Лухтанов Г. Д

Александр Лухтанов
Окружной маркшейдер в городе Семипалатинске

Освоив сложную технику маркшейдерского дела, Григорий Дмитриевич Лухтанов захотел попробовать себя на новом поприще. Творческая энергия,  уверенность в своих силах, желание увидеть новые страны, все это звало в неведомые дали. Григорий Дмитриевич не стал отказываться от предложения устроиться инженером-маркшейдером недавно образованного Казахского Центрального совета народного хозяйства по Сырдарьинскому округу. Так в 1927 году он оказался в Кзыл-Орде, тогдашней столице Казахстана.
   Это был смелый поступок, ведь у Григория Дмитриевича неплохо складывались дела и у себя на родине, а Казахстан был глубокой провинцией без благ цивилизации.
Базы для подготовки своих специалистов в Казахстане не было, поэтому привлекались приезжие из центра, России, Украины. Многие прожили здесь всю свою жизнь, отдали все силы и здоровье, сделали свое дело, построили заводы, рудники, шахты, организовали производство и… канули в безвестность. О немногих остались следы. Например, помнят о геологах, о некоторых даже напоминают мемориальные доски, и это хорошо. Но ведь они работали не в одиночку! А где геодезисты, маркшейдеры, работавшие с ними бок о бок, прокладывающие им путь, обеспечивающие им пространственное определение рудных тел, всего месторождения? Могли ли строители предприятий гигантов, больших зданий, мостов и т. д. обойтись без геодезистов?
Кто же такой маркшейдер? Когда-то давно, в 18-м, начале 19 века в горном деле профессия маркшейдера упоминалась часто и означала высшую степень квалификации горного инженера. И, это верно, ведь профессия маркшейдера сочетает в себе специалиста одновременно: горного инженера, геодезиста и геолога. Все цифры горного предприятия: расчеты, замеры, контроль безопасности, карты, планы – все идет от маркшейдера. До 1940-х годов советской эпохи маршейдерская служба была выделена в особое подразделение и называлась Госмаркконтролем. Инспекция, контроль за правильностью ведения горных работ – ещё одна функция маркшейдерской службы.
За год службы в  Кзыл-Орде Григорий Дмитриевич провел большие землеотводные работы, сделал рудничную триангуляцию Байконура (рудник, что близ Джезказгана, не путать с космическим Байконуром, расположенным в совсем другом месте), снабжавшего медной рудой старинный Спасский завод.
Там же он решил свой сердечный вопрос, найдя спутницу жизни. Произошло это романтично и красиво. В один из ярких зимних дней, когда деревья были осыпаны блестками снежной изморози, пред ним предстала прекрасная молодая дева с вьющимися каштановыми волосами, сверкающими от падающих на них снежинок. Девушка Антонина из бедной семьи, свое счастье не упустила, мать счастливо прожила с отцом  до самой его смерти.
В следующем, 1928 году Лухтанова переводят в город Семипалатинск, поближе к горнорудным предприятиям  Алтая, где он назначается старшим маркшйдером Казахского Госмаркконтроля при Главном геологическом управлении. С древних времен земля Казахстана славилась богатством своих недр.  Бурное развитие горнорудное производство и цветная металлургия получили в годы первых пятилеток в СССР.
В обязанности Лухтанова входила организация маркшейдерской службы на рудниках, укомплектование кадрами, производство капитальных маркшейдерских работ, общий маркшейдерский  контроль на огромной территории Горного округа, включающей в себя восток Казахстана. Приходилось начинать с нуля: искать специалистов, инструменты, оборудование, писать инструкции и т.д. Как пишет он сам в своей автобиографии, помимо текущей работы, он проводил капитальные маркшейдерские работы, включая ориентировки шахт (передача координат с поверхности в подземные горные выработки), составил полный реестр месторождений полезных ископаемых  Семипалатинского горного округа, производил триангуляции площадок рудниов (создание опорной гкодезическй сети) и т.д. Занимался он и изучением сдвижений поверхности под влиянием горных работ в Карагандинском угольном бассейне. Перечислять все произведенные им сложные маркшейдерско-геодезические работы в разных областях Казахстана заняло бы много места. Поэтому ограничимся лишь упоминанием о нивелировке III разряда по трассе Усть-Каменогорск –Усть-Бухтарминск-Гусиная-Зыряновск. Что значит, например, прогнать нивелирный ход по горной дороге длиной в 180 км, который надо пройти пешком,  делая высокоточные измерения через каждые 3о-50 метров.
Об том периоде жизни вспоминает младшая сестра Григория Дмитриевича Зинаида Дмитриевна, жившая у него на иждивении.
 Учреждение, где работал Гриша, состояло из четырех человек: начальник округа, старший маркшейдер-геодезист – Гриша, машинистка и сторож. В апреле 1927 года Митя привез меня к Грише с Тосей. Жили мы при учреждении, которое находилось в большой комнате, а мы и машинистка (она же убирала в учреждении) занимали по маленькой комнатке. Деятельность Гриши была обширной, он ездил по многим рудникам – Риддер, Змеиногорск, Белоусовка, Зыряновск. Помню, в первое же лето Гриша взял меня и Тосю с собой в командировку в Белоусовку. Плыли на пароходе, потом ехали на телеге. Гриша такой красивый в белой форменной фуражке  с кокардой и молоточками. Все встречные тогда еще по старинке, кланялись и здоровались с ним, а нам было смешно, что незнакомые люди здороваются. В телеге было тесно, стояли геодезические приборы, наши вещи. Мне хотелось спать. Засыпая, я вытягивала ноги и всем это мешало.

На фотографии 1928 года ГД Лухтанов (сидит в фуражке) с бригадой рабочих, производивших ориентировку (передачу координат с поверхности в подземные выработки рудника в Риддере Восточно-Казахстанской области)