О пребывании декабристов в Бурятии

Койнова Ольга
       Давно мечтала побывать в Новоселенгинском музее декабристов с момента переезда в г.Улан-Удэ. Попутчиков не находилось и в начале октября решила съездить одна. На автовокзале, при покупке билета, выяснилось, что прямого маршрута до места нет, а меня высадят на шоссейной трассе около поселка и дальше я должна идти пешком почти 2 километра. Мне не верилось, что не ходят автобусы до музея, который имеет федеральный статус. Путь занял почти два часа. Было не совсем комфортно идти дальше одной, так как вокруг не было ни души, улицы были пусты, спросить не у кого. Пошла к красивому зданию, которое было видно издалека и оно действительно оказалось музеем.
     Впереди показалась арка, посвященная Селенгинскому пехотному полку, который был сформирован 29 ноября 1796 года в городе Селенгинск ( новое название Новоселенгинск). За доблестное участие в компании 1812 года государь император Александр 1 пожаловал Селенгинскому пехотному полку коллективную награду «Гренадерский бой». Это особый барабанный бой, который на парадах исполнялся полковыми музыкантами и назывался «Поход за военное отличие». В 1855 году доблестный полк участвовал в обороне Севастополя в ходе Крымской войны. Об истории полка, его наградах и отличиях, о командирах рассказывают стенды в экспозиции зала музея. Это уникальное путешествие, открытие неведомого и давно забытого в нашей забайкальской истории,знакомство с деятелями,влиявшими на судьбы нашего Отечества, защищавшими его. Среди них много героев -  участников Отечественной войны 1812 года, позже принявших участие в восстании против режима на Сенатской площади Санкт-Петербурга 14 декабря 1825 года. Затем восстание получило название «восстание декабристов», стало знаковым событием в истории и оказавшим значительное влияние в культуре и истории России. Вся дальнейшая история после 14 декабря так или иначе связана с деятельностью тайных обществ и их наследием. Главным «житейским поприщем» большинства декабристов стала Сибирь. Многие из декабристов провели здесь большую часть своей жизни. Некоторые навсегда остались лежать на сибирской земле.
      Новоселенгинский музей был открыт к 150-летию со дня восстания декабристов на Сенатской площади 24 декабря 1975 года, находится в п. Новоселенгинск Республики Бурятия, месте, где жили на поселении долгие годы участники нового движения—два брата Михаил и Александр Бестужевы и К.П. Торсон. Согласно исторической летописи, " 27 сентября 1665 года, выбрав угожее место в монгольской земле, новый острог поставили и назвали Селенгинским...". Осажденный острог, торговый город, штаб-квартира дипломатов, центр обустройства и управления забайкальской границы, стоявший в авангарде российской государственности в Забайкалье, и просто город наших предков. Это все был Селенгинск.
      История создания музея началась задолго до его основания. В 1960 году был создан кружок «Из искры возгорится пламя», руководителем которого стала Нина Степановна Ларионова – преподаватель русского языка и литературы Новоселенгинской средней школы. Кружковцы вели поисково – исследовательскую работу, к которой подключились жители села. Потомки купцов Лосевых, Лушниковых подарили кружковцам вещи, принадлежавшие декабристам - братьям Николаю и Михаилу Бестужевым, их сестрам, К.П. Торсону. Среди них – сундук сестер Бестужевых, бронзовый подсвечник, шкатулка и другие вещи. На основе этих и других находок был создан школьный музей. А 24 декабря 1975 г. в бывшем доме купца I гильдии Д.Д. Старцева был открыт Музей декабристов. И многие экспонаты школьного музея были переданы ему. Первым директором стал Семен Иванович Ларионов. Предпосылкой создания музея послужила историко – культурная среда, в которой находился Новоселенгинск и Селенгинск с его богатой многовековой историей, который был политическим и административным центром Забайкалья в XVII – XVIII в. и местом политической ссылки.
      Одновременно с открытием музея сооружен мемориальный комплекс «некрополь» над могилами К. П. Торсона, его матери Ш.К. Торсона, Н.А. Бестужева, сына и жены М.А. Бестужева. В музее представлены 11 залов. Как оставить без внимания это уникальное хранилище исторической памяти и культуры, дающее возможность почувствовать преемственность поколений? В 1842 году селенгинский купец 1 гильдии Д.Д.Старцев начинает строительство дома в новом городе. Здание представляет собой купеческий особняк и является интересным памятником сибирского классицизма архитектуры 1 половины ХlX в. В нем своими людьми были все поселенные в Селенгинске декабристы, а также их дорогие гости: видные государственные чиновники, путешественники, деятели культуры и науки, проезжающие в Кяхту или приезжающие сюда. Здесь училось и росло новое поколение интеллигенции, учителями которой были декабристы.
       На территории Бурятии, отбыв годы каторги, проживали на поселении 14 декабристов. Большой вклад внесли братья Михаил Александрович и Николай Александрович Бестужевы, которые являлись активными участниками декабрьских событий в Петербурге. Они прибыли в Селенгинск в 1839 году. Братья завели свое хозяйство и женились — Николай Александрович гражданским браком на бурятке, имя которой точно не установлено, имел двоих детей: сына Алексея и дочь Екатерину, усыновленных позднее Д.Д.Старцевым, селенгинским купцом, другом Бестужевых. М.А.Бестужев женился в 1853 году на сестре казачьего есаула Марии Николаевне Селивановой, имел 4-х детей. В 1847 году к братьям приехали три их незамужние сестры: Елена, Мария и Ольга, разделившие их поселенческую жизнь. Н.А.Бестужев умер в 1855 году и похоронен недалеко от своего селенгинского дома. М.А.Бестужев после смерти жены и маленького сына Николая в 1867 году вместе с детьми выехал в Москву, где и умер в 1871 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
     Декабристы были энциклопедически образованными людьми, воплощавшие в своей общественной деятельности идеи патриотизма, высокой гражданственности и гуманизма, вольно или невольно влияли на сибирскую культуру и общественное сознание. Они занимались сельским хозяйством, внедряли передовые агротехнические приемы, выращивали зерновые культуры и овощи.Многие из них вели астрономические и метеорологические наблюдения, занимались картографированием Байкала. Ранее я читала о братьях Михаиле и Николае Бестужевых, но только при посещении музея поняла глубину их работ, их вклада, что они внесли в развитие Сибири. Николай Бестужев изучал историю и этнографию края, оставил этнографический и биолого-географический очерк "Гусиное озеро", где описывал особенности озера, его минеральные богатства, животный и растительный мир. Заметив, что в этом крае часто бывают землетрясения, Николай Александрович во дворе оборудовал сейсмическую обсерваторию. Изобретенный им прибор, позволял следить за колебаниями почвы, электрическими явлениями природы.Он был ревностным пропагандистом идеи о необходимости ремесленного образования: какое бы ни было общее образование, а "ремесло - хотя бы одно - знать необходимо". Как это актуально сейчас: многие молодые люди не умеют держать молоток в руке или устранить утечку крана. Братья устроили слесарную, столярную, оптическую, ювелирную и часовую мастерские, где одновременно обучали грамоте и ремеслам местных жителей, молодых бурят. Шили одежду и обувь. Занимались животноводством, кожевенной промышленностью кустарного типа. Наладили производство легких двухколесных повозок,названных »сидейками», позже «бестужевками», которые вскоре появились в каждом дворе Забайкалья, отовсюду получали заказы на эти экипажи, обеспечивая местных жителей работой и хлебом. Один экземпляр можно увидеть в Кяхтинском краеведческом музее им. В.А.Обручева в г. Кяхта, расположенного на российско-монгольской границе, ранее городе-миллионеров,главном торговом центре чаеторговли России, равного которому в то время не было в Сибири. А для полива огородов, они соорудили огромное колесо с черпаками, которое  воздействием течения силы реки Селенги подавало воду. Особое внимание заслуживает изобретательская деятельность К.П.Торсона, который усовершенствовал и построил на берегу Селенги молотильную машину, чтобы облегчить труд крестьянина по обработке зерна.
       Уникальность братьев Бестужевых поражает, особенно Николай, который изумлял всех своей творческой разносторонностью: писатель, актер, художник, мыслитель-экономист, историк, физик, прекрасный техник-изобретатель. Он был искусным портным, плотником, сапожником, слесарем, механиком, литейщиком. У него были золотые руки, и все, к чему он их ни прикладывал, ему удавалось. Декабрист Н.И.Лорер писал: "Николай Бестужев был гениальным человеком, и, боже мой, чего он не знал, к чему не был способен». Н.А. Бестужев активно занимался живописью. Он не только написал портреты всех декабристов, отбывавших с ним каторгу (благодаря чему, мы имеем возможность представления о внешности каждого), но так же занимался портретной живописью на поселении. Он даже ввёл моду на заказные портреты.
       Отметим и то, что Н.А. Бестужев в Селенгинске занимался иконописью. В настоящий момент в экспозиции музея декабристов в п. Новоселенгинск представлен Животворящий крест из Спасского собора Старого города. По сторонам креста выполнены из дерева фигуры Божьей матери и Иоанна Богослова, а их художественная роспись выполнена Н.А. Бестужевым.
      В залах музея мебель, сделанная руками самих декабристов. Талант проявляется во всех элементах мебели, изготовленной из сосны с применением точеных и резных элементов. Удивляет их стремление не только обустроить, но и украсить свой быт. Интерес представляет сундук в виде саквояжа — сундук сестер Елены, Ольги и Марии Бестужевых, с которым они прибыли в Сибирь к братьям. Вся жизнь декабристов на поселении была наполнена трудом, творчеством, общением с самыми разнообразными людьми.Понимая огромную необходимость обучения грамоте населения, декабристы открыли бесплатные школы у себя на дому для всех детей. В школах обучались дети Селенгинска и близ лежащих улусов (бурятских деревень). За одной партой сидели русские и буряты. Немало образованных и известных людей того времени вышло из стен декабристских школ. Например, дети купца Старцева, который был известен на всю Бурятию. Из истории известно, что именно он усыновил детей Николая Бестужева после его смерти. Кроме того, декабристы открыли ремесленные школы для обучения местного населения. Это было важно, так как народ осваивал новые профессии: кузнецкое, кожевенное, портняжное дело и т.д. Сестры декабристов Елена и Мария Бестужевы, сестра К.П. Торсон Екатерина, приехавшие к братьям на поселение, также продолжали обучение женской части населения грамоте, кулинарии, шитью, вязанию и музыке.
      Для нас, современников, это яркие примеры для подражания, обучения ремеслам, умения быть полезным обществу, осмысления собственной жизни. 
      От посещения Новоселенгинского музея декабристов остались самые светлые чувства, как будто сама лично пообщалась с декабристами, настолько силен их дух и влияние на наши умы до настоящего времени. В следующий раз,  планирую приехать летом, чтобы увидеть всю красоту местности, которой восторгались декабристы и оставили яркие, живописные работы. В экспозиции зала музея особый интерес представляет диорама «Старый и новый Селенгинск», для точного воспроизвдения города использовались подлинные фотографии начала ХХ века, природные материалы камни, пожухлая трава, мох. При виде на диораму складывается впечатление глубокого эффекта присутствия в Старом городе, который усиливается в летний период, когда природа играет яркими красками цветов, пышной зелени.
      Обратно добиралась с попутчиками до г. Гусиноозерска, откуда каждый час ездят маршрутные автобусы до г Улан-Удэ.