Чабан. Последняя встреча

Александр Анастасин
В глазах Атарбека плеснулась радость. Можно изобразить наигранную восторженность от встречи, и многие, особенно сейчас, в фальшивые либеральные времена, мастерски научились этому. Но невозможно искусственно разыграть те искренние, настоящие эмоции, которые отражаются в глазах, независимо от воли человека.
 
Мы не виделись с ним почти три года. И вот она, встреча.
 
Через мгновение, сделав над собой усилие, чабан притушил эти лучики, приглушил эти искры в глазах, которые всегда вспыхивали во время наших встреч. В былые времена он всегда по-настоящему был рад мне.
 
Но теперь ситуация изменилась. Между 1985-м годом, когда мы расстались, и 1987-м годом, когда встретились вновь, пролегла черная полоса. Декабрь 1986 года.
 
Как-то немного боком, как-то неловко, борясь с самим собой, Атарбек сунул, именно сунул, а не подал мне руку для ответного рукопожатия.
 
Мало кто в стране заметил тогда, мало кто знает сейчас, что первое кровопролитие в перестроечном  Советском Союзе было организовано именно в Казахстане. Позднее были и Вильнюс, и Тбилиси, и расстрел Белого дома в Москве, и Чечня, и много других кровавых событий, которые теперь, в 2022 году, с особенным размахом катятся огненным шаром по территории бывшего Советского Союза.
 
Так вот, между мной и моим другом пролегли эти события 1986 года.
 
Хамоватый говорун, малообразованный дилетант, политический недоросль, манипулируемый небольшой группой «перестройщиков», Горбачев начал развал великой страны именно с Казахстана.
 
Это потом он признается, что целью всей его жизни была «борьба с коммунизмом». На самом деле, очевидно, целью его жизни было уничтожение страны.
 
Динмухамед Ахметович Кунаев, который к моменту прихода Горбачева к власти еще оставался во главе Казахстана, относился к той крепкой, мощной, несуетливой советской руководящей элите, которая, казалось бы неспешно, но, на самом деле, стремительно, развивала регионы и страну в целом. Она, эта элита, сформировавшаяся в брежневские, и даже раньше, времена, небезгрешная, конечно, создавала своеобразный каркас власти в огромной стране.
 
Из всех региональных лидеров Кунаев выделялся особенной харизмой, широким кругозором, непоказушным радением за свою республику и за всю великую страну. За годы его правления Казахстан совершил огромный скачек в своем развитии. Сейчас, когда наша страна борется за 1 - 2 - 3 процента роста ВВП, в те годы региональный ВВП Казахстана рос ежегодно на десятки процентов.
 
И Байконур, космодром, построенный в Казахстане, и урановые разработки, и огромные угольные разрезы, и мощная промышленность, и транспорт, образование, медицина, наука, и, конечно, сельское хозяйство… Целина. Ко всему этому был причастен Кунаев, всё это, и ещё многое другое, он держал в поле зрения, эффективно решая огромный круг задач.
 
В этих успехах, которые даже сейчас трудно по-настоящему оценить, была заслуга и того динамичного времени, которое бездарь Горбачев назвал застоем, и заслуга самого Кунаева. Капризный недоумок, начавший управлять в стиле императора Павла, всё облил помоями и потребовал «перестроить» то, что было построено, сделано, создано без его участия.

Серьезный ученый, опубликовавший большое количество научных трудов, Кунаев пользовался большим авторитетом и в научной среде, и в творческой элите Казахстана. Его уважали простые люди, и не только в своей республике.
 
В январе 1987 года Кунаеву должно было исполниться 75 лет. В соответствии с подходами, которые существовали в партии, такая знаменательная дата должна быть отмечена какой-либо наградой. Тем более, что наградить Кунаева было за что, и было за что отдать ему дань уважения. Понятно, что в таком возрасте целесообразно передать власть новому человеку. Кунаев не скрывал, что сам хотел бы уйти на заслуженный отдых, но при этом был против кандидатуры Назарбаева.
 
Правильно было бы отметить заслуги главы мощной республики, наградить его и с почетом отправить на пенсию. Сделать это следовало в январе, после дня рождения казахстанского лидера.
 
Горбачев сразу же после своего прихода дал понять, что все брежневские выдвиженцы, все региональные лидеры для него являются носителями идей «застоя», а, следовательно, врагами перестройки.
 
Поэтому по отношению к Кунаеву, именно к нему первому, он решил применить свой новый, извращенный, иезуитский подход. Все, что было сделано полезного такими людьми как Кунаев, Горбачёв считал бесполезным, ненужным и даже вредным. Его неумеренная болтовня про ускорение и перестройку вызывала удивление у людей умных. Но таковых в стране оказалось недостаточно. Кунаев был среди них, и Горбачев, конечно, знал о его оппозиционном отношении к идеям «перестройщиков».
 
Показательную порку заслуженному человеку Горбачев устроил способом, который в дальнейшем стал элементом его фирменного стиля, непременным атрибутом горбачёвской внутренней политики. Подловатость, непорядочность, отсутствие элементарного благородства, мелкотравчатость в словах и делах – черты характера нового Генсека, которые и позволяли ему без угрызений совести проводить в жизнь подобные решения.
 
Умышленно не дождавшись юбилея Кунаева, Горбачев в декабре спешно собрал заседание Политбюро, на которое Динмухамед Ахметович, являвшийся членом этого самого Политбюро, даже не был приглашен. На заседании было принято решение о необходимости отстранения Кунаева от власти в республике и отправке его на пенсию. Из состава Политбюро Кунаева вывели позднее, в январе 1987 года, уже после завершения драматических событий в Алма-Ате.

Первым секретарем ЦК КП Казахстана, то есть, первым лицом республики, было решено (а это уже совершенно открытая провокация) назначить не Назарбаева, который возглавлял в то время правительство республики и рвался к власти, а Колбина. Это и было осуществлено на специально собранном суетливом пленуме ЦК КП Казахстана 16 декабря 1986 года. Геннадий Васильевич Колбин, никогда раньше не работавший в Казахстане, оказался заложником этого нелепого горбачевского решения. До своего назначения в республику он руководил Ульяновской областью, где прославился своей жесткостью, которая в ситуации, возникшей в Алма-Ате, была бы излишней.
 
Молодежь, провоцируемая организаторами беспорядков уже с казахской стороны, вышла на улицы. Решение Горбачева и его шайки было расценено в Казахстане как откровенно антиказахское наступление русских. Показное унижение Кунаева было воспринято как преднамеренное оскорбление всего казахского народа.
 
Удивительно, как легко и быстро можно изменить настроение огромной нации. Казахи, такие всегда доброжелательные и спокойные, в одно мгновение превратились в ненавистников всего русского и всех русских. Во всяком случае, многие из них.
 
Наш гарнизон в Сарыозеке подняли по тревоге. Один батальон танкового полка убыл в Алма-Ату, где разворачивались основные события, на усиление мотострелкового полка нашей, 68-й мотострелковой дивизии. Командующий войсками округа генерал-полковник Лобов Владимир Николаевич запретил какое-либо активное участие военнослужащих в событиях, ограничив их роль только задачей охраны и обороны объектов военной инфраструктуры.
 
Два оставшихся в полку батальона, поочередно меняя друг друга в суточном наряде, осуществляли охрану и оборону военного городка. В Сарыозек начали прибывать автобусы, набитые агрессивной молодежью. Кто-то руководил всем этим процессом. В гарнизоне находились крупные склады с оружием. Об этом, очевидно, знали «мирные демонстранты». Перед нами, командирами батальонов, была поставлена задача не допустить проникновения воинствующей толпы на территорию гарнизона и, особенно, обеспечить неприкосновенность артиллерийских складов.
 
Двое суток мы стояли в оцеплении, вооруженные одними только лопатами.
 
Штурм гарнизона не состоялся, так как события в Алма-Ате быстро завершились. Автобусы исчезли из Сарыозека. Никто так и не понял, откуда они прибыли и куда убыли обратно.
 
2022 год начался очень похоже с декабрем 1986 года. Так же внезапно для властей по всему Казахстану прошли «мирные демонстрации», быстро переросшие в погромы. Если в 1986 году ситуация решалась в треугольнике Кунаев-Назарбаев-Горбачев, то в 2022 году - в треугольнике Назарбаев-Токаев-Путин. Какова была истинная роль Назарбаева в событиях 1986-го и 2022-го годов мы, вероятно, не узнаем никогда.
 
Тогда, в 1986 году, пролилась первая кровь. Погибли люди, многие получили ранения. Солдатам и офицерам, вооруженным саперными лопатками, «мирные демонстранты» в лицо бросали битое стекло, забрасывали их камнями, арматурой, всем, что подвернулось под руку. До стрельбы тогда не дошло.

Перестройка, названная Александром Зиновьевым Катастройкой, начала свой разрушительный бег как раз оттуда, из Алма-Аты, с площади имени Леонида Ильича Брежнева, переименованной позднее в площадь Республики.
 
В 2006 году, в день 20-летия декабрьских событий, названных красивым словом Желтоксан (декабрьское восстание), президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым был открыт монумент «Заря независимости», установленный на улице Желтоксан, бывшей улице Мира. Монумент красивый, он символизирует связь времен и подчеркивает, что горбачевская подлость теперь не будет забыта казахами никогда.
 
Но тогда, в 1987 году, ничего этого еще не было. Я и Атарбек, мы расстались. Холодно и непонятно, опасаясь встретиться на прощание взглядами.
 
Уже не друзья, еще не враги.
 
Русских тогда обвинили в великодержавном шовинизме, а казахи были обвинены в казахском национализме.
 
Вот так. Я, ни за что, ни про что, оказавшись шовинистом, сухо попрощался со своим бывшим другом, стало быть, националистом. Навсегда.
 
Это была моя первая потеря от перестройки.
 
   2022