Мнение о критиках Минобороны России

Сергей Помор
РБК: раскритикованный Кадыровым генерал Лапин возглавил Главный штаб Сухопутных войск. Мнение о поднявших вой по этому поводу.

Вой «диванных экспертов» , политэмигрантов всех мастей и заядлых критиков Минобороны, поднявшийся по поводу назначения генерала Лапина главой штаба Сухопутных войск натолкнул на написание этого поста.

Поймите, тех, кто не исполняет приказов и бездарно руководит, не назначают никуда в принципе!

Чтобы понять, что происходит, стоит бегло посмотреть на то, что происходило с февраля и сделать соответствующие выводы о том, кто и какие функции выполнял, и как он их выполнил.

По отступлению российской армии из некоторых регионов:

Цель Запада заключалась в том, чтобы втянуть Россию в широкомасштабные наступательные боевые действия по всей Украине. Это большие потери, которые привели бы к всеобщей мобилизации в России, кризису в экономике и, как результат, к дестабилизации в российском обществе со всеми вытекающими. Это было бы полным поражением России.

Первоначальное широкомасштабное наступление российской армии по всей границе Украины с Россией, как по мне, имело главную и второстепенные цели.

Главная цель – наступлением с севера и северо-востока отвлечь ВСУ от юга Украины. Крым и Приазовье - важнейшие для РФ в военном плане участки фронта. Херсонщина, Запорожье и Мариуполь - это сухопутный корридор в Крым, обеспечивший России полное господство в Чёрном и Азовском морях. США воюют флотами, и мы видим, что американского флота в Чёрном море сегодня нет. Таким образом, первостепенная задача широкомасштабного наступления - исключение вмешательства в конфликт ВМС США, была выполнена. Кстати, военно-морская инфраструктура в причерноморских городах Украины Западом строилась ещё со времён Ющенко и Януковича, более 10 лет.

Второстепенная, скорее отвлекающая цель февраля-марта 2022: наступлением на Киев оказать влияние на киевские власти и постараться принудить их к переговорам, показав мировому сообществу желание мира и готовность России договариваться. Отчасти, эта задача была выполнена, но Киев просаботировал процесс, клюнув на российский «жест доброй воли», чем впервые показал миру своё нежелание к переговорам и недоговороспособность. О многом, кстати, говорит сам факт того, что от России старшим на переговоры был отправлен экс-министр культуры – человек, в принципе, далёкий от военных. Со стороны же Украины был целый министр обороны.

Ещё одной второстепенной целью действий России в феврале-марте была демонстрация готовности работать с региональными элитами по мирной сдаче ими городов. Здесь, кстати, могла пойти цепная реакция по всему юго-востоку Украины, которая позволила бы России меньше ввязываться в разрушительные бои за города. Попробовать дать региональным элитам Украины шанс стоило, да и в будущем это ещё вполне может сработать.

Таким образом, широкомасштабное наступление армии РФ и последующее отступление было скорее показательными и отвлекающими манёврами, необходимыми для предотвращения наиболее сложного для России сценария войны с вероятным вовлечением в конфликт флота США.

Последующее сокращение линии фронта до минимума и полная смена тактики – вот необходимые мероприятия, которые позволили России сохранить армию и избежать всеобщей мобилизации и сценария дестабилизации страны, уготованного Западом. И эти мероприятия были выполнены. Пусть не совсем ювелирно, но всё же успешно.

Судить и гадить на тех военных, кто осуществлял данные мероприятия, взяв лично на себя весь народный негатив - глупо. Это либо идиотизм, либо работа на врага. По критике Минобороны и назначений некоторых генералов, повторюсь: тех, кто бездарно руководит, не назначают никуда в принципе. Если Лапин назначен на столь высокий пост, значит так нужно тем, кто выше.

П.С. Заметьте, если кто из ряда известных личностей периодически и ругает генералов, то это делают не военные люди.

Здесь отмечу ещё одно: лучше отдать монополию на критику командования в руки своих, проверенных людей, чем в руки врагов или полезных идиотов, которые ради личного хайпа и набора подписчиков невольно работают на врага, который только и ждёт, когда народ перестанет верить в свою армию и её командование.