Гордость и предубеждение

Ирина Эфт
В очередной раз с удовольствием посмотрела британский сериал "Гордость и предубеждение". Вдруг пришла мысль, что сюжет, персонажи, сам воздух картины напоминают мне толстовскую "Войну и мир". Дарси - Андрей Болконский. Младшая из сестёр Беннет - та, что сбежала с Уикхемом - Наташа Ростова. Джейн - княжна Марья. То же светское общество, та же страсть девушек к офицерам (и лошадям). Что вполне закономерно. Роман Джейн Остин, по которому снят сериал, написан в 1813 году. Одна эпоха.
Объединяет и жанр: оба произведения - романы нравов. Морализаторское начало заложено уже в названиях, построенных на противопоставлении. Правда в "Гордости…" антитеза спрятана так же, как подлинное лицо героев за маской внешних приличий и правил. А вот в "Войне и мире» вызов ханжеству, диктату со стороны заявлен открыто. Толстой смелее. Туман, свойственный Альбиону, ему чужд. Он говорит, что думает: "Война" - разлад, с душой и натурой, "мир" – гармония.

Отличие двух романов только в масштабе описанных событий да наличии/отсутствии боевых действий. Поэтому, наверно, и показали под Сочельник сказку со счастливым концом, а не эпопею. Хотя тема Отечественной войны 1812 года сама по себе очень интересна. Особенно выигравшей стороне - Александру I и России. Наполеону - вряд ли. А нечего было со своим уставом в чужой монастырь лезть. Кто с мечом придёт, от меча и погибнет.
Чуть ни написала: кто к нам с мЯчом придёт, от мЯча и погибнет. Под влиянием ЧМ по футболу. Вот, кстати, лучшее событие ушедшего года. (Аргентина, я тебя люблю!). Хорошо, что мир встретил Рождество/Новый год спортивными баталиями и добрыми сказками.