Байкальский лед

Койнова Ольга
     На Байкале чаще бывала летом и мечтала побывать зимой. Удалось выехать в солнечную погоду  в Чивыркуйский залив в районе Забайкальского национального парка. Изумрудно-прозрачный байкальский лёд, через который далеко в глубину можно увидеть красивую картину, разглядеть и камни.
     Когда заходишь в грот-пещеру, то попадаешь в сказочный, ледяной мир, который порой и страшит: вдруг обломаются висящие , громадные сосульки и закроют пещеру. Но все нормально, живой и невредимый, выходишь из грота, побывав как в ином мире. При сильном ветре, прибрежные скалы покрываются приплесковым льдом на высоту до десяти метров. Внутри грота, можно увидеть невиданной формы различные фигуры и нафантазировать себе свою сказку, которая долго не забывается.
     И ледяной мир Байкала понравился мне больше, чем пребывание летом.Он просто завораживает и тянет к себе снова и снова, приглашая посетить ещё раз. Хочется увидеть сплошные тарельники, которые образуются при трении льдин друг о друга. И это совсем другая ледяная картина, которую нужно увидеть наяву, а не на фото.
     Посетите Байкал зимой и никогда не пожалеете об этом, только успеть уловить хорошую погоду и Вы ощутите прилив жизни живой, ледяной воды.