Девушка-лекарь и бабули деревенские

Владимир Игнатьевич Черданцев
        Радостная весть по небольшой, алтайской деревушке, разнеслась с быстротой молнии. Да что их различать, вести эти, радостная она, иль печальная. Любая новость тут же станет известной, зайди, хотя бы, в один из двух магазинов сельских. Или подойди к кучке бабочек-старушек, стоящих сейчас посреди дороги, и прислушайся, что они так горячо обсуждают, размахивая руками.

       А новость действительно радостная, – в деревню, после долгого перерыва, наконец-то, прислали медработника в пустующий медпункт. Фельдшера, а может статься, даже и акушера, правда в одном лице.

      - А кто бабоньки из вас видел, что из себя представляет наш этот новый лекарь? Мужик, али женщина? Молодой, или в годах уже?

      - Ага, Глашка, специально для тебя профессора из самой Москвы прислали. Молодого, да красивого. Ты перед тем, как на приём то к нему идти, не забудь становину поновее одеть, да панталоны голубенькие, что намедни с тобой в сельпо купили. Вдруг раздеться потребует.

       Старушки со смеху закатились на всю улицу, глядя на спросившую женщину. Хорошие всё же женщины в деревне нашей живут, добрые, веселые, неунывающие, всегда найдут повод беззлобно позубоскалить по любому поводу. И нюни тоже не распускают по каждому случаю.

     - Видала Татьяна Сидоровна ее. К бабке Сергеихе на постой ее пока определили. Совсем молоденькая пигалица, вроде как из города. Как говорится, - ни сиськи, ни письки и жопка с кулачок. Но в очках, может статься, и умная даже.
 
    - Ну, если уж такая страшненькая на самом деле она, то никто из наших охламонов на нее глаз не положит. А это значит, бабоньки, что не приживется у нас и эта врачиха, быстренько упорхнет в другие края, как и все предыдущие.

   - А нам всё едино не угодить. Скольких уже парней наших увезли из деревни, те же ранешние училки и медички, что смазливыми были. Ни одна ведь больше года не задержалась. Куда не кинь, всюду нам клин.

       Постояли, посудачили, да и разошлись по  домам своим, бабоньки. А пока шли, чтобы не терять время даром, каждая организм свой стала пытать, какая же болячка у тебя родненького, на сей момент существует, которую непременно надо  новой фельдшерице показать и рассказать.

       Да прямо завтра с утра и пойти в медпункт. Самой первой, пока другие еще будут чухаться. Потом и подружкам своим рассказать, что из себя новая медичка представляет. И знакомством своим с ней похвастаться на всякий случай.

       Утром, на высоком крылечке медпункта, сидели новоиспеченные больные, сплошь женского роду. И почему то, точь-в-точь, на вчерашних бабочек-старушек похожи, что на дороге судачили.  Очередную немощную подругу они встретили громкими словами приветствия.

      - Нет, вы только гляньте на неё! И эта тоже сюды припёрлась. Явилась, не запылилась. Что за болезь, Глашка, у тебя то приключилась? Вроде, еще вчерась, как лосиха по косогорам с литовкой носилась. Никак, беременность нежелательную, ветром, ли чо ли, каким надуло?

     - Типун вам на язык, язвы старые! Сами закройте поддувала свои, кабы ненароком не продуло. Всё бы вам только скалиться, а мне может и жить то осталось, всего ничего. Может, я за приговором своим сюда пришла, последний в жизни раз.

    - Да уж, бедненькая, ты наша! Ну, вперед мы тебя всё равно не пустим, Глаша, радость наша. Так что, милости просим, садись вот сюды, с краешку,  да смотри, не вздумай окочуриться токо тут, назло нам всем. Всё равно еще медички нашей нет, вроде как в сельсовете ее видели. А вона, вроде как она идет.

     Подошедшая девушка представилась.

     - Здравствуйте. Меня зовут Ирина Юрьевна. Я буду работать у вас с сегодняшнего дня фельдшером-акушером. Сейчас я переоденусь, а вы через пять минут, по одному человеку заходите в кабинет. Не волнуйтесь, в свой первый, рабочий день, я приму вас всех, до единой.

      Первой на прием зашла самая бойкая из товарок своих, старушка по имени баба Зина. Никак не хотела называть своё отчество, смущалась, стыдливо рукой махала.

    - На кой, тебе отчество моё, дочка? Зови, как все в деревне – баба Зина и вся недолга. А-а, для записи требуется. Тогда пиши, Зинаида Крысантьевна. Что поделаешь, не очень красиво звучит, ну да ладно.

      - Хорошо. Буду называть Вас бабой Зиной. Так, на что жалуетесь, баба Зина? Расскажите подробно, а я внимательно послушаю.

     - Мочи уж совсем моей нет, дочка. Замучили боли постоянные в холке. И чего только уж я не делала. И грела ее, и мазюками всякими растирала – бесполезно. Ни сидеть, ни ходить.

    Ирина Юрьевна подошла к бабе Зине сзади, стала ощупывать своими тонкими пальчиками шею старушки, в области шейных позвонков. И так попросит голову наклонить и этак. В конце концов баба Зина не выдержала.

     - Дочка, да хватит тебе мой загривок то щупать. Ты внимание на больную холку мою обрати. А эту мозоль от коромысла какой прок щупать, ей, холке то проклятущей, легче от этого не станет.

    - Так Вы же, баба Зина, только что на холку свою жаловались.

    - Вот чудак-человек! Так вот же холка больная моя.

     Вскочив со стула, бабка стала хлопать по своей ягодице.

     - Вы, бабушка, считаете, что это холкой называется, а не ягодицей?

     - Какой еще такой ягодницей? Ты спроси любую бабку в деревне нашей, где у нее холка и любая на нее ткнет тебе пальцем. Есть, дочка, у кажного человека, чтоб ты впредь знала, две холки, левая и правая. У меня вот спасу никакого нет, как раз от правой.

     Вот так случай! Оказывается в этой деревне у бабушек вместо ягодиц холки, а настоящая холка, это мозоль от коромысла или просто-напросто, всего лишь загривок. Ну, а про боль в ягодице обрадовать старушку девушка не могла. Болезнь может серьезной оказаться, выписала ей направление в участковую больницу в соседнее село.

    Когда баба Зина вышла из кабинета, ее подруги закадычные, в голос:

    - Ну и как она?

    - Да не разобралась я до конца, с первого то разу. Вроде что-то знает и кумекает, а вот коснулось, где загривок, а где холка – ни в зуб ногой. Ягодницы какие-то приплела.

    - Нехорошая, говорит, баба Зина у тебя болячка. Может быть, кака-то грыжа в позвоночнике, или воспалился какой-то нерв с мудрёным названием. Чем-то на седало для курей смахивает.

     - Седалищный нерв, дерёвня, - это баба Глаша голос подала. С долей издёвки. Хоть так укусить подругу в ответ на ее постоянные подначивания.

    - Во-во. А ты то откуль знаешь? В больничку придется ехать, направление дала. Езжай, говорит, бабуля родненькая, пока хужее не стало тебе. Чуть не прослезилась даже от сочувствия и сострадания ко мне, бедняжке.

    А девушка Ира, протирая свои запотевшие очки, еще некоторое время не могла прийти в себя от своей первой посетительницы. Она, глупенькая, с тревогой боялась за свои знания в медицине. Хватит ли их у нее, для оказания первой, неотложной помощи сельчанам. А оказывается, ей нужно  край знать, что когда косицу разламывает, выворачивает вместе с глазом, это нестерпимая боль в висках. Если вся требуха или утроба болит у мужика, это что-то с кишечником, ну а если лихотит тебя по утрам, то значит человека тошнота одолевает. И прочая, прочая, прочая.

      И чтобы впредь не попадаться впросак, как это случилось с бабой Зиной, сообразительная и умная девушка Ирина Юрьевна стала делать две вещи.

      Первое. Обязательно выслушать больного. Если тебе не совсем понятно объяснение больного насчет своего недуга, продолжай выспрашивать дальше. К примеру:

     - Лихоманка, проклятущая, прицепилась ко мне, дочка. Помоги, Христа ради.

     В дальнейшем разговоре выясняется, что лихоманка, не что иное, как лихорадка, болезнь, сопровождающаяся попеременным жаром и ознобом

    И второе. Девушка завела для себя особую тетрадь, куда стала записывать все услышанные от больных замудрёные слова, типа лихоманки, с нормальным их переводом и дела  сразу же пошли на лад.

     Стала своим человеком Ирина Юрьевна для деревенских бабулек. Души в ней не чаяли, частенько в медпункт заходить стали просто так, поболтать, постряпушками своими угостить или вареньем с медком побаловать. А пригляделись поближе, так и никакая она не страшненькая. Совсем даже миленькая. Другая забота нарисовалась теперь у старушек. Хорошего бы парня девчушке подыскать надобно. Но у ней, кажись, и на этом личном фронте всё путём складывается. Ну что ж –  доброго пути! И им, и нам всем!

      Ну вот, еще одна деревенская история прошла перед нами. Давняя история. Еще Гагарин в космос не летал, но про спутники с собаками, бабушки слыхали. Ведь это новость, а новости, сами знаете, как быстро в деревнях распространяются.
   
 
       *** фото взято в свободном доступе из интернета