Жизнь

Маргарита Репаловская
     Что удерживает людей рядом друг с другом? Секрет жизни. Алина и Вячеслав познакомились на городском мероприятии. Он молдован, она русская. Он молодой, спортивный брюнет, стильно одетый, очень слабо владеющий русским языком. Она старше его, стройная, дорого одетая брюнетка, не владеющая молдавским. Сельский парень, он с трудом вырвался в столицу, она городская девушка из интеллигентной семьи.
    Вначале они общались по телефону, потом встретились лично, встреча за встречей, танцы, смех, общение. Совершенно разные люди, каким-то образом порой оказываются под одним одеялом и сладко спят в обнимку до самого утра.
Через год он уже очень хорошо говорит по-русски, она продолжает не знать молдавский.
 - Слушай, ты же деревенский парень, - спрашивает задумчиво Алина, - А тебе приходилось когда-нибудь убивать домашних животных или птиц?
Он тяжело вздыхает:
 - Да, приходилось.

    Когда они познакомились, он сразу сказал ей, что принципиально не ест рыбу и мясо. Пытался уговорить и её отказаться от вредной пищи, но бывают разговоры, которые совсем бесполезны.

 - Не, знаю, я бы не смогла, мне кажется, никого убить. Бабушка как-то рассказывала, как в деревне, при ней убили курицу, из шеи птицы струёй пошла кровь и бабушка потеряла сознание от отвращения.
 - Я же старший сын в семье. С юности меня начали учить забивать домашнюю птицу: уток, гусей, кур. Ты, знаешь, они чувствуют, что их пришли убить. Чувствуют гибель. – он замолчал, - А ещё знаешь, мужики смеются, взрослые, если ты боишься, мол ты трус, не мужик. Что мол, они для того и выращены, чтобы их съесть. А я всегда был против этого. Они такие же живые, как и люди. И они всё понимают, у них есть сердце, душа как у нас. Может они даже разумнее, чем люди, никто из них не пойдёт питаться себе подобными.

 - А козы у вас были или коровы? – заинтересовалась девушка, - У нас никогда не было даже собаки, не то что скотины, я дитё асфальта.
 - Забивать крупный скот нанимали специального человека, обычно из города или соседнего села. Сами мы не решались, это тяжёлая работа.

Перед глазами девушки предстал человек, с большим топором и холодным взглядом.

 - В средние века, кто-то и палачом работал. - сказала она.
 - Да-да, именно так, - согласился он, - Ничем не отличается одно от другого, варвары и есть варвары.

    Она вспомнила его принципиальность, выносливость, наверное теми отнятыми им жизнями объяснялось ранее ей не понятная жёсткость его характера. Служба в армии, конечно накладывает отпечаток на дух мужчины, но этот момент в нём она раньше не могла объяснить себе. Момент строгой доброты. К столичной карьерной борьбе, он был совершенно равнодушен. За выгодную должность и хорошую зарплату по головам не ходил. При этом мог совершенно для неё неожиданно, как лев бороться за жизнь какой-нибудь старушки божьего одуванчика. Там, где все столичные жители равнодушно проходят мимо, он останавливался и протягивал руку слабым. Когда врачи отказывались бесплатно лечить нищего старика или банк не хотел выплачивать пособие многодетной матери одиночке, он не задумываясь ни на секунду шёл спасать несчастных.

   Она же в свою очередь, как и все остальные, проходила мимо подобных ситуаций, зато умела провернуть выгодную сделку, найти хороших клиентов и на десятилетия вперёд продумывала свой карьерный рост. Если нужно было бороться, чтобы принести домой кусок хлеба, она не задумывалась ни на секунду.

 - Потом, я вернулся из армии и сказал отцу, что больше не буду убивать птиц и мясо есть тоже! Не хочу брать грех на душу.

Она с тоской вспомнила вкус деревенской утки.

 - Человек может питаться крупами и овощами, здоровее будет.
 - Да, все мы здесь, как куры с утками, едим с рук хозяев, мечтаем о вечном, пока однажды не придёт человек с топором. - сказала задумчиво она.
 - Никто не придёт, не переживай! - он обнял её и нежно поцеловал в губы.

Сложно сказать, что именно удерживает таких разных людей рядом друг с другом. Выключив ночной светильник, они легли спать.