10. Положительный и отрицательный путь развития

Степания Самей
эзотерическая беседа для старшего школьного возраста по материалам книг контактёров с Высшим Разумом Л. А. Секлитовой, Л. Л. Стрельниковой

Беседа 10. «Положительный и отрицательный путь развития» из цикла «Для чего создан человек»

1).
Всё живое в Мироздании, в том числе и на нашей Земле, развивается в положительном или в отрицательном направлении.
Многие люди до сих пор считают, что развиваться в отрицательном направлении – значит развиваться во зле. Но это не совсем так... По своей неграмотности в данном вопросе человек отрицательное развитие воссоединяет со злом.

Зло царит только на Земле и в более низких Планах существования. Выше земного мира жестокость и зло не поднимаются. В Высших мирах зла нет, в них никто не убивает друг друга, там отсутствует понятие «причинение преднамеренного вреда», потому что Сути (положительные и отрицательные) обладают высшим сознанием.

Зло на Земле, как некий механизм, служит разделителем людей на положительных и отрицательных. Зачем это делается?
Наше Мироздание с его триединой душой способно к прогрессу только при наличии в нём положительного и отрицательного функционирования – двух оппозиционных течений в развитии, поэтому и все земные души должны примкнуть к тому или другому направлению.

На Земле выбор между злом и добром делает сам человек, определяя, что более ему по душе, чтобы его душе далее присоединиться к одному из двух направлений. В отрицательную сторону душа может развиваться также бесконечно, как и в положительную, что вовсе не будет означать бесконечное развитие души во зле.

2).
В Высших мирах отрицательное направление развития проявляется через другие механизмы – это определённые процессы, связанные с работой отрицательных энергий. В человеческом понимании к ним относятся всевозможные расчёты, точные науки, программирование, конструирование, демонтаж, автоматические операции, работа с техникой, компьютерами, механизмами...

В Высших мирах количество подобной деятельности резко возрастает.
Чем выше поднимается душа в тонких Планах, тем больше у неё работы, тем больше она должна понимать и уметь. Наверх душу поднимают не только за хорошее поведение, Высшему миру нужны высокоразвитые и высокообразованные личности. Поэтому у нас возрастает ответственность и за наши положительные или отрицательные поступки, и за приобретаемые нами знания!

3).
Как на Земле проявляет себя отрицательное направление развития? Низкий Уровень душ развивается через драки, войны, убийства... А средний и высокий земные Уровни человеческих душ изучают, например, физику и математику, увлекаются компьютерами,.. переходят к вычислениям, к интеллектуальной деятельности, то есть, переходят к другому роду отрицательной деятельности выше Уровнем.

Мы не можем говорить, что изучать физику и математику – плохо. Эти науки тоже совершенствуют душу, только в отрицательном направлении. Человек имеет право выбирать то, что ему больше нравится.
Но бывает, что помимо желания человека ему включают в Программу жизни отрицательные процессы (работу программиста, конструктора, бухгалтера...), и ему приходится этим заниматься. Человек (принудительным образом) набирает в душу отрицательных энергий, которых ей недостаёт, потому как душа наша – триедина и требует отрицательных накоплений тоже. Допустим, добрый человек с развитием достиг максимума энергий положительной части души согласно Уровню своего развития. Но для гармоничного развития ему необходимо набрать отрицательных энергий, поэтому его подключают к отрицательной расчётной деятельности.

4).
Важно видеть различия между отрицательными душами Дьявола и отрицательными процессами, производимыми душами Бога.
В Иерархии Нашего Бога существуют отрицательные большие Системы!

Вспомни, в содержании беседы «Строение Бога и Его Иерархий» говорится о том, что в Общем Объёме Бога одну вторую часть составляют отрицательные Системы.
Чем же занимаются отрицательные Системы Бога? Одна Система, расчётная, осуществляет все планы Бога-Творца в создании нового и перестройке старого, пропуская через математические расчёты, добиваясь экономичности проектов, точности...
Другая Система, разрушающая старое, очищает мировой объём от устаревшего, также несёт защитные функции от нежелательного воздействия внешнего мира.

5).
У человека может возникнуть такой вопрос: «Если есть возможность развиваться моей душе бесконечно, то нужно ли беспокоиться о том, в какой Системе будет продолжаться развитие дальше после земного совершенствования?»

Положительное направление развивает творческие навыки, овладевает на Высших Уровнях способностью одухотворения (следовательно, возможностью создания новых душ, чтобы иметь количественное преимущество перед отрицательной Системой, неспособной к созданию душ), превращает личность в творца, даёт ей свободу выбора в своих действиях. Положительная Система всегда является управляющей над отрицательной.
Души отрицательного направления развития роботизируются, выполняют только волю своего властелина, не обладают никакой свободой, у них нет права выбора. Отрицательная Система всегда является зависимой от положительной, находящейся с ней на одном Уровне развития.

Поняв перспективы развития, определяйся уже здесь на Земле, человек!

6).
Зная о триединстве всех душ Мироздания, ты теперь понимаешь, что Души Бога и Дьявола имеют также три части: положительную, отрицательную и Управленческую. То есть, в Боге есть отрицательное, а в Дьяволе есть положительное. Но энергии Бога и Дьявола различаются при этом качественно!
У Бога и положительные энергии, и отрицательные – светлые!
У Дьявола отрицательные и положительные энергии – тёмные!
Сами свойства этих светлых и тёмных энергий абсолютно разные.

7).
Иерархию Бога и направление развития к Нему мы называем положительными, а Иерархию Дьявола и направление развития в нему называем отрицательными.

Идя положительным направлением, души ошибаются, могут деградировать, скатываться на отрицательное направление развития от предоставленной Богом для них свободы выбора – то есть, в очередной жизни на Земле душа набирает тёмные энергии. После смерти эти тёмные энергии с души счищаются (болезненный процесс для души, «ад»).

Богом также введена карма, возвращающая души на путь, ведущий к Нему. Пропуская душу через кармические отработки в новой жизни в новом теле, её заставляют строить качества из светлых энергий!
Человек упорно отклоняется в сторону набора тёмных энергий, а его упорно возвращают к Богу.

Борьба за каждую душу между Богом и Дьяволом ведётся на всех Уровнях развития человеческой Иерархии.
После прохождения десятого Уровня, души прикрепляются или к положительной Системе Бога, или к отрицательной Системе Дьявола.
Однако борьба за души продолжается и на последующих Уровнях развития человеческой Иерархии, потому что души положительной Системы могут  и после десятого Уровня продолжать набирать отрицательные энергии, и Бог вынужден будет от некоторых из них отказаться.

У Дьявола в его отрицательном направлении развития кармы нет. Его души идут по Программе без выбора и без права на ошибку.
Но так как Дьявол заинтересован в получении от Бога новых душ, он расставляет ловушки положительным, подводит их к нарушению божественных законов, чтобы те совершали как можно больше ошибок, грешили, строили себя не так, как хочет Бог, а набирали как можно больше тёмных энергий, которые могут привести их к отрицательному Иерарху.

8).
С повышением Уровня развития меняется сознательность человека. Он уже ведёт себя по-другому, старается меньше допускать ошибок. Карма для него остаётся, но она уже связана с другими процессами, с другими, более высокими, энергиями души.

В Иерархических мирах Бога кармы, как таковой, уже для душ нет. Там действует закон причинно-следственной связи, направляющий душу-Суть не на отработку грехов, а ориентирующий на наработку тех энергий, какие ей нужны для её прогресса.
Закон причинно-следственной связи на Уровнях Иерархии Бога связывается с функционированием всего общего объёма Иерархии, а это повышает ответственность Сути за свои действия.

9).
Прочесть два стихотворения «Развитие души в положительном направлении» и «Развитие души в отрицательном направлении» из поэмы «Душа внутри меня». Сравнить содержание.

«Развитие души в положительном направлении»

Каждый день и каждый час
С нами что-то происходит.
Вот толкнули где-то нас…
Иль что важное забудем…

Сильно рассердиться мы
На толкнувшего нас можем,
И за то, что мы гневнЫ –
В душу Зло себе мы вложим.

А могли бы промолчать,
Извинить за неуклюжесть.
Научившийся прощать
Доброе кладёт лишь в душу.

Вот забыли сделать что,
Сделали иль как попало –
Грех ещё один готов,
В душу снова Зло запало.

И могли б по плану мы
Проследить за делом нужным,
Люди план вести должны –
Дневничок дня свой несложный.

Коль везде всё успевать,
Хорошо, к тому ж, всё делать –
Души станут набирать
Лишь энергий добрых, светлых.

Дело каждое твоё
То в Добро вмиг обернётся,
Точно также может в Зло.
Выбирать тебе придётся!

Выбирай любовь всегда:
К другу, к маме с папой, к Богу;
Милосердье, доброта
Пусть найдут к душе дорогу.

Помогай друзьям своим,
Будь спокойным и бесстрашным –
Будешь Богом ты любим
И своим, конечно, ближним.

Щедрым, сдержанным ты будь,
Правду полюби любую,
Познавай всего сам суть
И не возгордись собою.

А дорог Добра полнО,
Пусть в нелёгком нашем мире,
Только для Добра есть «но»:
Быть должно без перерыва!

Дело доброе творить
Нужно душам постоянно,
Не по случаю дарить,
А всегда, везде лишь рьяно.

Выбор правильный веди:
Повернуть к Добру, ко Злу ли,
Рассуждай умом, не жди,
К доброму чтоб подтолкнули.

Набирает кто Добро –
Происходит превращенье
Позже, будущей порой,
Только в творчества деянья!

Мощь энергии придёт
К творческому человеку –
Максимально подведёт
Души творческие к Богу!

«Развитие души в отрицательном направлении»

Бог позволяет на Земле,
Что хочет, человеку делать,
Вот человек и осмелел,
Не душу ублажает, – тело.

Он вкусно ест и много спит,
Работать чётко не умеет,
Но времени на внешний вид
Он слишком много уделяет.

И смеет портить в жизневек
Наколками своё же тело,
Меняя форму «человек»,
Какую сОздал Бог умелой.

Он развлеченьям отдаёт,
Как минимум, своей полжизни,
Его ученье отстаёт,
Темп набирают пляски, песни.

А сколь раскрашенных людей
В бесовских, в шутовских нарядах…
В умах их нет других идей,
Лишь эта: выделиться надо!

Богатства с властью жажда, гнев,
Лень, эгоизм присущи многим,
И проживут так, не успев
Во тьме идей добраться к Богу.

Царит Зло на Земле сейчас,
Людьми жестокость овладела,
И редкого кого из нас
Душа заботит, а не тело.

Без Зла ж не может быть Земля –
Здесь низкий мир, растут здесь души,
А Зло способно разделять
Людей на дьявольских и божьих.

И Богу вАжно, чтобы ты,
Хоть взрослый ты, а хоть ребёнок,
Умел Зла различать черты,
Добро мог понимать с пелёнок!

Удастся, коль, тебе понять,
Не доброе что это дело –
В нём не участвуй! Применять
Учись сам противостоянья волю!

Жить если продолжать во Зле,
Плохого не остерегаясь,
Свободы (той, что на Земле)
Лишаешься, так развиваясь.

Когда Бог Дьяволу отдаст
Кого, заблудшую как душу,
Тот не увидит, ни на час,
Свободы прежней той хорошей.

Коль не силён кто, даже слаб,
Не бьётся сам с грехами всеми,
Безропотный вскорь станет раб
Всей отрицательной Системы…