Пришла пора и очеловечиваться

Михаил Предзимний
                Есть — люди, а есть — иные — и человеки…
               
                М. Горький, На дне

Я еще не писал подробно об этом, а это архиважный вывод из моей жизни: человек, живя исключительно лишь своими личными интересами, интересами своих близких, какой-либо узкой маргинальной группы, сообщества, уже этим лишь одним паразитирует на теле человечества, тормозит его развитие, а то и вовсе, если таких будет слишком уж много, или у них окажется власть над миром в каком-то критическом для него, мира, моменте, могут его и погубить, ну или отбросить далеко назад (что, вполне возможно, может стать причиной гибели человечества, только уже в долгосрочной перспективе: человечество не успеет достигнуть такого уровня научно-технического прогресса, при котором оно сможет противостоять какой-либо глобальной для него угрозе (ПОАО (потенциально опасный астрономический объект), изменение климата; попадания планеты в облако межгалактической пыли, ограничивающей солнечный свет для земли на многие сотни, тысячи лет; вспыхнувший разрушительным джетом в сторону земли какой-либо опасно близко от нее вдруг проснувшийся квазар и т. д.).
Так вот, если представить все человечество в виде единого организма, ну как бы и индуистского Пуруши, а каждого человечка этого организма, как его клетку, выполняющую вполне определенные и важные для жизнедеятельности всего организма функции, то любому человеку будет интуитивно понятно что правильно работающая клетка органа – есть здоровье организма в целом, а неправильно, с нарушением своих функций – есть болезнь.
 
Ну одна клетка не повлияет на организм (ну умерла или стала работать не с должной эффективностью одна мышечная клетка в миокарде, ну на сердечных сокращениях это никак не отразиться, а вот если таких патологий станет больше…), -- не повлияет на организм, но может повлиять уже и на другие соседние клетки нарушив свою структуру, приобретя, например, злокачественные свойства и запустив процессы малигнизации уже в соседних клетках. Что без соответствующего лечения уже погубит и весь организм в целом!

И ведь действительно, жизнь раковой клетки, возомнившей себя чем-то отдельным от организма, живущей лишь для себя любимой, делающей все что и как ей захочется, невзирая на страдания организма, очень похожа на жизнь какого-нибудь гедониста, мафиози, коррупционера, психопата и т. д. Жизнь сладкая, но приводящая в конце концов к смерти, к превращению в ничто и самой этой клетки, и клеток окружающих и, органов, и всего организма в целом.

Глупая, совершенно ненужная никчемная жизнь – мягко говоря, а по существу преступно, недопустимо вредная! Организм проживет без одной клетки, но проживет ли клетка без организма – так кто кому обязан! Тебе дают величайшее благо – жизнь, и даже если у тебя есть обязательство через какое-то назначенное для тебя время умереть – сама возможность смерти, -- смерти части ради целого, она возникает у тебя лишь потому, что когда-то тебе была дана жизнь! И умираешь ведь ты не прям вдруг, а после довольно длительного твоего жизненного цикла. Но это не хочет понимать раковая клетка, она хочет жить, жить и жить -- делится, делиться, делится.., а что ценой этой ее отсрочки от смерти является смерть тех кто не доживет и свой жизненный цикл, и даже тех кто так и не родиться… да и жизни прошедшие, благодаря которым и продолжалась жизнь организма, они тоже получается будут попраны, а ведь лишь благодаря их жертве, ну или хотя бы добросовестной жизни, и родилась в какой-то момент и эта раковая клетка!

 Клетка-человек неужели ты не понимаешь, что все равно какими бы ни были твои потуги, в конце концов, ты все равно канешь в лету, став ничто, но вот за это сомнительное благо, за этот миг, перед прошлым и будущим, ты готова погубить и все человечество – остановись: не совершай эту не обратимую глупость-преступление!

«Мы создали цивилизацию "звёздных войн" - с эмоциями каменного века, общественными институтами Средневековья и технологиями, достойными богов», -- сказал Эдвард Осборн Уилсон, один из многих ученых подписавших  вышедший в 1992 году манифест: «Предупреждение учёных мира человечеству»*.

И вот здесь, мне кажется, что начинать-то надо не с того, чтобы приводить в соответствие с технической эволюцией эволюцию своих социальных институтов (хотя это, несомненно, важно!), а с того, и именно с того, в первую очередь, чтобы привести в соответствие уровень научно-технического развития человечества, с должным для этого соответствием его морально-нравственного уровня.
 
Иначе те пороки, над которыми человек до сих пор так и не властен (а они всецело властны над ним, и я бы поставил самым фундаментальным их всех пороков -- ложь), человека и погубят!

И начинать здесь надо с начальное единицы, с самого человека, и уже улучшив саму человеческую природу, можно будет заниматься и социальными институтами (ну можно это пытаться делать и одновременно, время уже не терпит!).

И здесь давно уже назрела пора делить человечество не на расы, национальности, партийные и иные принадлежности, а на тех, кто ассоциирует себя с человечеством и тех кто ассоциирует себя лишь с собой любимым; ну и с окружением: с теми людьми, которые ему в этой ассоциации эту свою жизнь строить и прожигать помогают.

Слишком опасна стала игра в конкуренцию, естественный отбор среди наций, стран, военных, политических или каких-либо иных блоков и союзов. Но повторяю, начинать надо с человека, бороться за него.

От того, что давно уже мудрецам, пророкам не уготована от общества чаша с ядом или крест, от того, что давно уже научились затыкать им рты другими, более цивилизованными способами, люди вдруг возомнили, что их несовершенство, вполне нормально, с этим можно жить, и прекрасно ведь жить, ну в чем-то ограничивать себя, но ограничивать лишь в том, что мешает удобству жизни, а не в том, что мешает человеку быть Человеком, что мешает понять такую простую истину что: «Худшее на свете зло – это творить несправедливость, ибо она безобразна», ** а в настоящем, я бы сказал, и смертельно опасна!


* Википедия: [электронный ресурс].URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ . (Дата обращения:10. 01. 23)

**3. Платон об избавлении от несправедливости в диалоге «Горгий»: [электронный ресурс].URL: https://studfile.net/preview/9339147/page:26/  . (Дата обращения:10. 01. 23)