Родословная Бульченко Семёна Петровича по отцу

Дозвуковик
    Прадед по отцу,  Бульченко Пётр, с села Ганивка Полтавской губернии, на Украине. После провала революции 1905-го, сосланных в Сибирь уймы, а  прокормить их могли только хозяйственники. По столыпинской реформе 1908-го, каждая шестая по улице хата зажиточного крестьянина переселялась в Сибирь кормить сосланных. Переселяли в Омскую и Томскую губернии. От царского Омск - отдалённое место ссылки каторжников. Томск - таёжное отдалёное место. Семья моего прадеда выбрала Омск, поближе.
    Меж Украиной и Омском три тысячи километров, поезд трое суток едет. Прадед на конных телегах два месяца ехал. Переехав, начал с посадки березовой рощи за всеми хатами улицы. Из-за снегов прямая улица была единственной в хуторе. В роще развелись зайцы и появилось чем поживиться. Потом вместе с хуторянами он выложил хату-дерновку. Стены её из выложенных друг на друга пластов травяного дёрна метровой ширины. Из-за высоких снегов хата без чердака, с камышовой крышей. Входная дверь открывалась внутрь. В крыше световое окно. Под крышей, где теплее, спальные палати. Сарай для скота, баня, жилые комнаты с печью-лежанкой под единой крышей. В морозы за полсотку градусов с хаты не выходили. Освещали горящими лучинами. Нарезали лучины из осины, у среза этого дерева годовые кольца расслаиваются легче. Горит лучина около 20 минут. Детвора меняла догорающие деревянные полоски подожжёнными новыми.
    В гражданскую войну прадеда Петра раскулачили и сгноили в устюганских болотах Тюмени.
    По отцу мой дед, Бульченко Семён, влетел в лагерь на 10 лет. Был энкавэдэшником, вёз с караулом заключённых поездом. За фразу СТАЛИН ТАКОГО ХЛИБА НЭ ЙИСЬТЬ  отсидел от звонка до звонка. Все десять лет долбил мёрзлую землю для омского водопровода. Брат деда погиб под Сталинградом. Тоже был энкавэдэшником. В битве, при полном отсутствии обзоров, бойцы стали с заградотрядовцами на равных. Как ни обвиняют  лагеря, в нём дед Семён оградился от пуль. Старший брат отца был пулемётчиком. После войны семья уцелевших мужиков не могла идти вместе из-за обид в семьях погибших.
    У каждого найдётся в жизни Дед,
Который сквозь века всем гаркнет звуком.
За удирон с войны - сидел сто лет,
Зато Дожил... Везде гулять со внуком...
    Пережив мноогое, дед отморозил пальцы ног, научил отца управлению силой рук, долбёжным работам, лазейкам в комунистической партии, выручал колхоз смекалкой. В немеренный мороз был падёж скота, зайцы грызли деревья в саду. Дед предложил выкинуть падёж в сад, и привлечённые волки разогнали  зайцев, стали безопаснее для людей. Навыки долбания мёрзлого грунта отец применил на работе, ускорив погрузку зерновозных барж в 15 раз. Дед  рассказал о судьбах предков, завещав пересказывать потомкам.

Свои всегда вернутся

Зазвуковик

Вживую со слов отца на мотив песни
 ТАМ ВДАЛИ ЗА РЕКОЙ.

Мне отец рассказал, как родной его брат
Пулемётчиком был в легендарной.
Пулемёт был тогда не такой, как сейчас,
А водой дождевой охлаждался.

Под напором фашистов свои отошли,
Он же ствол оттащить был не всилах.
Оставалось смотреть, как его не нашли
Подползающие, вмиг кровь в жилах.

Вот они уже стали во весь полный рост,
И шагают, считая бой взятым.
Тут внезапно по ним застрочил пулемёт,
И им многое стало понятным.

Строчка брата дала силы нашим бойцам,
И вернулись, и взяли атаку.
Бомба с авиа в госпитали молодца,
А свои - 3а Отвагу награду.



© Copyright: Зазвуковик, 2015