За закатом всегда приходит рассвет. Часть 8

Наталья Кадомцева
За последующие дни случилось сразу несколько событий. А началось все с раннего утреннего звонка. Не выспавшаяся Алина не сразу сообразила, что звонит ее телефон. Неловко повернувшись на кровати, она уронила аппарат на пол, и теперь с тоской смотрела, как он трезвонил на ковре, понимая, что достать гаджет у нее нет никакой возможности. Девушка попыталась втолковать Фенечке, которая бестолково крутилась у лица Алины, облизывая ее и демонстрируя свою любовь, чтобы та толкнула телефон носом ближе к кровати, но собачка никак не могла понять, чего же еще хозяйка от нее хочет. Досадуя на свою неловкость и пообещав себе научить Фенечку приносить предметы, Алина сдалась и позвала на помощь. Тамара Петровна подняла телефон и помогла дочери перебраться в кресло. Вроде бы незначительное происшествие все же оставило неприятный осадок, снова продемонстрировав Алине, что ее возможности несколько ограничены. И в то же время укрепило девушку в намерении хотя бы попытаться организовать центр по подготовке собак – помощников. Она поделилась своими мыслями с мамой, и та ответила, что нет худа без добра. Алина рассеянно кивнула, набирая Янке, которая успела позвонить еще дважды, думая, не случилось ли чего. Такие ранние звонки были не в характере ее подруги.

Яна подняла трубку практически сразу.

- Ты спишь? Никак до тебя не дозвонюсь.

Голос подруги был запыхавшийся и невероятно счастливый.

- Телефон уронила, - буркнула Алина. – Что-то случилось?

- Ага, - снова прокричала Янка. – Мы едем за собакой!

- Куда едете? – переспросила Алина.

- Да в приют же, - рассмеялась ее подруга. – Серега наконец-то решился. И сейчас мы едем в приют. Там и встретимся. Пока!

Янка отключилась. Алина некоторое время думала о том, что мечты все же сбываются, пусть и не сразу. Подруга давно уже мечтала о собаке, но ее жених никак не хотел снова заводить питомца после смерти своего любимого золотистого ретривера по кличке Бакс. Пес прожил в их семье больше пятнадцати лет и умер от рака два года назад. Он был настоящим членом их семьи, и Сергей тяжело переживал его утрату. Алина представила, как трудно было юноше принять решение снова завести собаку и подумала, кого же из многочисленных обитателей приюта они выберут.

Дамир приехал ровно в девять. По дороге в приют Алина рассказала ему о решении Яны и Сергея взять питомца, на что юноша сказал:

- Это очень здорово! Интересно, кого они возьмут?

- Я тоже об этом подумала, - улыбнулась Алина. – А кого чаще забирают?

- Чаще, конечно, щенков, - ответил Дамир. – Да ты и сама уже в этом убедилась. Щенки же такие милые и смешные. Они, как чистый лист бумаги, на котором ты пишешь или рисуешь то, что хочешь. А вот взрослых собак берут гораздо реже, что уж говорить о возрастных. И это очень печально.

- Да, - задумчиво произнесла девушка. – А им ведь тоже нужен дом.

- Что верно, то верно. Но многие люди не готовы тратить время и силы на реабилитацию собаки с улицы или из приюта. Хотя со взрослыми питомцами не нужно проходить все этапы взросления. А многие вообще думают, что щенки привязываются к хозяину больше, быстрее и легче, чем взрослые собаки.

- А это так?

- Только отчасти. Все зависит от самой собаки, от ее психики, поведенческих особенностей и, конечно, тех психологических травм, которые она успела получить. Вот ты забрала Фенечку, а ведь она уже далеко не щенок и даже не подросток. Вспомни, сколько времени потребовалось, чтобы установить контакт и завоевать ее доверие.

Собачка, услышав свое имя, завиляла хвостиком и крепче прижалась к хозяйке, которая кивала и мягко почесывала ее за ушком.

- Многие животные, которые живут в приюте, даже если у них все в порядке с психикой, научаются не привязываться к какому-то конкретному человеку, - продолжал Дамир, - ведь с ними контактирует большое количество разных людей. Например, сегодня с ними гуляет Вася, у которого одни требования, а завтра Петя, который думает совершенно по-другому, а потом целый месяц с ними не гуляет никто, а приходят только работники приюта, которые меняют воду и дают еду. И собака приучается к мысли, что она – сама по себе. В итоге потом ей становится трудно сформировать связь с одним хозяином, трудно выполнять какие-то одни определенные требования. И владельцу нужно потратить какое-то количество времени и душевных сил, чтобы выстроить доверительные отношения с собакой. Угадай, сколько людей хотят заниматься подобным?

Дамир невесело усмехнулся, останавливая машину.

- Но ведь нет ничего невозможного? – спросила Алина.

- Конечно, возможно все. Было бы желание. И я с большим уважением отношусь к людям, которые берут возрастных животных. Для меня это показатель, что человек действительно хочет подарить дом этой собаке или кошке, посвятить ей свое время и силы. Конечно, и в этом случае не обходится без печальных историй. Но сценарий «наигрался и бросил» больше относится к щенкам. А вот с возрастными чаще бывает «стареет, болеет, усыпите».

Дамир вздохнул и на миг прикрыл глаза. Алина, почувствовав необыкновенный прилив нежности, разглядывала его профиль. Юноша, словно почувствовав, что на него смотрят, повернулся и внимательно посмотрел на нее.

- Значит, все возможно, - повторила Алина.

- Конечно. Ведь что является главным препятствием на пути к мечте? – Дамир подмигнул Алине, наклонился и быстро поцеловал ее.

- Нерешительность, готовность слушать тех, кто стремиться помешать достичь своих целей и неопределенность собственных желаний, - быстро проговорила Алина и рассмеялась.

- Именно! – Дамир поднял вверх указательный палец. – Ты быстро учишься.

- Каков учитель, таков и ученик, - снова рассмеялась Алина, выпуская Фенечку из машины.


Яна и Сергей были уже в приюте. Они наблюдали за собаками на выгуле, о чем-то говорили, а временами даже спорили. Фенечка убежала куда-то в сторону беседки вместе с Сибой, а Дамир и Алина подошли к друзьям. Яна обняла подругу и повернулась к площадке.

- Как же сложно выбрать! – проговорила она. – Они такие хорошие, что я готова забрать всех! Как ты выбрала Фенечку?

Алина пожала плечами и ответила:

- Мне кажется, это она меня выбрала.

Сергей в это время медленно шел вдоль вольеров. Его внимание привлек одиноко сидевший в одном из них Пиночет, внимательно следивший своими темными выразительными глазами за приближающимся юношей. Сергей присел рядом с вольером и протянул руку. Пиночет втянул носом воздух, поднялся и подошел к сетке.

- Привет, приятель, - тихо проговорил Сергей.

Хвост Пиночета неуверенно вильнул из стороны в сторону. Пес снова принюхался и вдруг расплылся в своей обаятельной улыбке.

- Яна, иди сюда, - позвал Сергей.

Когда все подошли, хвост Пиночета уже вилял без остановки. Приютская собака поставила лапы на сетку, прижалась носом к ограде и пыталась лизнуть стоящего рядом Сергея.

- Что думаешь? – спросил юноша.

- Он чудесный! – ответила Яна. Она любила собак и любая, даже самая облезлая дворняжка казалась ей прекрасной.

- Его зовут Пиночет, - проговорил Дамир, открывая вольер и давая возможность Яне и Сергею познакомиться с собакой поближе.


В этот день Пиночет, который провел в приюте добрых пять лет, уехал домой. Дамир рассказал друзьям историю собаки и то, как она оказалась в приюте, описал все особенности характера и возможные трудности, с которыми они могут столкнуться в процессе адаптации, и обещал помочь с тренировками. Яна обнимала большую голову пса, и он, расплывшись в блаженной улыбке, прижимался всем своим большим телом к девушке. Сергей гладил густую рыжую шерсть, и на миг Алине показалось, что в его глазах блеснули слезы. Бакс тоже был огненно-рыжим.
Когда пришло время ехать домой, Пиночет запрыгнул на заднее сидение машины и спокойно уселся, словно только и делал, что ездил в автомобиле. Яна села рядом с ним, помахала рукой на прощание, и они уехали. Дамир с Алиной постояли немного, глядя им вслед, а затем отправились в приютские корпуса. Как всегда, предстояло много работы.


Полуденное солнце тускло пробивалось сквозь нависшие тучи, которые ветер гнал куда-то на запад. К часу дня зарядил мелкий дождик, и похоже было, что он решил моросить целый день. Листьев на деревьях давно уже не было, и они, слегка поскрипывая, покачивали своими голыми кронами в такт порывам ветра. Алина вышла из кошачьего дома, где только что закончила кормить пушистых мурлык. Фенечка, позевывая и потягиваясь, стояла рядом с коляской и щурилась от летящих в глаза дождевых капель. Три часа, которые девушка провела в корпусе у кошек, собачка проспала на мягкой лежанке, согнав с нее Байрона, огромного полосатого котяру, который от возмущения забрался на высокую когтеточку и долго оглашал комнату громким сердитым мяуканьем. Алина протянула руку, потрепала песика по загривку и сказала:

- Ну что, пошли?

Фенечка отряхнулась от капель и потрусила рядом с коляской. Дамир попросил девушку подойти к карантинному корпусу, а зачем, так и не сказал. Заинтригованная Алина терялась в догадках и торопилась узнать, зачем она понадобилась. Да и на улице не очень хотелось долго находиться – погода не располагала к длительным прогулкам.


Карантинный корпус, спрятавшийся в окружении высоких сосен и старых берез, находился в дальнем конце приюта и располагался рядом с изолятором. Это было небольшое одноэтажное здание, разделенное перегородками на отсеки разного размера. Здесь содержались вновь прибывшие животные до того момента, когда проведенные обследования показывали, что они здоровы и могли переводится в общие корпуса. Если же кто-то из питомцев оказывался болен, его отправляли в изолятор до полного выздоровления. Этой практике в приюте следовали уже несколько лет, с тех самых пор, как эпидемия инфекционной болезни унесла жизни почти трети его обитателей.

Не успела Алина подъехать к двери карантина, как они распахнулись и в проеме показался Дамир. Он был в одной футболке и джинсах, и крупные холодные капли, стекавшие с козырька крыши, попадали ему за шиворот, невольно заставляя вздрагивать. Юноша вкатил коляску в здание и повернул направо, туда, где содержались собаки. Левая половина карантинного корпуса была отведена для кошек. Алина начала догадываться, зачем Дамир позвал ее сюда, но виду не подавала.
Сейчас в карантине было немного питомцев. Четыре молодые кошечки-подростки, возможно, однопометники, отловленные во дворе одной из многочисленные многоэтажек, и три собаки, которых нашли скитавшимися по заброшенным дачам. Собачки были дичками и при приближении незнакомцев поджали хвостики и спрятались в своих будках, которыми были оборудованы вольеры. Алина с жалостью посмотрела на них, понимая, как сейчас им страшно, ведь они оказались в замкнутом пространстве в совсем незнакомом месте, полном чужих людей и странных запахов. С дичками всегда было сложно. Неизвестно, как жили эти собаки на улице, какое отношение видели к себе. Скорее всего, ничего хорошего в их коротких жизнях не было, поэтому не было и доверия к людям. Дамир много времени проводил с ними, стараясь хотя бы немного их социализировать, но пока прогресс был минимальным. Алина видела, как он переживал по этому поводу, но сдаваться не собирался, надеясь, что его усилия не пройдут даром, и со временем эти дички все же смогут хотя бы немного контактировать с людьми и другими обитателями приюта.
Юноша прошел мимо вольеров с дичками и покатил коляску к дальнему вольеру, в котором Алина увидела крупную рыжевато-коричневую собаку с густой пушистой шерстью. Она лежала на боку на мягкой разноцветной лежанке, а на ее животике, сонно причмокивая, расположились пятеро темно-коричневых щенят.

- Знакомься, это Марта, - сказал Дамир. – Привезли позавчера, а вчера ночью она осчастливила нас пятью крепкими карапузами.

Марта приподняла голову, посмотрела на людей, вздохнула и, закрыв глаза, снова улеглась на лежанку. Малыши немного повозились, пристраиваясь поудобнее, и тоже заснули.

- Какие они хорошенькие, - мягко проговорила Алина. – Откуда ее привезли?

- Павлик нашел ее в лесу, - Дамир присел на корточки и, поглаживая Фенечку по голове, продолжил. – Она просто лежала в грязи и все. Сил убежать у нее не было. Как еще родила без осложнений, для всех загадка.

Алина снова посмотрела на собаку. Марта заснула и тихонько посапывала во сне. Малыши тоже спали, тесно прижавшись к матери и друг к другу.

- Она очень красивая, - проговорила Алина. – Как она в лесу-то оказалась?

- Кто бы знал. Мне кажется, у нее в крови лабрадоры. Посмотри на ее тело и голову.

- Пока она лежит, не очень понятно, - улыбнулась Алина.

- Наверное, - ответил Дамир. – Я вот что подумал. Помнишь, ты как-то говорила про собак-помощников для людей с инвалидностью.

Алина кивнула, разглядывая собаку, и Дамир продолжил:

- Я много думал об этом. Приглядывался к нашим питомцам, но среди взрослых не нашел никого, кто мог бы подойти для таких целей. И вообще я думаю, что тренировать собаку-помощника надо как можно раньше. Недель с шести или семи. И даже среди тех, кого я начну готовить, потом придется провести жесткий отбор. До сегодняшнего дня я не видел подходящих кандидатов. Но благодаря Марте у нас есть пятеро карапузов, с которыми я начну заниматься, когда придет время. Не уверен, что все пятеро потом станут помощниками, но надеюсь, что кто-то из них сможет им стать. А одного я подготовлю для тебя.

- Спасибо тебе, - Алина протянула руки, и Дамир мягко обнял ее. – Спасибо тебе большое! Ты даже не представляешь, как много это для меня значит!

Фенечка, пытаясь запрыгнуть хозяйке на колени, облизала Дамиру лицо, и Алина счастливо рассмеялась. Марта приоткрыла глаза, укоризненно посмотрела на всех и снова вздохнула.

- Марта, прости, пожалуйста, что мы тут шумим, - проговорила Алина. – Все, сейчас уже уходим и больше тебе не мешаем.

- Давай сначала придумаем малышам имена, а потом уже пойдем, - улыбнулся юноша. – Две девочки и три мальчика. Смотри, самые светленькие – это девочки. Самый крупный и самый мелкий – мальчишки. И тот, с белым галстучком, который только что свалился на спинку, тоже мальчик.

- Как же сложно всегда придумывать имена, - снова рассмеялась девушка. – Надо, чтобы и красиво, и звучно, и отражало характер. А как мы сейчас узнаем, какой у них характер.

- Сейчас – никак. И все же давай попробуем.

- Хорошо, предлагаю того, с белым галстучком, назвать Буран. Девочки – Белла и Берта. Самый крупный пусть будет Балто, а самый маленький – Бакстер.

- А говоришь, трудно придумать, - рассмеялся Дамир. – Пяти минут не прошло.
Юноша записал имена щенков в карту собаки и вместе с Алиной вышел из карантинного корпуса. Фенечка бежала рядом с ними, иногда заглядывая хозяйке в глаза, словно спрашивая: «Эй, вы чего это там задумали?» Алина посмотрела на собачку и спросила:

- Как думаешь, а Фенечка не будет страдать, когда у меня появится еще один помощник?

- А с ней мы тоже будем заниматься, и они разделят обязанности, - сказал Дамир, поднимая воротник куртки. – Я бы тебе рекомендовал взять мальчика, чтобы они с Фенькой лучше ужились. Но это будет видно после того, когда начнутся тренировки.
К вечеру дождь разошелся еще сильнее, и, чтобы не промокнуть, к машине пришлось бежать. Дамир усадил Алину, быстро сложил ее кресло и запрыгнул сам. Фенечка уже лежала на заднем сидении и яростно вылизывала мокрые лапы.

- Чистюля какая, - заметил юноша. – Лапки промочила, скорее умываться.

- Она такая, - засмеялась Алина. – Когда лужи, она всегда их обходит. А сейчас везде мокро, так что выбора у нее особо нет.

- Я тут подумал, - плавно трогаясь с места, сказал Дамир, - что самое главное в подготовке собаки-помощника? Или не так. В чем ее главная задача?

- Помогать человеку с ограниченными возможностями в бытовых вещах, - сказала Алина.

- Это само собой. Но мне кажется, не это самое главное. Хотя, конечно, тоже очень важно.

Алина на миг задумалась, а потом сказала:

- Я поняла, о чем ты. Когда со мной случилась беда, мне показалось, что жизнь закончилась. Точнее, моя прежняя жизнь закончилась, а к той новой, что началась, я была не готова. И от этого было очень больно и страшно.

Девушка вздохнула. Дамир сочувственно посмотрел на нее, а потом снова перевел взгляд на дорогу.

- Потом у меня началась депрессия. Я не хотела жить. Ты помнишь это.
Юноша кивнул.

- Потом благодаря Сергею Леонидовичу, Яне, маме и, конечно, тебе я училась заново воспринимать этот мир, пусть совсем по-другому. А когда ты привел меня в приют, и я узнала всех этих животных с трудными судьбами, когда привязалась к ним и когда у меня появилась Фенечка, я словно заново родилась. Это звучит странно, но это правда.

- Это звучит совершенно нормально, - отозвался Дамир. – Историй, когда животные спасали человека, великое множество. Просто пока не случается беды, об этом не задумываешься.

- Ты прав, - Алина приподняла голову Фенечки и поцеловала собачку в нос. – Эти собаки не просто помощники, а настоящие спасатели. И непонятно, кто кого спас: я Фенечку или она меня.

- Наверное, и то, и другое, - улыбнулся Дамир.