Хранящая дух Средневековья. Сиена

Ирина Гончаренко
      В 2014, уже очень далёком от сегодняшнего дня году, мне довелось побывать в Сиене. Город этот меня очаровал, и стала его почитательницей на всю жизнь!
      Здесь всё, абсолютно всё пропитано духом средневековья! Ну, а поскольку этот период европейской истории - один из наиболее для меня привлекательных, Сиена стала объектом не только моего почитания, но и интереса.
      Сиена - совершенно удивительный городок средневековой и ренессансной Италии, расположенный в 30 км от Флоренции на разновысотных территориях. Исторический центр его разместился на трёх холмах - Терциях и окружён высокой крепостной стеной из кирпича, возведённой в XVI в.
      Во времена эпохи Возрождения каждый итальянский город представлял собою небольшое государство с только ему присущими традициями и культурой. Между крупными городами - центрами провинций (областей), которых на данный момент насчитывается двадцать (Валле д'Аоста, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Фриуле-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Венето, Тоскана, Умбрия, Эмилия-Романья, Марке, Абруццо, Лацио, Молизе, Базиликата, Кампания, Калабрия, Апулья, Сардиния, Сицилия) - шла борьба за первенство, а потому войны между ними были достаточно частым явлением. Города защищались крепостными стенами.
      Общая протяжённость сиенских стен - около 8 км, их высота - 10 м, а толщина - 3 м. В них насчитывалось 8 ворот (la porta): Каммолия, Овило, Писпини, Романа (Римские ворота), Туфи, Сан-Марко, Латерина, Фонтебранда. В одной из частей стена прерывается дополнительным укреплением - крепостью Санта Барбара, расположенной в северо-западной части города. Она примыкает к контраде "Дикобраз" (о контрадах речь пойдёт позже).
      Санта-Барбара была возведена в XV в. по приказу тосканского императора Карла V для прекращения городских восстаний. Её авторами были Джулиано и Антонио да Сангалло. Из этой башни был хорошо обозревался центр города, что давало возможность видеть мятежников и расстреливать их в случае необходимости. Однако, так случилось, что по назначению крепость ни разу не использовалась, так как беспорядки в городе удавалось успокаивать мирными способами.
      Рядом с крепостной стеной расположена скульптура святой Екатерины - покровительницы города.
      Сиена окружена двумя крепостными стенами, которые мы можем увидеть, пройдя за арку. Между стенами круто на холм взбирается дорога, ведущая вдоль внутренней крепостной стены к сердцу средневековой столицы итальянской провинции Тоскана.