Шеф - повар Президента варит крутую кашу

Владимир Тимершин
Пройдёт несколько лет, и какой-нибудь молодой россиянин на вопрос: «Кто такой Вагнер?» смело ответит, что это первая в России ЧВК. В последнее время ни одна сводка новостей не проходит без упоминания ЧВК. Ребята из этого воинского подразделения сражаются на самых опасных направлениях Донбасского фронта.

Среди населения растёт популярность отца – основателя отряда «Вагнер» Евгения Пригожина. Из одиозного персонажа, близкого к Путину, он превратился в популярную среди населения страны личность. За время СВО олигарх с обидным прозвищем «путинский повар», превратился в весьма популярного человека, который смело и, надо признаться, по-делу не боится жёстко критиковать военное начальство и высших чиновников страны.
Пригожин подвергает резкому осуждению и своих коллег по олигархическому цеху – главных денежных мешков России.
Так, в конце прошлого года он обрушился с критикой на мэра Санкт-Петербурга Беглова. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Пригожина, стал отказ Главы города похоронить в достойном месте погибшего геройской смертью бойца ЧВК.

Вот как Евгений Викторович оценил деятельность Беглова на посту мэра культурной столицы:
"Мы все видим- Беглов не приносит никакой пользы Петербургу. Более того, он создал хорошо организованную систему делёжки городских денег и территорий между заинтересованными лицами. Паука из этой бюрократической, коррупционной, чиновничьей паутины, в которую вовлечено много лиц, можно уничтожить только кувалдой либо потопом, либо пожаром! Паук настолько оборзел, что для пожара не хватает всего лишь одной искры!"

Пригожин не входит в самый ближний круг Президента, но это не мешает ему иметь деловые, доверительные отношения с Главой государства.
Об этом свидетельствует и то, что свои послания Президенту он подписывает «Женя Пригожин».

Давайте представим такую ситуацию: Великая Отечественная война, на позицию штрафного батальона не доставили необходимые артиллерийские боеприпасы, в результате этого погибло несколько десятков солдат. Штрафники с претензией обращаются к начальнику Генерального штаба маршалу Советского Союза Борису Михайловичу Шапошникову, оскорбляют его, используя ненормативную лексику. Такую дичь невозможно представить, но только не в нынешней России.

Два солдата из ЧВК «Вагнер» обратились напрямую к начальнику Генерального штаба России Герасимову и, не стесняясь в выражениях, обвинили его в некомпетентности. Причём использовали далеко не парламентские выражения, которые в местах не столь отдалённых характеризуют определённую группу заключённых. Поначалу СМИ всё списали на провокацию Украинских спецслужб. Однако сам хозяин вагнеровцев подтвердил, что это его бойцы.

До этого на пару с Кадыровым Пригожин жестко критиковал деятельность не только Героя России генерала Герасимова, но и деятельность министра обороны и организатора танкового биатлона Шойгу, причём критика носила жёсткий характер.
По-хорошему, Герасимов, как русский офицер, должен был доложить Верховному Главнокомандующему о недопустимости таких действий и, в случае отказа решить вопрос, подать в отставку. Однако, для современных российских генералов такое понятие, как офицерская честь, неведомо, и после оскорбления достоинства они продолжают служить, как ни в чем не бывало.

Предновогодние дни олигарх – патриот провёл на фронте со своим отрядом. Тепло поздравил первую группу своих бойцов – контрактников, выполнивших свой шестимесячный контракт, вручил им паспорта, награды и, самое главное, справки об освобождении. Встреча была трогательной! Многие из бойцов благодарили Пригожина за то, что он дал им путёвку в жизнь и стал их вторым отцом. Солдаты рассказали, что война изменила в корне их мировоззрение и поменяла отношение к жизни.

Пригожин пожелал ребятам начать новую жизнь: забыть о наркотиках, об алкоголе и помнить о своих товарищах, которые погибли, сражаясь за Россию. Среди парней было много инвалидов, но даже они заявили о том, что после протезирования желают снова вернуться в строй и продолжить борьбу за Донбасс. Вообще, все ребята заявили, что они - одна семья и изъявили желание после отдыха вернуться в ЧВК «Вагнер».

Вспомнили вагнеровцы и о подвигах своих боевых товарищей. В июле погиб боец с позывным Гдр, в прошлой жизни заключённый, отсидевший более двадцати лет, который в ходе боя попал в безвыходное положение и подорвал себя гранатой вместе с окружившими его врагами.

Летчики отряда на штурмовике СУ - 25 получили приказ ударить по танковой колонне ВСУ. При заходе на цель в машину попала ракета, и штурмовик загорелся. Ребята приняли решение идти на таран и направили горящую машину с полным запасом боекомплекта на колонну бронетехники. Поразительно, но за мгновение перед своей гибелью командир экипажа успел даже пошутить. Все лётчики получили звание Героев России посмертно.Сегодня подобно морской пехоте, наводившей ужас на гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны, бойцы ЧВК «Вагнер» наводят панику на националистов.

Противоположная сторона фронта в ответ на наш музыкальный оркестр была создана ЧВК «Моцарт». Но до наших «музыкантов» им далеко, ведь у них нет крепости духа.
Наверное, никто из нас не против, что бывшие заключённые сражаются на фронте. Своим ратным трудом они не только уберегают от смерти менее искушенных молодых солдат, но и кровью искупают свою вину перед обществом. Сражаются они на самых опасных, критически важных участках фронта! Молодцы! Вопрос в другом. В России нет закона о частных военных компаниях. Значит, с юридической точки зрения ЧВК "Вагнер" - незаконное вооруженное формирование с вытекающими из этого последствиями.

Президент любит повторять, что у нас правовое государство. Но когда для него удобно, страна начинает жить не по законам, а по понятиям.
ЧВК "Вагнер", по заявлению его создателя Пригожина, была создана в 2014 году для защиты Донбасса. До недавнего времени Евгений Михайлович вообще отрицал наличие этого незаконного военного формирования, хотя на счету вагнеровцев были успешные командировки в Центральную Африку, где они якобы отстаивали "интересы" России (группы заинтересованных лиц).

Министр обороны России Шойгу создал свою ЧВК с многообещающим названием "Патриот".

Что будет дальше? У нас в стране появится ещё пара десятков незаконных вооружённых формирований - ЧВК?

В 20 - 30 годы прошлого столетия в Китае между генералами, у каждого из которых была частная армия, шла многолетняя гражданская война за власть. Нас что, ожидает то же самое?

Предполагаю, резкая критика Пригожина свидетельствует о том, что обострилась борьба за влияние в армии. Без сомнения, за последнее время питерский олигарх набрал огромный политический вес, но даже он не может открыто критиковать деятельность начальника штаба без санкции Путина. Возникает ощущение, что разные группы во властных структурах готовятся к решающей схватке за власть. В какой форме она будет происходить, покажет время.

Есть уверенность в том, что легализация ЧВК не очень-то и нужна высшим чиновникам страны. Над всеми незаконными военными формированиями висит дамоклов меч юридической расправы. Сегодня они - герои, а завтра могут оказаться в статусе незаконного бандитского формирования. Судя по всему, такое положение вещей устраивает высшую элиту общества. Захватив власть с помощью военных частных формирований, она может легко избавиться от них.

Настоящий патриотизм Пригожина вызывает уважение. Залог успеха отряда «Вагнер» - жёсткая дисциплина и ответственность всех и каждого. Россияне устали от лицемерия, вранья и безответственности "элиты" общества, поэтому патриотическая позиция Евгения Михайловича находит большой отклик у населения.
В сети даже появилась статья о будущей государственной карьере Пригожина. Некоторые сватают его чуть ли не в Президенты России. Олигарх девять лет своей жизни провёл в местах заключения и поэтому привык отвечать за «базар»(держать слово), а это как раз то, чего не хватает России.