Л. и Рогожину А. И., была присуждена Государственна премия Украины в области науки и техники.

Анатолий Иосифович участвовал в написании статей для ряда энциклопедических изданий. Он был автором восьми статей для Украинской советской энциклопедии, также участвовал в написании статей для четырёхтомника «Радянська енциклопедія історії України», который издавался 1969—1972 годах и шеститомника «Юридична енциклопедія, который издавался в 1998—2004 годах.


Занимался подготовкой новых педагогов-правоведов,он был научным консультантом 5 докторов и научным руководителем 13 кандидатов юридических наук[9] (по другим данным 6 докторов и 18 кандидатов юридических наук). Среди учёных, научным консультантом или руководителем у которых был Анатолий Иосифович были: С. П. Виноградская, С. И. Власенко, Л. С. Гамбург, Глухачев Е. Ф.В. Д. Гончаренко, В. П. Горбачев,А. Н. Долженко,Л. А. Зайцев, В. Е. Кириченко,М. Ш. Киян, В. И. Лозо, Т. А. Матвеева,М. М. Оманидзе и В. А. Румянцев Также Анатолий Рогожин был официальным оппонентом во время защиты диссертаций у ряда учёных, в том числе: А. Г. Кушниренко, Г. Е. Петухова В. Г. Розумного, А. Д. Святоцкого,Ю. П. Титова и М. В. Цвика.

Академик НАН Украины Василий Яковлевич Таций охарактеризовал Анатолия Иосифовича как учёного, который «знал историю государства и права и права славян, как никто другой, начиная со времён Киевской Руси.

В октябре 2013 года в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого прошёл «круглый стол» «Актуальные проблемы науки истории государства и права», который был приурочен к 90-летию со дня рождения Анатолия Иосифовича Рогожина. В том же месяце в Полтавском юридическом институте Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого прошёл ещё один круглый стол, который был посвящён памяти профессоров Анатолия Рогожина и Николая Страхова

В Национальном юридическим университете сложилась традиция ежегодного возложения цветов на могилы учёных университета — фронтовиков, похороненных на 2-м городском кладбище Харькова: В. Ф. Маслова, Р. С. Павловского, А. И. Рогожина, А. И. Свечкарёва, В. В. Сташиса, Н. Н. Страхова и М. В. Цвика


У этого человека испанская фамилия; здесь Альфаро — фамилия отца, Сикейрос — фамилия матери.
Хосе; Дави;д Альфа;ро Сике;йрос (исп. Jos; David Alfaro Siqueiros, 29 декабря 1896, Камарго — 6 января 1974, Куэрнавака) — мексиканский художник. Живописец, график и монументалист. Политический активист, участник коммунистического движения.

Давид Альфаро Сикейрос родился в 1896 году. В 1911 году он поступил в Академию художеств Сан-Карлос в Мехико, там участвовал в студенческой забастовке, протестуя против порядков в заведении. Затем обучался в художественной школе Санта-Анита. С молодости ощущал себя революционером[источник не указан 1275 дней], в 1911 году принял участие в гражданской войне на стороне конституционалистов. Служил офицером в армии мексиканского президента Венустиано Каррансы.
В 1919—1922 годах Сикейрос жил во Франции и Испании. В 1921 году он опубликовал в Барселоне «Манифест революционного искусства», а в 1922 году основал «Революционный синдикат работников техники и искусства». Член Мексиканской коммунистической партии (МКП) с 1922 года. С 1924 года член ЦК МКП, активный участник организации профсоюзного движения и международных коммунистических конгрессов, занимал пост главного редактора газеты El Mundo, сотрудничал с другими левыми газетами. Вместе с ним в коммунистическом движении принимали участие и другие мексиканские художники, в частности Диего Ривера.

В период с 1932 по 1936 годы Сикейрос жил и работал преимущественно в США; там он украсил росписями фасады зданий Художественной школы Чуинард и художественного центра Плаза в Лос-Анджелесе (1932).
В 1937—1939 годах Сикейрос участвовал в Гражданской войне в Испании в качестве офицера республиканской армии под командованием Энрике Листера. Дослужился до звания полковника.
24 мая 1940 года вместе с Леопольдо и Луисом Ареналем и другими участвует в покушении / акции устрашения Л. Д. Троцкого.

28 апреля 1941 года был выслан из Мексики в Чили.
В 1960 году избран членом Политкомиссии ЦК МКП. В том же году был заключён в тюрьму за политическую деятельность, но в 1964 году власти освободили его под давлением международного общественного мнения.
Неоднократно приезжал в Москву (1927, 1955, 1958 и 1972). Почётный член Академии художеств СССР (1967), лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1967).

Монументальные композиции: роспись в Национальной подготовительной школе (фреска, 1922-23, Мехико), роспись в клубе профсоюза электриков (1939, Мехико), роспись во Дворце изящных искусств (1945 и 1950-51, Мехико), роспись в Национальном музее истории (начата в 1959, Мехико) мозаика и рельеф на фасаде ректората Университетского городка НАУМ (1952-54, Мехико); монументально-декоративное сооружение «Полифорум» (1971, Мехико)
Станковая живопись: «Пролетарская мать» (1929—1930, Музей современного искусства, Нью-Йорк) Портрет Дж. Гершвина (1936, Музей современного искусства, Нью-Йорк) Несчастный случай в шахте (Accidente en la mina, 1931). Новая демократия (La nueva democracia, 1945)
Память: Одна из улиц в Выборгском районе Санкт-Петербурга названа в честь Альфаро Сикейроса.
Имя «Давид Сикейрос» носил танкер Латвийского Морского Пароходства


Миранда Джулай (англ. Miranda July; род. 15 февраля 1974) — американский кинорежиссёр, сценаристка, певица, актриса, писательница и артистка.
Начала карьеру в Беркли, штат Калифорния, с написания пьес и их постановки в местном панк-клубе. Видео-перфомансы и интернет-проекты Миранды Джулай были представлены в Музее современного искусства, Музее Гугенхайма и на бьеннале Уитни в 2002 и 2004 гг.
Сборник её рассказов «Нет никого своее» (No One Belongs Here More Than You), вышедший в свет в 2007 г. и переведенный на русский язык в издательстве Livebook/Гаятри выиграл международную премию Фрэнка О’Коннора за лучший рассказ. Основная часть промосайта, посвященного этой книге, No One Belongs Here More Than You, — это слайд-шоу из фотографий надписей, сделанных маркером на холодильнике. Её произведения публиковались в «Пари-ревью», «Харперс» и «Нью-Йоркере». Совместно с художником Харреллом Флетчером она создала интерактивный сайт Learning To Love You More, книга на эту же тему вышла в издательстве «Престел» в 2007 г.
Она написала сценарий и сняла свой первый полнометражный фильм (в котором сыграла главную роль) «Я, ты и все, кого мы знаем» (Me and You and Everyone We Know, 2005), который получил спецприз от жюри на кинофестивале в Санденсе и четыре премии на Каннском кинофестивале, включая «золотую камеру».
Личная жизнь. С 2009 года Джулай замужем за режиссёром Майком Миллсом. У них есть сын Хоппер (род. 2012)
Она сменила свою фамилию с Гроссинджер на Джулай, когда ей было около 20 лет
Категории: Писательницы 21 века; Писательницы США; Женщины – женщины США; Сценаристки США; Деятели феминизма США; Исполнители К Records; Киноактрисы США.

Тим Барри - американский певец, автор песен и гитарист. Он является вокалистом панк-рок-группы Avail из Ричмонда, штат Вирджиния. Помимо выступлений с Avail, он был бас-гитаристом в фолк-панк-группе Pioneers из Ричмонда с 1994 по 1995 год. Барри самостоятельно исполняет народную музыку с 2004 года.

Альбомы: Rivanna Junction - 2006 - Chunksaah Records Манчестер - 2008 - Chunksaah Records 28th & Stonewall - 2010 - Chunksaah Records 40 Miler - 2012 - Chunksaah Records Laurel Street Demo & Live в начальной школе Манфорда - 2013 - Chunksaah Records Raising Hell & Living Cheap, Live in Richmond - 2014 Chunksaah Records Lost & Rootless - 2014 - Chunksaah Records Максимум 95 - 2017 - Chunksaah Records Дороги в Ричмонд - 2019 - Chunksaah Records Спринг-Хилл - 2022 - Chunksaah Records

Разделение и сотрудничество: Фрэнк Тернер / Тим Барри - Split EP (13 октября 2009 г.)
DVD-диски : Прямой эфир (с участием Тима Барри и La Par Force) – 2006 Прямой эфир в Grey Eagle – 2010

Категории: Тим Барри Джо Бэнкс "Гомпер" Эд Траск Бо Батлер
Чак Макколи Диджей Граймс Эрик Ларсон Даг Кросби
Студийные альбомы: Сатиате Дикси 4 утра в пятницу Над Джеймсом Один ключ Истории о крыльце
Концертные альбомы: Прямой эфир в Kings Head Inn Живите у подножия холма в Сан-Франциско В.М. Живые подарки... Доступно
Кто скажет, что остается неизмевшим Протянуть руку Попытка регресса Падение Ричмонда 100 раз


Вадим Викторович Скрипченко (26 ноября 1975, Малорита, Брестская область, Белорусская ССР, СССР) — белорусский футболист, игравший на позиции полузащитника; главный тренер минского «Динамо».
Воспитанник брестской СДЮШОР № 5 (первый тренер — В. В. Тыщенко). Играл на позиции защитника и полузащитника. Выступал за белорусские и российские клубы. Провёл десять игр в составе национальной сборной Белоруссии, забил в них 2 гола.

Достижения. Клубные. БАТЭ Чемпион Белоруссии (2): 1999, 2002 Серебряный призёр (3): 1998, 2000, 2004 «Динамо-93» Обладатель Кубка Белоруссии (1): 1994/95 Бронзовый призёр (2): 1994/95, 1995 ЦСКА (Москва) Финалист Кубка России: 2000
Тренерская. «Минск» Обладатель Кубка Белоруссии (1): 2013
Личные. 6 раз включался в список 22 лучших футболистов чемпионата Белоруссии (1995, 1997—2000, 2002).

Категории: Футбольный клуб «Динамо» Минск (по состоянию на 26 августа 2022 «Тренеры ФК Динамо Минск» Главные тренеры ФК «Динамо» Минск «Тренеры ФК Минск» Главные тренеры ФК «Минск» «Тренеры ФК Урал» Главные тренеры ФК «Урал» «Тренеры ФК Крылья Советов Самара» Главные тренеры ФК «Крылья Советов» Самара «Тренеры ФК Анжи» Главные тренеры ФК «Анжи» «Тренеры ФК Торпедо-БелАЗ» Главные тренеры ФК «Торпедо-БелАЗ» «Тренеры ФК Арарат-Армения» Главные тренеры ФК «Арарат-Армения» «Тренеры чемпионата Белоруссии по футболу» Главные тренеры клубов чемпионата Белоруссии по футболу.


Вале;рий Влади;мирович Ободзи;нский (24 января 1942, Одесса, Украинская ССР, СССР — 26 апреля 1997, Москва, Россия) — советский и российский эстрадный певец (тенор)[1]; заслуженный артист Марийской АССР (1973)
В 1960—1970-х годах — популярный эстрадный певец в СССР. Первый исполнитель песен «Эти глаза напротив» (Д. Тухманов — Т. Сашко), «Восточная песня» (Д. Тухманов — О. Гаджикасимов), «Колдовство» (А. Флярковский — Л. Дербенёв), «Играет орган» (Д. Тухманов — М. Пляцковский), «Вечная весна» (Д. Тухманов — И. Шаферан), «Мираж» (А. Зацепин — Л. Дербенёв), «Твой день» (С. Касторский — В. Гин), «Первое апреля» (В. Мигуля — И. Шаферан) и др.
Популярные песни в исполнении Ободзинского: «Анжела» (Джино Паоли — русский текст Л. Дербенёва) «Аравийская песня» (сл. и муз. А. Вертинского) «Белые крылья» (В. Шаинский — В. Харитонов) «Вечная весна» (Д. Тухманов — И. Шаферан) «Вечный вальс» (Н. Богословский — И. Кохановский) «Восточная песня» (Д. Тухманов — О. Гаджикасимов) «Всё сбудется» (Лес Рид — русский текст О. Гаджикасимова) «Встреча» (А. Тартаковский —П. Леонидов) «Где же ты» (Роберт Уорд — русский текст О. Гаджикасимова) «Гимн маршалу Жукову»(Д. Галицкий, В. Огарков) «Гляжу в озера синие» (Л. Афанасьев — И. Шаферан) «Девушка» (Дж. Леннон — русский текст О. Гаджикасимова) и другие.

Фильмография: Актёр 1959 — «Черноморочка» — музыкант джазового оркестра (эпизод)
Закадровый вокал: 1969 — «Золото Маккенны» 1971 — «Большой янтарь» 1971 — «Русское поле» 1972 — «Тайник у Красных камней» 1973 — «Эта весёлая планета» 1973 — «Молчание доктора Ивенса» 1975 — «Между небом и землёй» 1975 — «Призвание» 1976 — «Моё дело» 1978 — «Весенняя мелодия» 1978 — «Кот в мешке»
Память. 22 сентября 2002 года состоялась закладка именной Звезды Валерия Ободзинского в Москве на «Площади Звёзд» у ГЦКЗ «Россия
В 2009 году в Одессе образован Клуб ретро-эстрады имени Валерия Ободзинского
8 сентября 2009 года в Одессе на улице Дворянской, дом № 33, в память об артисте открыта мемориальная доска. Церемонию открыл неоднократно выступавший с В. Ободзинским на одной сцене Народный артист Украины Михаил Бакальчук
1 июня 2012 года в Донецке на здании Донецкой областной филармонии была открыта памятная мемориальная доска (Валерий Ободзинский работал в филармонии с 1967 по 1972 год
В 2014 году радиостанция «Серебряный дождь» включила альбом «Поёт Валерий Ободзинский» в перечень «50 культовых пластинок фирмы „Мелодия“»
В 2015 году в России снят телевизионный сериал «Эти глаза напротив», посвящённый Валерию Ободзинскому, где роль певца сыграл актёр Алексей Барабаш).
Образ Валерия Ободзинского также отражён в последней серии российско-украинского телевизионного сериала «Красная королева», который вышел в 2015 году; роль певца сыграл актёр Сергей Чуб.
В 2016 году, по результатам сделанных из России запросов поисковой системы «Яндекс», Валерий Ободзинский занял третье место в категории «Мужчины», уступив Дональду Трампу и Леонардо Ди Каприо
д/ф «Украденная жизнь» (Первый канал, 2011);
д/ф «Валерий Ободзинский. „И ты простишь мне мой побег“» (Первый канал, 2015);
д/ф «Вот и свела судьба…» (анонс) Документальный фильм к 80-летию со дня рождения Валерия Ободзинского (Первый канал, 2022).


Семья Османоглу - члены исторического дома Османов (Османской династии), который был тезкой и единственным правящим домом Османской империи с 1299 года до образования Турецкой Республики в 1923 году.
Империей правили 36 османских султанов, и каждый из них был прямым потомком по мужской линии первого османского султана, султана Османа I. После низложения последнего султана Мехмеда VI в 1922 году и последующего упразднения Османского халифата в 1924 году члены Императорской семьи были вынуждены отправиться в изгнание. Их потомки сейчас живут во многих разных странах Европы, а также в Соединенных Штатах, на Ближнем Востоке, и поскольку им теперь разрешили вернуться на родину, многие теперь также живут в Турции. Находясь в изгнании, семья приняла фамилию Османоглу, что означает "сын Османа", в честь основателя Дома Османа и прямого предка всех нынешних членов семьи.
Главы дома Османа с 1923 года. Османская династия была изгнана из Турции в 1924 году. Женщинам-членам династии было разрешено вернуться после 1951 года, а мужчинам - после 1973 года.Ниже приведен список людей, которые могли бы стать наследниками османского престола после упразднения султаната 1 ноября 1922 года. Эти люди не обязательно претендовали на трон; например, Эртугрул Осман сказал: "Демократия хорошо работает в Турции":
Мехмед VI, последний османский султан (1918-1922), затем 36-й глава дома Османа в изгнании (1922-1926)
Абдулмеджид II, двоюродный брат Мехмеда VI. Последний османский халиф (1922-1924), затем 37-й глава дома Османов после смерти Мехмеда VI Вахидеддина (1926-1944).
Ахмед Нихад, 38-й глава дома Османов (1944-1954), внук султана Мурада V.
Осман Фуад, 39-й глава дома Османов (1954-1973), сводный брат Ахмеда IV Нихада.
Мехмед Абдулазиз, 40-й глава дома Османа (1973-1977), внук султана Абдулазиза
Али Васиб, 41-й глава дома Османов (1977-1983), сын Ахмеда IV Нихада.
Мехмед Орхан, 42-й глава дома Османов (1983-1994), внук султана Абдул-Хамида II
Эртугрул Осман, 43-й глава дома Османов (1994-2009), внук султана Абдул-Хамида II.Он известен в Турции как "Последний осман".
Баязид Осман, 44-й глава дома Османов (2009-2017), правнук султана Абдулмеджида I.
Дюндар Али Осман, 45-й глава дома Османов (2017-2021), правнук султана Абдул-Хамида II.
Харун Осман, 46-й глава дома Османов (2021–настоящее время), правнук султана Абдул Хамида II.

Возрождение интереса к османской семье. С начала 21-го века растет интерес к живым членам османской семьи, как в Турции, так и за рубежом. В 2006 году члены семьи встретились во дворце Долмабахче для презентации документального фильма "Османоглу;нун Сюргюню" ("Изгнание османов") производства TRT (Турецкая корпорация радио и телевидения).Этот документальный фильм рассказывает истории членов османской семьи, которые отправились в изгнание в 1924 году, после создания Турецкой Республики и упразднения Османского халифата. Далее следуют истории их потомков, которые сейчас живут в Турции, Европе, Северной Америке и на всем Ближнем Востоке. Широкое освещение этого события и успех документального сериала резко повысили авторитет императорской семьи.
Согласно "Нью-Йорк таймс", историки заявили, что демонстрация почтения на похоронах имперского принца Эртугрула Османа в сентябре 2009 года стала "судьбоносным моментом в восстановлении Османской империи"
Формальный способ обращения к потомкам османских султанов мужского пола - Девлетлу Неджабетлу Шехзаде Султан (настоящее имя). Хазретлери Эфенди, то есть султан-императорский принц (настоящее имя). Согласно генеалогии дома Османов, если бы султанат не был упразднен, в линии наследования после Дундара Али Османа (2017-2021), покойного главы семьи, было бы двадцать пять имперских принцев. В соответствии с законом о престолонаследии используется агнатическое старшинство, при этом наследование переходит к старшему мужскому члену династии.
Шехзаде Харун Осман Эфенди (р. 1932) (потомок Абдул-Хамида II)
Шехзаде Осман Селахеддин Османоглу Эфенди (р. 1940) (потомок Мурада V через Ахмеда IV и Али I и Мехмеда V через Омера Хилми)
;ehzade ;mer Abd;lmecid Osmano;lu Efendi (b. 1941) (descendant of Mehmed V through ;mer Hilmi and Mahmud Nam;k)
;ehzade Mehmed Ziyaeddin Efendi (b. 1947) (descendant of Mehmed V)
Шехзаде Роланд Селим Кадир Эфенди (р. 1949) (потомок Абдул Хамида II)
;ehzade Selim Djem Efendi (b. 1955) (descendant of Abd;lmecid I) идругие.

Императорские принцессы (султанши) из дома Османа. Формальный способ обращения к потомкам османских султанов женского пола - Девлетлу Исметлу (настоящее имя) Султан Алийетуш-Шан Хазретлери, то есть Султана (настоящее имя). Согласно генеалогиям дома Османа, если бы султанат не был упразднен, султанов было бы четырнадцать:
Марго Лейла Османоглу Султан (р. 1947) (потомок Абдула Хамида II)
Nil;fer Osmano;lu Sultan (b. 1953) (descendant of Abd;lmecid I)
Perihan Osmano;lu Sultan (b. 1963) (descendant of Abd;laziz)
Ay;e Louise Osmano;lu Sultan (b. 1964) (descendant of Mehmed V)
G;lhan Osmano;lu Sultan (b. 1968) (descendant of Abd;laziz)
Айше Гюльнева Османоглу Султан (р. 1971) (потомок Мурада V через Ахмеда IV и Али I и Мехмеда V через Омера Хильми)
Нурхан Эва Османоглу Султан (р. 1970) (потомок Абдула Хамида II)
Нилхан Османоглу Султан (р. 1987) (потомок Абдула Хамида II)
Зои Османоглу Султан (р. 1988) (потомок Мехмеда V)
Сюзан Османоглу Султан (р. 1997, Голландия) (потомок Абдула Хамида II)
Ридван Османоглу Султан (р. 1998) (потомок Абдула Хамида II) и другие.
Категории: Европейские королевские семьи.

Верно: если человек - незаурядная Личность, развившая в себе множество способностей к жизни и имеющая в своём творчестве «неуемный» рабочий потенциал, то он- живой организм с наличием такого количества противоречий в себе, которые, согласуясь и не согласуясь в общем движении его жизни, не приносят ни ему и не миру вокруг него пользы. Стихии в природе и самом человеке- явления временные, возможно , необходимые, но должны иметь границы своего проявления. Эволюция, но не революция приветствуется природой Вселенной.
Эрне;сто Че Гева;ра (исп. Ernesto Che Guevara [;t;e ;e;;a;a], полное имя — Эрне;сто Гева;ра де ла Серна, исп. Ernesto Guevara; 14 июня 1928, Росарио, Аргентина — 9 октября 1967, Ла-Игера, Боливия)— латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель.
Кроме латиноамериканского континента, действовал также в Демократической Республике Конго и других странах мира (данные до сих пор носят гриф секретности. Прозвище Че использовали соратники Эрнесто, подчеркивая его аргентинское происхождение. Междометие che является распространённым обращением в Аргентине
«Че Гевара выдвинул новую теорию революции […] : она придавала особое значение небольшим группам революционеров, способным на радикальный политический поворот. Не нужно ждать, пока общество созреет для революции, — достаточно готовности самих революционеров».
В юношестве у будущего революционера был обширный круг чтения: Сальгари, Жюль Верн, Дюма, Гюго, Джек Лондон, позже — Сервантес, Анатоль Франс, Толстой, Достоевский, Горький, Энгельс, Ленин, Кропоткин, Бакунин, Карл Маркс, Фрейд. Он прочёл популярные в то время социальные романы латиноамериканских авторов — Сиро Алегрии из Перу, Хорхе Икасы из Эквадора, Хосе Эустасио Риверы из Колумбии, где описывалась жизнь индейцев и рабочих на плантациях, произведения аргентинских авторов — Хосе Эрнандеса, Сармьенто и других.
Молодой Эрнесто читал в подлиннике на французском языке (зная этот язык с детства) и занимался толкованием философских работ Сартра «L’imagination», «Situations I» и «Situations II», «L’;tre et le N;ant», «Baudlaire», «Qu’est-ce que la lit;rature?», «L’imagie». Он любил поэзию и даже сам сочинял стихи. Зачитывался Бодлером, Верленом, Гарсиа Лоркой, Антонио Мачадой, Пабло Нерудой, произведениями современного ему испанского поэта-республиканца Леона Фелипе.
В его рюкзаке, помимо «Боливийского дневника», посмертно была обнаружена тетрадь с его любимыми стихами. Впоследствии на Кубе были изданы двухтомное и девятитомное собрания сочинений Че Гевары.
Тэтэ был силён в точных науках, таких как математика, однако выбрал профессию врача. Занимался футболом в местном спортивном клубе «Аталайя», играя в запасной команде (не мог играть в основном составе, поскольку из-за астмы ему время от времени требовался ингалятор). Также он занимался регби (выступал за клуб «Сан-Исидро» конным спортом, увлекался гольфом и планеризмом, имея особую страсть к велосипедным путешествиям (в подписи на одной из своих фотографий, подаренных невесте Чинчине, он назвал себя «королём педали»)
В 1950 году, будучи уже студентом, Эрнесто нанялся матросом на нефтеналивное грузовое судно из Аргентины, побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане. После он совершил путешествие на мопеде, который был предоставлен ему фирмой «Микрон» в целях рекламы, с частичным покрытием расходов на путешествие.

Письмо родителям (в переводе Лаврецкого): Считаю, что вооружённая борьба — единственный выход для народов, борющихся за своё освобождение, и я последователен в своих взглядах. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту.

Весной 1966 года в Гаване состоялась конференция, на которой была основана Организация солидарности народов Азии, Африки и Латинской Америки. Гевара направил конференции послание с эпиграфом «Создать два, три… много Вьетнамов — вот наш лозунг», изложив в нём свои планы по разжиганию в Азии, Африке и Латинской Америке с помощью «интернациональных пролетарских армий» многочисленных длительных кровавых конфликтов, подобных войне во Вьетнаме. Возможные жертвы Гевару не беспокоили.
Семья: Отец — Эрнесто Гевара Линч (1900, Буэнос-Айрес — 1987, Гавана). Мать — Селия де ла Серна и Льоса (1908, Буэнос-Айрес — 1965, Буэнос-Айрес). Сестра — Селия (р. 1929), архитектор. Брат — Роберто (р. 1932), адвокат. Сестра — Анна Мария (р. 1934), архитектор. Брат — Хуан Мартин (р. 1943), проектировщик.
Первая жена (1955—1959) — перуанка Ильда Гадеа (1925—1974), экономист и революционерка. В браке родилась дочь Ильда Беатрис Гевара Гадеа (1956, Мехико — 1995, Гавана), её сын, внук Че, Канек Санчес Гевара (1974, Гавана — 2015, Оахака, Мексика), писатель и дизайнер, кубинский диссидент эмигрировал в Мексику в 1996 году.
Вторая жена (с 1959) — кубинка Алейда Марч Торрес (р. 1936), боец «Движения 26 июля». В браке родились: дочь Алейда Гевара Марч (р. 1960), врач-педиатр и политический активист, сын Камило Гевара Марч (1967—2022), юрист, сотрудник министерства рыбной промышленности Кубы, дочь Селия Гевара Марч (р. 1963), врач-ветеринар, сын Эрнесто Гевара Марч (1965—2022), юрист.
Геваризм (исп. Guevarismo) — общее название философских и практических концепций. Геваризм содержал в себе специфическую интерпретацию ленинизма и экзистенциализма и, в практической области, развитие маоистской концепции партизанской войны (см. Фокизм). Геваризм, хотя и не являющийся целостной системой, является одной из составных частей в идеологии новых левых течений и групп.
Память о Че Геваре. Памятники: 4-метровый памятник-статуя в Росарио (установлен в 2008 году). Автор — скульптор Андрес Сернери 70-сантиметровый памятник-бюст в Вене (установлен в 2008 году). Автор — художница Герда Фассель Мемориальный комплекс Мавзолей Че Гевары на Кубе. Памятник-бюст в Виннице (установлен в 2008 году). Монумент «El Che» и мемориал в Ла-Игера.
Праздник. 8 октября на Кубе отмечают день Героического Партизана, таким образом вспоминая команданте Гевару и его подвиги. Че Гевара объявлен символом XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
В литературе. Образ Че вдохновлял не только революционные группы, подобные «Чёрным пантерам» и «Фракции Красной Армии» (РАФ), но и целый ряд литераторов. Хулио Кортасар написал рассказ «Воссоединение», в котором от первого лица повествуется о высадке партизан на некоем острове.
Широко известны также поэма Евгения Долматовского «Руки Гевары», «Кубинский цикл» Евгения Евтушенко. Также у группы «Песняры» есть песня «Баллада о Че Геваре».
Че Геваре посвящены следующие строчки советского поэта Ярослава Смелякова:
Он был ответственным лицом отчизны небогатой,
Министр с апостольским лицом и бородой пирата.
Ни в чём ему покоя нет, невесел этот опыт,
Он запер к чёрту кабинет и сам ушёл в окопы.

Песни: Песня «Памяти Че Гевары» исп. И. Кобзон финал «Песня-81» Песня «Че Гевара» группы «Uma2rmaH» Песня «С Днём Рождения, Эрнесто!» группы «ПШО ПроРок» Песня «Че Гевара» группы «Лавика» Песня «Че Гевара» группы «Коридор» Песня «Команданте» группы «НедРа» Песня «Приключения Че Гевары» группы «Иван Кайф» В песне группы ДДТ «Контрреволюция» есть строки: «Северный ветер рвёт ваши тени — Че Гевара, Вольтер, Гарри Поттер и Ленин» В песне «Ветер свободы» группы «Два самолёта» есть строки о команданте. В песне «Хватит!» группы Lumen есть строки «Хватит играть в Че Гевару, пора им становиться». Песня «Команданте Че» Александра Ф. Скляра Песня «Viva La Revolucion» (уч. Ноггано) группы Каста (альбом ХЗ)
Фильмы о Че Геваре: «Че!» (англ. Che!) (1969) — реж. Р. Флейшер, в роли Эрнесто Гевары — Омар Шариф. «Эвита» (1996). В роли Че — Антонио Бандерас. «Куба Либре» (Fidel). Телевизионный фильм режиссёра Дэвида Эттвуда (США, 2002). В роли Эрнесто Гевары — Гаэль Гарсиа Бернальи другие.
Публицистические передачи об Эрнесто Че Геваре: Н. Н. Платошкин и Е. Ю. Спицын в студии МПГУ. «Че Гевара и его социализм». Длительность 51 минута 43 секунды. Опубликовано: 6 нояб. 2018 г. на канале «МПГУ — мпгу.рф» в YouTube
В музыкальной культуре. Молодёжный музыкальный рок-фестиваль «Че Гевара фест», ежегодно проводившийся в Москве в 2004—2009 гг Независимой Национальной Творческой Корпорацией и Авангардом Красной Молодёжи.
Категории: Эрнесто Че Гевара «Марксизм»



Коля Маню - невероятно талантливый reggae-артист из города Тольятти. Все треки этого исполнителя насыщенны смыслом и позитивом, который сразу же передается слушателю. 8 сентября 2014 года выпустил бесплатный альбом Soundsystem.

Лучшие композиции: Больше огня, Каждый день, ЭНЕРГИЯ, Планета, BAADMANTOWN, Подъём, Курьер, Процветай, Мастер церемоний, За МИР.

«Николя Маню» - это качественный звук нового времени. Свою карьеру Николя начал в недалеком 2007 году и сразу же получил высокие оценки со стороны хип-хоп критиков. В данный момент Николя участвует в таких проектах как "Da Brainfuckaz" и "Jungle Boo". Близкие друзья отзываются о нём, как о добром, милым человеке, хотя все свободное время Николя тратит на то, чтобы написать новый биточек со строчками или просто повалять дурака.

Коля Маню - невероятно талантливый reggae-артист из города Тольятти. Все треки этого исполнителя насыщенны смыслом и позитивом, который сразу же передается слушателю. Коля Маню - один из самых актуальных исполнителей русскоязычной регги-сцены. Лучший регги-артист на всём постсоветском пространстве, по версии «Daily vibes». Его музыку можно смело рекомендовать всем, кто любит регги, хип-хоп, джангл и дэнсхолл. Когда слушаешь треки Коли - забываешь, что находишься в пыльном городе, настолько аутентично и по-ямайски солнечно звучат его песни, будто поет настоящий кингстонский бадман. 8 сентября 2014 года выпустил бесплатный альбом Soundsystem, в 2016 году – BAADMANTOWN.

Коля Маню около трёх лет назад сменил творчество в жанре хип-хоп на стиль ямайской музыки раггамафин и регги. После участия в хип-хоп-коллективах Da Brainfuckaz и Jungle Boo начал выступать сольно и с регги-группами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Музыкальные критики рекомендуют его музыку любителям регги, хип-хопа, джангла и дэнсхолла.
«Мне хочется поменять русский регги, чтобы он ассоциировался уже с какими-то другими вещами. Это есть и дэнсхолл-музыка, джангл-музыка, что вообще такое есть движ», – признавался The Daily Vibes Коля Маню.



Алекса;ндр Ге;льевич Ду;гин (род. 7 января 1962, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский философ, политолог, социолог, переводчик и общественный деятель. Кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук. Профессор, в 2009—2014 годы — и. о. заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Взгляды Дугина исследователями широко оцениваются как фашистские. «Оценки деятельности».




Уи;льям Мак-Ки;нли — младший (англ. William McKinley Jr.; 29 января 1843, Найлс, штат Огайо — 14 сентября 1901, Буффало, штат Нью-Йорк) — политический деятель и 25-й президент Соединённых Штатов Америки (1897—1901), представитель Республиканской партии. Мак-Кинли был последним президентом США XIX века и первым президентом США XX века, а также последним президентом США, участвовавшим в Гражданской войне.


Дже;ффри Дже;йкоб А;брамс (англ. Jeffrey Jacob Abrams; род. 27 июня 1966) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и кинокомпозитор. Наиболее известен по работе в жанрах экшена, драмы и научной фантастики. Абрамс выступал в качестве сценариста или продюсера таких фильмов, как «Что касается Генри» (1991), «Вечно молодой» (1992), «Армагеддон» (1998), «Монстро» (2008), «Звёздный путь» (2009), «Звёздные войны: Пробуждение силы» (2015), «Кловерфилд, 10» (2016) и «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» (2019).


Кэролайн Элизабет Полачек (англ. Caroline Elizabeth Polachek; род. 20 июня 1985 года) — американская певица и автор песен. Выросшая в Коннектикуте, Полачек стала сооснователем инди-поп группы Chairlift во время учёбы в Университете Колорадо. Дуэт появился на музыкальной сцене Бруклина в конце 2000-х годов со спящим хитомruen «Bruises».


О;льга Валенти;новна Ко;рбут (белор. Вольга Валянцінаўна Корбут, род. 16 мая 1955, Гродно, Белорусская ССР, СССР) — советская и белорусская гимнастка, четырёхкратная Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР (1972). Выступала за Вооружённые Силы. Тренировалась у Ренальда Кныша]. Окончила Гродненский государственный педагогический институт (1977) по специальности тренер-преподаватель.


Морайа Роуз Перейра (англ. Moriah Rose Pereira; род. 1 января 1995), более известная как По;пи (Poppy) и (ранее) That Poppy, — американская певица, автор песен, ютубер. Ведёт одноимённый канал на YouTube. Выросла в Нашвилле, в штате Теннесси, а в 2014 году перебралась в Лос-Анджелес, чтобы начать свою музыкальную карьеру. Вместе с режиссёром и музыкантом Титаником Синклейром сделала несколько рекламных роликов со своим участием, которые потом выложила на YouTube.

Ю;рий Алекса;ндрович Кува;лдин (Три;фонов; род. 19 ноября 1946, Москва) — русский писатель и литературный критик, публицист, издатель, журналист.
Биография. Родился 19 ноября 1946 года в Москве, на улице 25-го Октября (ныне и прежде — Никольской) в доме № 17 (бывшем «Славянском базаре»). Учился в школе, в здании которой до революции помещалась Славяно-греко-латинская академия, где учились Ломоносов, Тредиаковский, Кантемир. Работал фрезеровщиком, шофёром такси, ассистентом телеоператора, младшим научным сотрудником, корреспондентом газет и журналов. Прошёл срочную службу в советской армии в течение трёх лет (ВВС). Окончил филологический факультет МГПИ им. В. И. Ленина. В начале 60-х годов Юрий Кувалдин вместе с Александром Чутко занимался в театральной студии при Московском Экспериментальном Театре, основанном Владимиром Высоцким и Геннадием Яловичем и существовавшем до окончания «хрущёвской оттепели».

Михаи;л Ю;рьевич Горшенёв (7 августа 1973, Пикалёво, Ленинградская область, СССР — 19 июля 2013, Санкт-Петербург, Россия, известный как Горшо;к) — советский и российский музыкант; основатель, один из двух фронтменов и вокалистов (вместе с Андреем Князевым до 2011 года), идейный вдохновитель, а также автор большей части музыки и некоторых текстов панк-рок-группы «Король и Шут». Старший брат лидера панк-рок-групп «Кукрыниксы», «Горшенев» Алексея Горшенёва.

Хо Ши Мин (вьетн. H; Ch; Minh, тьы-ном ;;;, Хо Ти Минь [h;t;;m;;] (инф.)); настоящие имена: Нгуен Шинь Кунг, Нгуен Тат Тхань; псевдонимы: «Нгуен Ай Куок», «Ли Цюй», «товарищ Выонг», «Тхау Тин», «Хо Ши Мин»; (19 мая 1890, Кимльен, уезд Намдан, провинция Нгеан, Французский Индокитай — 2 сентября 1969, Ханой, ДРВ) — вьетнамский революционер, государственный, политический, военный и партийный деятель. Последователь марксизма-ленинизма, член Французской коммунистической партии с 1920 года, видный деятель Коминтерна, основатель Коммунистической партии Вьетнама (1930) и Коммунистической партии Индокитая (1930), создатель Вьетминя (1941), руководитель августовской революции (1945), с 19 августа 1945 по 2 сентября 1969 гг. - первый президент Демократической Республики Вьетнам и создатель Национального фронта освобождения Южного Вьетнама («Вьетконга») (1960). Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами СРЮВ во Вьетнамской войне в 1964 - 1969 гг.
И;горь Евге;ньевич Малаше;нко (2 октября 1954, Москва — 25 февраля 2019, Сотогранде, муниципалитет Сан-Роке, Испания) — российский политолог и тележурналист, один из создателей телекомпании НТВ, занимал посты генерального директора РГТРК «Останкино» и ТОО «Телекомпания „НТВ“».


Доло;рес Мэ;ри Айли;н О’Ри;ордан (англ. и ирл. Dolores Mary Eileen O’Riordan, 6 сентября 1971, Баллибрикен — 15 января 2018, Лондон) — ирландская певица, композитор и автор песен, вокалистка рок-групп D.A.R.K. и The Cranberries.


Мари;я Вале;рьевна Пасе;ка (род. 19 июля 1995, Москва) — российская гимнастка, 4-кратный призёр Олимпийских игр (2012 и 2016), двукратная чемпионка мира в опорном прыжке (2015, 2017), трёхкратная чемпионка Европы (2010, 2015, 2019), 4-кратная чемпионка Универсиад (2013, 2015, 2017), заслуженный мастер спорта России, член сборной команды России. Наиболее успешно выступает в опорном прыжке.


Ка;льман Ка;лочаи (венг. Kalocsay K;lm;n, в русском языке фамилия трансскрибируется и как Калочай, на эсперанто иногда используется полностью эсперантизированный вариант имени Kolomano Kalo;ajo; 6 октября 1891 — 27 февраля 1976) — поэт и переводчик на языке эсперанто, теоретик грамматики и словообразования эсперанто. По национальности венгр. Эсперантской литературоведческой традицией признан наиболее значительным поэтом на эсперанто.


Джон Томас Додсон третий (англ. John Thomas Dodson III; род. 26 сентября 1984, Альбукерке) — американский боец смешанного стиля, представитель легчайшей и наилегчайшей весовых категорий. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2004 года, известен прежде всего по участию в турнирах бойцовской организации UFC. Дважды был претендентом на титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе, но оба раза проиграл чемпиону Деметриусу Джонсону. Победитель 14 сезона бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter


Кадыргалибек Косымулы Жалаири (прозвище – Карачи; род. ок. 1535 – 1607; каз. ;адыр;али Жалайыр) — казахский летописец, политический деятель, живший в XVI веке.
Кадыр Али-бек б. Хошум-бек Джалаир (1530-1605)- придворный Сибирского и Касимовского ханов, историк.
Служил сибирскому хану Кучуму. Взят русскими в плен. Принят на службу касимовским ханом Ураз-Мухаммедом. В 1602 году написал исторический трактат «Джами ат-таварих» (Сборник летописей). Он содержит сокращенный вариант одноимённого труда Рашид ад-Дина и оригинальную часть из нескольких дастанов. Хроника дает местную татарско-ногайскую версию событий в Дешт-и-Кипчаке в XV—XVI веках. Татарский текст был издан И. Н. Березиным в 1854 г. — Сборник летописей. Казань, 1854 (Библиотека восточных историков, издаваемая И. Н. Березиным, т. 2, ч.1) Произведение изучалось М. А. Усмановым (Усманов М. А. Татарские исторические источники XVII—XVIII вв. Казань, 1972

Предки Кадыргали Жалаири со времен караханидов непрерывно были ханскими ноянами, визирями, батырами. Его отцом был Касым-бек, а дедом — Темшик-батыр. Кадыргали Жалаири выполнял должности воспитателя высокородных отпрысков и ханского советника при дворе правителя.
Кадыргали находился на службе хана, был его советником, вел делопроизводство, занимался воспитанием молодых султанов. То обстоятельство, чтo дед, отец, да и сам Кадыргали были непосредственно при дворе ханов, послужило большим подспорьем в написании исторического произведения о Казахском ханстве 15-16 веков.
Больше десяти лет провели Кадыргали Жалаири и Ураз-Мухаммед в России при дворе московского царя. В 90-годах XVI века Ураз-Мухаммед неоднократно упоминается, как участник походов и дворцовых торжеств. В 1600 году Борис Годунов назначил его царём в городе Касимов на Оке. Когда Ураз-Мухаммед стал царём Касимовского ханства, Кадыргали Жалаири был избран его главным визирем. Находясь при султане Ураз-Мухаммеде, Кадыргали пишет в 1600 году свою знаменитую книгу «Сборник Летописей». Он мастерски владеет письменной речью. Академик Рабига Сыздыкова, написавшая большую научную монографию по книге «Сборник летописей», считает Кадыргали Жалаири основоположником казахской письменной литературной речи

Как историк он оставил народу очень ценный исторический труд. Это «Жами ат — таварих» — «Сборник летописей» — историческое сочинение, излагающее события, происходившие в Казахстане и Средней Азии в XIII—XV веках. Написано на смешанном казахско-чагатайском языке с широким применением народных пословиц и поговорок, употребляемых и поныне в казахском языке. По оценке Шокана Уалиханова, эта работа Жалаири — один из важных источников по истории Казахстана, и в отношении полноты сведений о казахах она занимает одно из первых мест. Опираясь, на фактический материал, можно по праву считать Кадыргали Жалаири родоначальником письменных сочинений на подлинно казахском языке. Кадыргали Жалаири оставил после себя ценный научный труд «Жами ат-таварих». Который Шокан Уалиханов определяет как редкое историческое сочинение, свод казахских народных исторических преданий XV—XVI. Работа Жалаири — один из важных источников по истории Казахстана, и в отношении полноты сведений о казахах она занимает одно из первых мест.
Память. В Талдыкоргане установлен памятник Кадыргали Жалаири.


Луи Дэниел Армстронг (англ. Louis Daniel Armstrong; 4 августа 1901, Новый Орлеан, Луизиана — 6 июля 1971, Нью-Йорк) — американский джазовый трубач, вокалист и руководитель ансамбля. Оказал (наряду с Дюком Эллингтоном, Чарли Паркером, Майлзом Дэвисом и Джоном Колтрейном) наибольшее влияние на развитие джаза и внёс значительный вклад в его популяризацию во всём мире.


Михаи;л Иса;евич Та;нич (настоящее имя — Михаи;л Исаакович Танхиле;вич; 15 сентября 1923, Таганрог, Донецкая губерния — 17 апреля 2008 Москва) — советский и российский поэт и поэт-песенник, народный артист Российской Федерации (2003). Участник Великой Отечественной войны.


Суре;н Юрьевич Араке;лов (род. 16 октября 1947, Харьков, СССР) — советский математик, известен как создатель теории, носящей его имя — геометрии Аракелова (англ. Arakelov theory).

Родился 16 октября 1947 года в городе Харьков Украинской ССР, армянин по происхождению. Окончил в 1971 году механико-математический факультет МГУ. В 1974 году под руководством Игоря Шафаревича защитил в Математическом институте имени Стеклова кандидатскую диссертацию по алгебраической геометрии.


Алекса;ндр Ви;кторович Бабе;нко (род. 26 декабря 1975, Одесса) — танцор, вокалист, актёр, режиссёр.

Биография. Родился в Одессе. Окончил Одесскую хореографическую школу, Кишинёвское музыкально-хореографическое училище, Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности «актёр драматического театра и кино» (курс В. Двормана) и по специальности «режиссура драмы» (курс В. Анисимова).
Работал в Одесском ансамбле народного танца «Чёрное море», Ансамбле песни и пляски Одесского военного округа, Одесском театре музыкальной комедии им. Водяного, Одесском театре оперы и балета, Театре оперетты Урала в Новоуральске, играл в мюзиклах «Метро» Я. Стоклосы, «Нотр-Дам де Пари» Р. Коччанте, «Ромео и Джульетта» Ж. Пресгурвика, «Кошки» Э. Ллойд Уэббера. Солист балета театра «Московская оперетта».
Исполнитель роли Маугли в одноимённом мюзикле театра Оперетты[3], лауреат театральной премии «Золотая Маска». Женат на Светлане Бабенко (Кувшиновой).
Образование. Одесская хореографическая школа Кишинёвское музыкально-хореографическое училище Екатеринбургский государственный театральный институт (специальности актёр драматического театра и режиссёр драматического театра)
Работа. Одесский ансамбль народного танца «Чёрное Море» Одесский ансамбль песни и пляски военного округа Одесский театр музыкальной комедии им. народного артиста СССР М. Г. Водяного Одесский национальный академический театр оперы и балета Театр оперетты Урала (г. Новоуральск) Исполнитель роли Рудольфа Нуриева в спектакле «Нуриев и ничего кроме» Режиссёр и исполнитель роли Демиурга в спектакле «Дар-Ветер» Также известен как голос кота Яши, кота Кеси, кошки Симы и собаки Були в уроках Тётушки Совы с 2002 по 2004 год.
Московские мюзиклы: Артист балета и данс-капитан в русской версии польского мюзикла «Метро» Артист балета данс-капитан в русской версии французского мюзикла «Нотр-Дам де Пари (мюзикл)» Исполнитель роли «Смерть» в русской версии французского мюзикла «Romeo & Juliette» Исполнитель роли «Мистера Мистофелиса» в русской версии английского мюзикла «Кошки (мюзикл)» Главная роль в мюзикле «Маугли» (театр «Московская оперетта») Одна из центральных ролей в новой версии мюзикла «Маугли» — шоу «Мы одной крови» (антрепризный спектакль на сцене Московского международного Дома Музыки) Артист балета в спектаклях «Фиалка Монмартра», «Парижская жизнь», «Марица», «Весёлая Вдова», «Большой Кан-Кан», «Моя прекрасная леди», «Сильва» и др. (театр «Московская оперетта») Исполнитель роли Орфея в спектакле «Орфей» («Театр на Таганке») Исполнитель роли «Пьеро» в спектакле «Мистер Икс» (театр «Московская оперетта») Исполнитель роли Бошана в русском мюзикле «Монте-Кристо» (театр «Московская оперетта»)
Награды и звания. Лауреат международного конкурса артистов оперетты и мюзикла им. М. Водяного в г. Одесса (1997) Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая маска» (2007) — лучшая мужская роль в мюзикле (Маугли — «Маугли», театр «Московская оперетта») Лауреат международного театрального форума «Золотой Витязь» (2008) — лучшая мужская роль в спектакле для детей (Маугли — «Маугли», театр «Московская оперетта»).


Андре;й Вади;мович Макаре;вич (род. 11 декабря 1953, Москва, СССР) — советский и российский рок-музыкант, певец, поэт, бард, композитор, художник, продюсер, телеведущий, актёр; народный артист Российской Федерации (1999)[4]. Основатель, лидер и единственный бессменный участник рок-группы «Машина времени».

Аде;ль Ло;ри Блу Э;дкинс (англ. Adele Laurie Blue Adkins; род. 5 мая 1988, Тоттенем, Англия) — британская певица, автор-исполнитель и поэтесса, лауреат 15 премий Грэмми (из 18 номинаций)и первый музыкант, сумевший выиграть в номинациях «Альбом года» (21 и 25), «Запись года» и «Песня года» дважды. Песня «Skyfall» в её исполнении получила премии «Оскар» и «Золотой глобус».


Энри;ке Марти;н Мора;лес (исп. Enrique Mart;n Morales), наиболее известный как Ри;ки Ма;ртин (англ. Ricky Martin; род. 24 декабря 1971, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико) — пуэрто-риканский поп-музыкант, актёр и писатель.


Ричард Аллен Познер (англ. Richard Allen Posner; род. 11 января 1939, Нью-Йорк, США) — судья Апелляционного суда Соединенных Штатов в седьмом судебном округе Чикаго и старший преподаватель в школе права Чикагского университета. Ричард Познер один из влиятельнейших учёных в правовых и экономических движениях США. Познер является автором около 40 книг по юриспруденции, философии права, а также ряда других вопросов, включая «Проблемы юриспруденции»; «Преодолевая Закон», «Закон, прагматизм и демократия» и «Проблемы нравственности и теории права».
«Journal of Legal Studies» назвал Познера наиболее цитируемым учёным права всех времён и 1999 года, «Нью-Йорк таймс» назвала Познера в качестве одного из наиболее уважаемых судей в США.

Ранние годы. Родился в еврейской семье. Окончил Йельский колледж (АВ, 1959, диплом с отличием) и юридический факультет Гарвардского университета (бакалавр права, 1962, с отличием), где он был первым в своем классе[4] и президентом Harvard Law Review. После работы сотрудником канцелярии у судьи Верховного суда Соединенных Штатов Уильяма Бреннана с 1962 по 1963 год, он занимал пост советника Филиппа Эльмана, комиссара Федеральной торговой комиссии; впоследствии Познер утверждал, что Федеральная торговая комиссия должна быть упразднена. Он продолжил работу в Управлении Заместителя министра юстиции в министерстве юстиции США, под руководством Тэргуда Маршалла.

Познер является прагматиком в философии, классическим либералом в политике, и экономистом в юридической методологии. Плодовитый автор статей и книг по широкому кругу вопросов, включая право и экономику, право и литературу, федеральную юстицию, моральную теорию, интеллектуальную собственность, антимонопольное законодательство, общественную интеллигенцию и историю права. Он также хорошо известен как публицист, затрагивающий широкий круг общественных событий в США и в мире, включая споры о пересчете голосов на президентских выборах 2000 года, деле президента Билла Клинтона и Моники Левински, и процедуре импичмента, а в 2003 году вторжение в Ирак, его анализ. Наибольшее значение имеют работы Познера по вопросам права и экономики — Нью-Йорк таймс «назвала его» одним из самых важных ученых в сфере антимонопольного законодательства второй половины прошлого века.

Правовые позиции. Политические и нравственные взгляды Познера сложно обобщить. Его родители были связаны с американской коммунистической партией, и в молодости, и в 1960-х в качестве помощника Уильяма Бреннана, его взгляды, как правило, считаются либеральными. Однако, в ответ на некоторые из предполагаемых событий конца 1960-х годах, взгляды Познера приобрели консервативный уклон. Он познакомился с Чикагской школой экономистов Аарона Директора и Джорджа Стиглера, будучи ещё профессором Стэнфордского университета. В дальнейшем, Познер резюмировал свои взгляды на право и экономику в 1973 г. в книге «Экономический анализ права»
Сегодня, хотя в целом Познер считается консерватором, его прагматизм, его квалифицированный моральный релятивизм и моральный скептицизм, и его любовь к мысли Фридриха Ницше отличает его от большинства американских консерваторов. Также он является последователем американских правоведов Оливера Вендела Холмса мл. и Лернеда Хэнда.

Конфиденциальность. Он громко выступил против права на личную жизнь в 1981 году, утверждая, что некоторые интересы под защитой конфиденциальности не являются особенными. Он заявлял, что конфиденциальность охраняется способами, которые являются экономически неэффективными.

Защита животных. Познер участвовал в прениях по этике использования животных в процессе научных исследований с философом Питером Сингером в 2001 году в журнале Slate. Он утверждает, что соблюдение прав животных противоречит значению человечества, и что сопереживание за причиненные боль и страдания животных не отменяет прогресса общества. Кроме того, он утверждает, что доверяет своей моральной интуиции, и она ему подсказывает следующее: «неправильно придавать такой же вес страданиям, например, собаки, как и страданиям ребёнка.» Также Познер оставляет открытой возможность того, что факты познания о животных и человеке могут изменить его позицию в будущем. Познер далее заявляет, что люди, чьи мнения были изменены при рассмотрении этических позиций книги Сингера «Освобождение животных» не видят «радикализма этического подхода к животным, этические видение, которое находит большее значение в здоровой свинье, чем в глубоко умственно отсталом ребёнке, что команды причиняющие меньшую боль человеку, чтобы предотвратить большую боль собаки, и что, если только шимпанзе имеет 1 процент психических способностей нормального человека, потребует жертв от человека к сохранению 101 шимпанзе.»

Пытки. При рассмотрении книги Алана Дершовица «Почему терроризм работает: понимание этой угрозы, ответ на вызов» Познер писал в сентябре 2002 года, что если пытки являются единственным средством получения информации, необходимой для предотвращения взрыва ядерной бомбы на Таймс-сквер, то пытки должны быть использованы и будут использоваться для получения информации, а «каждый, кто сомневается, что это так, не должен занимать ответственный пост».

Судебная карьера. Познер является одним из самых плодовитых правоведов, о чём свидетельствует огромное количество подготовленных им судебных решений и других документов. В отличие от многих судей он сам пишет все свои решения. В 1999 году Познер был приглашён как частный посредник между сторонами, участвующими в антимонопольном деле Microsoft
Награды и отличия. По результатам опроса журнал Legal Affairs назвал Познера в качестве одного из главных двадцати правовых мыслителей в США..